В проблеме возможного роспуска Верховной Рады есть два аспекта: правовой и политический, считает один из лидеров Партии регионов Евгений Кушнарев. Он пояснил корреспонденту From-UA, что «в правовом аспекте никаких оснований говорить о роспуске парламента у Президента нет».

«Действие существующих правовых норм вообще неприменимо, – отметил он. – Я имею в виду, во-первых, норму, когда парламент не может 30 дней начать пленарное заседание. Этой ситуации нет. Во-вторых – норму, когда в течение 30 дней не создана коалиция – этой ситуации тоже нет. Коалиция создана и официально зарегистрирована».

«Остается третья норма – это 60 дней на формирование нового правительства, – пояснил Евгений Петрович. – Да, этот срок истекает 25 июля. Но сегодня же у нас еще только 13 июля. Так что на сегодня никаких правовых оснований для роспуска парламента нет. Наступят ли они до 25 числа – я судить не берусь. Это зависит от Президента, поскольку именно он должен внести представленную ему кандидатуру Виктора Януковича в парламент для утверждения в качестве премьер-министра. Будем ждать».

Кроме того, по мнению Е. Кушнарева очевиден политический аспект, «жонглирование термином роспуск парламента». «Для Президента это возможность стимулировать определенные процессы в парламенте в свою пользу, поскольку этот рычаг в его руках, – объяснил народный депутат. – Для Ю. Тимошенко это единственная возможность изменить ситуацию в свою пользу и не оказаться в глухой изоляции и глухой оппозиции».

Е. Кушнарев уточнил, что для Партии регионов не страшны перевыборы. «Мы ничего не потеряем как партия в результате повторных выборов. Потеряет страна и потеряет украинский народ. Ведь это дальнейшее углубление кризиса, прежде всего политического, это дальнейшее углубление противостояния. В принципе, ответ на этот вопрос дал сам Президент: он сказал, что это просто пролонгация той конфликтной ситуации, которая есть в парламенте, еще на два месяца. Потому что ни один из факторов, которые влияют сегодня на ситуацию в парламенте, не исчезнет. Некоторые из них приобретут еще более ярко выраженный характер».

Также народный депутат подчеркнул, что роспуск парламента – это «признание перед всем миром того факта, что в Украине нет дееспособной власти, что Президент не контролирует ситуацию и не влияет на процессы, а просто формально исполняет свою роль арбитра, все более и более теряя возможности управлять страной. То есть на повестку дня реально выходит вопрос о досрочных президентских выборах».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале