Витаминная бомба
16.03.2009 08:00
...целей необходимо «попросить» сок у повислой или пушистой берёзы.

Период соковыделения берёзы зависит от многих природных факторов. Лучше всего собирать сок не в начале и в конце, а в середине сокодвижения: в этот период он обладает наиболее сильными целебными свойствами. У нас в Украине берёзовый сок начинает идти в марте, а самое сильное его истечение – в апреле. Одна береза ранней весной может дать несколько десятков литров сока.

Делая надрез, не проникайте глубоко в ствол дерева, ведь 80% сока движется в поверхностных слоях между корой и древесиной. При грамотной подсочке, когда аккуратно подсекаются кора и несколько слоев древесины, дереву вред не наносится. Можно воспользоваться и другим, более простым способом. Дотянувшись до одной из веток берёзы, отрезать её часть остро отточенным ножом, а место среза обмотать толстой ниткой. Конец нитки опустить в подготовленную посуду, куда будет стекать сок.

После сбора сока не забудьте плотно замазать отверстие или надрез пластилином, воском, хозяйственным мылом или забить его мхом. Это предохранит дерево от проникновения в него бактерий и различных грибков, которые могут вызвать загнивание в области повреждения и, возможно, привести к последующей гибели дерева.

Берёзовый сок давно признан общеукрепляющим натуральным напитком, ведь он богат необходимыми для организма сахарами, органическими кислотами, ферментами, солями кальция, магния, железа, микроэлементами. Его рекомендуют при авитаминозе, болезнях крови и кожи. Помогает он при ангине, бронхите, пневмонии, туберкулёзе лёгких и других заболеваниях органов дыхания. Берёзовый сок способствует быстрому очищению организма от вредных веществ и растворяет мочевые камни фосфатного и карбонатного происхождения. Он обладает кроветворным действием, а также служит прекрасным отхаркивающим, желчегонным, мочегонным, противовоспалительным и ранозаживляющим средством. Берёзовый сок удаляет из организма токсины, лечит ревматизм, радикулит, подагру и артрит. Берёзовый сок активизирует обменные процессы в организме, к тому же его ценность чрезвычайно высока при опухолевых заболеваниях.

Недавно обнаружили ещё одну особенность данного напитка: оказалось, это хорошее средство от импотенции. Если при климаксе выпивать по стакану сока в день, то исчезнет сонливость, пройдут усталость, раздражительность и другие негативные явления.

Финские врачи выявили, что сладкие сиропы, приготовленные из берёзового сока, не только предупреждают кариес зубов, но даже останавливают его развитие. Поэтому березовый сок рекомендован для профилактики заболевания зубов у детей.

Пьют берёзовый сок по 3 стакана в день на протяжении 10-12 дней. Свежий сок хранится не более 2-х суток, поэтому целесообразно готовить впрок из него различные напитки. Иногда лечение соком более эффективно в сочетании с другими средствами.

Вместе с выжатым соком из молодых листочков берёзы он резко стимулирует работу почек, не раздражая при этом почечную ткань, а укрепляя до полного восстановления.

Настоянный на хвое, берёзовый сок - настоящая «витаминная бомба» для выздоравливающих после тяжёлой болезни. Молодые побеги сосны промывают, обдают паром для удаления соснового налета и снова промывают сначала горячей, потом холодной водой. В подогретый сок добавляют побеги с хвоей из расчета 0,5 кг хвои на 100 л сока и настаивают 5-7 часов. Настой обладает противовоспалительными, бактерицидными и антигельминтными свойствами.

Берёзово-клюквенный сок богат сахарами, органическими кислотами, пектиновыми веществами и витамином С. Такой сок освежает, бодрит, повышает умственную и физическую трудоспособность.

Можно настоять сок на рябине и принимать как слабительное и мочегонное средство, помогающее при ревматических болях, камнях в почках и мочевом пузыре.

Из берёзового сока готовят квас и бальзам; на нём варят каши, кисели, компоты, заваривают чай, кофе, замешивают тесто. После выпаривания из берёзового сока получают сироп, в котором концентрация сахара достигает 60-70%.

Наружно берёзовый сок используют для промываний. Из него делают компрессы и примочки при экземе, длительно незаживающих ранах и трофических язвах, псориазе, нейродермите, кожном зуде, угрях, золотухе.

Больным с функциональной недостаточностью почек следует избегать препаратов из берёзы пушистой из-за возможного раздражения почек смолистыми веществами.

Берёзовый квас I. Нагреть сок до 35 градусов, добавить в него дрожжи из расчёта 15–20 г на 1 л сока, законсервировать, укупорить в стеклянные банки и поставить в холодное место. Через 3–4 дня квас готов. Этот целебный напиток может храниться в тёмном прохладном месте 3–4 месяца.

Берёзовый квас II. Налить берёзовый сок в достаточно широкую и вместительную ёмкость (лучше всего в дубовую кадку), бросить в неё кусочки ржаного подсушенного хлеба и поставить в тёплое и тёмное место. При желании добавляют в будущий квас сухие вишнёвые и смородиновые веточки и листочки. Через двое суток в тёплом и тёмном месте начнётся брожение. А уже через две недели квас будет готов.

Берёзовый бальзам. Ведро берёзового сока влить в деревянный бочонок, туда же влить 3 бутылки сухого виноградного вина, 2 бутылки водки, засыпать 1,5–2,5 кг сахарного песка и 1,5 кг изюма. Бочонок тщательно закрыть и поставить на лёд на 2,5 месяца. После этого разлить содержимое бочонка по бутылкам, закупорить, засмолить и, положив их набок, держать в песке в прохладном месте.

Хочется предупредить, что баночный напиток из магазина только по вкусу напоминает натуральный берёзовый сок, но никакой ценности для здоровья не представляет. Синтетическая лимонная или соляная кислоты, использующиеся для консервации, нейтрализуют все полезные свойства этого продукта. Поэтому, если вы решили оздоровиться берёзовым соком – идите ранней весной в лес.

Важно! Материал подготовлен на основании актуальных научных и медицинских исследований и носит исключительно информационный характер. Данная информация не может быть основанием для установки диагноза или лечения. Если у вас проблемы со здоровьем, для установки диагноза обязательно обратитесь к врачу.

Тереза Баринова