Кандидат в депутаты Киевсовета от политической партии "ВО "Батькивщина" Дмитрий Березовский рассказал о проблемах Деснянского района. О том, что волнует жителей и как улучшить нашу жизнь. Об активности граждан и неповоротливости власти.

Новости Украины - From-UA: - Дмитрий Евгеньевич, почему решили идти в депутаты? Чтобы улучшать жизнь украинцев – не обязательно быть политиком.

Дмитрий Березовский: - Мы видим, что сегодня активные граждане делают для страны больше, чем государственный аппарат. В первую очередь, это касается защиты страны от внешней агрессии, помощи армии. Но не только. Волонтеры помогают вынужденным переселенцам, облагораживают города, решают социальные проблемы. Последний пример. На прошлой неделе Бердянск остался без газа – люди взяли полевые кухни и бесплатно кормили всех, кто хотел.

Но зачем тогда власть, зачем граждане и бизнес платят огромные налоги для оплаты услуг чиновников? К сожалению, государственным органам приходится напоминать, зачем их содержат. Будучи депутатом это делать проще – появляются дополнительные возможности для контроля власти, для принятия нужных району решений Киевсовета. Поэтому я рассматриваю полномочия депутата как механизм влияния на власть, как возможность донести мнения людей до чиновников, от которых напрямую зависят решения их проблем.

Новости Украины - From-UA: - Что сегодня больше всего волнует жителей Деснянского района?

Дмитрий Березовский: - Проблемами Деснянского, а ранее Ватутинского района, я занимаюсь более 15 лет. Был депутатом райсовета. Ничего за эти годы не изменилось. Вопросы те же: преступность, проблемы с больницами, детскими садами и школами. Что добавилось, так это незаконная застройка. Позиция «Батькивщины» в этом вопрос четкая: любое здание может появиться в районе только после одобрения местными жителями.

Сейчас вместе с активистами боремся против вырубки Быковнянского леса. Это около 200 га территории, которая из-за бюрократических ошибок числится как заросли кустарника. В советские года эти земли отдали под объекты РЛС. Уже в независимой Украине их ликвидировали, а земли вернуть в лесной фонд забыли. Сейчас их хотят застроить.

Решения протягивается под ковром. Вместо того, чтобы утвердить новый генеральный план Киева до 2025 года, строительное лобби пытается сделать хитрый ход. Чтобы не ждать генплана, хотят одобрить детальный план территории для каждого микрорайона. Предложили такой и для Быковни. Под видом социального жилья для героев АТО и льготных категорий граждан просто хотят построить новый массив без каких-либо расчетов. При этом льготникам дают всего 10% территории, которую хотят «зачистить» от леса.

Новости Украины - From-UA: - С жителями Быковни советовались?

Дмитрий Березовский: - Громада сказала категорическое нет. Подчеркну, что люди поддерживают выделение земли защитникам Отечества, но не за счет леса. Есть альтернативные варианты – бывшая военная часть. Минобороны даже выразило готовность помочь, чтобы отдать это территорию под социальное жилье. Но городские власти почему-то хотят все-таки возвести жилой массив на месте леса.

«Батькивщина» заблокировала рассмотрение вопроса застройки Быковни. В этом большая заслуга фракции в Киевсовете и лично Владимира Бондаренко. Он знает ситуацию в городе не понаслышке. В прошлом году несколько месяцев руководил столицей, был антикризисным менеджером, решил много проблем. Теперь баллотируется в мэры, чтобы завершить начатое.

В.Бондаренко вместе со мной встречался с жителями Быковни. Мы считаем, что уничтожать легкие Киева – это преступление. Этот лесной пояс задерживает смрад от близлежащей птицефабрики. Это рекреационная зона, место для отдыха и лечения киевлян. Например, здесь есть конный клуб, где лечат детей с церебральным параличом. Вместо того, чтобы развивать это направление, мэрия предлагает вырубить деревья. И настроена строительная мафия решительно. Систематическими стали попытки поджога леса. Есть обращения в милицию.

Проблема в том, что рынок жилья в Киеве построен по принципу финансовой пирамиды. Чтобы достроить дома, под которые уже собрали деньги с людей, нужны новые инвестиции. Их и пытаются получить при помощи освоения новых территорий. Нужно усиливать государственный контроль за застройщиками, предусматривать страховые механизмы для возвращения денег обманутым инвесторам, привлекать компании с международным именем путем максимальной открытости тендеров по выделению киевской земли.

Новости Украины - From-UA: - Что еще волнует людей?

Дмитрий Березовский: - В той же Быковне никак не могут достроить корпус и отремонтировать старое здание единственной в микрорайоне школы №23. Обещали бассейн и спортплощадки. Вместо этого заброшенную стройку облюбовали пьяницы и наркоманы. И это все возле действующего крыла, где учатся дети!

В Деснянском районе в целом требуется ремонт больницам, дошкольным и школьным учреждениям. Нет спортивных секций, кружков. Детям нечем себя занять. Зато много жалоб на поборы. Деньги собирают на все: от ремонтов классов до закупки техники. Хотя все эти затраты должен нести бюджет, а не родители. Не секрет, что обучения у нас давно платное, но никто не отчитывается, куда идут деньги. Выход я вижу в увеличении бюджетного финансирования социальной сферы. Тем более, что бюджет Киева выполняется с профицитом – около 1,5 млрд грн за 8 месяцев. Плюс - независимый контроль за финансами в учебных заведениях.

Не решена проблема с питьевой водой. Многие бюветы заброшены. Нет нормальных детских площадок. Люди жалуются на шум от Броварской трассы – нужны шумозащитные конструкции. Криминогенная ситуация непростая. «Наливайки» по всему району. Особенно недовольны жители Лесного массива. Необходимо вводить дополнительные патрули, в том числе привлекать волонтеров. Дороги без асфальта, нет мусорных баков, ремонтов в домах не делали по 40 лет.

Большая проблема занятости. Рабочие места можно создать в районе, чтобы люди не ездили в пробках и в давке на правый берег.

Военные части в районе в непростой ситуации. В Броварах военнослужащим выделили общежитие, куда их хотят переселить до 31 декабря. Я посетил этот объект. Могу сказать, что жить там невозможно. Нужен ремонт крыши, канализации, системы отопления. Денег не выделяют. Будем добиваться через Киевсовет необходимого финансирования. Также анализируем, чем сами можем помочь. Плюс общие для всех граждан проблемы высоких тарифов, низких зарплат и пенсий, которые не хотят индексировать. Большие бюрократические проволочки в оформлении субсидий.

Все эти проблемы решаем и будем решать системно. Уже организовали сбор потребностей от жителей нашего района. По каждому запросу дадим ответ – что сделали. Достижением «Батькивщины» считаю снижение вдвое суммы платежек за газ почти для 8 млн потребителей, которые живут в домах без газовых счетчиков. Работаем на результат.

Но и граждан прошу быть активнее. Многие проблемы можно решить вместе, например, организовать те же народные дружины или патрули по охране леса. Призываю проявить и гражданскую активность – прийти на выборы 25 октября и проголосовать за будущее Деснянского района и Киева.