О том, как «Самопомич» заняла третье место на выборах в Раду и что собирается делать в парламенте, в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал мэр Львова, глава партии «Самопомич» Андрей Садовый.

Новости Украины – From-UA: - Андрей Иванович, как Вы оцениваете третье место «Самопомочи» на выборах, учитывая такую короткую избирательную кампанию? В чем секрет рейтинга Вашей партии?

Андрей Садовый: - Это очень большое доверие и колоссальная ответственность с нашей стороны. Люди хотят видеть во власти самодостаточных людей, которые создали себя сами. Мы искренне благодарны всем украинцам, которые проголосовали за нас.

Сегодня очень важна профессиональная работа в парламенте. Поэтому сейчас наша фракция работает над коалиционным соглашением. Важно, чтобы в нем были прописаны все изменения в законодательстве, которые надо достаточно быстро принять, потому что мы находимся в состоянии войны, а победить в войне можно тогда, когда мы поднимем уровень жизни в нашей стране, когда заработает нормально экономика и когда будет на качественно лучшем уровне обороноспособность нашего государства.

Нашей стране необходимо единство, и «Самопомич» будет «цементом», который должен объединить Блок Порошенко и «Народный фронт» Яценюка.

Новости Украины – From-UA: - На какой стадии сейчас работа по созданию коалиции?

Андрей Садовый: - Сейчас работают рабочие группы по каждому из разделов, которых очень много. Мне приятно, что прислушались к нашей инициативе и перевели работу над соглашением в публичную плоскость. Каждый день собираются депутаты, проводятся заседания и фракций, и рабочих групп. Детализируются нюансы.

В частности, на днях рабочая группа с утра работала по вопросам местного самоуправления, по вопросам выборов, количества депутатов. Однозначно было принято решение, что количество депутатов в органах местного самоуправления надо уменьшать. И сегодня стоит на повестке дня, когда проводить выборы в органы местного самоуправления — ждать осени или, имея 300 голосов, провести их раньше.

Новости Украины – From-UA: - Почему так затягивается создание коалиции? Известно уже, когда она будет создана и кто в нее войдет наверняка?

Андрей Садовый: - Есть понимание того, что все силы сегодня должны работать вместе — это раз. Второй вопрос — вы видели, что только в понедельник вечером формально ЦИК подала окончательные результаты выборов. Из-за этого складывается впечатление, что мы живем в первобытно-общинном строе. Во всех цивилизованных странах мира, как правило, через день-два уже понятная ситуация.

Вы видите, что у нас в стране нет четко разделенных полномочий между президентом и премьером, и в этом заключается большая проблема, потому что постоянно идет перетягивание одеяла в ту или иную сторону. Амбиции «Самопомочи» заключаются в том, чтобы было единство и чтобы было такое правительство, в котором бы на все ключевые министерские посты были предложены самые лучшие специалисты в своих отраслях. Мы выступаем категорически против любых квот. Квоты — это коррупция.

Я думаю, что соглашение будет готово до конца этой недели. На самом деле депутаты очень профессионально подошли к коалиционному соглашению. Если говорить о самих министрах, если определяются с премьер-министром Яценюком, то от него следует ожидать предложений по министрам. И это надо сделать максимально публично и открыто, чтобы в правительство прошли самые лучшие профессионалы.

Новости Украины – From-UA: - «Самопомич» будет кого-то выдвигать из своих людей на посты министров?

Андрей Садовый: - Мы будем давать свои рекомендации. Они могут кому-то нравиться или нет, но мы в основу ставим лучших людей. На самом деле, не надо смотреть, кто кого предлагает, а просто кто лучше в том или ином сегменте — того и надо поддержать. И амбиций провести кого-то своего у нас нет и быть не может.

Новости Украины – From-UA: - Андрей Иванович, не обидно ли Вам за то, что в Раду прошла Ваша партия, но не Вы? Получилось в итоге так, что Вы и вовсе не собирались в Раду?

И как Вы оцениваете, что Соболев вышел из «Воли»? То есть фактически он вышел из «Самопомочи» после того, как она прошла в парламент…

Андрей Садовый: - Мы пригласили Соболева в список «Самопомочи». Мы приглашали Соболева и его коллег, надеясь на то, что мы вместе «дозреем» до объединения, потому что, иметь сегодня 240 партий в стране — это абсурд. Мы должны дойти до 6-8 минимум. В этом процессе на самом деле многое проявилось. Партия «Воля» выбрала свой путь, пусть она развивается так, как считает нужным. А Соболев со своими коллегами прошел с «Самопомиччю» очень тяжелый путь избирательный кампании. Мы услышали друг друга, и я думаю, что мы будем вместе надолго.

Что касается меня, то я — действующий мэр Львова, моя каденция заканчивается только в следующем году, и было бы некорректно в отношении общественности Львова, если бы я их покинул. Вы не забывайте, что у меня сложная ситуация: большинство в городском совете — представители партии «Свобода», с которыми у нас очень сложные отношения. Когда моя каденция закончится, тогда можно будет думать про те или иные перспективы.

Новости Украины – From-UA: - «Самопомич» в Западной и Центральной Украине заняла третье место с 11% в рейтинге, но провела только одного мажоритарщика в Раду во Львовской области — как Вы объясните такую социологию?

Андрей Садовый: - Мы на самом деле выдвигали очень мало депутатов. Мы не гнались за количеством, для нас было и остается важным качество. А те, кто стали депутатами, должны научиться работать вместе. Мы не ставим себе цель — лишь бы кого, только бы в депутаты. Важен конечный результат. Посмотрите на украинскую политику на протяжении последних десятилетий — грустно и больно.

Мы выдвигали по Франковщине вообще только одного депутата, который занял призовое место. По Тернополю мы поддержали депутата Пастуха, депутата ВР, он будет работать в «Самопомочи». По другим округам наши депутаты показали очень хорошие результаты.

Но, честно говоря, я думаю, что выборы в Украине будут проходить довольно часто.

Новости Украины – From-UA: - На парламентских выборах в 2012 году 11% набрала партия «Свобода» из Львова, как результат протестных настроений по всей Украине, на этот раз  — «Самопомич», которую тоже связывают с Вашим именем и Львовом непосредственно. Как Вы это объясните? Кто Ваш электорат и где он находится территориально?

Андрей Садовый: - Во-первых, если смотреть на сторонников «Самопомочи» и сторонников других партий, то здесь есть серьезные расхождения, потому что наш сторонник — это высокообразованный человек, который сам себя реализовал, который и сам успешен в жизни, и хочет, чтобы такой же успешной была и вся страна. Это самый лучший пласт, который только может быть, потому что еще раз подчеркиваю, что это очень большая ответственность.

Я думаю, что каждая партия хотела бы иметь поддержку таких людей, поэтому сегодня стоит задача объединить наши усилия, активно работать по регионам, активно работать в органах местного самоуправления на будущие периоды. Очень часто люди думают, что власть в Киеве решает все, а на самом деле основой является местная власть — депутаты в маленьких городах, в селах. Если там удастся собрать хороший кадровый потенциал, это пойдет только на пользу государству.

А задача ВР — развязать те «шнурки», кандалы, которыми государство сковало местное самоуправление по Украине, потому что за последние 10 лет государство забрало большое количество полномочий на местах и выстраивало коррупционные схемы. Это привело к большой беде, потому что сделали слабыми села, города — сделали слабой Украину, и из-за этой слабости враг оккупировал нашу страну.

Новости Украины – From-UA: - От Вашей партии прошло много достаточно молодых людей. В каких вопросах они профессионалы и какие конкретно проблемы будут решать?

Андрей Садовый: - Каждый из депутатов является профессионалом в той или иной сфере. Если, например, взять Алексея Скрыпника, то он специалист в IT-сфере, создатель крупнейших компаний в Украине. Иван Мирошниченко — специалист в аграрной сфере. Данченко — специалист по вопросам связи. Оксана Сыроед — правовед. То есть каждый имеет опыт работы в своей сфере и будет работать в комитете, активно включаясь в законотворческую работу, чтобы в нашей стране происходили изменения, чтобы люди почувствовали разницу.

Задача власти — не мешать работать людям. Нам сегодня надо минимизировать любое налогообложение малого бизнеса, пусть он создает рабочие места. Надо уменьшить нагрузку на средний бизнес и заставить крупный бизнес легитимно платить налоги — я имею в виду т. н. олигархический бизнес, часто монопольный, который уклоняется от налогообложения и недоплачивает в бюджет огромные деньги.

Новости Украины – From-UA: - В Вашей партии — комбат батальона «Донбасс» Семен Семенченко. В СМИ ему приписывают финансирование губернатором Днепропетровской области Коломойским  — как Вы это прокомментируете?

Андрей Садовый: - Я слышал разные сплетни. Нас привязывали и к Левочкину, и к Фирташу, и к Хмельницкому. Если бы был жив Усама бен Ладен, то и к нему бы приписали. Мы максимально прозрачно, насколько это возможно, провели нашу кампанию. Каждая поступившая на счет гривна — публична. Единственно, на что мы тратили деньги — это оплата за рекламу на ТВ и радио. Это публичные соглашения, вы можете их все увидеть на нашем сайте. Мы вышли на сумму порядка 27 млн гривен. Это не такие большие деньги, учитывая ту коррупцию, которая у нас есть в стране, чтобы привести адекватных людей к власти.

Я могу сказать, что и нас финансировали и Данченко, и Скрыпник, и Мирошниченко — то есть каждый в меру своих возможностей. Люди имеют реальные доходы, реальные декларации. Если брать на местах, то у нас были тысячи волонтеров, они работали бесплатно, люди давали нам в аренду офисы, компьютерную технику — мы за это не платили деньги. Это наши сторонники. Если другие партии не имеют таких сторонников и вынуждены все покупать, то мы, слава Богу, имея большую поддержку людей, смогли организовать работу таким образом, что живых денег потратили немного.

Очень важно, чтобы мы так откорректировали законодательство, чтобы у нас не было партийной коррупции, потому что это есть основой основ коррупции в нашем государстве. Мне нравится опыт Германии, где есть государственная поддержка парламентских партий. Это небольшие деньги, но все-таки это дает возможность партиям нормально работать и функционировать. А Семен Семенченко — он сегодня военный человек, он активно помогает министру обороны. Думаю, что, работая в Министерстве обороны и зная ситуацию изнутри, он будет максимально полезен сегодня для страны.