О дружбе Виктора Медведчука с президентом России, скандальном увольнении Евгения Марчука с должности министра обороны, переговорах в Минске, выполнении Минских соглашений и обмене пленным ирассказал в беседе с корреспондентом «Новости Украины – From-UA» заместитель председателя Общественного движения "Украинский выбор - Право народа" Юрий Загородний.

Новости Украины – From-UA: ― Юрий Иванович, не буду скрывать, мы планировали записать интервью с Виктором Медведчуком ― за последние месяцы его имя стало одним из самых упоминаемых в СМИ, в том числе и мировых (после публикации Financial Times и Reuters). Но с Медведчуком встретиться не удалось, поэтому надеемся получить ответы от вас ―в свое время вы были первым заместителем Медведчука в АП, теперь – заместитель председателя Движения «Украинский выбор ― Право народа». Так что рассчитываем на информацию практически из первых рук. СМИ активно пишут о недавней встрече Медведчука и Путина ― это правда?

— Думаю, этот вопрос все же стоит задавать лично Виктору Владимировичу. Могу только сказать, что они с президентом РФ встречаются довольно часто...

Новости Украины – From-UA: — В Крыму? Как и в 2012-м, когда Путин прилетал на дачу к Медведчуку, чтобы навестить свою крестницу?

— (Смеется.) Вот он, яркий пример стереотипного мышления. Интересно, что все СМИ (в том числе и мировые) используют этот штамп— «кум Путина», но не упоминают, что между Виктором Медведчуком и Владимиром Путиным давние дружеские отношения. Очень давние… Их дружба прошла испытание на прочность, испытание временем и обстоятельствами — учитывая события последних лет,очень сложными обстоятельствами. Виктор Медведчук не раз говорил о том, что пытается использовать дружеские отношения с президентом РФ в интересах Украины. Могу сказать, что это действительно так. Именно поэтому Путин и назвал его украинским националистом.

Новости Украины – From-UA: — А что, по-вашему, вкладывалось в эти слова?

— В первую очередь, проукраинская позиция Виктора Медведчука, стремление отстаивать интересы Украины, патриотизм…

Новости Украины – From-UA: ― Вы считаете Медведчука патриотом?

— Да, я в этом убежден. Время все расставит на свои места, когда-нибудь вклад Медведчука в становление Украины как независимого ― экономически и политически— государства будет оценен по достоинству.

Новости Украины – From-UA: — Думаю, многие считают иначе…

— Возможно, ведь у нас превратно толкуют, что такое патриотизм, кто такие патриоты. Нам навязывают стереотипы: настоящий патриот — это тот, кто носит вышиванку, поет гимн и кричит «Слава Україні!». Но при этом никто не смотрит, в чьих интересах действуют эти так называемые патриоты… А стоило бы. Они голосуют за антинародные, антиукраинские законы, выгодные МВФ, Вашингтону, Брюсселю… Кому угодно, но только не Украине. Господа «патриоты», вы, как в том анекдоте, определитесь ―«либо трусы наденьте, либо крестик снимите». Если лоббируете антиукраинские законы, то хотя бы не кричите о своей любви к Украине!

Новости Украины – From-UA: — Как вы считаете, насколько правильно, что на переговорах в Минске Украину представляет кум и друг Путина?

— Если речь идет о переговорах, поиске компромиссов, выстраивании диалога, то это более чем правильно. На переговорах (еще раз хочу подчеркнуть это слово) Украину должен представлять человек, мнение которого в РФ слышат, с позицией которого считаются. Иначе вместо диалога мы получим конфронтацию. В Украине есть только один такой человек ―Медведчук. Нравится это кому-то или нет. Он единственный, кто ведет переговоры с руководством РФ и общается с руководством ОРДО и ОРЛО.

Новости Украины – From-UA: ― Раз уж зашла речь о Минске… Недавно Евгений Марчук в своем интервью заявил, что уже полгода как не видел в Минске Виктора Медведчука. Как у Медведчука отреагировали на это заявление?

— Честно? Посмеялись. Хотелось бы знать, где именно в белорусских лесах заблудился Евгений Кириллович, и бывал ли он там, в Минске… А если серьезно, то здесь больше вопросов именно к Марчуку. Думаю, вы без труда найдете заявления Ирины Геращенко, она регулярно говорит и пишет о том, что они вместе с Медведчуком работают в гуманитарной подгруппе ТКГ, рассказывает о проблемах… Так что большой вопрос, что там привиделось Марчуку.

Новости Украины – From-UA: — А почему молчит Медведчук?

— Потому что он человек не слов, а дела. Медведчук не говорит, а делает… В отличие от Марчука, Медведчук не пиарится, не рассказывает о том, что собирается сделать… Он кропотливо работает. Молча, без комментариев и жалоб. А о том, что сделано, мы узнаем постфактум, как это было с «большим обменом» в декабре 2014-го, когда удалось вернуть 150 наших ребят.О некоторых деталях Медведчук рассказал только спустя несколько месяцев: как проходил обмен, как они шли по минному полю, про саперов с миноискателями…

Новости Украины – From-UA: — А сколько всего удалось освободить за эти годы с участием Медведчука?

— 404 человека, из которых трое были освобождены в России.

Новости Украины – From-UA: — Еще один вопрос по Марчуку. Он не скрывает своих крайне непростых отношений с Кучмой. За что Марчука уволили в 2004 году с должности министра обороны? Как первый замглавы АП вы должны знать подробности.

— Я долгие годы работал с Кучмой. Это настоящий государственник, хозяйственник, человек системный, принципиальный, требовательный как к себе (причем в первую очередь), так и к другим. Он ждал от министра обороны действенных реформ, а Марчук провалил работу практически по всем направлениям:отсутствие эффективной системы управления, злоупотребления в ведомстве, неспособность обеспечить утилизацию боеприпасов, постоянные чрезвычайные ситуации – фактически развал армии.

Новости Украины – From-UA: — У Марчука на момент увольнения уже было два выговора ― за что?

—Первый ― в июне 2004 года, после трагических событий возле села Новобогдановка Запорожской области: в результате пожара на артиллерийских складах и взрывов боеприпасов погибли как минимум 5 человек, десятки получили ранения. Был нанесен громадный ущерб. Кстати, Администрация президента накануне осуществляла проверку этих складов, и за месяц или полтора до трагедии глава Администрации Виктор Медведчук подписал жесткое требование на имя Марчука по поручению президента Украины о немедленной ликвидации всех недостатков и нарушений, обнаруженных в ходе проверки. Однако министр ничего не предпринял для предотвращения трагедии. Тогда Кучма уволил начальника Генштаба Вооруженных Сил Украины и главнокомандующего Сухопутными войсками, а Марчуку объявил выговор. Второй выговор Марчук получил в августе… из-за ситуации в Балаклавской бухте...

Новости Украины – From-UA: —А что именно произошло в Балаклаве? Эта история обросла слухами и домыслами, но достоверно ничего неизвестно…

— Леонид Кучма считал Балаклаву стратегическим объектом. В свое время за содержание Балаклавской бухты в ненадлежащем состоянии был уволен главнокомандующий Военно-Морскими Силами Вооруженных Сил Украины Михаил Ежель. Детали этой истории, насколько я знаю, даже публиковались. Леонид Данилович любил наносить неожиданные визиты, ему не нужны были потемкинские деревни, он хотел понимать реальное положение дел… В апреле 2003 года Кучма во время рабочей поездки в Крым неожиданно для всех изменил маршрут и поехал осматривать Балаклавскую бухту. После того, что он увидел, решение об увольнении Ежеля было принято молниеносно. Спустя два месяца министром обороны стал Марчук. Я хорошо знаю, что от него требовалось держать Балаклаву под особым контролем.

Новости Украины – From-UA: — Марчук не справился?

— Он развалил даже то, что еще оставалось в рабочем состоянии. В августе 2004-го Кучма решил снова проинспектировать Балаклаву (естественно, никого не предупреждая). Картина оказалась удручающей: имущество расформированных воинских частей распродано коммерческим структурам. Балаклавская бухта превратилась в зону VIP-отдыха ― там стояли катера, яхты… тогда Кучма и принял решение об увольнении Марчука. А катастрофа украинского вертолета в Турции, что формально послужило причиной отставки,стала последней каплей.

Новости Украины – From-UA: — Интересно, что сегодня в Минске Украину представляют Медведчук, Кучма и Марчук… Многие говорят о том, что «Минск» себя изжил. Как вы считаете, есть ли будущее у Минских договоренностей?

— Я могу сказать только одно: Минские договоренности— это будущее Украины. Скажу даже больше: именно от выполнения Минских соглашений зависит судьба Украины. Возможно, фраза, которую столько раз повторяли и в Совбезе ООН, и в ЕС, и в США, набила кому-то оскомину, но я все же хочу ее повторить: альтернативы «Минску» нет и быть не может. Есть два сценария развития ― мирный путь урегулирования конфликта (такова позиция «партии мира») и силовое решение (на чем настаивает «партия войны»). Если возьмут верх последняя, то война неизбежна. Как бы цинично это ни звучало, но она сегодня выгодна многим политическим силам.

Новости Украины – From-UA: — Что вы имеете в виду?

— Возможность безнаказанно грабить народ, повышать цены и тарифы, брать кредиты, отмывать миллиарды долларов и ни за что не нести ответственности… Вспомните ситуацию с проектом «Стена», злоупотребления в Минобороны, коррупцию в армии... Это только то, что всплыло на поверхность, а сколького мы не знаем… «Война все спишет!» —вот принцип, которым руководствуются наши политики.Они заинтересованы в продолжении боевых действий на Донбассе. И мнение народа, который устал от кровопролития, от политических, экономических и социальных потрясений, их совершенно не интересует.

Новости Украины – From-UA: — Вы делите украинский политикум на два лагеря ― «партия мира» и «партия войны». Партия мира ― это Медведчук, а кого вы относите к «партии войны»?

— Это радикалы, «фронтовики» ― все те, кто требует вести войну до победного конца, отвоевать территории, а затем провести зачистки… Для них Медведчук представляет смертельную опасность... Думаю, вы не раз слышали о том, что представители «партии войны» угрожают физической расправой Медведчуку, пытаются запретить «Украинский выбор», занимаются дискредитацией нашего Движения, стараются запугать наших активистов, сторонников...

Новости Украины – From-UA: — Им это удается?

— Нет, ведь идеи, которые отстаивает Медведчук и «Украинский выбор», разделяют миллионы украинцев. Стабильность. Благополучие. Уверенность в завтрашнем дне. А главное ― Мир. Желание жить в мире, любви ― это заложено в украинцах на генетическом уровне. Я позволю себе процитировать слова Николая Карпюка (думаю, вы знаете, что благодаря Виктору Медведчуку удалось организовать встречу Николая Карпюка с Вадимом Рабиновичем): «Архетип нашего народа — любовь, доброта, взаимоуважение, уважение к чужому мнению. Украинцы всегда были толерантными к инакомыслящим. Вот к этим истокам они должны вернуться. И на основе этой любви они должны разжечь большой огонь веры. Веры в себя, в свою землю, в светлое будущее. Так можно строить страну. А на ненависти и агрессии ничего не построишь».

Лучше, как мне кажется, никто не скажет. Именно поэтому я верю, что в Украине победит «партия мира».