«Никто не отменял огородную грядку, самогонный аппарат, натуральный обмен и бартер»
30.12.2014 08:00
Эксклюзивное интервью с социальным психологом Олегом Покальчуком

Об общественных настроениях в преддверии новогодних праздников, о том, будут ли украинцы их праздновать, а также какие изменения в нашем социуме произошли за последнее время в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал социальный психолог Олег Покальчук.

Новости Украины – From-UA: - Олег Владимирович, как бы Вы оценили настроения в украинском обществе сегодня? 

Олег Покальчук: - Предполагается, что некая полуфантастическая точка отсчета времени что-то меняет и что-то проясняет.

Время - это такая условность, которая возбуждает совершенно удивительные представления о цикличности времени, о закономерностях, то есть возвращает людей в такой полуфантастический мир Средневековья. Поэтому все, что связано с календарными праздниками, особенно с новогодним периодом – с конца декабря по середину января, — возвращает людей в сказочный мир волшебных представлений о том, что можно, чего нельзя и как оно будет, и уводит далеко от реальности.

Поэтому повышаются необоснованные надежды и минимизируются вполне вероятностные риски. Более того, люди в этот период времени склонны к обобществлению явлений и уменьшают субъективные ощущения — они говорят обо всех нас, о стране, о мире и учитывают свои небольшие радости. Но за счет умаления субъективного фактора они присоединяются к большим социальным процессам, к социальным мечтаниям.

Традиционно накануне праздников люди настроены более оптимистично. Праздник имеет свои истоки в религиозной традиции – это связано с верой. А вера всегда связана с вещами, которые мы не видим, но о которых точно знаем, что они есть и что они должны произойти. Поэтому это вера в чудо и проекция этой веры в чудо на обычное бытие.

Новости Украины – From-UA: - Как Вы считаете, глубокий экономический кризис, снижение уровня жизни населения уже наложили свой отпечаток на моральном здоровье украинцев?

Олег Покальчук: - Я не стал бы говорить, что кризис сильно отразился на жизни населения в целом. У тех, кто жил хорошо, ничего не изменилось. А те, кто бедствовал, по-прежнему живут плохо.

Процент таких людей вряд ли изменился, поскольку об изменении экономического статуса или ощущении собственного благополучия говорить более-менее динамично можно только о бюджетниках. Все причитания насчет кризиса в основном касаются этой социальной категории населения. И это справедливо, потому что они всегда более уязвимы к перепадам нестабильной экономики. Но за 23 года эти люди претерпели это множество раз, и ничего нового в этом нет. Люди, которые стабильно зависят от бюджетной сферы — да, это плохо, это во всем мире так, и их уровень зависимости — это хлеб в обмен на свободу.

Те из них, кто приехал в город, либо живет в городе, они будут чувствовать себя хуже до тех пор, пока экономика или социальные службы не будут им помогать.

А украинское село, где бы оно ни находилось, оно всегда живет по собственным экономическим законам, связанным с технологическим укладом прошлого, а то и позапрошлого века. Поэтому для человека в селе, который видел доллар, может, раз в году или по телевизору, эти колебания не влияют: как было средне плохо, так и есть.

Пока у людей хватает денег на водку, они выбирают приоритеты сами. Это не зависит от биографии. Да, разумеется, в зоне военных действий все действительно хуже, но эта беда связана с войной, это другое измерение.

Новости Украины – From-UA: - Не пропало ли желание у людей что-либо праздновать, в том числе новогодние праздники?

Олег Покальчук: - У людей желание праздновать есть всегда в любое время года, суток и при любых обстоятельствах. Это человеческое поведение, отличающее его, в том числе, от животного.

Человек — это существо, которое любит играть. Праздник — это элемент игры. Конечно, есть желание праздника. Уже отпраздновали День святого Николая — уже процесс пошел. Этот период традиционен, и никакая война это не изменит.

Новости Украины – From-UA: - Не будут ли украинцы в этот раз встречать новогодние праздники в более стесненных условиях? Как будет отличаться праздничный стол среднестатистического украинца в этом году?

Олег Покальчук: - В 80-х, 90-х годах все это уже было. Более того, люди, у которых подобный опыт уже есть, они себе традиционно в погреб запасли какую-то консервацию и будут выкручиваться (если есть, конечно, погреб). Никто не отменял огородную грядку, самогонный аппарат, натуральный обмен и бартер. 

В целом, запас прочности у нашего населения традиционно достаточно высок. Уровень причитаний и сетований на то, что нам все должны сделать хорошо, а не делают, тоже не низок.

Большой процент людей, которые могут делать что-то руками и головой, они это делают молча, и этот процент увеличивается. Люди пытаются выкручиваться в зависимости от того, где они живут. Появляются западные, североамериканские стандарты поведения – люди меняют место жительства, если чувствуют, что живут не по средствам. Они меняют город, переезжают из центра в маленькие города, в села — туда, где затраты минимальные.

В то же время, для читателей интернета уже стало достоянием общественности, когда людям, переселившимся из зоны военных действий, предлагали жить в маленьких городах или селах, очень немногие на это соглашались. Никому не хочется жить плохо, тяжело, когда денег нет.

Вообще, люди по-разному на это реагируют и по-разному выкручиваются из этой ситуации. Общих рецептов не существует.

Что касается праздничного стола, я не кулинар, сказать сложно. Что такое праздничный стол? Салат «Оливье», шампанское и еще какая-то советская хрень? Скорее всего, в этот раз будет немного иначе. Мир меняется. Люди меняются гораздо быстрее, чем мы о них думаем.

При всем причитании и бедах, с праздничным столом будет все нормально. Да, он не будет ломиться. Да он нигде в мире и не ломится, это пережиток голодных людей из голодных стран, когда ничего нет, но еды должно быть так, чтобы село гуляло 10 дней, если свадьба. А дома — хоть шаром покати. С едой и выпивкой у нас будет все в порядке, можете не сомневаться.

Да, все будет выглядеть и ощущаться немного скромнее, чем предыдущие годы. И это называется европейской тенденцией — нигде таких пьянок в мире нет, как у нас. Это будет уходить. Война и катаклизмы подобного рода отрезвляют людей.

Новости Украины – From-UA: - Какие настроения в обществе Вы можете спрогнозировать на будущее, после праздников?

Олег Покальчук: - Я думаю, что перепадов особых не будет. При всей традиции месячного алкогольного «заплыва», у людей все-таки здравого рассудка прибыло за последний год. Они реалистичней смотрят на жизнь, поэтому не будет такого контраста перепадов: месяц бухали и праздновали, потом проснулись — опа, а тут какая-то беда! Нет, люди достаточно ровно, я бы не сказал, что с большой уверенностью смотрят вперед, но они повзрослели, и это очень хорошо.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Екатерина Родкина
Новости Украины – From-UA