Десятки тысяч украинцев, оформивших кредиты в иностранной валюте, теперь пьют валокордин и растерянно мечутся, пытаясь заплатить по процентам. Люди, которые летом поверили в укрепляющуюся гривну и держали в ней свои сбережения, сейчас с отчаянием смотрят, как они съедаются инфляцией, и в отчаянии заламывают руки. Уволенные работники смотрят на стену кухни пустым взглядом и наливают в стакан пятую порцию «горькой».

Сегодня украинские психологи и психиатры отмечают рост числа своих пациентов, которых довели до срыва экономические проблемы. Причем основную волну они ждут только к весне, поскольку экономический кризис только начинается, и его пик прогнозируется на февраль.

Впрочем, врачей беспокоит не столько количество записавшихся на прием, сколько число тех, кто останется наедине со своими проблемами. Ведь до сих пор у нас принято сторониться медицинских учреждений, занимающихся проблемами душевного здоровья. Оказаться в «дурке» для украинцев так же страшно, как и «загреметь в мусарню». И люди не понимают, что боязнь первого может прямиком привести их ко второму. Человек, у которого «поехала крыша» или который начал заливать свое горе водкой, способен натворить много бед. Избить членов семьи, подраться с соседом, взять ружье и отправиться мстить «козлу-шефу». Не говоря уже о том, что в таком состоянии некоторых посещают мысли о суициде, и они задумчиво посматривают на люстру.

Вот почему врачи очень слезно просят: если у вас возникли подобные проблемы, то не бойтесь, обратитесь к психологу или психиатру. Никто не будет вас упаковывать в смирительную рубашку, колоть галоперидолом и закрывать в комнату с мягкими стенами! Поверьте, что зачастую подобные проблемы можно решить беседой со специалистом и чашкой успокоительного чая.

Еще большую озабоченность вызывает то, что психологические стрессы инициируют целый ряд других заболеваний. В организме начинает бушевать биохимический шторм, который бьет по сердечно-сосудистой системе, вызывает гипертонические кризисы, инсульты, инфаркты. Страдают также почки, нарушается обмен веществ, резко снижается иммунитет – и тогда просыпаются онкологические и инфекционные болезни. По мнению врачей, стресс может даже стать причиной заболевания туберкулезом. Особенно если при этом человек начнет хуже питаться и будет простуживаться в плохо отапливаемой квартире.

Вот тут уже требуется срочная госпитализация и лечение. А между тем состояние и без того нищей украинской медицины стало еще более катастрофическим. Цены и тарифы растут на глазах, а бюджет остается прежним. В столичных больницах за долги отключают воду и тепло, возникла угроза отключения электроснабжения, без которого просто погибнут все пациенты реанимации.

Резко подорожавшие доллары и евро сделали дорогими новое медицинское оборудование, от покупки которого многим клиникам придется теперь отказаться. Так что с «больницами будущего» придется потерпеть несколько лет. А тем временем платные клиники и лаборатории настоящего начнут повышать стоимость своих услуг. Итогом чего станут увеличение длины очередей в кабинеты пока еще условно бесплатных государственных больниц.

Еще одна неприятная новость: кризис убивает украинские санатории. Всеобщее подорожание заставляет их поднимать стоимость путевок. Между тем, желающих (и способных) их приобрести становится все меньше. Здравницы начинают терпеть убытки и потихоньку влезать в долги, поднят вопрос о сокращении персонала, отказа от ряда дорогостоящих лечебных процедур.

Но самую серьезную угрозу для миллионов больных создает кризис фармакологической отрасли. Около 75% лекарств, продаваемых в Украине, - импортные. И даже в производстве отечественных используется закупаемое за рубежом сырье. Падение гривны (на 35% с августа) вызвало их подорожание. Но это только первое звено цепи зловещих событий.

Как правило, большинство потребителей лекарственных препаратов – это пенсионеры и инвалиды, по понятным причинам ограниченные в покупательской способности. Подорожание самых необходимых лекарств ставит их перед нелегким выбором: здоровье или пропитание? Те, кто без необходимых им лекарств просто не смогут прожить, будут вынуждены экономить на еде, что также отрицательно сказывается на здоровье. Другие начинают сокращать потребление дорогих лекарств или искать их дешевые аналоги.

В итоге продажа лекарств сокращается. Первыми несут убытки аптеки – по прогнозам, их число в Украине значительно сократится. Затем убытки коснутся производителей, которые и без того страдают от мирового кризиса. Какое-то число из них просто закроются, а значит, выпускаемых ими лекарств мы больше не увидим. О новых препаратах можно вообще забыть – их разработки приостановлены большинством ведущих компаний.

И это тревожит более всего. Не вернуться ли те времена, когда всех больных лечили единственными доступными медикаментами – мазали йодом и давали таблетку аспирина?

Впрочем, не отчаивайтесь! Государство таки сподобилось помочь страждущим избирателям получить доступную возможность хотя бы на иллюзию лечения. Речь идет о том, что Министерство труда и социальной политики внесло государственный классификатор профессий гадалок, хиромантов и целителей, тем самым окончательно легализовав их деятельность. И весьма кстати, ведь кризис в медицине открывает широкие возможности для торговли амулетами, заряженными фотографиями и заговоренной водой.