О том, что ждет отношения между Украиной, Россией и Западом после Минска и какие последствия развития конфликта ожидают каждую из сторон, в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал модератор аналитической группы Geostrategy, доктор политических наук Сергей Даниленко.

Новости Украины – From-UA: -  Здравствуйте, Сергей Иванович! Для начала поделитесь, пожалуйста, Вашими впечатлениями от «минской ночи»? На Ваш взгляд, конфликт урегулирован?

С. Даниленко: - Мы не можем пока говорить об окончательном политическом урегулировании по нескольким причинам. Непонятными остаются механизмы — как будет имплементироваться реализация минских договоренностей. Непонятны формулировки, содержащиеся в договоре — как их трактуют стороны. Другой вопрос - субъекты этого процесса, которые возьмут на себя ответственность за реализацию указанных документов.

Мне кажется, что дальнейшие события будут развиваться по принципу «собака лает, а караван идет», если вспомнить странную выходку российского журналиста. Каждая из сторон все-таки будет пытаться выполнять свои задумки. Мы не знаем, с какими идеями Путин вернулся в Кремль и что ему там скажут. Я обращаю внимание на оценки Путина. Путин заявляет об окружении 6-8 тысяч украинских военных под Дебальцево. Если это правда, то почему молчит Генштаб Украины, который утверждает, что этого нет. Если это неправда, то Путин либо плохо проинформирован и во время минских переговоров ему донесли реальную информацию, давили на него и он вынужден был уступить или, по крайней мере, не усиливать свои позиции. Либо он сознательно продолжает дезинформацию о событиях на Донбассе, как он это делал и в ситуации с Крымом.

По информации нашей аналитической группы Goestrategy, Украине настойчиво рекомендуют три позиции. Увеличить численность армии в ближайшее время до 500 тысяч человек, потому что российская армия — это 1,2 млн.  Продолжать свою программу переоснащения до 2020 года — это первая позиция. Вторая — новое командование ВСУ должно быть немедленно реформировано по образцам НАТО. И кальку реформирования силовых структур мы сейчас наблюдаем на примере реформирования ДПС и ГАИ. И третья составляющая — это новые виды вооружений. Особенно украинцам нужно обратить внимание на военную авиацию, потому что мы практически остались без нее. А это средства для поражения бронетехники. То есть мы с вами можем сделать вывод, что в течение последующего времени наряду с политико-дипломатическими усилиями украинское правительство должно  будет обратить внимание и на военную составляющую.

А если меня спросят, когда же закончится вся эта история и где, то когда — не скажу, а где — она закончится решением проблемы Крыма. И минские соглашения — это первый шаг в процессе, который закончится большой конференцией по Крыму. Начавшись с Крыма, она и закончится в Крыму. Восстановление статуса Крыма и будет завершением этого противостояния.

Новости Украины – From-UA: -  Сергей Иванович, если анализировать глобально, то этот конфликт между кем и кем? Между Украиной и Россией? Между Россией и Европой? Между Россией и США? И что это – война, холодная война?

С. Даниленко: -  Это конфликт ценностный, философский, мировоззренческий, геополитический между Россией и незначительным кругом ее сателлитов, с одной стороны, и странами Запада и западной цивилизацией, которую эти страны представляют, с другой. Украина в этом контексте оказалась инструментом. Задача России - пересмотреть систему безопасности на европейском континенте. Путин долго искал повод, а западные страны долго искали место. События в Украине побудили ведущие страны к пересмотру мировой истории. Россия оказалась слабым, хрупким звеном в этой системе, потому что мы наверняка не знаем, сколько она сможет выстоять: она может развалиться и завтра, а может еще противостоять этому процессу несколько лет. Последние поездки, заявления США, делегации в Москве могут быть свидетельством того, что консолидированная часть мира, которую мы называем Запад, возможно, уже приняла решение относительно будущего ядерной державы Россия. И к сожалению, на нашей территории будет решаться этот вопрос.

Новости Украины – From-UA- Можно ли говорить о готовности Украины к полномасштабной войне против России?

С. Даниленко: - Мы не готовы к полномасштабной войне. Во-первых, в военном измерении. У нас нет такого вооружения, которым сейчас располагает Россия. Мы наблюдаем, что некоторые характеристики палестино-израильского противостояния сейчас присутствуют на российско-украинской границе, потому что Россия стягивает туда свои самые мощные вооружения.

Во-вторых, мы не готовы к такому противостоянию в гуманитарной сфере. Мы только сейчас начали наблюдать призывы власти к населению, которое еще осталось на этих территориях, по возможности покинуть эту территорию. Этим еще более обострится гуманитарная проблема, потому что первая волна беженцев, которая покидала эти территории, это были люди относительно состоятельные, которые уезжали на собственных автомобилях. Они знали, где они поселятся, у них был запас денежных ресурсов, они имели возможность начать собственный бизнес где-то на других территориях. Сейчас пойдет волна беженцев, которые просто убегают с пожитками.

Сейчас идет экономическое «соревнование» - сможем ли мы. Конечно, экономика Украины подорвана, она слаба. Поэтому объективно, что мы остаемся более слабой страной. И Обама постоянно подчеркивал, что недопустимо, когда более сильная страна нападает на слабую.

Новости Украины – From-UA: -  Несмотря на разгоревшуюся ненависть между украинцами и россиянами, наши страны связывают тесные социально-экономические отношения. Это промышленность и газовые отношения, это трудовая миграция и просто родственные связи – какая судьба этих взаимоотношений, которые выстраивались годами, в будущем? Удастся ли навсегда разорвать эту цепочку и в полной мере стать частью Европы или все-таки мы сможем сохранить эту связь и выстраивать будущее и с Азией?

С. Даниленко: - Современный мир предлагает большие возможности. Это и диверсификация, и логистика. Но потери в экономической и хозяйственной сфере очень существенны. Причем это была сознательная политика РФ — они готовились к замещению именно украинской продукции. И они фактически это и сделали, мы должны это констатировать. Что касается человеческих отношений, то давайте поищем параллели в мире. Южная и Северная Корея — это вообще один народ, там семьи были разделены. Но идеология, политика одной из частей доминировала над семейными связями и привела к открытому конфликту. Поэтому полагаться на взаимоотношения, на родственные связи, на культурную связь, мне кажется, было бы излишним.

Если Россия продолжит политику, которую она себе наметила, по дестабилизации, разрушению Украины, пересмотру системы безопасности, то все эти факторы будут гораздо значительнее, чем все воспоминания. Люди склонны жить нынешней жизнью, теми проблемами, которые стоят перед ними. Если на это наложится еще и информационная составляющая — ограничение российской пропагандистской продукции в Украине, сворачивание рынка кино, российского ТВ, то мы все это увидим. Мы и так уже не знаем, как они живут, мы более 20 лет живет относительно отдельно, мы детали не понимаем. Для нас сейчас открытием являются такие антиукраинские настроения в России. Поэтому можно сказать, что эти связи уже давно были разорваны. Поэтому я бы не преувеличивал их значение.

Новости Украины – From-UA- Как Украина, Россия и Европа должны поступать, чтобы урегулировать конфликт?

С. Даниленко: - Все остаются на своих позициях: ни Россия, ни Запад не планируют поступаться своими принципами. В политико-дипломатической сфере будет продолжаться укрепление кольца вокруг России. Ясно, что прямого военного решения этой проблемы не существует. Будут выбраны группы в российском истеблишменте, на которые будут давить. Что может предпринять Запад? Они начнут работу с той группой российского истеблишмента, которая понесла наибольшие потери вследствие введенных санкций. Это будет основной альтернативой войне — это поиск группы людей, которые смогут минимизировать влияние Путина каким-либо способом. На рядового россиянина будут давить перспективой забрать Чемпионат мира 2018 года. Я бы не очень надеялся на российских граждан, что они поднимут бунт — я не вижу таких предпосылок. Российские эксперты акцентируют внимание на том, что инструменты социологии — науки, которая родилась на Западе и которая в СССР была названа продажной девкой, - это инструменты для общества, где гражданин чувствует себя свободным. А в России и у нас, где еще остались рудименты страха перед государством, скорее всего, будут отвечать так, как говорят по ТВ, или как ты будешь чувствовать себя в безопасности. Вообще, история России - это быстрый переход от православия к атеизму, от увлечения коммунистической идеологией до полного ее неприятия. И сейчас может произойти очень быстро переход от путинизма к ненависти к нему.

Новости Украины – From-UA: - Какова должна быть линия поведения Украины?

С. Даниленко: - Это, конечно же, вопрос консолидации, соблюдения своей позиции. Украина балансирует. Она должна продолжить свою политико-дипломатическую работу. Ну и проведение реформ. Не видно пока того креативного класса, который бы сейчас не на улицах, а в других сферах требовал бы проведения реформ. Я пока не  вижу этого стержня. Это могли бы быть, как в Польше, профсоюзы, либо либеральные объединения, либо объединения работодателей и т. д. Я пока этого не наблюдаю.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале