Новая власть снова готовит изменения в учебные планы учеников старших классов. Педагоги, студенты, школьники и их родители с приходом каждой новой власти неуклонно вынуждены привыкать к изощренным нормам и стандартам системы образования.

О том, сколько еще будет страдать украинское общество в процессе поедания «гранита науки», и какой есть «рецепт» эффективного усовершенствования системы образования в эксклюзивном интервью с корреспондентом интернет-издания Новости Украины – From-UA поделился доктор философских наук, профессор, президент Академии педагогических наук Василий Кремень.

Новости Украины – From-UA: - Василий Григорьевич, насколько велика необходимость в постоянных изменениях учебного процесса? К каким результатам в системе образования это приводит?

Василий  Кремень:  - Образование требует постоянного совершенствования и модернизации. Украинская законодательная база была создана в конце 1990-х – начале 2000-х годов. Для того времени она была актуальной, но сегодня Украине нужен новый Закон.

Изменять стандарты и программы обучения нужно, но они не должны носить конъюнктурный характер. Внедрять новшества стоит тогда, когда назревает необходимость.

Последние инициативы и предложения Министерства образования и науки – это стремление исправить ошибки, допущенные предыдущей властью. Я поддерживаю те изменения, которые предусматривают сегодня. Сейчас хотят отменить обязательное изучение второго иностранного языка и это правильно, хотя я большой сторонник полиглотства. В свое время я ввел во всех школах Украины изучение иностранных языков со второго класса. Было несколько типов учебных планов, и один из них предусматривал, что дети начнут изучать еще один иностранный язык, но на добровольной основе.

В 2010-2014 годах министерство  решило сделать изучение второго иностранного языка обязательным. Это не совсем правильно, так как нет возможности для того, чтобы программа успешно работала. Получилось так, что вместо того, чтобы знать один иностранный язык, дети не знают два. Были допущены политико-идеологические изменения, которые не являлись правильными.

Учебные планы, стандарты и программы должны изменяться системно. С целью этого Национальная Академия педагогических наук подписала указы по работе мощной рабочей группы, которая всесторонне проанализирует государственные стандарты, учебные планы, программы, и главное –  учебники, с точки зрения целесообразности, направленности и тех знаний, которые предполагают специальные  программы ученику для изучения.

К концу 2014 года у нас будет готова картина Министерства образования и науки. На основании этого целостного и научно обоснованного взгляда на ситуацию, с точки зрения стандартов, программ и учебников, специалисты смогут внести рациональные изменения, необходимые на данном этапе развития нашей системы образования.

Новости Украины – From-UA: - Какие причины разрухи в системе современного украинского образования Вы можете выделить? Какие проблемы остаются нерешенными со времен провозглашения независимости Украины?

Кремень Василий: - У меня более оптимистичные взгляды на этот счет: я не считаю, что система украинского образования пребывает в стадии разрухи. На самом деле – это мощная система. Ведь по сумме знаний, которые осваивают ученики и студенты Украины, наше образование не уступает другим странам.

Но необходимость в решении целого ряда вопросов есть. Например, престиж профессии педагога. Эта проблема остро стояла даже 30 лет тому назад. Учитель всегда получал неадекватную его труду и значимости заработную плату.

Но основная проблема образования в украинском обществе это то, что оно в значительной мере осталось таким, каким было во время индустриальной эпохи. Советское обучение было вполне адекватным, поэтому необходимость в той системе в социуме отчасти остается. Есть призывы к тому, чтобы к нему возвратиться.

Я считаю сущей чушью возврат к старой системе. Пришло новое время, ставятся новые требования к человеку, к его деятельности и жизни. Мы должны готовить человека к современному быту, а не к тому, что было в 1970-1980 годах, когда глашатаи прошлого были молодыми, и всем казалось, что тогда все было отлично.

Новости Украины – From-UA: - Так, а что нужно изменить в системе украинское образования, чтобы идти в ногу со временем?

Кремень Василий: - Чтобы украинское образование было адекватно современным требованиям (и благодаря этому было среди развитых стран мира), нашей общественности придется осознать, что обучение должно стать наиболее престижной сферой жизни и деятельности человека. Отсюда вытекает и повышение престижа профессии педагога, и улучшение финансирования сферы образования, уважения к науке и т.д. Образование должно быть наиболее приоритетной сферой всего жизненного процесса. 

Мы должны помнить, что в новом столетии, на порог которого мы ступили, есть две основные сферы жизнедеятельности человека – наука, продуцирующая новые знания, и образование, которое через деятельность человека внедряет эти знания в жизнь. Это и есть путь формирования обществознания, который может быть эффективным.

Переход к новым научным, информационным технологиям в центр внимания ставит образованного человека. Это доказывает, что получение знаний должно быть сферой номер один. Пока осознание этой истины в обществе нет. Нет и обеспечения отношения к образованию, как к наиболее приоритетной сфере, начиная от заработной платы педагогов, включая оснащение школ современными учебными принадлежностями: компьютерами, интернетом, химическими, физическими кабинетами и т.д.

Также в обществе и в самой сфере образования до конца не осознали, что мир ступил на новую ступень инновационного прогресса. От предыдущего он отличается тем, что происходят быстрые динамичные изменения знаний, технологий и идей. В этих условиях нельзя научить человека не только в школе, но и в самом хорошем университете.

В нашей стране господствует одна единая функция образования: как можно больше учеников должны усвоить как можно больше знаний – от этого нужно отказаться, так как важнейшей функцией всегда будет творческое усвоение базовых знаний.

Вместе с этим, сегодня нужно научить ребенка на протяжении всей его жизни учиться. Получение образования должно быть главной потребностью человека. Иначе, рано или поздно, он начнет отставать от жизни.

Также мы должны использовать полученные знания, как основу, базис, фундамент для принятия решений. К сожалению, украинские дети изучают информацию ради того, чтобы пересказать их на экзамене, зачете, а потом разойтись, как в море корабли. Эти знания в мозге человека не усваиваются, потому что никто не научился ими пользоваться.

Новости Украины – From-UA: - Какой должна быть нагрузка, чтобы дети с легкостью могли осилить учебную программу?

Кремень Василий: - Когда мы в Национальной Академии педагогических наук проанализируем все учебные планы, программы, учебники, тогда и сможем рассказать, где и в чем у нас перегрузка детей, и какой в каждом классе должна быть оптимальная нагрузка.

Новости Украины – From-UA: - Чем отличается хорошая западная школа от украинской? Что нам нужно внедрить, чтобы не отставать от мировой модели образования?

Кремень Василий: - В развитых странах само преподавание и изучение наук осуществляется в контексте использования самих знаний. А у нас пока наоборот.

Например, в Украине люди изучают иностранный язык по 15 лет, грамматику и другие составляющие, но говорить на нем так и не научились. Подобная ситуация в математике, физике, химии – мы читаем какие-то законы, но не раскрываем использования этих законов в жизни.

Соответственно, необходимо изменять программы, методики, учебники и государственные стандарты. Это переход к формированию современного человека с инновационной культурой, другим типом мышления и способность к новому типу деятельности. А для этого надо, как минимум, чтобы образовательные функции были построены на тех направлениях, о которых я говорил.

За полгода это реализовать невозможно, но надо четко идти к этим изменениям и не шарахаться из стороны в сторону. Человек живет в сложной информационно-коммуникационной среде. Для того, чтобы оставаться самим собой и быть эффективной личностью в этом многослойном мире, нужно быть развитым, самодостаточным человеком. Поэтому надо полностью убрать из школы педагогику авторитаризма, репрессий, построить образовательную систему на толерантности, утвердить субъектные отношения между учеником и педагогом, где оба участника учебного процесса будут контактировать друг с другом.

Развитие любой страны будет зависеть от того, насколько реализуется потенциал каждого человека. Поэтому мы должны сделать образование максимально человеко-центристским, то есть максимально приблизить обучение к сущности каждого ребенка. Дети в центре внимания – не значит то, что все о них беспокоятся, а с точки зрения, чтобы создать условия для самопознания на основе учебы и заботы старших. Став взрослым, ребенок самореализуется, а динамично развиваясь в обществе, человек становится счастливым. Поэтому нужна обязательная профильная старшая школа.

Во-первых, стоит возвратиться к идее двенадцатилетнего обучения. То, что мы ушли от двенадцатилетки –  это большой грех. Нужно пять лет учиться в начальной школе, пять лет – получать базовые знания в средней школе (эти 10 лет стоит зафиксировать в Конституции Украины, как обязательные, прописать обязательное предоставление государством условий для приобретения первой профессии) и два года выделить на старшую школу.

Те, кто не хочет так учиться, могут получить специальность в другом учебном заведении. Мы традиционно уделяем больше внимания общему образования, но о профессиональном тоже забывать не стоит. Мы живем в том мире, где быть успешным, не имея никакой профессии, нельзя.

С каждым годом растут затраты на образовательные ресурсы. Школа, где была доска, мел и чернильница давно ушла в прошлое. Нельзя успешно учить в учреждении, где нет компьютера, подключения к интернету и современной базы для изучения естественнонаучных дисциплин.

Следующее – школы и университеты должны готовить патриотов страны, способных на конкуренцию в глобальном пространстве взаимодействовать с миром. Соответственно, сегодня без знания иностранного языка успешным профессионалом не станешь. Изучение английского языка наряду с государственным, родным, является чрезвычайно важным.

И еще одно – нашему обществу нужна система ценностей, которая позволила бы развивать свои способности в будущем. Среди этих ценностей – самоутверждение и самореализация. Этим и стоит заменить репрессивную педагогику.

Новости Украины – From-UA: - Какое влияние на систему образования оказывает конфликт на востоке?

Кремень Василий: - Несомненно, оккупация Крыма и события, происходящие на востоке страны, негативно влияют как на самочувствие граждан, детей, так и на их обучение.

То, что там происходит, противоречит человеческой сущности, не дает детям адекватно обучаться в тех регионах. Со всех точек зрения, надо осуждать сепаратизм на Донбассе и те силы, которые его поддерживают. Я считаю, что внутренних предпосылок для сепаратизма не было, и нет; ничьи интересы не ущемлялись и не ущемляются.

Скажу больше: я был министром образования и науки, мы за пять лет многое сделали для того, чтобы утвердить украинский язык обучения, и дать возможность свободно изучать русский и другие иностранные языки. В декабре 2003 года в Донецке проводилось совместное заседание коллегии Министерства образования и науки и областной администрации. На этой коллегии было принято решение о дальнейшем развитии украиноязычного образования на Донбассе, и это была инициатива Донецкого края. Да, безусловно, некоторые политические силы этого не поддерживали. Но я  считаю, что образование – это та сфера, которая должна объединять граждан Украины, а не разъединять, и создавать предпосылки для того, чтобы страна стала еще более крепкой, целостной и единой.

Новости Украины – From-UA: - Сколько времени и какой мировой опыт понадобятся Украине, чтобы запустить единую учебную систему образования?

Кремень Василий: - Я вижу, что сейчас идет постоянный процесс совершенствования образования, который никогда не прекратится. У нас есть система обучения, ее надо модернизировать по тем направлениям, о которых я говорил.

Как и во всех других странах мира, эта задача будет постоянной, потому что динамичное развитие цивилизации ведет к аналогичному изменению условий жизнедеятельности человека. Образование должно всегда с опережением реагировать на те изменения, которые ожидают человека.