О способах преодоления экономического кризиса в Украине и его главных отличиях от кризисов прошлых лет в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал бывший советник главы Нацбанка, экономист Виктор Лисицкий.

Новости Украины – From-UA: - Добрый день, Виктор Иванович! Вы лично наблюдали все кризисы, которые пережила наша страна, начиная с дефицита и талонов времен Перестройки, затем кризисы 90-х и 2008-2009 годов. Чем нынешний кризис отличается от предыдущих для «маленького украинца»?

Виктор Лисицкий: - Сегодняшний кризис от кризиса времен Перестройки отличается разительным образом. В конце 80-х годов полки магазинов были пусты – людям просто нечего было есть. Объяснялось это тем, что США и саудовские шейхи в период с 1980 по 1985 годы снизили цену на нефть в три раза, и советский платежный баланс лопнул. Исчезли нефтегазовые поступления, и мы были лишены возможности закупать продукты питания у наших социалистических друзей.

Еще одна причина кризиса второй половины 80-х годов – господство общественной собственности на средства производства, которое подавляло инициативу личностей и отражалось в шутках типа: «Все вокруг колхозное – все вокруг мое!». Именно такое господство генерировало наше острое противостояние с капиталистическими странами. И это противостояние мы с треском проиграли. Поэтому произошел развал социалистической экономики. Хотя если копнуть глубже, то пустые полки и очереди в магазинах были уже задолго до этого.

В Союзе острого дефицита товаров и продуктов не было только в Москве. Задолго до Перестройки мне неоднократно, иногда по два раза в месяц, приходилось бывать в столице. Так вот, по субботам и воскресеньям на меня производили жуткое впечатление толпы людей из близлежащих городов. Утренними электричками они приезжали в Москву, бежали в магазины, скупали в больших количествах товары, а вечером разъезжались назад по домам.

В те времена для того, чтобы купить хотя бы яичный порошок, наши жены часами стояли в кошмарных очередях. Женщины буквально сатанели от того, что они половину своего личного времени должны были проводить в очередях, тягать из магазинов тяжелые кошелки. Вот в этом и есть главное отличие нынешнего кризиса от перестроечного.

Новости Украины – From-UA: - Хорошо, нехватки продуктов и товаров, как в Перестройку, сегодня не наблюдается. Но наши люди страдают от других проблем – кошмарная безработица, рост цен из-за падения гривны и роста доллара, копеечные зарплаты, которые не индексируются, а часто даже урезаются. Как быть с этим?

Виктор Лисицкий: - Да, это так. Но когда журналисты начинают задавать мне подобные взволнованные вопросы по поводу сегодняшних проблем, я им отвечаю: «Вы не переживайте, потому что когда приходишь в наш продовольственный магазин, то трудно догадаться, что страна в кризисе. Ведь год-два назад была примерно та же ситуация». Нынешнее молодое поколение просто не видело и не знает, что в советские времена у нас в магазинах очень длительное время не было даже нормальной и доступной еды.

Товары сегодня, конечно, подорожали. Черную икру не купишь, красную тоже далеко не каждый может себе позволить. Но колбаса, сыр и овощи у нас есть. На это думаю, украинец средства найдет. При этом для того, чтобы купить себе что-то на завтрак-обед-ужин, не нужно торчать в многочасовых очередях, либо ехать в столицу, как в советские времена.

Да, получающим минимальную пенсию или зарплату в 2-4 тысячи гривен людям сегодня живется очень трудно. Ведь даже самые обыкновенные лекарства кошмарно дорогие. А если чуть-чуть заболел, то это вообще колоссальные затраты. Старым людям сегодня просто «нельзя болеть» – покупать лекарства не на что. Причина в том, что мы живем в недоразвитом, изуродованном невежеством властителей капитализме.

В целом у меня большой отрицательный опыт жизни в СССР, и поэтому я считаю, что сегодняшние проблемы все же легче, чем в советские времена. Да, у нас очень сильно упали обороты розничной торговли. Но упали-то они в основном за счет того, что украинцы начали покупать меньше автомобилей и прочих дорогостоящих товаров, без которых можно обойтись. Последних данных Госстата еще нет, но я не думаю, что украинцы стали в два раза меньше есть колбасы, чем год назад. Если там и есть какое-то падение, то оно совсем незначительное.

Новости Украины – From-UA: - Решить проблему высоких цен легче – можно на чем-то экономить. Но как решить проблему с безработицей и копеечными зарплатами?

Виктор Лисицкий: - Конечно, сегодня трудностей с зарабатыванием денег больше, чем было в советские времена. Но при этом стоит помнить, что в Союзе заработанные деньги не были обеспечены товарной массой. Тогда возможностей заработать деньги было больше, и зарплаты по уровню цен были выше. Вот только купить на них было нечего. Пропавшие со сберегательных книжек Сбербанка СССР средства были лишь неким фальшивым напоминанием о «реальных деньгах».

Сейчас же проблема другая. Еды, слава богу, хватит. Но далеко не все могут хорошо питаться и позволить себе удовлетворительную поправку здоровья за счет своих зарплат.

Здесь есть еще один важный момент. Давайте проанализируем, каким люди видят свое будущее сегодня и каким они видели его в Перестройку. В 80-90-х годах понимание того, что будет через год-два, равнялось почти нулю. Даже если и теплились какие-то надежды, то проходило немного времени, и люди в них разочаровывались. Вот почему люди быстро и легко «распрощались» с Михаилом Горбачевым и СССР.

Сегодня у молодежи в десятки раз больше перспектив выжить, стать достойным специалистом и хорошо зарабатывать, чем у их сверстников в 80-90-х годах. Я знаю многих ребят в возрасте от 25 до 45 лет. Они получили в Украине техническое образование, переехали на Запад и очень неплохо там устроились. Да, им тяжело работать, у них ответственные должности. Но это уже совсем другие люди – они не настолько «расхлябанные», как большинство восточных славян. У них есть солидные перспективы.

Новости Украины – From-UA: - Есть ли «подкожный жир» и моральная готовность украинцев пережить кризис? Какие модели поведения наших людей в период кризиса? Что нового, полезного может открываться?

Виктор Лисицкий: - Моральная готовность украинцев пережить кризис существует. Он заставляет более-менее думающих людей искать новые механизмы существования, новые способы выживания и улучшения использования своих возможностей. Кризис заставляет нас быть творцом своего будущего. Он открывает нам новые возможности для роста. Ну и не стоит забывать, что у нас много молодежи работает за границей. Поэтому некорректно говорить, что у нас всеобщее горе и разруха, что все упало и ничего не поднимется. Альтернатива украинской безработице все же существует.

Кстати, у нас ведь не везде катастрофа. В Украине наблюдается очень хороший рост агропромышленного комплекса. Недавно я был на встрече с министром аграрной политики и продовольствия Алексеем Павленко. В своем выступлении он заявил, что Украина в прошлом году собрала 64 миллиона тонн зерновых. Это же рекордный урожай для нашей страны! В СССР наибольший урожай составлял 52 миллиона тонн. Сегодня это на каждого больше, чем по тонне, да и население сократилось на десять миллионов. При этом мы уже продали 22 млн. тонн зерна на экспорт. Также у нас очень позитивная динамика экспорта  жировых культур.

Проблема лишь в том, что украинцы об этом ничего не знают. Наше правительство не проводит последовательную и глубокую политику на рынке продовольствия. Нет государственной политики, которая бы работала от рядового фермера до министра агропромышленного комплекса.

Я удивлен, почему власть молчит об этих успехах. Почему не поворачивает людей лицом к селу? В селе сформировались хорошие тенденции для роста экономики. Так почему наш народ до сих пор толчется на городских рынках?

Новости Украины – From-UA: - Да, но людям и в селе тоже негде зарабатывать деньги. Колхозы давно расформировали, выделенные людям паи раскупают по спекулятивной цене различные частные ОАО. Там сложилась своя система монополизма и обмана населения. Там те же проблемы, что и в городах. Как решить эту проблему?

Виктор Лисицкий: - Нужно создать целостную систему поддержки бизнеса в АПК. Лучше всего скопировать у развитых капиталистических стран. Надеюсь, наша власть сможет хоть что-то сделать в этом направлении.

Новости Украины – From-UA: - Хорошо, власть может подсуетиться. Но здесь существует еще и ценностная проблема. Нынешняя молодежь привыкла работать в офисах. Как стимулировать ее идти работать на заводы либо в сельское хозяйство? Как доказать, что тотальное «сидение за компьютером» страну из кризиса не выведет?

Виктор Лисицкий: - Далеко не все молодые люди могут стать эффективными офисными работниками. Значительная часть молодежи по генетике «тяготеет к железу» и может быть весьма квалифицированными слесарями и строителями. Государство должно создать систему воспитания молодежи и заниматься ее профориентацией уже с первого класса школы.

Новости Украины – From-UA: - Какие пути выхода из нынешнего кризиса Вы видите? Можно ли использовать опыт развитых стран?

Виктор Лисицкий: - Конечно, механизмы есть. Наиболее развитые страны мира в течение десятков лет уделяли особое внимание развитию своих конкурентных преимуществ. Особенно в плоскости регулирования бизнесов, развития их интеллектуального уровня и производительных сил. В Украине такой стройной системы поддержки развития конкурентных преимуществ пока что нет. И это главная проблема, тормозящая развитие экономики и бизнеса в нашей стране.

Например, США являются мировым лидером по экспорту зерна. У них уже несколько десятков лет действует система регулирования сельского хозяйства, по которой каждый год фермеры получают до 100 млрд. долларов. Также в США работает система, которая стимулирует фермеров не продавать зерновые культуры по заниженным ценам. Фермер помещает излишек зерна в элеваторы и позже может получить за это зерно кредит от государства. Этот полезный опыт мы могли бы освоить и в Украине. Я надеюсь, что новый глава Минагропрода Алексей Павленко сделает хоть какие-то шаги в реформе АПК. В том числе, обратит внимание и на полезный американский опыт.

Новости Украины – From-UA: - С бизнесменами понятно. А как быть с малоимущими слоями населения?

Виктор Лисицкий: - Самой динамичной частью общества являются «малыши» - то есть малый и средний бизнес. В мире давно поняли, что малый и средний бизнес является надежным мотором экономики. Ведь если человек видит, что результаты его труда оцениваются должным образом и его инициатива поддерживается, он будет стараться работать усерднее и качественнее. Таким образом, и страна будет стремительно процветать.

В той же Америке начинающим бизнесменам активно помогают «встать на ноги». Приведу пример. Захотели вы производить, скажем, офисные стулья. Вы подаете проект и образцы продукции в специализированную, неправительственную и неприбыльную организацию Development Company. Там проект либо утверждают, либо просят доработать какие-то мелочи. После одобрения предприниматель обращается в государственное агентство Small Business Administration (SBA). Оно выдает ему гарантию под банковские кредиты. И уже получив эту гарантию, мелкий бизнесмен идет в определенное количество банков и спокойно получает там кредит для открытия своего дела.

Создание подобной системы в нашей стране может значительно упростить развитие малого и среднего бизнеса и повысить уровень жизни украинцев. Но для этого наш народ и чиновники должны перестать воровать и научиться работать честно. С этим пока тоже существуют проблемы. Работать есть над чем.

Новости Украины – From-UA: - Но для создания подобных систем нужны немалые средства. Как возобновить приток инвестиций в Украину?

Виктор Лисицкий: - Деньги идут не туда, где они нужнее всего. Они идут туда, где могут получить максимальную прибыль на авансированный капитал. Поэтому для притока инвестиций нужно сделать оффшорной зоной чуть ли не всю Украину. Но это непросто и вряд ли возможно. Хотя создать условия для увеличения притока капитала вполне реально.

Например, с 2005 и до кризиса 2008 года в нашу банковскую систему пришли «большие деньги». Был момент, когда доля иностранных инвестиций в уставном капитале банковской системы достигала 42-43%. Это колоссальный приток для Украины.

Сегодня же эта доля существенно снизилась из-за войны на востоке и плохо осмысленной политики властей. Если наши власти создадут выгодные условия для прихода иностранных инвестиций, страна очень быстро сможет преодолеть кризис и повысить уровень жизни населения.