О том, почему общество, снова делегировав власть новым политикам, не получило решения насущных проблем, а также о том, к каким последствиям это может привести, в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказала общественный деятель, журналист, политолог и социолог, директор Института практической политики Богдана Бабич.

Новости Украины – From-UA: - Богдана Николаевна, в Украине в этом году прошли и президентские, и парламентские выборы. Украинцы надеялись, что новая власть решит проблемы – вступит в силу Соглашение об Ассоциации, мы получим безвизовый режим с ЕС. Но пока все, что мы получили, это война на востоке и экономический кризис.

Как Вы считаете, правильный ли выбор сделал избиратель ?

Богдана Бабич: -  Дело не в том, что общество делает неправильный выбор, отдавая свои голоса за те или иные политические силы. Проблема в самой избирательной системе.

Я попытаюсь объяснить на примере Дании: там вообще не имеют права выбора люди, которые сидят на обеспечении государства. Право ходить на выборы есть у людей, которые платят налоги. Учителя, военные, пенсионеры и все остальные могут получить свое право, если они пойдут в бизнес и будут платить налоги.

Что это дает? Это дает ответственность. Люди, которые вкладывают деньги в это государство, хотят, чтобы оно работало хорошо и было более функционально, поэтому они и выбирают по-другому.

Именно поэтому нужно менять избирательную систему в стране. Потому что пока все просто дают возможность некоторым финансовым группам контролировать ситуацию в Украине. Представляют их партии-сателлиты, которые выигрывают кампанию. Мы прекрасно знаем, что и «Самопомич», и «Народный Фронт» — это Игорь Коломойский, Оппозиционный Блок  — Сергей Левочкин и Ринат Ахметов.

Понимая конфигурацию сил, мы видим, что на самом деле никакой власти у народа нет. Есть власть у олигархов, потому что они меняют политиков как перчатки.

Новости Украины – From-UA: - Значит, нужно убрать олигархов и изменить нашу избирательную систему?

Богдана Бабич: - На самом деле, говорить, что нам надо сметать всех олигархов, немного глупо. Олигархи – это тоже часть народа, причем не самая худшая. Они тоже имеют свою функцию в обществе.

Но жизнеспособным государство станет только тогда, когда комфортно будут жить и олигарх, и слесарь. А у нас уже потеряно время для внедрения реформ… В свое время на несколько шагов постоянно опаздывал Янукович. И эта власть точно так же опаздывает.  

Еще на Майдане мы предлагали сделать профессиональное правительство  — не ставить на места по политическим квотам. Мы говорили: сделайте техническое правительство, ну пригласите того же Бендукидзе (к сожалению, недавно его не стало). Поставили бы его премьер-министром, дали бы ему год неприкосновенности, он выбрал бы себе команду и провел бы реформы. Он вообще был независим от разных влияний, он показал, что может работать в разных условиях. Мы что, настолько бедные, что не можем нанять профессионалов? Можем.

А наша новая власть сильно не успевала. И начала проигрывать. Нам уже не реформы нужны. Теперь необходимо полностью переписать новый общественный договор, который бы устроил и восток, и запад.

По сути, государства в тех территориальных масштабах, в которых оно было, уже нет. Нужно хорошо продумать: какое вообще мы хотим государство строить? На каких правилах? Но если мы государство делаем, то на одних правилах, чтобы не пришел дядя Сеня или дядя Беня, отстегнул — и получил другие правила. Нет.

В Исландии в свое время тоже была патовая ситуация — дефолт и т. д. Но они пришли к  нестандартному решению. И это было самое нестандартное решение за всю их историю. Почему мы не можем прийти к этому нестандартному решению? Сейчас надо предложить что-то очень современное.

У нас говорили сначала о реформах, но я вам скажу так: реформы не произойдут в ближайшее время. У них (представителей новой власти.  — Ред.) ценность одна — заработать побольше денег.  Например, последняя ситуация с Коломойским: как сказали эксперты, 11 млрд было им вывезено. А кто ему вообще позволили их вывезти? Да те, кого он поставил при власти, и помогли.

Люди не видят всей схемы. Для того, чтобы такие вещи понимать, надо, как минимум, в них разбираться. А на выборы идут люди, которые не знают ни истории, ни экономики, ни права. И именно они делают выбор на пять лет для страны.

Новости Украины – From-UA:  - Тогда как, по-Вашему, можно что-то изменить?

 Богдана Бабич: - Профессионалы чувствуют наперед, что происходит в стране. Мы это видим, анализируем, пишем статьи об этом. Это наша функция — рассказывать, показывать. Но если при этом ничего не меняется, то появляется вторая волна людей, которая готова не только рассказывать, но и действовать — они начинают делать революции.

У этих людей есть программа на изменение страны. Они будут работать…

Новости Украины – From-UA: -  Кто же это может быть, ведь все активисты сегодня либо на фронте, либо уже в парламенте и вовсе не заинтересованы в очередном перевороте?

Богдана Бабич: - Наша ситуация опасна тем, что у нас оформилась некая военная каста людей, которые имеют уже совсем другие ценности. Раньше эти люди занимались другими делами… Например, я недавно общалась с представителем батальона «Херсон»: два высших образования, семья, дети — и пошел воевать. Понимаете, они, эти люди, это не бомжи и лентяи…

До них уже начинает доходить, что пока они на войне теряют свои жизни за государство без коррупции, где комфортно жить, ничего не происходит. Они же не за территорию Донбасса воюют, они воюют за ту страну, которую они хотят. У них уже есть своя картина этого государства. Так вот они ждут, что в тылу, за то время, пока они воюют, политики, которым они доверились, начнут это государство делать. Они приносят себя в жертву и ждут жертву и с этой стороны. А здесь не жертва, здесь заработок.

Как вы думаете, люди, которые увидели смерть, будут это терпеть и танцевать на Майдане? Нет. Столько оружия накапливается и столько неудовольствия... Как говорил классик: если ружье висит, оно выстрелит. А оно не висит, оно работает.

Эти люди понимают, что пока они здесь не изменят — ничего не будет. И готовы развернуться…

Вот мы сидим в Киеве, нам комфортно, но спокойная жизнь может разрушиться, и все идет к этому. Кто виноват? Виноваты те, кто не почувствовал запрос времени и взял на себя ответственность, а власть — это ответственность что-то делать.

Я поездила по регионам — там все схемы возобновились: как дань возили в Киев, так и возят. Не захотят ли Херсон или Харьков сделать свою ХНР? Захотят. Я видела, какие в Харькове, Херсоне настроения. Я знаю, что говорят в Одессе. Это как раковая опухоль. И она расползается, потому что ничего не делается для того, чтобы ее минимизировать.

Мы все время ждем гетмана, который придет и наведет порядок. Большая опасность в лидерах: у них сегодня одно в голове, завтра — другое. Лидера можно купить, убить и т. д. Если работает некая система, то кто бы ни пришел в эту систему, он будет все равно вынужден действовать по тем правилам, которые есть. Поэтому нам нужен не лидер, а люди, которые создадут правила и смогут убедить других действовать по ним. Если есть правила и мы принимаем общественный договор, это становится нашей Конституцией. Пока ее не будет — ничего не будет.

Новости Украины – From-UA: - Богдана, как Вы считаете, смогут ли люди собраться еще на один Майдан против тех, кто не оправдал их кредит доверия? И нужен ли этот Майдан?

Богдана Бабич: - Я считаю, что не нужен. Но почему происходит Майдан? Когда правила не работают, когда ты не можешь что-то поменять в стране через выборы, потому что коррупция. Почему вышли против Януковича? Потому что не было закона об импичменте.

Ты доверил власть, а ей плохо пользуются, значит, ты ее хочешь забрать, а тебе говорят, что нет механизмов — нет импичмента, а если будут выборы, то они будут подтасованы. То есть если правила не работают, значит, надо пойти обходным путем — майданом.

Суды не работают, правила не работают — значит, надо идти другим способом. Второе: мы выбирали Януковича, у него в программе была записана евроинтеграция, а он взял и резко поменял курс — значит, до  свидания. Импичмент не работает — значит, делаем Майдан. Сейчас мы тоже прекрасно понимаем, как прошли выборы. Это все равно, что садиться с шулером играть краплеными картами. Депутаты снова на подтанцовке у олигархов. Законным способом мы это не можем никак изменить. Значит Майдан.

Поймите, пока полностью не перепишутся правила игры и все их не примут или не будут наказаны, если решат их нарушить, — ничего не будет.

Новости Украины – From-UA: - Выходит, что  у нас может быть и пятый, и десятый Майданы?

Богдана Бабич: - Это как в боксе: пока человек не начинает думать, он сильно получает по голове. То же самое и здесь: если мы не начинаем думать, у нас больше жертв. Это проблема нашей элиты. Хотя ее можно так условно назвать, но, тем не менее, есть люди, которые несут моральную ответственность за государство.

Элита плохо действует, плохо думает, боится, она еще только формируется. Кровавый процесс формирования, потому что за ошибки элиты расплачивается пассивная часть людей, которая не хочет вообще встать с дивана. Не надо, чтобы все выходили на улицы. Достаточно активной части населения, она все равно будет делать изменения. Всегда так было. Чем более активное общество, тем быстрее приходят изменения, тем меньше жертв, потому что люди сами принимают решения. В один щелчок не происходит, это очень длительный процесс.

Новости Украины – From-UA- Что будет делать власть том в случае, если будет новое противостояние? Готова ли она к противостоянию?

Богдана Бабич: - А с ней никто не будет бороться. Есть некая воля людей, и она увеличивается. У нас есть ст. 5 Конституции, согласно которой вся власть принадлежит народу. Если люди решат по-другому, будет другая ситуация в стране. Либо мы идем на третий круг, и у нас снова приходит к власти оппозиция — они по-другому действовать не умеют, у них один алгоритм движения. У них одна цель — заработок, они по-другому не мыслят. Проходит второй круг, будет третий круг.

Мы прошли уже 2004, 2013-й. События схлопываются — не надо уже ждать 9 лет, может быть и раньше. Есть, конечно, еще некоторые внешние факты, которые нас подталкивают действовать быстрее. Я оптимистично настроена.

Когда вы стоите над пропастью, надо очень быстро принимать решение. Очень многие процессы, которые произошли, направили людей. У нас начало формироваться гражданское общество — начиная от активистов и заканчивая волонтерами, которые обеспечивают армию.

У нас фактически государства нет, оно не нужно. Государство — это сервисная служба. Чиновники — тоже сервисная служба, которая помогает налаживать жизнь людей, а они возомнили себя богами на Олимпе. И их должно быть меньше — зачем нам кормить огромную сервисную службу? Нынешняя ситуация показывает, что мы прекрасно обходимся во многих вопросах без них.

Новости Украины – From-UA: - Получается, новая власть  ничем не лучше предыдущей?

Богдана Бабич: - Эта власть хуже предыдущей. Те открыто говорили, что они подлецы. Когда говорят, что «ці руки нічого не крали», а они крадут — это вызывает раздражение. Когда Луценко говорит, что он честный и порядочный, а на жену тендеры перебрасывает, вот это не просто неприятно, это предательство.

Давайте будем откровенными: люди шли на смерть, чтобы оставшиеся жили достойно, они себя в жертву принесли. Нельзя шутить с жертвами. Есть некие высшие законы мироздания, которые, если ты их нарушаешь, то получаешь такое возмездие, какое человеческий уровень не может даже предусмотреть. Играть с этим нельзя, а они играют.

Почему делаются революции? Когда человек чувствует, что что-то несправедливо, а он изменить ситуацию не может, он начинает действовать нестандартными методами, просто так, как он считает нужным.