Фантаст истории
24.10.2005 12:29
Мне всегда хотелось написать о том, как на самом деле создавалась "История Украины-Руси". Да все как-то случай не представлялся. И вот наконец звезды, как говорится, сошлись...

Киевский генерал-губернатор Драгомиров слыл большим украинофилом. Именно его в виде атамана Сирко изобразил Репин на знаменитой картине "Запорожцы". Управляя, по поручению Александра III, Малороссией, генерал предпочитал выпивать в компании композитора Лысенко и профессора истории Антоновича, закусывая пампушками и наслаждаясь порядком в трех вверенных ему губерниях. Особенности этой "административной системы" предопределили взгляд талантливого выпивохи на прошлое края. "Украинские только галушки, борщ и варенуха, - поучал он, - остальное выдумала Австрия!". Светочи украинской культуры согласно кивали головами.

В конце ХIХ века этой формулы вполне хватало. Будущий "гетман всея Украины" Павел Скоропадский делал первые шаги карьеры в Петербурге в качестве корнета Кавалергардского полка. Будущего "головного атамана" Симона Петлюру еще даже не успели выгнать из семинарии за социалистические идеи. А будущий "перший президент" Михаил Грушевский еще только успел защитить магистерскую диссертацию.

Однако именно он почувствовал "политический заказ" от австрийского императорского двора. Пока Драгомиров ел в Киеве пампушки, Петербург и Вена вынашивали планы передела Европы. Россия мечтала вышибить из Чехии австрийцев, отдав королевство кому-нибудь из династии Романовых. Австрийцы, в свою очередь, были бы не прочь оттяпать Украину, посадив на ее новосозданный престол одного из подросших юных Габсбургов. Большие хищники потирали лапы в предвкушении вкусных призов, а двадцативосьмилетний магистр истории Грушевский понимал, что дальнейшая научная карьера его в условиях Российской империи - более чем предсказуема.

Специалистов обосновывать необходимость воссоединения славянских земель под скипетром Романовых хватало и без него. Москва и Петербург кишели ими. До стиля блистательного Ключевского, еще живого и деятельного, назначенного императорским указом председателем Общества истории и древностей российских, не достало бы никаких сил. Ключевский был Моцартом истории - любимцем аудитории, учителем истории наследника престола, петербургской "звездой".

Зато в Австрии чувствовался явный недостаток в честолюбивых интерпретаторах загадочных исторических явлений, за труды которых богатая империя Габсбургов готова была расплачиваться чистым золотом. В начале 1891 года профессор Антонович (тот самый, что подливал варенуху генералу Драгомирову) вернулся из подвластной австрийцам Галиции и привез сенсационную новость - во Львове планируют открыть императорско-королевскую кафедру истории Украины. Отправляться туда лично старый хитрец не захотел. Менять Киев на Львов и сейчас найдется немного охотников. А тогда на переезд из стремительно развивающейся "матери городов Русских" в маленькое провинциальное местечко, славное разве что кофейными заведениями, мог отважиться только Грушевский.

Его благословили. Шлепнули, как водится, по плечу. Возможно, даже всплакнули. И вскоре из Львова одно за другим посыпались научные "открытия". Российский подданный Грушевский неожиданно открыл "украинские племена" и "украинских князей". Причем открыл в те времена, когда ни украинцев, ни русских, ни даже австрийцев еще и на свете не существовало.

Тут следует сделать маленькое отступление. Славы можно достичь различными способами. Например, стать виртуозным художником, превзойдя Рембрандта в искусстве светотени. А можно пойти от обратного и, объявив традиционную живопись отсталым искусством, собственноручно вознести на пьедестал себя и намалеванный в припадке наглости красный, черный или желтый квадрат.

В обычном театре свистеть по адресу бездарных актеров могла только публика. Но в "новаторском" почему бы не освистать зрителя самой труппе во главе с режиссером-вандалом, безнаказанно издевающемся над классической пьесой? Передовица в утренней газете обеспечена! Вне всякого сомнения, войдет в историю композитор, первым догадавшийся разрушить гармонию, архитектор, взрывающий дома, вместо того чтобы их строить, поэт, утверждающий, что для истинного творчества не нужны слова, - любой нарушитель закона.

На излете XIX столетия именно такие субъекты определяют стиль нарождающейся эпохи. "Я так вижу", "Я так слышу", "Не мешайте мне самовыражаться" - становится принципом больного времени. Слова отделяются от значений. Кривую линию можно объявить прямой. Доктор Фрейд собирает обильную жатву, копаясь в мозгах своих пациентов, а магистру истории Грушевскому приходит в голову революционная мысль: если история - наука о фактах, то почему бы не проигнорировать именно факт?

Честно говоря, ничего другого ему и не оставалось. "Мыслей в голове нет, писать нечего, туман в голове какой-то, - признается гимназист шестого класса Мишенька Грушевский в своем дневнике и делает вывод: - Закрою-ка я лучше тетрадку"...

Увы, не закрыл!

Юношеский дневник этого честолюбца - вообще комичнейший документ! Страница по-русски, наполненная самым обычным нытьем подростка, жалующегося на гимназическую скуку: "Что делать, проклятая казенщина заедает". Саморазоблачительные признания о своем внутреннем мире: "Животные инстинкты совершенно господствуют над духовной деятельностью". Тут же откровение на суржике: "Словеснiсть мужицька часом лучче над iскусственну". А вслед за ней такой же малограмотный упрек классику: "Вже на що майстер були пан Гоголь, але ж іго оповiдання з биту українського не теі щось"...

Спрашивается: разве молодому человеку знаком этот быт? Ведь он не только не знает по своему общественному положению сына государственного чиновника жизни украинского крестьянина, но даже не владеет его наречием, в чем сам абзацем ниже откровенно признается: "Перечел я вчера свое писанье - плохо владею я языком - многих слов не знаю, выразить не могу мыслей имеющимся у меня запасом. Но что делать - необходимо, насколько можно, упражняться в языке. Уже и так громадный вред мне принесло то обстоятельство, что детство я провел на Кавказе, вдали от родины, среди инородцев". Но в этом весь автор. Украинца видел в основном в учебнике по географии, но глубоко убежден, что рассказы Гоголя - "не теі щось". Сам бы написал лучше. Да вот беда! Не знает "малороссийского языка". Вывод: "Меж тем знать язык малороссийский я должен, и при невозможности изучать его на практике довольствоваться теми немногими способами, которые находятся в моем распоряжении - чтением малороссийских книг, изложением на малороссийском языке и проч."

Фактологическая строгость, тем не менее вынуждает нас признать - украинскому языку Михаил Сергеевич так и не научится. До конца жизни русским он будет владеть куда более свободно. Любая бумажка, написанная им на "великом и могучем", вполне удобочитаема. Конечно, не Пушкин. Но нигде - ни в полиции, ни в университете - на непонимание Грушевского не жаловались.

Украинские же "перлы" академика звучат как издевка над "солов'їною мовою". Читая Грушевского, и не поверишь, что она вторая по благозвучности после итальянской. Просто терновые "заросли" какие-то: "Ось от того, про мене, ми до Москви у неволю попали, що вискочив з неволi лясської, до Москви почали присикуватись, а якби пан Зiновiй (це вже тут вiн й не дуже винен) перше улагодивсь гарненько у себе дома, добре Украйну арештував (?), то й не було б цього нiчого"...

Но что вы хотите от человека, честно признавшегося, что он плохо владеет украинским языком! Попробуйте-ка сами написать историю папуасов, не зная папуасского. Не получается? То-то и оно... А Грушевский, толком не зная украинского, "Историю Украины-Руси" все-таки написал. Что из этого вышло - другой вопрос. Бывший заместитель Михаила Сергеевича по Центральной Раде Сергей Ефремов, знавший украинский язык в совершенстве, к примеру, просто за голову хватался, жалуясь на "безмежну нудоту, яка охоплює, коли читаєш його працi. Фактiв навергало силу силенну, а серед них жодної Арiадниної нитки... До того ж розволiклiсть, пережовування десятками разiв (буквально!) одного i того самого".

Бедный Ефремов! Мы-то, почитав страницу, можем отложить труды. А он вынужден был штудировать том за томом, силясь постичь загадку интеллекта своего шефа. А попадается там такое.. Главное дочитать, выковырять, как говориться, "изюминку".

Продолжение читайте здесь
Олесь Бузина
Киевские Ведомости