«Как быть артисту, если его основной зритель находится в России?»
08.08.2014 13:11
Эксклюзивное интервью с музыкальным продюсером Юрием Никитиным

Как обстоят дела в украинском и российском шоу-бизнесе на фоне конфликта на востоке страны и какова сегодня роль деятелей культуры в политических процессах, в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал музыкальный продюсер и талант-менеджер в NIKITIN TALENT MANAGEMENT, генеральный директор компании MAMAMUSIC Юрий Никитин.

Новости Украины – From-UA: - Юрий, по Вашему мнению, можно ли осуждать звезд украинского шоу-бизнеса, которые после событий в Крыму и продолжения конфликта на востоке Украины продолжают ездить с концертами в Россию?

Юрий Никитин: - «Не суди, да не судимым будешь» – я всегда стараюсь придерживаться этого правила. Сегодня, разумеется, когда страсти накалены до предела, сложно выбирать правильные формулировки и выражения в адрес тех или иных представителей шоу-бизнеса. Но важно понимать, что значит для артиста гастролировать и выступать.

Во-первых, истинный артист не может не выступать. Петь для своего зрителя – его жизненное предназначение. И как быть с тем, если его основной зритель находится, например, в России?

Во-вторых, петь – это работа артиста, и вокруг каждого популярного артиста большое количество людей, которые материально зависят от его выступлений. Как правило, это команда из 10 – 20 человек, у которых есть дети, семьи. Как быть с ними? У каждого свой внутренний цензор, своя правда.

И то, что сейчас происходит, особенно усугубление ситуации в информационном поле, сказывается на всех людях, не только на артистах и музыкантах.

Например, крестный моей дочери, который живет в Москве, он тоже представитель шоу-бизнеса, только российского. Так когда я месяц назад был у него на дне рождения, то после пары фраз на политические темы у меня сложилось ощущение, что моего родственника подменили. Я даже в страшном сне не мог представить, что  разумный человек может говорить такие вещи и не понимать очевидного.

Просто люди сейчас  находятся под гигантским информационным прессом, и противостоять этому сложно даже самому здравомыслящему человеку.

Новости Украины – From-UA: - Да, но как понять, с какой целью звезды украинского шоу-бизнеса призывают ехать или не ехать в Россию с концертами? Ведь это дело каждого…

Юрий Никитин: - Не стоит обобщать. Всегда нужно рассматривать каждый конкретный случай. Важно понимать, кто именно расшатывает общественное мнение, делая жесткие обвинительные заявления, и для чего ему это нужно.

Как правило, это деятели, которые уже либо «отпели» свое и выпали из контекста времени, либо артисты, которые на самом деле не являются популярными, которые, попросту говоря, не собирают залы. За счет сложившейся ситуации они пытаются заработать дополнительные очки, привлечь внимание и интерес аудитории по отношению к себе.

Новости Украины – From-UA: - Какова роль артистов и музыкантов в той в ситуации, когда в стране идет война?

Юрий Никитин: - В идеале они должны честно и качественно делать свою работу – и это главное. А в остальном каждый решает для себя сам, как ему поступать в той или иной ситуации, что говорить.

Мне видится, что главная задача творческих личностей – давать больше любви своим согражданам, поддерживать их, вдохновлять. Но не выступать с популистскими заявлениями, да еще и относительно тех вопросов, в которых они не совсем компетентны. Нужно меньше играть на публику, больше помогать конкретными делами.

Мы все живем среди людей, и наша музыка не отделима от социума. Ей сложно существовать за его рамками. Но мы всегда должны помнить, что истинное творчество обязано стремиться быть вне политики, быть над ней.

Новости Украины – From-UA: - Юрий, Вы уже много лет в шоу-бизнесе, скажите, должны ли культурные деятели, любимцы публики влиять на социум?

Юрий Никитин: - В идеале, никто ни на кого не должен открыто влиять. Но, как ни крути, это присутствует. Музыка подспудно влияет на людей – она способна изменить человека.

Быть артистом, особенно популярным, – это большая ответственность. Каждый из нас, кто занимается шоу-бизнесом, должен помнить об этом.

Новости Украины – From-UA: - Способны ли звезды Украины и России на национальном уровне примирить украинцев и россиян?

Юрий Никитин: - Музыка и спорт как раз и являются этим связующим звеном. Я убежден, что они не дадут разорваться тем невидимым нитям, которые есть между нашими народами. Вопрос лишь во времени – нужно дать возможность политическим страстям немного затихнуть, отойти на второй план.

Новости Украины – From-UA: - В каком направлении и с кем будет сотрудничать Украина, если не удастся наладить отношения с Россией?

Юрий Никитин: - Мне кажется, что современный музыкант не должен ограничивать себя рамками только Украины и России. Сегодня уникальное время, когда потенциальным рынком каждого может стать весь мир.

Например, что касается артистов, с которыми сотрудничает  MAMAMUSIC, мы уже давно ищем возможности для работы на западных территориях. В частности, в Германии, Польше и Скандинавии.

А одной из главных задач NIKITIN TALENT MANAGEMENT как раз и есть наша работа по продвижению молодых украинских артистов за рубежом.

Новости Украины – From-UA: - И все же, Юрий, сотрудничество украинских звезд и российских должно продолжаться? Как говорится, война войной, а обед по расписанию?

Юрий Никитин: - Шоу-бизнес – это всегда бизнес. Музыка – это продукт, который продается на территории всего мира. С приходом интернета в каждый дом границы между странами перестали существовать. Слушатели и покупатели нашей музыки – люди, живущие во всех уголках земного шара.

Вопрос лишь в качестве твоего продукта. А все остальное – дело техники и времени. И у нас есть много примеров среди наших музыкантов, которые сумели это доказать.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Екатерина Родкина
Новости Украины – From-UА