Об актуальных евроинтеграционных перспективах Украины в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал журналист, политический эксперт Центра общественных отношений Евгений Магда.

Новости Украины – From-UA: - Добрый день, Евгений Валерьевич! Недавно в Риге прошел саммит программы Восточного партнерства ЕС. Можно ли считать его очередным важным шагом Киева в сторону европейской интеграции?

Евгений Магда: - События Рижского саммита оценивают неоднозначно. Украина получила от ЕС 1,8 миллиарда евро макрофинансовой помощи – это прагматичная сторона вопроса. Сумма внушительная, хотя и не решающая всех проблем украинской экономики. Участие в саммите – элемент политики интеграции, однако руководство ЕС еще минувшей осенью заявило, что в ближайшие пять лет новых членов Европейский Союз принимать не будет.

Тот факт, что ЕС подтвердил неприятие аннексии Крыма Россией – также важный для Украины сигнал. В целом, само «Восточное партнерство» расслоилось, и это означает, что Украине надо быть активнее в европейских делах.

Новости Украины – From-UA: - На Рижском саммите Украина так и не получила ожидаемый безвизовый режим. Какие главные причины отсрочки – недальновидная политика наших властей или общая ситуация в виде войны и частичное отсутствие границы с Россией на востоке?

Евгений Магда: - Думаю, это комплексная проблема. С одной стороны, не справились соответствующие украинские органы власти, с другой – в ЕС существует определенное напряжение в связи с возможным увеличением потока мигрантов из нашей страны. То есть, с одной стороны, миллионы украинцев уже имели опыт нелегального пребывания и работы в странах ЕС, а с другой – Европейский Союз в нынешней ситуации не настроен на политические уступки Украине по вопросу безвизового режима. Поэтому еврочиновники и взяли на вооружение принцип: «Демократия – это процедура».

Новости Украины – From-UA: - Недавно исполнился год с момента избрания Петра Порошенко президентом. Как Вы оцениваете прошедший год работы Главы государства в аспекте европейской интеграции страны? Какие можно отметить достижения, а какие просчеты?

Евгений Магда: - Украина летом прошлого года подписала Соглашение об ассоциации с ЕС, которое ратифицировала большая часть государств Евросоюза. С 1 января 2016 года заработает зона свободной торговли между Украиной и ЕС, объективно более выгодная нашим западным партнерам. Наша страна остается одной из главных тем европейской политики, и это – один из результатов внешнеполитических усилий Петра Порошенко.

Неполучение безвизового режима – досадная неудача, и власти придется поднапрячься, чтобы исправить ситуацию.

Новости Украины – From-UA: - Наше правительство и президент часто говорят, что Россия пошла на агрессию, чтобы затормозить евроинтеграцию Украины. Так ли это на самом деле? Не пытается ли наша власть просто переложить ответственность за просчеты в своей политике на войну?

Евгений Магда: - Причины агрессии России против Украины носят комплексный характер. Кремль пытается уничтожить в нашей стране конкурента, установив гегемонию на постсоветском пространстве. Опять же, стоит помнить, что без участия Украины неполным будет и российский имперский проект, и Европейский Союз в качестве интеграционного общеконтинентального объединения. Потенциал нашего государства делает его «перекрестком» интересов в Европе, где ЕС и Россия действуют теми методами, которые являются более привычными. И в этой ситуации очень важно не потерять своего лица.

Новости Украины – From-UA: - Со стороны отдельных чиновников ЕС и лидеров европейских стран часто звучат противоречивые заявления касательно европейской перспективы Украины. Одни говорят, что Киев нужно поддерживать и помогать в войне с агрессором, другие критикуют власть за пробуксовку реформ и настаивают на исключительно мирном решении конфликта на Донбассе. Почему это происходит?

Евгений Магда: - В Европейском Союзе – 28 государств. У каждого из них, что естественно, своя позиция и свое видение ситуации. Наши наиболее последовательные на сегодня партнеры – Польша, Литва и Германия. Сложнее обстоят отношения с Грецией, Кипром, Италией.

Хочу отметить важный момент: введением санкций против России Европейский Союз в политическом плане прыгнул «выше головы», многие политики Старого Света не ожидали от себя такой прыти.

Новости Украины – From-UA: - Реформы власти за последний год отчетливо проявились в виде повышения цен и тарифов до рыночного, европейского уровня. При этом реформы в других секторах экономики проводятся не очень результативно и не сильно поддерживаются украинцами. Может ли такая политика навредить украинским европерспективам? Как именно?

Евгений Магда: - Я убежден в одном – Украина может выстоять в нынешней непростой ситуации только в том случае, если будет меняться, проводить реальные реформы. Если мы будем осуществлять в нашей стране реальные преобразования не на словах, а на деле, а стандарты жизни украинцев приблизятся к европейским, то вопрос даты вступления в ЕС во многом потеряет свою остроту. Евроинтеграция в моем понимании – это обретение соответствия европейским стандартам здесь, в Украине.

Новости Украины – From-UA: - В последнее время в отношениях России с США наметилось заметное потепление, о чем говорят визиты Джона Керри в Сочи и Виктории Нуланд в Москву. Есть ли риск, что Запад может договориться с Путиным о сделке: полный мир и замораживание конфликта на Донбассе в обмен на отдачу Украины в зону влияния России? Ведь Западу уже изрядно надоело нарушение хрупких Минских договоренностей. Да и глобальные геополитические интересы нередко выше и важнее национальных интересов отдельных стран.

Евгений Магда: - Я считаю, что потепление в отношениях России и США – это миф. Нужно понимать, что между Вашингтоном и Москвой хватает тем для диалога: Украина, Сирия, иранская ядерная программа. Но если Барак Обама желает победы в президентской гонке 2016 года над Хиллари Клинтон, он не позволит себе заигрывать с Владимиром Путиным.

Сделка, которую Вы предполагаете, может вызвать серьезнейшие потрясения в Украине. Но нужно понимать и тот факт, что Запад не заинтересован в дезинтеграции России – здесь иллюзий строить не нужно.

Новости Украины – From-UA: - Новым президентом Польши стал кандидат от партии «Право и справедливость» Анджей Дуда, которого считают наследником национальной и патриотической политики трагически погибшего Леха Качинского. Как может измениться внешняя политика Варшавы по отношению к Киеву с учетом того, что Польша давно играет роль «адвоката» Украины в Европейском Союзе?

Евгений Магда: - Анджей Дуда – политик молодого поколения, представляющий идеологическую партию. Думаю, при его президентстве отношения с Украиной будут прагматичными, но свою роль «адвоката Украины» Варшава выполнять не перестанет, поскольку это соответствует польским национальным интересам.

Новости Украины – From-UA: - Не секрет, что любые реформы как во внутренней, так и во внешней политике страны должны проходить на всех уровнях и при активном участии общества. Но в Украине существует достаточно большое количество людей, которые не сильно жаждут евроинтеграции и перехода на жизнь по честным правилам игры. Многие ностальгируют по старому режиму, когда при везении можно было легко и быстро разбогатеть за счет взяток, спекуляций и махинаций. Как убедить/заставить таких людей работать на воплощение европейской мечты в Украине?

Евгений Магда: - Число сторонников евроинтеграции в Украине постепенно растет. Это объективный факт. Но есть и другой, не менее показательный – две трети наших сограждан не обладают заграничными паспортами, значит, они вообще не бывали в Европейском Союзе.

В современном мире отсутствие объективной информации превращает человека в объект манипуляций. Я полагаю, что необходимо организовывать ознакомительные краткосрочные поездки в приграничные страны ЕС жителей Востока Украины (из западных областей туда добираются и сами), чтобы принцип «лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать» срабатывал на практике.