О том, как изменилась Украина и украинцы за прошедший после Революции Достоинства год, в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал доктор философских наук, директор Института философии имени Г. Сковороды НАН Украины Мирослав Попович.

Новости Украины – From-UA: - Добрый день, Мирослав Владимирович! Прошел год после победы Майдана. Изменилась ли за этот год власть в стране и как она изменилась?

Мирослав Попович: - Власть изменилась достаточно кардинально, поскольку при Януковиче мы имели власть криминальных кругов под прикрытием государственной верхушки.

Что касается пришедшей новой власти, то она в целом не изменила всех фигур, которые стоят у ее «руля». Я думаю, что это и не нужно. В стабильных странах Запада, как, например, в Великобритании, система власти строится так: существуют бюрократы и чиновники, которые хорошо знают технику власти, и существуют политики, которые возглавляют соответствующую сферу или министерство. В Украине этого пока нет, но мы все-таки будем делать какие-то шаги к этому.

В целом, если говорить о политической системе с точки зрения ее эффективности, то она достаточно «корявая». Но другой у нас сейчас просто нет. Если ставить вопрос, берут ли взятки нынешние представители власти, то у меня складывается такое впечатление, что как брали, так и берут. Хотя берут с большой осторожностью, плюс это стоит дороже, чем раньше. Хотя это все любительские замечания на маргинесе. В целом, изменения идут в нужном направлении.

Новости Украины – From-UA: - А почему в новой власти не произошли изменения в плане, как Вы сказали, взятки как брали, так и берут, и что в развитых странах политики и бюрократы разделены и выполняют разные функции? Это новая власть еще не созрела или это вообще не та новая элита?

Мирослав Попович: - Новую элиту мы не дождемся. Дело ведь не в том, кто на каком государственном посту сидит, а в том, что если чиновник себя хоть раз скомпрометировал, система должна перекрыть ему дальнейшее продвижение по карьере. Я думаю, что страна уже двигается в этом направлении. Этот процесс должен пройти, и на этом пути должны быть победы. Если не будет победы на пути борьбы с коррупцией, то все это будет «гнить» бесконечно.

Украина находится в состоянии войны. Есть возбуждение в обществе, которое еще не стихло после революционных событий. Есть возможность оказывать сопротивление тем бюрократическим элементам, которые привносят в наше общество характер авторитарной власти. То есть эти вещи уже не подконтрольны властям, уже есть несколько примеров такого народного сопротивления. Когда люди будут стоять крепче «на ногах», они будут активнее вмешиваться в конкретные дела.

В целом, мы многому научились за эти годы. Люди научились отстаивать свои интересы: перекрывают дороги, выходят на пикеты и т.д. Этот арсенал действий советского общества достаточно успешно развивается. Так что я с оптимизмом смотрю на все происходящее в нашей стране.

Новости Украины – From-UA: - Люди-то митингуют, но вот система и политики меняться не спешат. После революции мы видим, что отдельные лидеры Майдана пришли в госсистему, заняли там определенные должности и уже «портятся» - берут взятки, продаются олигархам за деньги. Как объяснить человеку, что какой бы статус у него ни был, он должен отстаивать национальные интересы страны?

Мирослав Попович: - Это еще одно доказательство, что из всех скоропортящихся «продуктов» наиболее скоропортящийся – человек. Мы не можем надеяться на какие-либо исключительные качества украинского человека или человека постсоветского пространства. Мы не должны прощать нашим начальникам и подчиненным подлости, нарушения моральных правил. Никакими школами и курсами этого не сделаешь.

В то же время хочу обратить внимание, что мы имеем показательные «ростки» чистоты и самопожертвования среди простых украинцев. Это феномен наполнения гордостью - отвага и старых, и молодых, и женщин, и мужчин в боевых условиях. Люди не имеют навыков воевать, и это требует от них больших усилий, чтобы пройти испытание. При этом те же люди, которые попадают в жизненные, не такие уж и сложные ситуации, бывает, ведут себя, как трусы, и не рискуют действовать вопреки государственным должностям.

Но в целом есть надежда на то, что мы стоим на хорошей духовной основе.

Новости Украины – From-UA: - Изменились ли украинцы за последний год и как они изменились?

Мирослав Попович: - Я думаю, что украинцы очень изменились. Обратите внимание, как наши бывшие «соплеменники» - народы, с которыми мы ранее жили в одной стране, сегодня нам завидуют. Прежде всего, это касается россиян. Я имею в виду, конечно, не рядового россиянина и не тех, кто поддерживает авантюры Путина, а россиян, у которых есть совесть. Так вот, эти люди нам, украинцам, завидуют. Они завидуют нашему умению самоорганизоваться и самостоятельно добиться желаемого на революционном Майдане. Поэтому за прошлый год мы себя еще не скомпрометировали.

В то же время у нас существует и большая опасность. Умонастроения, которые могут быть активными и могут вылиться в агитацию за третий Майдан, или просто безразличие к нуждам государства, народа, нации и Украины - все это может «сбить нас с ног». Наше доверие к будущему необходимо строить на том, что в эти очень тяжелые дни люди проявляют чудеса внутренней красоты.

Новости Украины – From-UA: - Не кажется ли Вам, что революция и война формируют новую политическую украинскую нацию, качественно новое украинское общество?

Мирослав Попович: - Я не люблю тезис, что мы сейчас формируем новую нацию. Это повторяет слова итальянского политического деятеля эпохи Рисорджименто Камилло Бенсо ди Кавура: «Мы создали Италию, теперь нужно создать итальянцев». Не так-то легко воспитать одного человека в семье, еще труднее «вырастить» десятки миллионов. Давайте будем просто заботливо относиться к тем людям, которые проявляют высокие моральные и политические качества, поддерживать их. Поддерживать друг друга и помнить, что от нашей солидарности и от нашей взаимной любви, не побоюсь этого слова, зависит будущее. Все будет зависеть от того, поймем ли мы, насколько серьезные задачи мы уже решили и еще будем решать в ближайшие пару лет.

Новости Украины – From-UA: - Какие это могут быть задачи? Какие новые вызовы могут встать перед Украиной?

Мирослав Попович: - Их сформулировать несложно. Первый вызов – независимость нашей страны. Не будет независимости, будем ходить «под каблуком», будет нами командовать какой-то очень грамотный господин - ничего не получится. Вся история пойдет неизвестно куда. Это предварительное условие. Нам надо относиться к независимости не просто как к механизму, который позволяет решать какие-то задачи, а как к воплощению нашей необходимости в уважении самих себя. Мы должны иметь возможность самостоятельно решать свои проблемы.

Следующие две задачи являются условными. Второе, о чем стоит вспомнить, - это политическая свобода. Именно потребность в свободе отличает нацию, народ или общество. Потребность в свободе является синонимом потребности в личном достоинстве. Я думаю, что здесь мы будем довольно быстро учиться. Мы уже научились жить в парламентской стране, хотя и не лучшего качества. Но все-таки мы имеем свободу. Если мы сможем ее не потерять, она останется с нами надолго.

И третья главная задача и вызов нашей страны – мы должны научиться кормить себя и хозяйствовать. Есть хорошая украинская традиция хозяйствования, ей просто не хватает широкого кругозора. Некоторым украинцам присуща «хуторянская» замкнутость на своем сегодняшнем быте. Но вместе с тем у наших людей есть умение выживать, есть умение вести хозяйство в самых неблагоприятных для этого условиях.

Вот эти три вызова и задачи – это и есть та будущая Украина, которая должна быть у каждого перед глазами. У каждого свой опыт борьбы с плохим и поддержки хорошего. Но все они базируются на этих идейных, экономических и политических основах. Сумеем выбраться – не мы, так наши внуки будут жить лучше. Не хочется заканчивать ответ на вопрос на такой грустной ноте, но уже много раз в истории наш народ жил в такой ситуации, когда говорили, что хотя бы наши дети будут жить лучше. Но мы должны так строить свою жизнь, чтобы мы и сами успели пожить в пристойных человеческих условиях, в условиях человеческого достоинства.

Новости Украины – From-UA: - Как за последний год изменилось восприятие и место украинцев в мире?

Мирослав Попович: - Начну с минуса. Он давно нам известен – Украину никто не знал и особой нужды знать ее нет, потому что у Европы свои проблемы. У Евросоюза колоссальные проблемы с африканскими беженцами – нелегалы постоянно прорываются с Черного континента в европейские страны и мрут как мухи на своих лодках в Средиземном море. Европа не сильно проникается проблемами Украины, ей хватает своих – там проблемы с исламом и с арабским миром. Нам эти проблемы практически не знакомы, и слава Богу.

Но все же большинство европейцев все-таки относятся к нам, ощущая правду истории. Я имею в виду созвучную с нашим Майданом Пражскую весну 1968-го года. Это событие – рана на моей душе, поскольку у меня в Чехии были друзья. В Европе начинают понимать, что конфликтные отношения между Чехословакией и СССР в те времена во многом похожи на сегодняшние отношения между Украиной и Россией. И чем больше Европа это осознает, тем больше она симпатизирует нам и тем больше она ценит трудности того пути, на который мы встали. Надо отдать должное всем тем, кто вышел на путь борьбы с деспотизмом.

Новости Украины – From-UA: - Европа и США поддерживают Украину в политическом и дипломатическом плане, но военную помощь оказывать не спешат. А в это время украинские мужчины гибнут на Донбассе, не имея достаточного количества оружия, потому что наша армия была фактически уничтожена предыдущими политическими режимами. Почему Запад так себя ведет?

Мирослав Попович: - Страны Запада ограничиваются своими узкими национальными интересами. Ограниченный национальный интерес изолирует национальное сообщество от чужих бед, что потом может очень дорого ему стоить. Я не хочу обращать взор на историю, но мы видим, насколько сегодняшняя ситуация похожа на ситуацию с судетскими немцами и чехами в 1938 году, насколько сегодняшняя ситуация напоминает тогдашнее приближение Второй мировой войны.

Однако мы должны понимать, что сегодняшний риск несравним с тем риском, который был в 1938 году. Если начнется Третья мировая война, существует угроза уничтожения целых континентов и поколений, потому что оружие, которым обладает сегодня мир, и руки, в которых оно находится, - это очень опасные факторы. Рядовые правители, которым выпало это «несчастье» – большая государственная власть и большая ответственность перед историей, - не показывают образцов глубокого понимания. Да и выстроенная в Европе и Америке умиротворенная жизнь не побуждает к тому, чтобы высокие государственные должности занимали великие люди с большими сердцами и масштабным видением мира. Как правило, это весьма средние люди, с достаточно ограниченным кругозором, - им просто не хватает умения и способностей. Поэтому мы вынуждены сами все это делать. Мы вынуждены сами напоминать, вести народную дипломатию и быть людьми с государственной ответственностью, чего не хватает у профессиональных политиков.

Новости Украины – From-UA: - Как Вы считаете, есть ли шанс помирить россиян с украинцами?

Мирослав Попович: - Конечно, грех говорить то, что я сейчас скажу, но сегодня мне легче это сказать. Есть Россия Путина, которая мне чужда, и умирая, я буду проклинать ее. И есть Россия Немцова (я беру фамилию, которая просто наиболее «говорящая») – вот это «моя» Россия. Это мои друзья, с которыми я сидел на кухне в 60-х годах, - они остались такими же, какими и были.

Сегодняшний прокремлевский угар, который охватил около 80% российского населения, будет тяжелее выходить. Потеря авторитета России на мировой арене будет решающим фактором развития самой России. Прощать ту гадость, которую натворили сегодня российские властные круги, нельзя. Это проклятие должно оставаться на стране.

Моя настоящая Россия была озвучена еще в XIX столетии словами поэта Михаила Лермонтова:

Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ.

Это стихотворение – позиция российского патриотизма, которая уже просто тем, что она есть и что она жива, дает силу людям с чистой совестью остаться людьми и сохранить эту совесть. И это единственное, что может спасти Россию, иначе она переродится в глубокую депрессивную провинцию. Фактически сегодня там установился фашистский тип управления страной и обществом. И как Россия из него выйдет – это уже ее дело.

Новости Украины – From-UA: - Какие главные ошибки были допущены за прошлый год как с позиции политической власти, так и с позиции простого народа?

Мирослав Попович: - Я говорил о трех фундаментальных направлениях защиты государственности, которые несут в себе возможность быть свободными. Я бы хотел еще раз подчеркнуть, что это касается, во-первых, политической независимости государства, во-вторых, политической свободы, и в-третьих – экономических неурядиц. Эти три фундаментальные основы могут свести воедино левый и правый берег Украины, юг и север, город и село. Нужно выбрать такие формулировки, которые бы вызвали доверие у большинства населения. И этого никто не сделает, кроме нас самих.

Можно по каждому направлению разбирать «по косточкам», перебирать и говорить, что за последний год было сделано так, а что не так. Но скажу коротко. С сожалением можно констатировать, что все решения, которые нам сегодня подсказывают наши зарубежные сторонники, помощники и коллеги, - все это в свое время писалось на страницах наших газет. Сколько у нас нашлось экономистов и специалистов, что мы быстро поставили на ноги Украину, как обломок Российской империи? Ведь могло быть и хуже. Сегодня в государственных кабинетах, даже если речь идет о чистой науке, и то тяжело пробить перспективный проект из-за инерции, из-за того, что исполнители ищут способы тоже что-то поиметь с этого пирога. Дело не в том, что мы не знали, как строить нашу экономику, – все это можно прочитать в книжках и хорошо изучив зарубежный опыт. Проблема в том, что у нашей власти и чиновников нет политической воли воплотить выбранный нами путь в жизнь. Ну, что тут поделаешь…

С другой стороны, сравните наших президентов. Можно сказать, что, может быть, Петр Порошенко – это не совсем тот президент, о котором мы мечтали в наших снах. Однако все идет от всеобъемлющего понимания нашего дела. А если говорится о понимании, то будут и дальнейшие шаги в общем деле. Может быть, это абстрактно и розово звучит, но я бы не стал разбирать ошибки каждого из деятелей, которые у нас были, потому что иногда мы решали одну задачу за счет другой. Может быть, мы не на том концентрировали внимание, может быть, мы выдвигали лозунги, которые не могут одинаково «зажечь» левый и правый берег Украины. Хоть мы одна семья и имеем общую беду, но в разных уголках нашей страны одни и те же вещи воспринимаются по-разному.

Новости Украины – From-UA: - Может, Украина начнет возрождаться не тогда, когда придут эффективные менеджеры и политики, а когда население осознает, что важно соблюдать культурные правила? Ведь, скажем, та же коррупция зарождается не в кабинетах власти, а в первую очередь – в головах людей.

Мирослав Попович: - Да, я с вами согласен. К большому сожалению, в решающих моментах все упирается в культуру, в том числе политическую и хозяйственную. Переход на культурные взаимоотношения и образ жизни за «два дня» не делается, нужно, чтобы прошли поколения. У нас все это будет не так просто. Не стоит ждать, что вдруг придет хороший президент и совершит чудо. Вот эта надежда на «экономическое чудо» и оказала нам плохую услугу. К сожалению, чудес не бывает.

Новости Украины – From-UA: - Времени на появление новых поколений у нас нет. Кто должен помогать людям уже сегодня осознавать, что без высоких идеалов ни у общества, ни у страны нет будущего?

Мирослав Попович: - Эту функцию всегда выполняла интеллигенция. Именно этому были посвящены тысячи жизней многострадальной украинской интеллигенции. Это не только профессора, академики и т. д., речь идет о тех людях – учителях, врачах, ветеринарах – о всех, кто занимается трудом, который требует высокого понимания и самоотверженности.

Новости Украины – From-UA: - Вы упомянули об экономическом чуде. Не кажется ли Вам, что украинцы чересчур грезят материальными благами, забывая, что не менее важную роль в процветании страны играют также культура и духовность?

Мирослав Попович: - Несомненно. Все, чем владеет народ, нация, не сводится к материальным вещам. Вся проблема в том, что мы до сих пор не смогли в нашем опыте и духовном наследии выбрать для себя именно те вещи, которые нам нужны, которые нас поднимают над нашей сегодняшней действительностью. Я уже не хочу говорить о том, как деньги вытесняют совесть и т.д. Есть многие вещи, с которыми я никогда не соглашусь, но что тут поделаешь... Мы сейчас действительно видим, как тяжело жить без высоких идеалов. Может, это звучит как-то по-пионерски, но я верю, что рано или поздно народ осознает важность этих компонентов в деле процветания нации и страны.