О причинах катастрофического состояния украинских дорог и способах наведения порядка в дорожном хозяйстве страны в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал директор Центра транспортных стратегий Сергей Вовк.

Новости Украины – From-UA: - Добрый день, Сергей! Состояние дорог в Украине ужасное и с каждым годом ухудшается. В чем главные причины этого неутешительного явления?

Сергей Вовк: - Эта системная проблема. Всему виной хроническое недофинансирование отрасли. Система поступления налогов в виде составляющей цены на топливо недостаточна для поддержания дорог на надлежащем уровне. А «Укравтодор» сегодня не может привлекать кредиты, поскольку его международные рейтинги и рейтинги Украины находятся в очень плачевном состоянии.

Новости Украины – From-UA: - А как можно изменить систему и повысить налоговые поступления?

Сергей Вовк: - Во-первых, нужно понимать, что содержать дороги придется нам – и государству, и каждому его гражданину, поэтому надо повышать размер платы за содержание дорог. Если говорить о наиболее простых решениях, то в первую очередь важно детенизировать рынок топлива, а полученные от продажи средства направлять на ремонт дорог.

Во-вторых, можно ввести платный проезд на наиболее загруженных направлениях пассажирского и транспортного сообщения. При этом дороги могут не быть платными для всех категорий автомобилей. Здесь показателен пример Германии, где за проезд по автотрассам платят только собственники грузовых автомобилей, как несущие наибольшую нагрузку на магистрали. Возможно, этот опыт также можно применить в Украине. Например, та же Беларусь, которая де-факто является социалистической страной (по крайней мере, декларирует это), тоже использует опыт платных дорог. Понятно, что внедрение такой практики в Украине не решит всех проблем с источниками финансирования, но хотя бы позволит найти хоть какой-то выход из сложившейся ситуации.

Если же говорить о самой системе, то ключевая вещь, которую необходимо разделить, - это функция заказа, исполнения и контроля дорожных работ. Эта функция сегодня у нас де-факто сосредоточена только в руках одного оператора – «Укравтодора». Делаются какие-то движения по передаче части дорог на баланс местных органов самоуправления. Однако кроме передачи на баланс необходимо также финансово обеспечивать дороги. Речь идет об изменении в целом системы бюджетных трансфертов и включении в бюджет области значительных расходов на автотрассы.

Новости Украины – From-UA: - Что необходимо сделать для введения платных автотрасс? Как должна осуществляться процедура?

Сергей Вовк: - Один из наиболее оправдавших себя механизмов – это механизм концессии. Компания берет в концессию определенный участок трассы (при сохранении альтернативной бесплатной дороги), ремонтирует его за свой счет и взимает плату за его пользование, возвращая таким образом потраченные инвестиции. Это очень длительные проекты с окупаемостью 8-10 и более лет, но они успешно себя зарекомендовали даже в Восточной Европе. Конечно, это не «панацея» от проблемы – нельзя сделать все дороги в стране платными и таким образом решить эту проблему. Но вполне возможно решать таким образом хотя бы ключевые направления отрасли.

Простой пример – Окружная дорога вокруг Киева, о которой долго и много говорили, а сейчас вообще забыли. Реконструкция этой дороги вполне подходит под концессию. Водитель может сам для себя выбирать: либо он платит деньги и без пробок, без излишних затрат на топливо и времени объезжает город по Окружной, либо бесплатно едет через город, если ему это разрешено (например, грузовикам въезд в центр города закрыт). Поэтому именно участки с наиболее высоким пассажирским и грузовым оборотом и являются приоритетными для платных дорог. Как правило, это окружные дороги в крупных городах. Например, в Одессе рассматривался проект дорог, которые напрямую примыкают к большим транспортным узлам или «хабам».

Новости Украины – From-UA: - Еще во времена Януковича ЕБРР и МБРР предоставили Украине кредиты на постройку современных дорог. Но ощутимых практических результатов в масштабах страны мы так и не увидели. Эти программы все еще работают сегодня?

Сергей Вовк: - Да, программы продолжают работают. А что касается результатов, ну почему же их нет? Дорога Киев - Чоп на участке Киев -Житомир – одна из современных дорог в Украине. Она уже третий год хорошо работает и находится в нормальном состоянии после ремонта под чемпионат «Евро-2012».

Кроме того, сегодня есть целый ряд программ, которые рассматриваются международными финансовыми институциями. Мешает только то, о чем я уже говорил – низкие международные рейтинги страны и «Укравтодора», что усложняет привлечение компанией средств. Если в целом посмотреть на бюджет «Укравтодора», то его значительная часть идет на погашение прежних задолженностей. То есть программы выполняются, но не теми темпами, какими хотелось бы.

Новости Украины – From-UA: - В чем причина низкого рейтинга Украины и «Укравтодора»?

Сергей Вовк: - Конечно же, это, прежде всего, война и коррупция. Это в целом состояние экономики страны, которое вызвано и военными действиями, и отсутствием нормальных полноценных реформ, о которых долгое время говорили, но, к сожалению, пока ничего не сделали.

Новости Украины – From-UA: - Коррупция играет решающую роль в этих проблемах?

Сергей Вовк: - Несомненно, фактор коррупции является очень важным. Но все же я не склонен думать, что если мы решим проблему коррупции, например, в «Укравтодоре», это сразу поможет нам отстроить систему дорожного хозяйства по европейским лекалам. Да, эта проблема важна, но ее значение не настолько критически важное. С ней нужно бороться, но только этот вектор не обеспечит нам дорог нормального качества. Первоочередная проблема – это недофинансирование.

Новости Украины – From-UA: - В одном из своих выступлений Вы заявили, что Украине для наведения порядка с дорожной инфраструктурой страны нужен не просто косметический ремонт, а полная перестройка системы. Что Вы имели в виду?

Сергей Вовк: - Речь идет о том, что мы не можем решить проблему «убитости» дорог какими-то точечными вещами – борьбой с коррупцией или еще чем-то. Проблему можно решить только системно.

Новости Украины – From-UA: - А косметический ремонт не решит ситуацию хотя бы тактически? На региональных дорогах ямы уже до полуметра – просто невозможно ездить.

Сергей Вовк: - Я не хочу, чтобы вы воспринимали мою позицию, как оппонирующую косметическому ремонту. «Косметический ремонт» - это термин, применимый, скорее, к девушкам. Такой вид ремонта правильнее назвать «ямочным» или «мелким ремонтом». По стандартам «Укравтодора», в нынешних условиях хронической недостаточности средств это единственное, что мы можем себе позволить. Но важно понимать, что это не решает проблему в корне. Мы год от года тратим средства, объем которых постоянно увеличивается, а необходимо системно менять основные транспортные коммуникации в стране.

Пример дороги Киев – Чоп это наглядно показал. Ямочный ремонт на этом участке проводился постоянно два раза в год – весной и осенью. Но при этом трасса была в далеком от оптимального состоянии. Перед Евро-2012 дорогу капитально отремонтировали, она уже третий год «стоит», и никаких вопросов к ней не возникает, за исключением определенных моментов по безопасности, которые легко решаются. Это характерная иллюстрация решения проблемы дорог в нашей стране. Ведь ямочный ремонт не в состоянии поддержать рост грузопотока.

И еще одно. Технологии, по которым строились наши дороги, - это технологии 90-х и 2000-х годов. «Латать» технически и морально устаревшее - это путь в никуда. Пока мы будем заниматься ямочным ремонтом, будем иметь то качество, которое имеем. Но, опять же, я не против при нынешней ситуации с финансированием. Если мы хотим прорыва, то нам необходимо подходить к решению проблемы системно.

Новости Украины – From-UA: - Возьмем автомагистраль Киев – Одесса. Во времена Кучмы было очень много разговоров о том, что там строится чуть ли не европейский автобан. Однако в результате получилась дорога первой категории, и то на ограниченном участке. В каком состоянии сейчас эта трасса, что там реально было построено и почему так получилось, что планировали одно, а на деле получилось другое?

Сергей Вовк: - При Кучме на этой трассе был построен по мировым стандартам только участок от Жашкова (Черкасская область) до Одессы, а не от Киева до Одессы, как кое-кто утверждал. Участок от Жашкова до Одессы сделан добротно, он до сих пор в нормальном состоянии, по крайней мере, по сравнению с другими крупными автомагистралями Украины. Что касается участка от Киева до Жашкова, то он далек от оптимального состояния, - там постоянно проводятся ремонтные работы.

Георгий Кирпа в свое время просто не успел достроить эту дорогу полностью. Вернее, не построить, а реконструировать всю трассу от Киева до Одессы. Многие по старинке полагают, что Кирпа построил автобан от Киева до Одессы. Нет, он построил только часть, и я считаю, что построил весьма неплохо, как для тех времен. Если бы у нас были министры транспорта, которые в состоянии запускать такого рода проекты, то я уверен, что качество дорожного покрытия сейчас в Украине было бы намного лучше.

Новости Украины – From-UA: - А почему Кирпа не смог достроить этот автобан, в чем были главные причины?

Сергей Вовк: - Вспомните события 2004-2005 годов. Георгий Кирпа якобы покончил жизнь самоубийством. Хотя некоторые люди считают иначе.

Новости Украины – From-UA: - Просто была информация, что в этом проекте тоже была высокая коррупция. Также была информация, что завершение строительства трассы форсировали ко Дню Независимости, потому дорогу не успели достроить полностью.

Сергей Вовк: - Версий существует множество. Если я вам скажу, кто что говорил, то вы мне не скажете, кто говорил, и я не скажу – просто не помню. Но знаю одно – на участке от Жашкова до Одессы я еду спокойно, не опасаясь влететь в яму или сбить кого-то, кто выехал на дорогу. Я это к чему говорю: разговоры уходят, а дороги остаются, и остаются имена тех, кто их сделал.

Если посмотреть в целом, у нас за годы независимости были более-менее оптимально построены только два участка автомагистралей: это Киев – Чоп под Евро-2012 и Жашков – Одесса на общей трассе Киев – Одесса. В принципе, это две вещи, которые были нормально реконструированы.

Да, еще один показательный пример – московская трасса Е101, которую вполне можно считать примером бюджетного ремонта. Она отходит от трассы Киев – Чернигов, затем идет через Батурин, Кролевец и Глухов до границы с Россией. В свое время это был один из приоритетов президента Виктора Ющенко. Эта дорога двухрядовая, в отличие от тех же Киев - Чоп и Киев - Одессы, но она весьма неплохая по качеству покрытия. Даже дороги такого уровня были бы прорывом для Украины. Но, к сожалению, пока нам гордиться больше нечем.

Все остальные магистрали Украины – это разговоры и ямочный ремонт, который мы год от года делаем чайниками со смолой и еще какими-то устаревшими технологиями. И то же качество мы получаем на выходе. Будут люди, которые будут в состоянии поднять такие проекты и финансово, и организационно, и ресурсно – будут качественные изменения. Не будет таких людей, будем иметь то, что имеем.

Новости Украины – From-UA: - Что мешает таким людям появляться и действовать?

Сергей Вовк: - В Украине дороги всегда строились, исходя из личных амбиций и эмоций президентов по отношению к какому-то региону или области. При Викторе Януковиче дороги ускоренными темпами строили в Донецке и в Донецкой области – это был донецкий приоритет. При Ющенко построили московскую трассу через Батурин и Глухов, потому что он считал эти города крайне важными для себя с исторической точки зрения. А системного подхода к строительству автомагистралей и автобанов в нашей стране за все годы независимости не было вообще.

Единственное небольшое исключение – деятельность Георгия Кирпы. При его руководстве существовал действительно системный подход, поскольку магистраль Киев – Одесса является одним из ключевых транспортных коридоров и одной из наиболее транспортно загруженных дорог Украины, особенно по контейнерному грузообороту. Постройка этой магистрали ощутимо ускорила эффективность работы транспортной системы страны.

Новости Украины – From-UA: - В последнее время в СМИ часто пишут о «дороге смерти» Николаев - Одесса. Разбитость этой трассы и ямы на ней достигли катастрофических масштабов, там регулярно происходят страшные ДТП, в которых гибнет много людей. Почему там никто не занимается ремонтом, хотя бы ямочным?

Сергей Вовк: - Я не владею информацией по состоянию и проблематике этой трассы, поэтому мне трудно анализировать этот участок дороги. Единственное, что я поддерживаю максимальную децентрализацию. Местным властям всегда виднее, какое из направлений является приоритетным и куда направить собственные средства.

Естественно, при этом должны соблюдаться принципы ответственности. Хотя, опять же, на местном уровне ответственность наступает куда проще, чем в случае, когда все решается в Киеве. Если, не дай Бог, на дороге из-за ее изношенности случилось какое-то несчастье, люди пришли к главе облгосадминистрации либо местного «Укравтодора» и спросили: «А почему так случается?». Очевидно, что ездить в Киев и искать правду никто не будет. Для того, чтобы избежать таких локальных неприятных вещей, и дороги, и ресурсы необходимо максимально передавать местным властям. Это та схема, которая прекрасно работает в Европе, и нам тоже надо постепенно уходить от фокуса на централизацию всего ресурса в Киеве.

Новости Украины – From-UA: - А может, причина пробуксовки ремонта дорог в том, что страна слишком завязана на импорте дорогих материалов и технологий? Может, пора договариваться с украинскими предприятиями и делать ремонты за их счет, что значительно дешевле?

Сергей Вовк: - Я бы не сказал, что технологический фактор является главным в проблеме убитости дорог. Мы же не импортируем, скажем, щебень, а наоборот, производим его и экспортируем, у нас его достаточно. Пока что мы импортируем материалы, связанные с битумными растворами и массами. Да, их производство можно осваивать в Украине, и этот процесс уже идет. Но все же главная проблема в том, что банально не хватает денег. Я уверен, что если будет нормальный проект по комплексному строительству дорог, отечественные производители смогут предложить достаточно конкурентоспособный продукт.

Более того, в ряде стран именно большие инфраструктурные проекты были тем двигателем, которые позволяли вывести экономику из кризиса и даже развить ее. Существуют специальные экономические теории, которые посвящены этому. То есть за счет инфраструктурных проектов производство страны оживает в целом. Это тот подход, который мы можем очень плотно изучать и, конечно же, применять. Возможно, не сегодня, но в самой ближайшей перспективе. Ведь сегодня не только на автодорожном, но и на железнодорожном транспорте уровень износа основных фондов просто критический. Проще говоря, завтра ездить будет не на чем. Вот и все.

Новости Украины – From-UA: - Как Вы в целом расцениваете работу «Укравтодора» по поддержке дорожного хозяйства страны?

Сергей Вовк: - Пока никак, поскольку пока идет именно поддержка, а не развитие дорожного хозяйства. Оценивать эффективность системной работы пока нельзя, потому что на данный момент ее нет. Сейчас агентство поставило очередной срок: к Пасхе пообещало привести в порядок дороги, которые разрушились за зиму. Оценивать результаты можно будет к середине весны, потому что сейчас работа только стартовала.

Кстати, у нас в этом году была относительно щадящая зима в плане перепада температур. В прошлом году было значительно хуже. Перепады температур в районе нуля всегда наиболее критичны, поскольку несколько циклов замерзания-размерзания за сутки просто разрушают дорожное полотно.

Новости Украины – From-UA: - Вы говорили, что международные институции рассматривают возможность предоставления финансовой помощи на отстройку дорог в Украине. Какие конкретно эти институции?

Сергей Вовк: - Это Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития. Называть конкретные проекты навскидку я сейчас не могу. Я не знаю, что у них «на карандаше», надо посмотреть - на их сайтах есть более подробная информация.

В целом, при тех рейтингах, которые имеют на данный момент «Укравтодор» и Украина, ждать новых иностранных инвесторов для ремонта украинских дорог не приходится. Единственный обнадеживающий позитив - это недавно озвученная инициатива Кабмина нанять компанию, которая бы контролировала ремонт дорог, а именно его качество. Но это только один из небольших шагов. Даже не шаг, а всего лишь «полушажок».