Центральная избирательная комиссия во главе с Ярославом Давыдовичем осознанно и необоснованно затягивает разрешение вопроса о назначении референдума по НАТО и ЕЭП, за проведение которого было собрано 4,6 млн. подписей избирателей. К такому выводу приходит автор статьи «Ярослав Васильевич волынят-с», вышедшей в еженедельнике «2000».

Проверки правильности сбора подписей в поддержку проведения референдума о членстве Украины в НАТО и ЕЭП проводились из рук вон плохо (если проводились вообще), что дает основания для предположений о сознательном затягивании окончательного решения о даче «добро» на проведение всенародного опроса. Так, членами ЦИК были найдены нарушения в Винницкой, Киевской, Николаевской и Хмельницкой областях. Однако даже если была бы доказана 100%-ная фальсификация подписей в этих областях, это не может повлиять на общий итог - цифра в 3 млн. граждан, высказавшихся за проведение референдума, как того требует Основной Закон, имеется и без них, пишет еженедельник. Между тем свое решение по референдуму Центризбирком должен был принять еще в апреле 2006 года.

Автор статьи приводит пример, как принятие решение о референдуме было отложено главой ЦИК Ярославом Давыдовичем из-за того, что УВД Хмельницкой области представило противоречивую информацию о количестве возбужденных уголовных дел. При этом речь идет всего о нескольких тысячах подписей, которые не могут повлиять на всю картину.

«Все выглядит как дальнейшее затягивание процесса с целью недопущения появления на свет протокола Центризбиркома об общих итогах собирания подписей в поддержку проведения референдума - этот документ и должен стать основанием для принятия решения президентом или Верховной Радой о проведении общенационального опроса», считает автор статьи.

Ярослав Давыдович работает в Центризбиркоме с 1997 года, причем на ключевых должностях - секретаря комиссии, заместителя председателя и с декабря 2004 года - председателя. Еженедельник «2000» констатирует, что без «благословения» Ярослава Васильевича опросу по НАТО не быть. «Только от его единоличной воли... зависит - составлять ли соответствующий протокол и давать делу ход или нет. Уж если глава ЦИК тянет резину, то не из-за нарушений, которые, как уже отмечалось выше, не влияют на общую картину, а исключительно потому, что его об этом очень попросили».

Поскольку, делает вывод автор публикации, в таком развитии событий непосредственно заинтересован Виктор Ющенко и его команда (не говоря уже о некоторых иностранных структурах), имеются основания говорить о наличии сговора между Центризбиркомом и одной из ветвей высшей государственной власти.

Напомним также, что в среду, 13 декабря, представитель фракции Партии регионов Евгений Кушнарев выступил с требованием вызвать главу ЦИК Давідовича в парламент для отчета по поводу работы ЦИК по подведению итогов сбора подписей для проведения референдума о вступлении Украины в НАТО.