Список кандидатов в мэры Киева, мягко говоря, не впечатляет. Претенденты прошлого года замиксованы с экзотическими новичками. В этом сумбуре для полноты картины не хватает только Леонида Черновецкого

На днях ЦИК утвердила залог для соискателей места градоначальника – сумма варьируется в зависимости от котировки города, но речь сейчас не о залоге. Первые «телодвижения» Центризбиркома свидетельствуют о том, что мы – на пороге избирательной кампании. Еще немного, и кандидаты в киевские мэры подтянутся на бульвар Леси Украинки для подачи документов на регистрацию. Кто-то (менее известный) войдет в пресловутое здание незамеченным, кто-то (в ранге селебрити) – под вспышки фотокамер. Официальные списки мы узнаем позже, пока что на руках у журналистов – предварительный перечень желающих стать столичным главой, разбавленный, к тому же, собственными домыслами. В этом списке и те, кто действительно собирается баллотироваться (Виталий Кличко, Владимир Бондаренко, Геннадий Корбан), и гипотетические кандидаты (такие, как Михаил Саакашвили или Андрей Садовой). Обо всей этой кандидатской рати мы говорим с лидером партии «Рух за реформы» Сергеем Думчевым.

Новости Украины – From-UA: - Сергей, давайте начнем с главного претендента. Как Вы оцениваете шансы Виталия Кличко на повторное избрание мэром?

Сергей Думчев: - Не пониманию, почему вы называете Кличко главным претендентом. Внутренняя социология его партии показала снижение рейтинга до 4%. Не нужно напоминать, что в прошлом году он выиграл выборы с результатом почти 57% голосов?

Новости Украины – From-UA: - Тогда почему Блок Порошенко снова делает ставку именно на Кличко, инициируя слияние УДАРа и «Солидарности»?

Сергей Думчев: - Да потому, что скамейка запасных у БПП весьма короткая. Альтернативой Кличко от БПП мог бы быть только Владимир Гройсман, но он попросту не потянет эту кампанию. Да он в нее, как видим, и не включился. Кроме того, с какими месседжами мог бы выйти к народу Гройсман? С невнятными объяснениями по поводу того, почему власть взвинтила цены на услуги ЖКХ? Не забываем: выборы состоятся 25 октября, к тому времени киевляне (да и не только) в полной мере ощутят финансовые потери от новых тарифов.

Новости Украины – From-UA: - Если говорить о БПП, то большую активность проявляет депутат от этого блока Александр Третьяков вместе с адептами своего движения «Ми – кияни». Он может рассматриваться как серьезный кандидат?

Сергей Думчев: - Нет, конечно. Время «любих друзів» Ющенко безвозвратно кануло в Лету. Такие, как Третьяков, это даже не вчерашний, а позавчерашний день. К тому же, Третьяков больше популяризирует не себя самого, а комбата «Азова» Андрея Белецкого – вот еще один теоретический претендент в вашу копилку.

Новости Украины – From-UA: - Это личная инициатива Третьякова?

Сергей Думчев: - Возможно, это способ давления на Кличко, которого таким образом мотивируют быть более уступчивым и больше не устраивать истерик, как тогда, когда при заполнении вакансий в КГГА ему пришлось выбирать между собственными кадрами и кадрами Порошенко. К тому же давайте не забывать, что на кону не только кресло мэра, но и мандаты депутатов Киевсовета. А туда Третьяков выдвигает интересную команду примкнувших к нему: в частности, действующего депутата Киевсовета от УДАРа Артура Баленко – сына владельца сети «Фуршет» Игоря Баленко, и нардепа от БПП Глеба Загория – сына Владимира Загория, гендиректора фармацевтической фирмы «Дарница».

Новости Украины – From-UA: - Итак, по крайней мере, один «кадр» Кличко своего шефа уже предал…

Сергей Думчев: - Ну, во-первых, далеко не один, а во-вторых, здесь сложно судить о том, кто кого предал первым. Готовность Кличко полностью растворить УДАР в «Солидарности» – это ли не форма предательства? Не понимаю людей, способных жертвовать ради власти всем, но не знающих в итоге, что с этой властью делать. Ведь помимо желания приумножить миллионы должны же быть элементарные амбиции. Пусть эгоистические, но амбиции. Дескать, хочу, чтобы мое правление запомнили тем-то и тем-то. У Кличко этого нет и подавно.

Новости Украины – From-UA: - Кто может противостоять выдвиженцу БПП?

Сергей Думчев: - Ваш вопрос можно трактовать двояко. Если вы имеете в виду сильных кандидатов, то я их не вижу вообще. Пока что в бой идут одни «старики» и популисты. Если же вы говорите о том, кого в самом Блоке Порошенко считают своими оппонентами, то тут я бы назвал две фамилии. Во-первых, это Андрей Садовой, который, однако, пока ни о каком баллотировании вообще не заявлял. Думаю, что костюм мэра Киева для него слишком тесен, ведь ни для кого не секрет, что Андрей метит, как минимум, в Премьеры.

Новости Украины – From-UA: - А имя номер два?

Сергей Думчев: - Геннадий Корбан. «Укроп» Коломойского официально выдвинул Корбана в мэры, так что о нем можно говорить как о фактическом кандидате. Конечно же, он – фигура заведомо непроходная. Куда больше шансов было у Корбана в родном Днепропетровске, но там выборы он провалил. Хотя, собственно, его задача в Киеве заключается вовсе не в победе, а в своего рода «троллинге» любого протеже от Порошенко. И тут есть один интересный нюанс. Пока Кличко и УДАР были сами по себе, каждый ляп нашего речистого мэра воспринимался, как его собственный прокол, теперь же смеяться будут не столько над Кличко, сколько над Порошенко.

Новости Украины – From-UA: - На выборы также идет и Александр Омельченко…

Сергей Думчев: - Не удивлюсь, если увижу в списке кандидатов киевских чиновников, уже бывших при власти, например, неугомонного Ивана Салия. Во всяком случае, в прошлом году он еще баллотировался. Что касается Омельченко, то против него говорит возраст – все-таки Сан Санычу уже 78-й год. Но даже его потуги стать мэром выглядят не так нелепо, как претензии Владимира Бондаренко – помните такого «временного» мэра в период безвластия? Который запутался в своих «показаниях» журналистам относительно недвижимости и деклараций, а также успел «на посошок» засунуть в госслужащие мэрии 17 (семнадцать!) «своих людей».

Новости Украины – From-UA: - Кстати, Бондаренко уже в мэры ходил. И, естественно, проиграл. Как Вы считаете, кто из претендентов прошлого года еще раз попробует свои силы?

Сергей Думчев: - Не знаю. Возможно, все тот же Андрей Ильенко из «Свободы». Или Вячеслав Кириленко, под которым шатается министерское кресло. Еще есть Геннадий Балашов. И Алексей Мочанов… Ну, и конечно же, Николай Катеринчук – как я мог забыть об авторе гениальной идеи перенести мэрию на Левый берег, а в девятиэтажном здании на Крещатике, 36 открыть театр?

Новости Украины – From-UA: - И каковы же шансы их всех?

Сергей Думчев: - Я думаю, киевляне им все доходчиво объяснили еще год назад. Если, конечно, что-то непонятно и есть лишние деньги на выборы – почему бы тогда не попробовать еще раз?

Новости Украины – From-UA: - А из совсем неожиданных кандидатов кого бы Вы назвали?

Сергей Думчев: - Это смотря что понимать под неожиданностью. Например, если экс-министр экологии Игорь Шевченко, уличенный в коррупции, пойдет не в тюрьму, а на выборы мэра Киева, для меня это будет не неожиданностью, а закономерностью. В нашей стране происходит бесконечный круговорот коррупционеров, умудряющихся очень ловко мигрировать от кресла к креслу. К большому ущербу для репутации кресла и без всяких последствий для самих себя.

Вы знаете, я думаю, что для полноты картины остается только выписать из Грузии Леонида Михайловича Черновецкого. Ведь он почти иностранец, да еще и «грузин», а они в последнее время – в большом тренде. А чтобы абсурд был окончательным и бесповоротным, сагитировать к нему в замы Сашу Боровика. Так мы соберем весь необходимый набор: у нас будет и косноязычный «крепкий хозяйственник», и англоговорящий менеджер с дипломом из Гарварда, сжигающий трудовые книжки на пару с Абромавичусом.

Все они «хороши», все умны и где-то местами даже симпатичны, но все без малейшего представления о том, что действительно нужно этому городу. А нужна ему не романтика в виде сто первого сорта каштанов, а в первую очередь весьма приземленные вещи. Например, мусоросжигательный завод. Уверен, что Ильенко или Катеринчук имеют о нем такое же представление, как и о большом андронном коллайдере.

Новости Украины – From-UA: - В общем и целом: на чем будет строиться кампания каждого из этих претендентов?

Сергей Думчев: - На теоретизировании. Будут излагаться абстракции, лишенные конкретного базиса. Будет эксплуатироваться тема децентрализации, иными словами – выполнения европейской хартии самоуправления, к которой Украина присоединилась в 1998 году. Плюс перераспределение бюджетных потоков, повышение качества администрирования. Все это как будто бы темы «важные и актуальные», но в исполнении всех вышеназванных фигурантов – абсолютно популистские.

Никто из них не распишет вам по пунктам алгоритм своих действий в случае победы. Дескать, я не просто буду ныть о децентрализации, а построю, к примеру, все тот же мусороперерабатывающий завод. А для этого: а) приглашу таких-то инвесторов, б) заинтересую их такими-то проектами, в) в целях экономии уволю 90% ненужных в мэрии клерков, г) заявлю в прокуратуру на таких-то коррупционеров – чтобы не путались под ногами, не мешали и не «тырили по карманам» средства инвесторов… Нет, повторяю, никто вам подобной схемы не набросает. Единственное, чем вас «накормят» на встрече с такими кандидатами, так это пустопорожними обещаниями разной степени калорийности.

Новости Украины – From-UA: - И гречкой тоже?

Сергей Думчев: - Ну, это уж само собой. Будет и гречка, и детские площадки, и лавочки во дворе, и латки на асфальте. При этом все, кто будет перерезать очередную ленточку над латкой, обязательно наденут вышиванки – тема показушного патриотизма будет, я думаю, одной из доминирующих. Появится еще очень много доморощенных экологов, а также людей в балаклавах, они понадобятся и для того, чтобы агитировать за кандидата имярек от имени АТО (будучи на самом деле очень далекими от войны), и для того, чтобы в случае необходимости прикрыть ему спину. Так что расхожее утверждение о том, что те или иные выборы «были самыми грязными и бесчестными в истории», снова станет актуальным.