О цене на газ и о том, что необходимо нашему государству, чтобы стать энергонезависимой страной, в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал директор Института энергетических исследований и сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Новости Украины – From-UA: - Дмитрий Валерьевич, как Вы прокомментируете заявление экс-министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана о том, что Европа должна помочь Украине в переговорах с РФ в вопросах цены на газ?

Должна ли Европа нам помогать, ведь во многих странах ЕС за газ платят гораздо больше, чем в Украине (Македония – 564 доллара за 1 тыс. куб. м, Польша - 525,5 доллара, Босния - 515,2 доллара, Чехия - 503,1, Болгария – 501 доллар)?

Дмитрий Марунич: - Я бы не брал во внимание те цены, по которым платят за газ в других европейских странах. Очевидно, что господин Продан подразумевал, что частично из-за Европы Украина попала, мягко говоря, в такую непростую ситуацию (давайте будем откровенны: была политическая поддержка смены власти в Украине, которая привела к энергокризису), поэтому Европа должна нам помочь. На самом деле нам сложно напрямую вести с РФ переговоры относительно поставок энергоносителей, потому что Россия давит на Украину.

Есть некая гипотеза, что если мы выступим единым фронтом с ЕС, то, может быть, нам удастся добиться более выгодных условий в контрактах по поставкам газа и иных энергоносителей.

Новости Украины – From-UA: - Готова ли Украина платить за газ по завышенным европейским ценам, чтобы получить энергетическую независимость и от России, и от Европы? Может ли это стать решением энергетического вопроса для Украины?

Дмитрий Марунич: - Если взять в чистом виде газовый контракт, подписанный при Юлии Тимошенко, то там утверждены не самые низкие цены. Можно спорить, насколько корректна или некорректна формула, согласно которой эта цена рассчитывается, но там вполне европейская цена. Причем со скидкой на четвертый квартал — 378 долл.

Где-то Европа платит больше, где-то меньше, но в среднем, грубо говоря, это соответствует европейскому уровню, поэтому в целом мы эту европейскую цену и платим.

Ту скидку, которая была предложена Януковичу, называли «взяткой преступному режиму», которая будет потом отменена. Так говорил Арсений Яценюк. Сейчас эта «взятка» не предоставляется.

У Украины в целом с учетом 100-долларовой скидки, которая зафиксирована «Газпромом» и «Нефтегазом» в протоколе, цена стала нерыночной. Я считаю, что если она и будет корректироваться, то незначительно в сторону уменьшения — не в два раза и даже не до уровня в 269 долл.

Новости Украины – From-UA: - На территории, подконтрольной Украине, осталось 30 шахт. В каком они состоянии? Не выгоднее ли пустить финансирование в добычу угля на своих территориях, а не закупать уголь в других странах (в той же ЮАР)?

Дмитрий Марунич: - Во-первых, в ЮАР собираются закупить всего 1 млн тонн. В шахтах, которые остались на территории, контролируемой Киевом, добывают, я думаю, не менее 30 млн. тонн. Это несопоставимые вещи. Никто от этих шахт отказываться не собирается, они будут функционировать.

Закупка угля была связана с дефицитом, его просто неоткуда было вообще поставить, поэтому были вынуждены принять решение о закупке угля в ЮАР.

Наши шахты добывают уголь марки Г (газовый). Этот уголь может быть использован примерно только на половине блоков угольных ТЭС, а тем ТЭС, которые работают на антраците, неоткуда взять уголь вообще. Те шахты, которые остались на контролируемой Киевом территории, не добывают антрацит. Из-за этого и возникла проблема.

Новости Украины – From-UA: - Не должно ли правительство искать альтернативу – в срочном порядке заняться внутренней политикой и экономикой, улучшением уровня жизни и восстановлением собственной промышленности, чтобы получить полную экономическую и энергетическую независимость (за счет внедрения  европейских тарифов для населения на тот же газ)?

Дмитрий Марунич: - Та цена, которую мы платим сейчас «Газпрому», с учетом скидки, подписанной в Брюсселе, это вполне рыночная цена. Никому не надо платить больше.

Если мы сможем по суду выторговать какие-то 15 % - о'кей, прекрасно, будет еще дешевле. Но в целом это вполне рыночная цена, и я не вижу оснований, чтобы она существенно снизилась. Нужно платить столько, сколько предусмотрено контрактом. Нет смысла платить больше за то, что покупается по вполне приемлемой рыночной цене.

Перебрасывать деньги с угля на газ — этим никто никогда не занимался и заниматься не будет. Уголь – это уголь, газ — это газ. Это разные источники финансирования в бюджете. Разные генерации работают на угле и на газе, разная энергия получается из угля и газа. Это разные истории. Нужно, конечно, пытаться у России выторговать цену чуть ниже, если это возможно, но я не считаю и ту цену, по которой мы покупаем, нерыночной, она близка к ней по всем параметрам.

Что касается тарифов для населения, давайте будет откровенны — конечно, украинские тарифы неоправданно низкие. Если брать во внимание, что энергоносители покупаются по мировым ценам, их, конечно, надо существенно пересматривать. В газовой сфере в разы, да и на тепло в разы. Тарифы не отвечают экономически обоснованному уровню, это правда.

Новости Украины – From-UA: - Чтобы тарифы соответствовали европейским, наверно, надо и правительству работать внутри страны, чтобы люди могли платить по этим тарифам?

Дмитрий Марунич: - Конечно, по логике вещей, Кабмин должен повышать тарифы после того, как у людей повысится уровень жизни и их реальный доход. Все прекрасно знают, что сейчас произошло с реальными доходами населения, в каком они состоянии — они падают. Поэтому что они сейчас будут делать?...

Да, это некая вилка: с одной стороны, надо повышать тарифы, потому что без этого неизвестно, выдержит ли энергокомплекс, а с другой стороны, если повышать тарифы, то люди вообще перестанут платить, потому что им просто нечем будет. Да, это вилка, из которой очень сложно найти выход. Надеюсь, в Кабинете Министров будут как-то пытаться искать решение.

Я не сижу в Кабмине, я не подписывал СА, не подписывал меморандумов с ЕС, поэтому мне сложно делать какие-то выводы. Но пока я не совсем понимаю, как Арсений Яценюк собирается выходить из сложившейся ситуации. Наверно, если он брал на себя такую ответственность, он должен был понимать, к чему это все приведет.

Новости Украины – From-UA: - Можно ли рассчитывать, что Украина сможет наладить отношения с Россией в сфере энергетики?

Дмитрий Марунич: - Отношения я Россией сегодня на самом низшем уровне за последние годы. Система отношений развалена, и РФ («Газпром») не рассматривает нас как партнеров. В последние годы эти отношения были далеко не идеальные, но соглашение от 17 декабря 2013 года, подписанное Виктором Януковичем, все-таки давало определенные надежды, что партнерство может быть возобновлено. Сейчас таких надежд нет.

Если в Стокгольме лежит иск «Газпрома» и встречный «Нефтегаза» - о каких отношениях может идти речь? Это не партнерские, это враждебные отношения. И я не вижу оснований, чтобы они изменились. Хотя для экономики страны, конечно же, это очень плохо. Экономике нужен дешевый газ, но его нет.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале