О перспективах освоения Украиной европейских рынков и важности не потерять рынки стран СНГ в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал кандидат экономических наук, бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

Новости Украины – From-UA: - Добрый день, Виктор Иванович! По последним данным Государственной фискальной службы, в январе текущего года доля украинского экспорта в страны Европейского Союза составляла 36%, а импорта - 38%. Общий процентный рост торговли радует, но структура не вселяет оптимизма: основными экспортными товарами оказались металлолом, рогатый скот и лен. С чем связан рост импорта в страны ЕС? Почему сложилась такая специфическая структура торговли?

Виктор Суслов: - Во-первых, мы должны учесть, что никакого роста торговли нет. В 2014 году объемы внешней торговли Украины, по официальным данным Госкомстата, упали на 26%, в том числе на 15% упал экспорт и на 28% - импорт. Поэтому нужно учитывать тот факт, что доля украинского экспорта в ЕС растет на фоне общего падения экспорта страны. В большей мере это происходит за счет падения экспорта в страны СНГ, особенно в Россию. В то же время доля экспорта в ЕС растет при практически нулевом росте в абсолютных цифрах.

Во-вторых, что касается товарной структуры, то, по данным Госкомстата, поставки жиров и растительного масла в страны ЕС выросли на 62,7%, а древесины и изделий из нее – на 24%. Экспорт зерновых культур в ЕС вырос на 21,7%. Также заметно выросли показатели по экспорту меда.

В то же время существенно снизился экспорт украинской продукции в РФ – на 32%. В Россию Украина экспортировала в основном продукцию машиностроения. В итоге структура экспорта становится хуже.

Новости Украины – From-UA: - Каковы причины падения общего экспорта и импорта в ЕС? Это недальновидная экономическая политика правительства или есть другие причины?

Виктор Суслов: - Связывать падение общего импорта и экспорта с недальновидной политикой Кабмина не совсем корректно. Главная причина падения – ухудшение отношений между Украиной и РФ. Украинский парламент объявил Россию страной-агрессором.  Из-за взаимных ограничений объем торговли упал. Сейчас мы теряем российский рынок. Кроме того, Украина со своей стороны ввела против России санкции, ограничила поставки очень многих видов промышленной продукции, продукции двойного назначения, военно-промышленного комплекса, космической и авиационной отраслей и т.д.

Украина останавливает свои собственные предприятия и урезает экспорт, создавая, в том числе, и некие сложности российской стороне. Продолжение такой политики будет вести к дальнейшей потере рынков на территории СНГ и к дальнейшей деградации не только торговли, но и реального производства с параллельным ростом массовой безработицы. Поэтому здесь все понятно и легко объяснимо. Плюс общая кризисная ситуация приводит к общему падению ВВП и достаточно серьезной деградации экономики.

Новости Украины – From-UA: - Каковы направления углубления и развития торговли Украины с ЕС? Какие отрасли могут стать перспективными и основными?

Виктор Суслов: - Перспективными и основными могут стать исключительно сырьевые отрасли. Остальные просто неконкурентоспособны.

Новости Украины – From-UA: - Почему? Им мешает конкуренция со стороны европейских производителей?

Виктор Суслов: - Основная проблема экспорта украинской продукции в Евросоюз состоит в том, что на сырьевые товары какие-либо технические стандарты и регламенты не устанавливаются. А вот что касается промышленной продукции, более глубокой переработки, то здесь Европа надежно защищена системой таких регламентов и стандартов. Промышленная продукция украинских предприятий этим стандартам не соответствует, поэтому Украина не может экспортировать эти товары в ЕС.

Но трудности украинского экспорта касаются не только готовой продукции. Существует большая проблема и с экспортом молочной продукции. Например, большая часть украинского молока производится в личных подсобных хозяйствах путем ручной дойки. Однако стандарты ЕС запрещают экспорт продукции из молока, полученного таким способом. Такое молоко в принципе не может завозиться на территорию Евросоюза.

Аналогичные проблемы существуют и с продукцией животноводства, в частности с мясом. Технология его производства в Украине также не соответствует евростандартам, его экспортировать нельзя. Хотя украинскими предприятиями сегодня ведется большая работа для того, чтобы пройти сертификацию хотя бы в индивидуальном порядке. И больше всего здесь преуспели наши «куроводы», поскольку объемы экспорта курятины в ЕС постепенно растут.

Если говорить в целом, то пока Украина не перейдет на европейские технические регламенты и стандарты, рассчитывать на существенное увеличение экспорта в страны Евросоюза не стоит. Именно поэтому Брюссель пошел на глобальный политический шаг – осенью прошлого года отменил все пошлины на импорт украинских товаров. При этом еврочиновники прекрасно понимали, что завозить эти товары в ЕС нельзя, поскольку они не соответствуют европейским техническим стандартам и не смогут пройти сертификацию качества.

К слову, эта тема активно обсуждалась при подготовке Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. В этом соглашении предусматривается, что Украина должна перейти на европейские технические регламенты. Но подсчитали и «прослезились». Вспомните, как правительство Азарова обнародовало цифры, по которым для перевода украинской экономики на европейские регламенты и стандарты нужно потратить свыше 160 млрд. евро. Для Украины это астрономическая сумма, и найти ее невозможно. Соответственно, и переход становится невозможным.

В то же время Украина взяла на себя обязательство открыть рынок, отменить пошлины для европейских товаров. И получилось, что если мы принимаем европейские технические регламенты и стандарты как часть украинского законодательства, то европейская продукция будет входить в Украину беспошлинно, а украинская не то что в ЕС не пойдет, а не сможет реализовываться даже в нашей стране. Поэтому и получилось то, что получилось – правительство Азарова отложило подписание Соглашения об ассоциации со всеми далеко идущими политическими последствиями.

Новости Украины – From-UA: - А сколько может понадобиться времени для перехода украинских производителей на европейские стандарты?

Виктор Суслов: - В соответствии с Соглашением об ассоциации, Украина должна перевести свое производство на европейские стандарты за 10 лет. Но это весьма проблематично, так как нашей стране сейчас нужно решать ключевые вопросы войны, мира, взаимодействия и участия в рынках. Ситуация очень непростая. Переход может затянуться.

Новости Украины – From-UA: - Посмотрим на восток. По данным Госфиска, доля экспорта в страны СНГ составила 16%, а импорта – 26%. Мы видим падение. Какими могут быть последствия для украинской промышленности? Как заместить и спасти от остановки отрасли, которые торговали со странами СНГ, а в ЕС им дорога закрыта?

Виктор Суслов: - Этот вопрос нужно рассматривать в другой формулировке: «Как восстановить отношения с РФ и другими странами СНГ?». Объемы торговли Украины падают не только с Россией, но и с другими странами Содружества. Поэтому в нынешнем конфликте нужно найти политическое решение – прекратить войну на Донбассе, остановить обвинения в агрессии и взаимные обвинения, наладить нормальные отношения. Иначе экономика Украины будет очень сильно деградировать.

Хочу напомнить, что российская экономика более мощная и снижение объемов торговли с Украиной по ней сильно не ударит. В объеме внешней торговли России Украина занимает чуть больше 4%. То есть РФ все эти политические разрывы и экономические блокады переживет гораздо легче, чем наша страна.

В то же время наивно полагать, что наши промышленные предприятия, которые не соответствуют стандартам ЕС, смогут освоить европейские рынки. Рынки ЕС перенасыщены достаточно качественной продукцией эффективных европейских предприятий. И там свои проблемы, в частности, также большая безработица. То есть очень сложно думать, что с украинскими автомобилями мы сумеем потеснить, скажем, автопром Германии или займем какие-то позиции в авиационной промышленности Европы. Этого не будет.

Вероятно, со временем Украины сможет «найти себя» в аграрной специализации. При этом возникает другая очень серьезная проблема – перенаселение, потому что украинскому аграрному сектору не нужна та рабочая сила, которая будет высвобождаться из-за остановки промышленных предприятий.

Новости Украины – From-UA: - Можно ли спасти украинскую промышленность путем ее перевода на высокие технологии?

Виктор Суслов: - Нет. Это больше похоже на мечты. Украине никто не даст высоких технологий. Все годы независимости украинская промышленность в огромной мере работала на основе кооперационных связей, которые сложились на протяжении нескольких десятков лет еще во времена СССР. Даже украинские предприятия, производящие, возможно, самые лучшие в мире авиационные двигатели, не соответствуют европейским стандартам.

Россия также вполне может заменить образцы украинской промышленности. Например, новые российские самолеты «Сухой Суперджет» уже используют вместо украинских двигателей французские. Схожая ситуация и в российском вертолетостроении. С одной стороны, РФ развивает собственное двигателестроение, а с другой, там, где не хватает мощностей, все чаще начинает закупать французские двигатели для своих вертолетов, отказываясь от украинских.

Вопрос в том, куда пойдет украинское предприятие со своими двигателями, не соответствующими стандартам ни ЕС, ни других развитых стран? Некоторое время оно может работать, обслуживая и заменяя двигатели на старых советских вертолетах, которых в мире достаточно. Какое-то количество лет еще можно проработать, а дальше оно либо перейдет на стандарты, которые признаются в этих странах, либо потеряет все рынки.

Поэтому освоение украинскими предприятиями мировых высоких технологий нереально. Нужно очень четко понимать, что развитые страны ЕС и США высокие технологии никому не передают и не продают. Поэтому у украинского промышленного комплекса и технических предприятий нет в этом смысле абсолютно никаких перспектив.

В крайнем случае, где-то удается создать сборочное производство, вроде конвейера по сборке автомобилей «Шкода» на Закарпатье. Но опять же, мы ее собираем из запчастей, произведенных, в основном, в Чехии. Промышленная и техническая деградация Украины – это состоявшийся факт, и далее она будет только усиливаться. Эта тенденция очевидна.

Новости Украины – From-UA: - А если попробовать заменить Россию рынками стран Третьего мира?

Виктор Суслов: - Развивающиеся страны украинскую промышленность тоже не спасут. Почему? В этих странах давно работают крупнейшие мировые корпорации. Конечно, украинские предприятия могут что-то в каких-то объемах в эти страны продавать - наша военная техника поставляется на Ближний Восток и в Африку. Да и то она выигрывает только по цене, а не по качеству. Потенциал этой техники давно исчерпан, так как был связан с использованием устаревших научно-технических достижений, и по многим позициям это делалось в кооперации с российскими предприятиями.

В целом, за рынки развивающихся стран нужно бороться. Иногда где-то, возможно, и будет получаться. Но для того, чтобы полноценно работать на этих рынках, необходимо сохранить за собой внутренний рынок и иметь еще какие-то перспективы, которые бы позволяли поддерживать технический уровень своей продукции. Так что это непростой вопрос.

Новости Украины – From-UA: - Может ли Украина самостоятельно поднять уровень конкурентоспособности своей продукции?

Виктор Суслов: - Не может, потому что Украина находится в преддефолтном состоянии и на сегодняшний день не в состоянии инвестировать какие-либо серьезные средства в развитие науки, техники и промышленности.

Новости Украины – From-UA: - То есть, как ни крути, без России и стран бывшего СССР нам не обойтись?

Виктор Суслов: В целом, да. Обратите внимание еще на один факт. Многие украинские политики требовали выхода Украины из СНГ, что автоматически предполагало бы выход из Соглашения по зоне свободной торговли (ЗСТ) со странами-членами Содружества. Если бы это случилось, страны СНГ установили бы пошлины на товары украинского экспорта. Поэтому, несмотря на конфликт с Россией, Украина не выходит из зоны свободной торговли СНГ. Наше правительство все-таки понимает, что восточные рынки и рынки стран Содружества остаются для Украины очень важными и необходимо сохранять на них свои позиции. Пока что в этом направлении сохраняется система беспошлинной взаимной торговли. Это дает шанс сохранить на этих рынках какие-то позиции, а после преодоления политического кризиса с РФ даже восстановить сотрудничество с ними.

Типичный пример – вагоностроение. Это одна из основных отраслей, которая давала Украине от реализации продукции на внешних рынках в лучшие годы до 2 млрд долларов. Главные страны сбыта продукции этой отрасли – Россия, Казахстан и другие страны СНГ. Украинские вагоны в Европе не продаются, поскольку не соответствуют евростандартам. Так вот, за последний год экспорт продукции вагоностроения упал на 85% именно из-за прекращения поставок продукции на российские рынки и рынки стран СНГ. Вопрос в том, сможет ли уцелеть эта мощная экспертная отрасль или она прекратит свое существование. И таких примеров очень много.

Украине нужно быть очень осторожной со своей внешней торговой восточно-экономической политикой. Нужно сделать все для того, чтобы сохранить там свои позиции. Это очень важно для наших предприятий.

Новости Украины – From-UA: Стоит ли налаживать отдельные торговые связи с Евразийским союзом? Не будет ли это мешать торговле в рамках СНГ?

Виктор Суслов: - Все страны-члены Евразийского экономического союза одновременно являются участниками ЗСТ с СНГ. Просто СНГ - это больший рынок, чем ЕврАзЕс. Если в Евразийский экономический союз входят только три страны – Россия, Белоруссия и Казахстан, то в СНГ кроме них также участвуют остальные страны СНГ. В любом случае, центральной проблемой для украинской экономики остается проблема восстановления нормальных, взаимовыгодных отношений с Россией.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале