О том, каких сюрпризов стоит ждать от предвыборной гонки и от самих выборов в Раду, в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал политолог, глава Института украинской политики Кость Бондаренко.

Новости Украины – From-UA: – Кость Петрович, здравствуйте! Как известно, на следующий день после праздника независимости Украины президент распустил Раду. На повестке дня – предвыборная кампания и сами парламентские выборы. Но прежде, чем поговорить про них, хотелось бы уточнить: можно ли считать эту Раду действующей?

Кость Бондаренко: – Она не просто действующая. Есть принцип непрерывности власти, и, соответственно, следующая Рада вступает в свои полномочия только после принятия депутатами присяги. До тех пор нынешняя Рада сохраняет свою легитимность: она может принимать любые решения, вплоть до этой самой присяги.  

Новости Украины – From-UA: – Какие важные решение она обязана будет принять напоследок?  

Кость Бондаренко: – Это, в первую очередь, должны быть решения, связанные с изменениями избирательного законодательства. Возможно, будут разрешены блоки, возможно, будет снижен проходной барьер и т.д. Это первое.

Второй момент – необходима бюджетная резолюция на следующий год. Она подается, как правило, в сентябре-октябре, вносится в парламент, который обязан ее принять. На основе бюджетной резолюции принимается бюджет на следующий год, об этом тоже нельзя забывать.

Третий момент – необходимо принятие целого ряда законов, которые уже внесены в Верховную Раду, экономического, политического и общественного характера. И, если говорить о люстрации, то мне, например, более всего нравится Закон Колесникова-Шпенова, который предполагает, что если уж проводить люстрацию, то тогда пусть уйдут из политики все, кто имеет причастность к политическим процессам вплоть до 2014-го года. Все те, кто несет на себе ответственность за 23 года независимости.

Так что вопросов есть много.

Новости Украины – From-UA: – Раз уж мы вспомнили о люстрации, Вы согласны со словами президента о том, что самая эффективная люстрация – это выборы?

Кость Бондаренко: – К этому можно относиться по-разному. Условно говоря, Закон о люстрации, который подготовили представители постмайданной среды, предусматривает, что участие в управлении государством не могут принимать такие люди, как бывшие комсомольские руководители, члены  партии, те, кто работал или участвовал в работе КГБ, те, кто имел причастность к режиму Януковича, Азарова и так далее.

Однако в таком случае и Петр Порошенко, который занимал пост министра в правительстве Азарова, не должен быть во главе государства. Не должен находиться на посту председателя Верховной Рады Турчинов, бывший второй секретарь Днепропетровского обкома комсомола. Не может занимать пост министра финансов, искренне уважаемый мною, Александр Шлапак, который был первым секретарем Львовского обкома комсомола и так далее. Наверное, не может быть универсальной формулы для люстрации.

Либо, действительно, идти по принципу Колесникова-Шпенова, что значит – удалять всех. Либо же, условно говоря, давайте в Закон о люстрации в статью 15, будем вписывать: «запрещается занимать должности в управленческих структурах всем, кто принимал участие в деятельности Комсомола, кроме Турчинова!» (смеется – Ред.)

Новости Украины – From-UA: – Действительно, было бы смешно, если бы не было так грустно… Кость Петрович, давайте вернемся к вопросу предвыборной кампании. В чем будет ее особенность?

Кость Бондаренко: – Она будет короткой, жесткой и с не меньшим использованием админресурса, чем во времена Януковича. Уже сейчас мои знакомые, которые собираются баллотироваться по мажоритарным округам, сталкиваются с тем, что их просто предупреждают: «Вы уже согласованы или не согласованы наверху? Если не согласованы, то извините, пожалуйста, мы не можем вам гарантировать, что вы попадете на встречи в школы, в больницы и так далее».  

Новости Украины – From-UA: – Какие партии будут проходными – ваш вариант? Кто, скорее всего, пройдет в Раду?

Кость Бондаренко: – Я считаю, что тех, кто действительно сегодня проходит в следующую Верховную Раду, может быть несколько: это президентский проект «Любі друзі-2» (речь идет о «Солидарности» – ред.), ВО «Батькивщина», ну и Ляшко, понятно, имеет шанс сегодня пройти.

Под вопросом УДАР, многое зависит от того, будут они идти вместе с Порошенко, либо же будут отдельно, но все равно, у них шансы есть. Я считаю, что есть и серьезные шансы у Партии Регионов. Это те политические силы, которые действительно имеют хорошие шансы попасть в новую Раду.

Новости Украины – From-UA: – Вы сказали про Партию Регионов, она будет проводить ребрендинг или так и останется печально известной Партией Регионов?

Кость Бондаренко: – На самом деле, кроме фэйковой информации, что Партия Регионов самораспускается, которая была потом опровергнута, я больше не видел никаких данных. Не говоря уже о ребрендинге.

Новости Украины – From-UA: – Какой будет судьба ВО «Батькивщина», как Вы считаете? Учитывая, что ее покинули не последние депутаты, в том числе те, кто был «лицом» партии – Яценюк и Турчинов? Что там сейчас происходит?

Кость Бондаренко: – «Батькивщина», которая на некоторое время осиротела, получила назад своего лидера – туда вернулась Юлия Тимошенко.

Соответственно за это время сформировалась определенная диспозиция. Главная идея была – «мы должны сплотиться вокруг Юлии Тимошенко и дальше идти вперед с ней». Но сплотиться вокруг Тимошенко – это такая себе «софтпозиционность».

Тимошенко проиграла выборы Порошенко. Понятно, она не может быть сегодня представителем партии власти. Она не находится сейчас ни в оппозиции, ни во власти. А тем временем многие люди из «Батькивщины» ушли во власть. И они вдруг поняли, что достигли своей цели. Они получили свое кресло, свой портфель и зачем им сегодня, например, рисковать, подставляться, защищая Тимошенко? Так что конфликт, который проходил по линии конформизм и нонконформизм, был неизбежен. Нонконформисты остались с Юлией Тимошенко. Конформисты ушли вместе с Яценюком, Турчиновым и другими.

Новости Украины – From-UA: – А что будет с коммунистами? Вопрос банальный, но он сегодня стоит на повестке дня в стране.

Кость Бондаренко: – Действительно – это важный вопрос. Спрос на коммунистов никуда не девался. Коммунистическая идея до сих пор еще жива и востребована частью общества, несмотря на то, что ее сегодня пытаются запретить. Те, кто ностальгирует по прошлому, все равно остаются.

Более того, появился целый ряд людей, которые стали новыми коммунистами. Они уже пришли в Коммунистическую Партию из бизнеса, и  считают, что Карл Маркс, когда писал свой «Капитал», он имел в виду совсем другой «Капитал». Они никогда не читали ни Маркса, ни Ленина, но им в принципе нравится, что есть такие идеи всеобщего равенства и социального благополучия. Есть и такие, кто пришел в Компартию из конъюнктурных соображений.

В последнее время в Компартии произошло несколько расколов. Сначала ушел Грач, потом от Симоненко отошла группа молодых людей: Голуб, Калетник и прочие. И сегодня, наверное, развернется борьба за бренд «Коммунистическая Партия» и за сети коммунистов.

Я как-то проводил исследования, посвященные именно региональным элитам, и обратил внимание на то, что на юго-востоке Украины на городском, районном уровне, Коммунистическую Партию возглавляют в основном молодые люди – около 30-ти и слегка за 30, также там есть очень много людей, которым немного больше 20 лет. Все они пришли во время последней волны популярности Компартии и возглавили партийные ячейки. Борьба в Компартии будет именно за эти молодые головы, ну и за новые идеи о том, каким образом позиционировать Компартию.

Новости Украины – From-UA: – С противоположной стороны у нас есть еще националисты – «Свобода» и «Правый Сектор». Какие у них шансы?

Кость Бондаренко: – Они показали свою нежизнеспособность на прошлых президентских выборах, у них был шансы показать свою конструктивность. Но как показывает опыт, тот же Олег Ляшко оказался более убедительным и более востребованным. Владимир Фесенко когда-то сказал интересную вещь по этому поводу: «Последние выборы показали, что в Украине воинственный национализм уступил место воинственному популизму».

Новости Украины – From-UA: – Кость Петрович, как Вы думаете, может ли несовершенство законов сыграть какую-то решающую роль на этих выборах? И кроме этого, как на результаты выборов повлияет война на Донбассе и то, что Крым – «уже не наш»?  

Кость Бондаренко: – Эти регионы не будут голосовать, а значит – они фактически не получат своего представительства. Там организовать выборы проблематично, если не сказать – невозможно. Тем не менее, вполне очевидно, что не позже, чем через пару месяцев-полгода фактор, что Донбасс не голосовал, станет почвой для второй волны сепаратизма.

Экономически обоснованного сепаратизма, определяющегося тем же, с чего начиналась история Соединенных Штатов: в 1773-м году во время Бостонского чаепития, был выдвинут лозунг – «Нет налогам без представительства в парламенте!». В то время представители Штатов, колонии Великобритании, не были представлены в парламенте. Это вызвало огромную реакцию, сепаратистские настроения, Штаты отделились, война между Британией и Штатами длилась достаточно долго и закончилась образованием Соединенных Штатов. И этот же фактор необходимо учитывать в Украине.

Если завтра Донбасс не получит своего представительства в Раде – послезавтра он выступит с лозунгом – «Нет налогам или нет зависимости от Киева без представительства в парламенте!». И я понимаю, что эти лозунги будут поняты на Западе, они близкие западным обывателям и западным политикам.

Вот что необходимо очень хорошо уяснить нашим политикам, которые считают, что «чего там, проведем выборы без Донбасса, ради Бога, пару депутатов не получим, у нас по Конституции есть 2/3 депутатов, значит это легитимные выборы». Это легальные, но не легитимные выборы. Необходимо понять, что они дадут серьезную почву для политических проблем в будущем.

Второй момент – это переселенцы, беженцы, которые не получают сегодня статус беженцев. Вот где будет почва для злоупотребления! Представьте себе, что в некоторых округах вдруг внезапно, за неделю перед выборами, появится на 10-15% больше людей, которые вдруг получат прописку, временно, но все-таки прописку в этом округе. Как быть с этими людьми, как быть с этим явлением? И понятно, что на основании такой вот прописки, используя все эти миграционные процессы, можно делать абсолютно невероятные цифры.

Новости Украины – From-UA: – То есть это как раз может оказаться тем самым фактором непредсказуемости на выборах?

Кость Бондаренко: – Именно. Но дело в том, что подобные сюрпризы невозможны без использования административного ресурса, решающего в чью пользу пойдут эти голоса.

Новости Украины – From-UA: – Как Вы думаете, Кость Петрович, в новой Раде большинство будет провластным? Или может получиться так, что неожиданно для всех оно будет оппозиционным?

Кость Бондаренко: – Оно будет ситуативным, это большинство. Даже если Порошенко проведет свою политическую силу в Раду, ему придется искать союзников. Одним из таких союзников, очень вероятно, станет Ляшко. Представьте себе следующий парламент, в котором Ляшко будет спикером, например (смеется – ред.). Это будет веселый парламент, на самом деле.

А дело все в том, что Порошенко нужно будет не простое большинство, а конституционное, для того, чтобы принять Конституцию. Понятно уже, что у Ляшко очень большие аппетиты. И он будет говорить, если не о кресле премьера, которое Порошенко ему вряд ли даст, то о кресле спикера. И на некотором этапе даже возможен компромисс между Порошенко и Ляшко в этом отношении. До первого рассмотрения бюджета, по крайней мере, потому что этот вопрос всегда ссорит людей.

И поэтому парламент будет крайне нестабильным, крайне популистским, крайне коротким. Я боюсь, что уже в начале следующего года президенту придется распускать и этот парламент. Мы вступили в полосу сплошной нестабильности и сплошных неожиданностей.

Новости Украины – From-UA: – То есть по факту может получиться, что и Юлия Тимошенко, и Партия Регионов будут в оппозиции?

Кость Бондаренко: – Абсолютно я этого не исключаю, и они уже фактически сейчас в оппозиции. Правда, это две разные оппозиционные партии, но, в то же время, у каждого есть свое видение, своя концепция, и они одновременно пребывают в оппозиционном состоянии.

Новости Украины – From-UA: – Что изменит в жизни Украины новая Рада? Сможет ли она способствовать разрешению конфликта на востоке Украины?

Кость Бондаренко: – Как я уже говорил, Рада будет очень нестабильная, и она может стать  дополнительным стимулом для сепаратистских настроений на востоке.

Но здесь многое будет определяться факторами и вне парламента. Например, условно говоря, фактор Коломойского – как его определить? Это фактор парламентский или внепарламентский? Или фактор различных батальонов, которые сегодня существуют на востоке – это парламентский или внепарламентский фактор? Очень многое будет определяться не только парламентом, но и активностью отдельных политиков и отдельных структур.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале