О нынешней оппозиции, ее представителях и эффективности их действий в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал украинский политолог, председатель правления Института украинской политики и Фонда «Украинская политика» Кость Бондаренко.

Новости Украины – From-UA: - Кость Петрович, добрый день! Поговорим об украинской оппозиции. Есть ли она на сегодняшний день как таковая, и если да, то кто ее представители?

Кость Бондаренко: - На сегодняшний день даже по формальным признакам существует Оппозиционный блок, который представлен в парламенте и не входит в коалицию. Эта единственная фракция, которая победила на выборах и не входит в коалицию, наверно, и является сегодня ядром оппозиционных сил, и именно она сегодня и представляет оппозицию.

Что касается других оппозиционных сил, они, скорее, представляют внепарламентское политическое поле. У нас есть отдельные политики, которые не принадлежат к политическим силам и декларируют свою оппозиционность. Но пока оппозиции в целом не хватает структурированности.

Да, есть Оппозиционный блок, но у него нет взаимодействия и четкой коммуникации с другими оппозиционными партиями и движениями. То есть в целом в Украине нет единого оппозиционного поля.

Новости Украины – From-UA: - Насколько сегодня Оппозиционный блок эффективен как оппозиция нынешней власти?

Кость Бондаренко: - В Оппозиционный блок входят 40 депутатов. Каким-то образом он взаимодействует еще с 10-12 внефракционными депутатами, при этом возникают какие-то системы внутри парламента. Но пока еще рано говорить о том, насколько эффективен Оппозиционный блок, потому что у него еще не было возможности себя продемонстрировать, не было инструментария для эффективной деятельности.

Но и с другой стороны, понятно, что 40 человек в парламенте не могут диктовать свои условия. В ближайшее время планируется, что у Оппозиционного блока появится свое оппозиционное правительство, а это уже действенный орган.

Ведь каждый министр практически отвечает за свое направление. Он может квалифицированно критиковать политику правительства в той или иной сфере, акцентировать внимание на тех или иных вопросах, которые актуальны для украинского общества, предлагать свои методы решения этих вопросов. И, соответственно, вести квалифицированную дискуссию.

Опять же, оппозиционное правительство сможет разрабатывать законопроекты, которые потом Оппозиционный блок сможет выносить на обсуждение в Верховной Раде и конкурировать в этом отношении с фракциями большинства. В принципе, так работает оппозиция во всем мире.

Новости Украины – From-UA: - Господин Бондаренко, на сегодняшний день такие партии, как «Самопомощь» Андрея Садового, «Радикальная партия» Олега Ляшко и «Батькивщина» Юлии Тимошенко, кроме Оппозиционного блока, тоже вполне могут составлять оппозицию власти. Как Вы оцениваете эти партии как оппозицию?

Кость Бондаренко: - Они не являются оппозицией хотя бы по формальному признаку — потому что подписали коалиционное соглашение и несут ответственность за программу действий правительства.

Для того, чтобы они могли считаться оппозицией, они должны выйти из коалиции и, соответственно, разорвать отношения с нынешней властью. Пока они находятся во власти, их оппозиционность — это не проявление оппозиции, это проявление фрондерства. Любая политическая сила, которая не согласна с коалицией, но при этом в ней остается, это не оппозиция, а фронда. По определению.

Новости Украины – From-UA: - Скажите, партия Юлии Тимошенко может в ближайшем будущем пойти по оппозиционному пути? И если да, то при каких условиях?

Кость Бондаренко: - Безусловно, если фракция «Батькивщины» принимает решение и выходит из коалиции, она этим самым фактически приводит коалицию к развалу. Тогда необходимо будет собрать новый формат коалиции, подписать новое коалиционное соглашение, выдвинуть нового премьера и, соответственно, сформировать новое правительство. Так вот если Юлия Тимошенко идет на такой шаг, то она становится оппозиционером.

Новости Украины – From-UA: - Как тогда поменяется расклад сил в парламенте и в политике в целом?

Кость Бондаренко: - Я думаю, что тогда Юлии Тимошенко придется фактически идти на некоторые договоренности с Оппозиционным блоком. Ей нужно будет очертить некое оппозиционное пространство, а для этого нужно будет договориться о неких формах существования в оппозиционном поле.

Подчеркну — это не обязательно сотрудничество, совместная политика, выработка совместной позиции. Это, скорее, постоянный обмен мнениями по тем или иным вопросам и выяснение отношения той или иной политической сил к тем вопросам, которые будут обсуждаться в парламенте и которые волнуют общество.

На самом деле Юлия Тимошенко — один из немногих политиков, которые обладают лидерскими качествами и которые отлично понимают, что такое политическая деятельность, каким образом надо выстраивать стратегические цели и т. д. В отличие от многих политиков она умеет выжидать. Действительно, если она выбирает цель, она умеет ее достигать. Так что в данной ситуации, я считаю, Тимошенко нельзя списывать со счетов.

Я больше скажу: когда она находилась в тюрьме и казалось, что о ней уже можно было забыть, даже в ближайшем окружении Януковича были люди, которые не соглашались с позицией Януковича относительно срока Тимошенко. Они говорили, что ее нельзя списывать со счетов, что она еще о себе заявит. Так что я думаю, то, что она сейчас не получила президентский пост, то, что у нее упали рейтинги, то, что у нее достаточно скромный результат на парламентских выборах, это некий сезонный момент.

Нельзя списывать со счетов две политические силы — ту политическую силу, которая сегодня пытается занять нишу, которую раньше занимала Партия Регионов, — я имею в виду Оппозиционный блок, там есть много ярких и ответственных политиков; и нельзя списывать со счетов Юлию Тимошенко. Все остальные политики преходящие.

Новости Украины – From-UA: - Какие действия власти могут привести сегодня к тому, что оппозиция проявит себя в полной мере?

Кость Бондаренко: - Банкротство власти, а мы видим, что правительство Яценюка близко к этому. И в этой связи сразу же переключается внимание на оппозицию. Я видел социологические данные, которые показывали, что, например, в некоторых регионах Украины накануне Нового года рейтинги оппозиции зашкаливали и переваливали за 40 %, и это всего через два месяца после выборов. Сейчас пошел небольшой спад, связанный с праздниками, но я думаю, что к весне может быть серьезный пересмотр электоральных предпочтений именно в пользу оппозиции.

Новости Украины – From-UA: - Сейчас президент, премьер-министр и парламент всецело заняты борьбой с агрессией России и экономическими вопросами страны. Получается так, что социальными проблемами, которые сейчас очень волнуют общество некому и некогда заниматься. По Вашему мнению, при таких обстоятельствах должна ли существовать народная оппозиция и кто ее может представлять?

Кость Бондаренко: - Я думаю, она будет формироваться и пытаться найти и политическое выражение. Сейчас у народа много различных проблем. Существуют проблемы социальные — народ брошен сегодня в крайне сложные условия. Народ просто в шоке от сумм коммунальных платежей, которые приходится платить, от того, что не выплачиваются заработные платы, что они обесцениваются — это первый момент.

Второй момент — это фактор мобилизации, которая крайне непопулярна в украинском обществе. Очень многие стараются избежать ее, а это может вызывать реакцию со стороны власти, когда людей будут арестовывать, давать кому-то штрафы, кому-то сроки. Это тоже будет вызывать недовольство у населения. Это цепная реакция, которая будет развиваться в геометрической прогрессии.

Но у всех этих людей нет своего представительства. Они будут искать тех, кто мог бы выступать от их имени в их защиту. Поэтому говорить о том, что будет какая-то стихийная народная оппозиция, я бы не стал. Я бы говорил об усилении некого оппозиционного поля за счет недовольства, протестных настроений и пропасти, которая образуется между властью и народом.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале