О призрачных попытках России построить газопровод «Сила Сибири» за собственные средства, а также исследовать Арктику на предмет месторождений нефти и газа в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Новости Украины – From-UA: - Добрый день, Михаил Иванович! США заявили о намерении отменить в сентябре запрет на экспорт нефти, то есть снять запрет на поставки за рубеж сырой нефти, который был введен после объявления арабскими странами нефтяного эмбарго в 1973 году. Как это решение повлияет на мировой рынок энергоносителей?

Михаил Крутихин: - Нет никакого сомнения, что цены пойдут еще больше вниз, поскольку американская нефть сейчас дешевая и ее выброс на мировой рынок очень серьезно повлияет на все.

При этом важно различать два рынка: есть рынок легкой нефти и рынок тяжелой нефти. Американцы добавят предложение, в первую очередь, на рынок легкой нефти, а тяжелая нефть, пожалуй, затронута не будет. То есть нефть, которую выставляет Саудовская Аравия, многие государства Персидского залива, Венесуэла и т.д., - эти рынки останутся в том же самом положении.

Новости Украины – From-UA: - Стоит ли ожидать снижения цен на газ, ведь цена «голубого топлива» привязана к цене на нефть?

Михаил Крутихин: - Да, конечно. Если это повлияет на цену нефти, то, конечно, и газ станет дешевле по формулам.

Кроме этого, также необходимо ожидать снижения цены на газ, потому что формула цены привязана к нефти как в контрактах, так и на спотовом рынке. Также ожидается, что газ дополнительно поступит из новых источников, в том числе и в Европе.

Новости Украины – From-UA: - Как это повлияет на бюджет «Газпрома», «Роснефти» и, соответственно, госбюджет РФ?

Михаил Крутихин: - А мы уже видим, что доходы от нефти в РФ в первом полугодии сократились на 40%. То есть, если цены на нефть и дальше пойдут вниз, это будет очень печальное событие для российского бюджета.

Новости Украины – From-UA: - Президент России Владимир Путин поручил правительству до 1 сентября принять план государственной поддержки газопровода «Сила Сибири». Федеральным органам власти поручено оказывать содействие в строительстве инфраструктуры. О чем говорит такое решение?

Михаил Крутихин: - Это говорит об отчаянии тех, кто принимает решение, поскольку чрезвычайно дорогой проект «Сила Сибири» не находит финансовой поддержки в Китае, куда направлена эта труба. Китайцы отказались его финансировать – проект чрезвычайно затратный и дорогой. У «Газпрома» денег на его финансирование из собственной инвестиционной программы нет, потому что в пересчете на доллары чистая прибыль компании в прошлом году сократилась до 2,8 млрд. долларов. Это смешно, ведь когда-то она составляла около 48-50 млрд. долларов в год. То есть у «Газпрома» нет возможностей каким-то образом выполнять поручение Путина.

Кроме того, я думаю, что здесь Путин столкнется с сопротивлением Министерства финансов, где ему обязательно скажут, что никаких денег нет и мы ничего не собираемся делать. Я предполагаю, что на этом проекте придется поставить «точку», потому что просто нет средств на его осуществление.

Новости Украины – From-UA: - США ввели санкции в отношении Южно-Киринского месторождения «Газпрома» в Охотском море. Это месторождение было включено в санкционный список, поскольку оно якобы содержит существенные запасы нефти. При этом это решение распространяется и на «конечных потребителей». Какими могут быть последствия таких санкций? Пресс-секретарь Путина Песков уже заявил, что это несущественно.

Михаил Крутихин: - Здесь двойной вопрос: от чего этому проекту придет конец раньше? С одной стороны, он может кануть в историю от самих санкций, которые действительно радикально влияют на его судьбу, ведь газ там можно добывать исключительно с помощью подводных добычных комплексов, а их производят только четыре компании в мире, и все они западные, и все они против санкций не пойдут.

Хотя, с другой стороны, есть возможность того, что этот проект «прикажет долго жить» по другим причинам. Если две разведочные скважины в этом году докажут, что на этом месторождении значительное количество нефти находится в том же, формально, резервуаре, что и газ, то по всем законам, по всем правилам нужно сначала добывать нефть. Если оттуда начать закачивать газ, то упадет давление и нефть там останется. А там по всем подсчетам почти полмиллиарда тонн «черного золота», хотя официально признано пока только 6 миллионов тонн. Но на самом деле, насколько я видел в геологических данных, ее там очень много. Поэтому, если эти две скважины докажут связь нефти с газом в одном резервуаре, то до начала добычи газа на этом проекте может пройти 4-5 лет, а может быть, даже и десять, поскольку надо будет строить платформы. А строить платформы в этом регионе невозможно, поскольку они просто не выдержат натиска льда.

То есть здесь вопрос двоякий: что раньше похоронит этот проект – то ли геология, то ли санкции.

Новости Украины – From-UA: - Россия повторно подала в ООН заявку на расширение границ континентального шельфа в Арктике за счет присоединения хребта Ломоносова и других участков дна Северного Ледовитого океана. В заявке идет речь о приращении исключительной экономической зоны на 1,2 млн квадратных километров в Северном Ледовитом океане, что позволит увеличить доступные России запасы углеводородных ресурсов более чем на 5 млрд тонн условного топлива. Как будут развиваться события в этой точке планеты?

Михаил Крутихин: - Я думаю, что никто не даст согласия на подобное приращение по двум причинам.

Причина номер один – Россия не доказала, что этот регион дна является продолжением континентального шельфа Сибирской платформы. Подводный хребет Ломоносова – это поднятие т.н. «основных пород», то есть фактически базальта, где нет никаких осадочных пород и вообще не может быть ни нефти, ни газа. Никаких исследований, которые бы подтверждали эту часть континентального шельфа, не существует, без бурения там ничего сделать невозможно. Исследователи даже не поскребли морское дно, чтобы посмотреть, что там находится.

И вторая причина – цифры о количестве нефти и газа в Северном Ледовитом океане взяты абсолютно «с потолка». Цифра в 5 млрд тонн топлива соответствует всему Арктическому региону, и сказать, что там вообще что-то есть, кроме, скажем, минеральной воды под дном моря, совершенно невозможно. Это «надувание щек» и попытка выдать желаемое за действительное.

Новости Украины – From-UA: - Располагает ли РФ высокими технологиями для изучения и разработки месторождений в таких тяжелых условиях, как Арктика и Северный Ледовитый океан?

Михаил Крутихин: - А там не высокие технологии. Ни у России, ни у Запада, ни у кого-либо еще пока нет технологий для изучения минеральных ресурсов, расположенных под многолетним слоем льда.

Разведка, которую осуществляет в Арктике у берегов Аляски компания Shell, – это не тот регион, о котором идет речь. Регион, на который Россия подала заявку в ООН, находится фактически под вечным льдом, куда буровые платформы и буровые суда отправлять нет никакого смысла.

Новости Украины – From-UA: - Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин ожидает, что цена на импортный газ для Украины в третьем-четвертом квартале этого года не превысит 250 долларов за тысячу кубометров. Как Вы считаете, может ли столько стоить российский газ или это только цена европейского топлива?

Михаил Крутихин: - Я думаю, что по формуле текущего контракта цена на российский газ, в привязке к очень сильно подешевевшей нефти, должна быть где-то на уровне 235-245 долларов за тысячу кубометров. А цена, которая сейчас существует в Западной Европе, скажем, на распределительном хабе в Австрии, тоже колеблется где-то около 250-255 долларов и выше не поднимается.

Поэтому для Украины появляется возможность покупать газ и с востока, и с запада, при наличии, естественно, финансовых средств, и выбирать уже разных поставщиков. Это очень неплохая ситуация.