О том, какие изменения переживает сегодня украинский рынок труда, об особенностях работодателей и наемных работников и о том, как добиться идеала в решении вопроса трудоустройства, в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказала руководитель Исследовательского центра международного кадрового портала «HeadHunter Украина» Ульяна Маслова.

Новости Украины – From-UA:  - Ульяна, расскажите, какие основные тенденции сегодня на рынке труда в Украине? 

Ульяна Маслова: - Сейчас достаточно большая волна сокращений, и она все больше нарастает. Но пока масштабов 2008-2009 годов она еще не достигла.

Пока работодатели стремятся не увольнять людей, а сокращают их рабочее время и за счет этого немного экономят на зарплате. Или отправляют за свой счет в отпуск что, в принципе, для работника, не очень хорошо, но это лучше, чем совсем потерять работу.

Для работодателя эта схема выгоднее, потому что если вы увольняете 80 % вашего персонала, то через год вам придется снова нанимать и обучать рабочих, и вы потратите на наем и обучение те же деньги, которые бы выплатили старым работникам за это время, если бы вы их не уволили. То есть никакой экономии не будет, поэтому работодатели стараются не сокращать людей. Сокращают только тех, без кого можно обойтись, кто не выполняет план и кто не показывает эффективность в сложных условиях.

Новости Украины – From-UA: - Что на сегодняшний день больше всего ценится в работнике и в работодателе? И что, наоборот, мешает?

Ульяна Маслова: - Исходя из требований на рынке труда в работниках очень ценится лояльность, высокая работоспособность и готовность перетерпеть тяжелые времена, оставаясь на стороне работодателя – способность работать за двоих и за троих, во имя того, что все это зачтется, когда ситуация в стране улучшится.

Есть мнение работодателей, что если молодой человек приходит продавцом в какой-либо небольшой приватный бизнес и быстро бросает работу, то человек старшего возраста буквально за месяц создает клиентскую базу просто по той причине, что эти люди более усидчивы, последовательны, привыкшие к тому, что для того, чтобы достичь результата, надо поработать. Они очень четко мотивированы – у них нет широкого выбора места работы, поэтому они, как говорится, берут то, что есть, и выкладываются на полную катушку, а это очень ценится.

Безусловно, очень важным качеством есть опыт. Это очень ценится у работников старшего поколения и в отсутствии чего упрекают молодежь («поколения игрек»). И в то же время работодатель заинтересован в новаторском мышлении, которое, наоборот, свойственно более молодым и в меньшей мере старшим людям.

В молодых людях больше ценится знание современных технологий, инновационность мышления, стремление постоянно развиваться – это обучение и стремление к личному росту.

Новости Украины – From-UA: - Кому сегодня проще адаптироваться ко всем требованиям работодателей – молодому поколению или старшему? Модель работы представителей какого поколения приближена к идеальной?

Ульяна Маслова: - Мы не можем говорить так, потому что это будет неправильно. У разных поколений разный алгоритм работы, они по-разному работают.

Надо различать: если мы говорим про работника креативной профессии, то портрет идеального работника будет один, а если мы говорим про рутинную работу – там, где не нужно находить новые методы, а нужно следовать одному и тому же алгоритму, то здесь более ценятся люди старшего поколения. К примеру, взять мелкий бизнес по реставрации подушек: работодатель нанимал молодых работников и думал «боже мой, какой ужас», а потом нанял женщину пенсионного возраста и понял, что она ему подходит, она более усидчивая и терпеливая.

Новости Украины – From-UA: - Каким все-таки должен быть этот идеальный представитель рабочего класса?

Ульяна Маслова: - Нет у работодателя такого понятия, как идеальный работник. Ответственность важна для всех, просто молодые люди склонны меньше ее проявлять, зато больше склонны к самообучению.

В общих чертах, идеальный работник – это лояльный работник, который находится на своем месте и который способен сам себе поставить задачу и выполнить ее. И не ограничиваться только тем, что сказал работодатель, надо выполнить и перевыполнить.

Новости Украины – From-UA: - Какие тонкие механизмы нужно применять, чтобы все трудовое население Украины было удовлетворено – как руководители, так и исполнители?

Ульяна Маслова: - Все никогда не будут удовлетворены. Это очень широкий вопрос.

Чтобы работодатель был доволен, рецепт очень прост – надо пахать. Причем пахать не только по накатанной схеме, а искать новые способы, проявлять креативность, новые пути выполнения работы, новые пути достижения успеха. Если вы просто сядете и скажете, что «у меня большая нагрузка, я не хочу этого делать» – такой работник окажется на улице очень быстро.

Еще раз повторюсь: во время кризиса очень ценится лояльность и готовность потерпеть и пережить сложные времена вместе с работодателем. Хороший работодатель за такое проявление лояльности будет благодарен.

Сейчас очень распространена тема работы с персоналом, потому что когда нет способов мотивировать материально, работодатели стараются мотивировать не материально: те же печеньки в офисе или удобства на рабочем месте, или гибкий график работы, или медицинская страховка.

Работодатель должен заниматься персоналом, если он хочет, чтобы у него работали лояльные люди. Сейчас многие программы приостановлены, потому что в стране идет война, но до войны работодатели очень активно разрабатывали долгосрочные программы по работе с сотрудниками.

Есть несколько строительных гипермаркетов, в которых есть программа «Как стать директором за три месяца». Они набирают работников и обучают их. Сотрудники проходят тесты, и тот, кто получил лучший результат, становится руководителем отдела в их магазине. Есть такая же программа и у другого гипермаркета, которая рассчитана на год. Она включает стажировку в разных отделах, филиалах. Работник знакомится со всеми нюансами работы всех отделов и имеет шанс стать руководителем. Вообще, обучение работников – это очень благородное дело.

Во-первых, вы получаете обученного специалиста, а во-вторых, вы приобретаете лояльного работника, потому что вы его вязали фактически без опыта, вы его обучили, сделали профессионалом. Такой работник будет лучше относиться к работодателю и будет более мотивированным, потому что в него вложились не деньгами, а заботой. Забота работодателя очень многое дает рабочему коллективу.

Новости Украины – From-UA: - Какие риски для работников сегодня существуют на рынке труда в Украине? Как их можно предотвратить?

Ульяна Маслова: - Мы не проводили опросы, поэтому я не могу говорить за всех.

Первый риск сегодня – это остаться без работы. Если мы не говорим про риск остаться без крыши над головой, как это произошло со многими жителями востока, а многие из них остались и без здоровья, то говорить о риске утраты работы уже как-то смешно. Но если мы рассматриваем население мирных городов, то риск потерять работу основной.

Как не потерять работу? Пахать, хотя это тоже не гарантирует сохранения за тобой рабочего места: компания может не выдержать, ее могут просто закрыть.

Если говорить о риске ухудшения состояния работников в условиях усердного труда, – понимаете, сейчас такая ситуация, которая и не изменится в ближайшей перспективе. Либо ты пашешь за троих, либо не пашешь вообще – вот такой мой вывод, судя по тому, что я наблюдаю. К сожалению, такая ситуация не изменится в ближайшее время. К сожалению, а, может, и к счастью.

Новости Украины – From-UA: - Объясните подробней, каким образом такие условия на рынке труда могут пойти на пользу работникам?

Ульяна Маслова: - Вы знаете, что мы используем десятую часть нашего мозга, а можем использовать больше. В принципе стрессовая ситуация есть поводом для человека идти и развиваться: пойти выучить дополнительно язык или пойти на курсы повышения квалификации.

Когда человек попадает в ситуацию, которая для него не комфортна, он начинает развиваться, чтобы изменить ее. Если вы пашете за троих, то рано или поздно вы научитесь выполнять эту работу быстрее и лучше – то есть улучшите свои качества как работника.

Чтобы это не сказывалось на здоровье – каждый сам для себя может определить такие риски: можно сделать для себя установку, что сейчас не время болеть, а время работать.

Я бы рассматривала эту ситуацию как возможность стать более опытными работниками, достойными игроками на рынке труда. Тот, кто потерял нелюбимую работу, может поискать работу, которая ему по душе. Многие сейчас меняют специальности, открывают свой мелкий бизнес.

Новости Украины – From-UA:  - На что сейчас работодатель готов закрыть глаза, чтобы эффективность работы в коллективе не падала?

Ульяна Маслова: - Я бы не говорила, что работодатель должен на что-то  закрывать глаза. Требовательность работодателя к персоналу сейчас очень сильно увеличилась. Но, стоит отметить, работодатели стали более лояльно относиться к желанию людей работать по гибкому графику или дистанционно.

Новости Украины – From-UA: - Чего не хватает сегодня украинцам, чтобы быть успешными и востребованными на рабочих местах?

Ульяна Маслова: - Не хватает отсутствия войны, мирного неба над головой, нормального руководства страны (я надеюсь, что оно сейчас потихоньку появляется), стабильной экономики.

Вы знаете, люди многому научились за время государственного переворота. Поскольку мы сейчас находимся в более сложной ситуации, чем пять-шесть лет назад, то, учитывая, как держится бизнес, как компании борются за свое выживание и как они научились это делать, учитывая, сколько у нас появилось профессиональных людей, например, которые издают книги, то если сравнить с 2008 годом, то это небо и земля. По сути, не все у нас так плохо. Если бы еще не война, то было бы вообще зашибись.

Когда мы летом прошлого года опрашивали работодателей, нам в агросекторе сказали, что «у нас все прекрасно», в сфере производства нам сказали то же самое, что «мы растем и развиваемся». Другие сферы сказали, что «у нас так все фигово с экономикой, что мы будем оптимизировать персонал» – то есть они еще тогда собирались это делать, до Майдана. Но, в принципе, даже в таких сложных условиях мы способны развиваться.

Новости Украины – From-UA: - Каким в идеале должен быть работодатель в наше время?

Ульяна Маслова: - Кроме достойной оплаты труда, он должен обеспечивать возможность карьерного и профессионального роста, а также хорошую атмосферу в коллективе. Он должен ставить перед работником интересные задачи, предоставлять возможность для развития – профессионального и личного, собрать хороший коллектив.

Конечно, деньги – это первоочерёдное, потому что в стране кризис, в таких ситуациях деньги всегда выходят на первое место.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале