О том, кого на сегодняшний день можно назвать настоящим патриотом Украины, корреспондент интернет-издания Новости Украины – From-UA беседовал с телеведущим Алексеем Дурневым.

Новости Украины – From-UA: - Алексей, ввиду сложившихся военных условий на востоке Украины правительство объявило призыв в армию. Тех людей, которые сейчас туда попадают, в принципе, можно поделить на три группы: те, кто, как порядочные граждане, идут в армию по собственному призванию, из-за чувства долга и так далее – то есть сознательно; те, кто пытаются откосить от армии по ряду объективных и субъективных причин; и те, кто добровольно и активно туда идут сами, как на праздник. Так ли это, по Вашему мнению?

Алексей Дурнев: - Мне кажется, что такая ситуация складывается каждый раз в любой стране, когда возникают три такие группы людей. Это вполне нормально.

Новости Украины – From-UA: - Давайте рассмотрим эти группы подробнее. Те ребята, которые добровольно, в эйфории идут в зону АТО, можно даже сказать, которые даже кичатся этим — это можно назвать патриотизмом? Как Вы сами относитесь к этому?

Алексей Дурнев: - Я думаю, что, безусловно, люди, которые туда идут, преследуют несколько целей. Не могу говорить за всех, но многие рассчитывают на то, что они походят по околицам боевых действий, где-то, где слышны канонады, но еще не стреляют, сделают несколько фотографий в социальные сети — и вернутся навсегда героями. Этим грешат многие журналисты, политики, которые приезжают в зону АТО и временно там находятся. Олег Ляшко чем-то таким занимался.

Молодежь тоже этим грешит, конечно, но есть и люди, которые едут туда и действительно готовы рисковать своей жизнью и погибать за страну.

Новости Украины – From-UA: - Да, вот это как раз та группа людей, которые идут туда по призванию. Что думаете о них?

Алексей Дурнев: - Я думаю, что с этими людьми правительство должно проводить разъяснительную работу о том, что их ждет, какая у них будет поддержка. Мы недавно общались с одним парнем из зоны АТО. Он рассказал о том, что государство в реальности ничего не выделяет на армию: ни формы нормальной, ни обуви.

Я считаю, что это неправильно. Этот вопрос нужно поднимать. Если мы хотим, чтобы наши парни защищали нашу страну, нужно их обеспечивать всем необходимым. Если государство не может это сделать, то давайте на общественном уровне поднимем этот вопрос, что такой-то бригаде нужно 100 пар носков, 100 штанов и курток — и мы соберемся, все вместе скинемся и купим нужные вещи, если государство не в состоянии это сделать. Тех людей, которые едут туда действительно не за дешевой славой, а защищать страну, наш долг — обеспечить их всем необходимым.

Новости Украины – From-UA: - А тех, кто пытается откосить — их можно понять?

Алексей Дурнев: - Безусловно, их можно понять, и на это есть объективные причины. Практически полное отсутствие государственного обеспечения солдат самым элементарным, некомпетентное руководство военной операцией. И котел под Иловайском — это результат некомпетентной работы руководства АТО. Мы же понимаем, что многие данные скрываются о том, что там происходит, о количестве раненых и погибших. Поэтому людей, которые физически боятся туда ехать, их нельзя винить в этом. Все мы люди, и существует инстинкт самосохранения.

Еще нужно понимать, что последние годы мы жили в не самом дружелюбном к простым людям государстве. Люди, которых сейчас призывают в зону АТО, это люди, которые выросли в независимой Украине, которая переживала не самые сладкие годы. Если бы мы жили в государстве, где хорошая медицина, образование, где милиция защищает своих людей, где сначала «титушки», а теперь, мне кажется, те же «титушки», только переодетые в маски, под личиной какого-то правого движения, не устраивали бы погромы и избиения на улицах — если бы всего этого не было и государство заботилось бы о своих гражданах, то в нужный момент все бы сплотились и позаботились о своем государстве. Поэтому винить тех людей, которые туда не идут и даже скрываются, я считаю, мы не можем.

Новости Украины – From-UA: - Скажите, а те, кто остаются – как объясните всю эту лихорадку с айсбакетчелендж, с перечислением денег на армию, все другие пожертвования и сборы на армию в магазинах, в банках, в госучреждениях, в клубах, одежду с армейскими принтами, повсеместно украино-европейские флаги, сине-желтые ленточки, разрисованные заборы в сине-желтые цвета, ношение вышиванок, тюнинг машин с украинской национальной символикой и прочее, прочее, прочее? Что это? Это можно отнести к патриотизму?

Алексей Дурнев: - Я не считаю патриотизмом раскрашивание заборов в сине-желтые цвета. Для меня патриотизм — это любовь к своей родине. Патриотизм же разный бывает: от местечкового — любовь ко двору, в котором ты вырос, любовь к школе, куда ты пошел в первый класс, и заканчивая любовью к стране. И весь этот патриотизм, безусловно, не должен проявляться только в символике. Он должен проявляться в отношении к этим местам, к которым ты чувствуешь эту любовь. И если ты патриот своего города, то следи за порядком в этом городе, не ругайся, не мусори, не кури в общественных местах. Если ты патриот своей страны, то помоги своей стране волонтерской работой, правильной позицией по отношению к своей стране. А вышиванки...

Знаете, сейчас в Киеве огромное количество мерседесов, которые буквально недавно ездили с флажками ПР, а сейчас ездят с флагами Украины, потому что так безопаснее и теперь это новый тренд. Раньше было безопаснее ездить с флагами ПР, потому что она управляла всей страной, а теперь безопасно ездить с сине-желтыми флажками. Эти люди мимикрируют. Ну, это то, что касается богатых людей.

А у молодежи это такая мода, они тоже хотят быть на этой волне. Я бы не рекомендовал людям именно таким образом проявлять любовь к своей стране — бесконечно носить какие-то гербы на себе, одеваться в национальные цвета. Я думаю, что очень хороший пример патриотизма, если ты не хочешь находиться в зоне АТО, то заняться волонтерским сбором на нужды солдат. Я общался много раз с людьми, которые находились в зоне АТО, с кадровыми военными, и они говорили, что генералы все сволочи, что они не знают, что делать, что в правительстве все трусы. То есть они винят всех, в том числе и своих — что кто-то продажный, кто-то сливает сепаратистам их точки нахождения, но единственные теплые слова, которые я от них слышал, это в сторону волонтеров.

Люди, которые сейчас служат на востоке, говорят, что когда получают посылки, теплые вещи, медицинскую помощь, те же бронежилеты, каски — это согревает их души, и ты понимаешь, что ты за этих людей готов рисковать своей жизнью и бороться с врагом. И я думаю, что если ты хочешь помочь, то на работе, на учебе собери какую-то денежку, только не отдавай в какую-то большую организацию, потому что мы знаем, что большие волонтерские организации грешат тем, что они деньги перераспределяют, может быть, не всегда справедливо, может быть, не все деньги доходят до адресатов. Без проблем — связаться с родственниками людей, которые находятся в зоне АТО, и передать. Я думаю, что это самый лучший патриотизм, который может быть сейчас.

Новости Украины – From-UA: - Действительно ли украинское общество прозрело, осознало свою значимость и уникальность, или это банальный стадный инстинкт и показуха?

Алексей Дурнев: - Сейчас на волну после Майдана вынесло тренд волонтерства и помощи. До этого этот тренд был где-то на третьем месте: это было очень далеко, эти занималось очень мало людей, все это очень медленно и плохо двигалось. Люди не были готовы к волонтерской помощи. И один из положительных результатов Майдана - это то, что люди по звонку буквально за несколько часов могут собрать довольно приличную сумму денег на благотворительность. Я думаю, что это хорошо. То, что мы перенимаем опыт Запада айсбакетчелендж — это, конечно, стыд и позор. Вообще, это мероприятие лично мне не нравилось, но если оно помогло собрать много денег, то черт с ним.

Новости Украины – From-UA: - Вот вы совершенно правильно подметили, что если ты патриот, то ты любишь то место, где живешь, и, соответственно, заботишься о нем. Но в то же время, как можно объяснить патриотизм типа одеваться в вышиванки, что очень популярно сейчас, но при этом мусорить на улицах?

Алексей Дурнев: - Это патриотизм на показ. У нас патриотизм выходит в новую плоскость — патриотизм ради лайков, можно так его назвать. То есть ты что-то делаешь в патриотическом стиле, чтобы потом собрать как можно больше лайков от людей, которые делают все в том же стиле. То есть ты красишь забор, фотографируешь на айфон, выкладываешь в интернет и оставляешь комментарий: "Боже, как ты молодец-патриот!".

Просто если, например, ты куришь в подъезде, через который через 2 минуты будет идти женщина с коляской, тебе могут сделать замечание. Но никто тебя не похвалит, если ты этого не сделаешь. Это нельзя сфотографировать и нельзя выложить в интернет. Если ты подрежешь кого-то на автомобиле, это тоже нельзя сфотографировать. То есть ты не можешь ничем похвалиться. То есть ты можешь жить, как нормальный человек, но за это ты не получишь ни одного лайка в соцсетях. Или ты можешь провести какое-то показушное мероприятие — покрасить забор, надеть вышиванку, получить лайки — и лечь спокойно спать. К сожалению, подменяются понятия: быть нормальным человеком — и быть показушным патриотом.

Новости Украины – From-UA: - Что более важно в повседневной жизни: быть именно таким патриотом напоказ или вспомнить, что мы люди, у нас есть культура, мораль, правила поведения в обществе?

Алексей Дурнев: - Я с самого начала Майдана говорил, что если мы так хотим в Европу (а, судя по всему, страна хочет в Европу), нам надо включить максимально пропагандистскую машину, которая бы пропагандировала европейские ценности. Это: толерантное отношение друг к другу, вежливость, культура поведения в общественных местах, знание истории страны, духовное, культурное развитие — посещение театров, оперы. Должен висеть плакат в центре города: «Не ходил ни разу в театр? Ты — быдло! Тебе стыд и позор». При входе в метро должен быть вопрос: «Какую последнюю книгу ты прочитал? Какой иностранный язык выучил?». Вот такие вопросы должны подниматься, не должно быть подмены понятий.

Если это будет вбиваться людям в голову, то на протяжении 10 лет (не раньше, я думаю) мы выйдем на определенный уровень интеллигентного общества, подрастут дети, которые уже выросли рядом с этими плакатами, на этой идеологии. Тогда в обществе будет модно хвастаться не дорогой новой машиной, которую тебе купили родители, а тем, что ты знаешь 4 иностранных языка и стажировался где-нибудь в Германии. А все остальное — это показуха и бред, и мне стыдно за то, что это происходит.