О политических пертурбациях между президентом и парламентом, об их конфликте, который перерос в протесты в правительственном квартале, о том, какие перспективы есть у украинской власти удержать свои позиции в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал политолог Виктор Небоженко.

Новости Украины – From-UA: - Виктор Сергеевич, добрый день! Какой этап сейчас переживает украинская политика?

Виктор Небоженко: - Этот этап можно назвать разводом между президентом Порошенко и украинским народом. Последние три года, пока не было никаких протестов, журналисты и аналитики вынуждены были питаться только словами, обещаниями угроз или политических фокусов, которые выбрасывала власть, но когда появился первый протестующий в правительственном квартале, тогда все заговорили про Майдан.

Я уже три года говорю, что третьего Майдана не будет, по крайней мере, в таком виде, как он был раньше, потому что не будут сто тысяч человек, часть из которых имеет оружие или прошли участие в войне, стоять на морозе и слушать пустые обещания пустых политиков. Точка. Если и будет Майдан, то он будет другой, вполне возможно, что майданы будут в других крупных городах-миллионниках, для которых это экзотика, но не в Киеве. Здесь это будет один из элементов бунтов, переворотов, сдвигов во власти и т. д. Поэтому самое главное, что есть факт политического протеста, и то, что сейчас происходит в правительственном квартале не превратилось в Майдан, это абсолютно правильно.

Этот политический протест выявил одну очень важную закономерность — в стране появилась не только парламентская оппозиция (а там их две — промосковская — Оппоблок, и национал-демократическая — «Самопомощь» и «Батькивщина»), которая была, но и уличная открытая оппозиция — то, что мы видим сейчас, лагерь протестующих возле Верховной Рады, и, наконец, скрытая оппозиция президенту Порошенко внутри исполнительной власти и силовиков. Вот это новая ситуация в стране. Пока все эти три оппозиции не взаимодействуют, и поэтому внешне кажется, что все хорошо.

Нельзя валить все исключительно к олигархам или к Путину, который тут фактически ни при чем, ему сейчас тоже не до Киева. И кто бы ни позвонил в Москву из Киева и ни попросил помочь для обострения ситуации на востоке, он этого делать не будет, потому что у него свои задачи. И вообще, скажу вам очень важную вещь — президент Порошенко один из немногих, кто поддерживает Минские соглашения, он обещал Путину, что он эти соглашения по Донбассу реализует, так зачем же Путину помогать снимать Порошенко? Нелогично.

Я ожидал, что наш президент поступит так, как предыдущий — начнет сопротивляться, зальет кровью восставших. Но он этого не сделал. Он использовал энергию протеста для решения своих задач. Он спросил их: «Вы хотите неприкосновенности? Пожалуйста, снимаем неприкосновенность и с депутатов, и с президента, но сначала с вас, а потом с меня».

Новости Украины – From-UA: - У кого из оппозиционных партий есть перспектива стать властью? И как вообще сегодня проявляет себя оппозиция?

Виктор Небоженко: - Очень сложный вопрос, ведь протестующие возле Рады не представляют какие-то старые партии, который сидят в парламенте и там занимаются критиканством. Те, кто сейчас в правительственном квартале — это союз новых сил, который возглавляет якобы Саакашвили. Кто он такой? Саакашвили — никакой не лидер Украины, он такой себе играющий тренер. Он, скорее, персональная технология, позволяющая организовывать и конструировать протестные настроения, которые будут постоянно меняться. Если вы заметили, украинские националисты не поддержали этот протест, они спокойно отдельно собрали 15 тысяч человек, но ни один из них не появился возле Верховной Рады. Но это не значит, что они не будут принимать участие в протестах против власти, потому что, возвращаясь к первому тезису, причины для развода между президентом Порошенко и украинским обществом уже заявлены, и уже назад время вернуть нельзя. Это как нельзя называть слово «развод» в молодой семье: если вы уже допустили это, то известно, чем это все закончится.

Новости Украины – From-UA: - Виктор Сергеевич, такие партии, как «Батькивщина», «Самопомощь», Радикальная партия Ляшко — они сегодня сильная оппозиция? Они могут перерасти во власть в дальнейшем?

Виктор Небоженко: - Нет. Вообще, насчет власти сейчас ответить очень трудно по той простой причине, что впервые встает в стране вопрос, пока еще в таком стертом, скрытом виде, но вы об этом скоро будете говорить постоянно — что им иметь в виде власти? Что является главным политическим призом для партий? Старых, молодых — не важно. Это приз президента, который забирает все себе и становится героем, или это парламент, в котором нужно постоянно идти на компромиссы нескольким политическим силам? Вот в чем дело.

Когда вы меня спрашиваете, кто же может стать властью, все зависит от того, какое политическое устройство изберет Украина. По всей вероятности, сейчас Украина будет двигаться в сторону больше парламентской республики, а не президентской. Ну а если президентской, то стоит вопрос, кто может участвовать в президентской кампании? В этом смысле будет очень много людей: это будет и Тимошенко, и кто-то от «Самопомощи», и сам Порошенко и т. д. — список этот будет постоянно увеличиваться. Повторяю, потому что самая главная власть сейчас считается президентская. Любой слабенький президент, кроме Ющенко, обязательно подминает под себя все государственные органы. Поэтому мне трудно сейчас ответить, какая конкретно партия, участвуя сегодня в политической жизни, получит преимущество. Смотря за что будут бороться — вот в чем суть.

А пока, конечно, речь идет о досрочных парламентских выборах. И здесь, как новые, так и старые партии могут получить доступ до парламента.

Новости Украины – From-UA: - У нас парламентско-президентская республика, но на деле мы видим, что все наоборот. Вы согласны с этим?

Виктор Небоженко: - Да. На самом деле я всегда был сторонником сильной президентской власти, которая должна сделать и оборону страны, и освободить оккупированные территории, и разбить коррупцию, и провести реформы. Но мы видим, что каждый новый президент становится еще большим коррупционером, чем предыдущий. Видимо, не приживается в Украине президентская форма. Скорее всего, эволюция будет идти к парламентской форме, когда президент будет избираться парламентом. Вот что значит прежде всего парламентская форма, а все остальное не так важно. Главное — кто источник власти — население или законодательный орган.

Новости Украины – From-UA: - Насколько сильна власть сейчас, насколько то, что она сейчас делает, попадает в общественный «тренд»?

Виктор Небоженко: - Нет какого-то единого общественного тренда. А нам, политологам, очень трудно просчитать и спрогнозировать поведение власти, потому что и парламент, и президент, и протестующие, и олигархи, и та же самая Москва, и тот же самый вашингтонский обком, как его называют, - они не имеют четкого видения перспективного будущего для Украины. Вы скажете, что они же наши соратники извне, но проблема в том, что и те, что внутри, они тоже не знают, чего они хотят.

Есть ясность и четкость по поводу одного президента Порошенко, который пришел на волне Майдана и хочет, как можно дольше остаться во главе президентской власти. Что хочет практически опустившаяся Верховная Рада — трудно сказать. Мы видим депутатов, которые отказываются от своей власти и внимательно слушают, что говорит президент, теряя остатки репутации, и это их устраивает.

Среди местной власти, которая совершенно не работает, есть тренд некой феодализации Украины, когда вместо знаменитой, то, что Путин хочет, конфедерализации Украины, мы видим сращивание мафии, местной региональной власти и бизнеса в том или ином крупном городе. Это реальный процесс, но это не федерализация, потому что их интересует только прибыль, а не политика, о которой они вообще не говорят. Вы обратите внимание, как много и часто ездит Саакашвили, и никто его не трогает. Я спрашиваю одного из чиновников одной из крупных областей, почему они не препятствуют его передвижению. А мне говорят: «А он же нас не трогает, он имеет претензии только к центральной власти». То есть у местной власти уже есть свой интерес, к примеру, в том же Саакашвили. И вот вам один из трендов — местная власть не собирается уходить от Украины, тем более, когда Украина получила доступ до Европы, все держатся за слово Украина руками и ногами уже. Как это ни странно, безвизовый режим усилил целостность Украины гораздо больше, чем все 20 лет до этого.

Новости Украины – From-UA: - Сможет ли власть удерживать и дальше свои позиции и с помощью чего? Какие обещания, плюшки может предложить оппозиции и народу?

Виктор Небоженко: - Основная сила все-таки президент. Можно говорить о парламенте как о власти, но нынешние парламентарии — это очень тяжелое и неприятное зрелище. Хорошо, что там еще есть женщины-депутаты, которые надевают какие-то лабутены, какую-то новую одежду и хвастаются друг дружке. Хотя они уже давно потеряли представление о фигуре, поэтому и покупают очень дорогие вещи. Ну, хоть так развлекаемся — смотрим, кто в чем пришел одетым. А мужчины все в одинаковых костюмах, купленных во французских, в лондонских и испанских магазинах — ничего особенно интересного. Ну, не хотят люди туда работать.

Что показал этот октябрьский конфликт? Что у президента нет своей политической силы. Он не может на 5 тысяч протестующих вывести 20 тысяч сторонников президента Порошенко. Если мы возьмем Венесуэлу, то там на 20 тысяч протестующих выходит 20 тысяч сторонников президента Мадуро. А у нашего президента, оказалось, нет политической силы. Мобилизовать депутатов он тоже не может, потому что они тоже не обладают политической поддержкой. Поэтому у него остается три силы — это силовики (спецслужба и полиция), это «титушки», то есть купленные молодые ребята, которые понимают, что за какие-то деньги они могут подраться, и им за это ничего не будет; и наконец «порохоботы» — большой пропагандистский аппарат, который каждый день показывает нам, что президент один-единственный.

На самом деле сейчас за Порошенко готовы голосовать всего лишь 10% украинцев, в случае, если их спросить, готовы ли они встать грудью на защиту президента. А это очень низкий показатель. Так что Порошенко приходится крутиться, и тут он попадает в очень сильную зависимость от полиции. Вот это большая его проблема — то, что нет политической защиты. Он настолько сконцентрировал власть, что когда пришел протест, оказалось, что его некому защищать. Кстати, точно так же было и с Кучмой — он настолько сконцентрировал власть, что когда были пленки про Гонгадзе и про Кучму, то не нашлось тех, кто бы сказал, что «мы стоим на стороне Кучмы». Даже у президента Януковича был свой мощный электорат, который готов был его защищать, а не только бандиты, стоматологи, олигархи или местная донецкая элита. Было большое количество людей, которые и сейчас сохранили свои взгляды, которые готовы были выступить в поддержку Януковича. А Порошенко в основном будут двигать те, кого мы называем евроинтеграторы, то есть молодые мужчины и женщины, которые активно передвигаются между Украиной и Европой.

Новости Украины – From-UA: - На какие уступки пойдет президент, чтобы стабилизировать критическую ситуацию?

Виктор Небоженко: - Во-первых, он может пойти на уступки тому же парламенту. Ему очень важно, чтобы кризис перенесся с президента вглубь парламента. Факт, что он пошел на обсуждение закона о неприкосновенности и президента тоже, пусть он и обманул их, так как сказал, что это вступит в силу с 2020 года, - это говорит о том, что где-то он понимает, что дальнейшая концентрация президентской власти мешает ему выживать.

Второе — он попытается продать должность Гройсмана каким-то силам, которые дадут ему политическую поддержку. Депутат Барна, которого там все время бьют, еще месяц назад сказал, когда еще не начались протесты, что я готов умереть за батюшку-царя. Конечно, Порошенко может воспользоваться поддержкой Москвы, но Москве сейчас не до него, там им недовольны и не будут ему помогать ни на фронте, ни здесь. Раздразнивать ситуацию — да, с удовольствием, но трогать Киев Москва сейчас уже не будет.

Поэтому только такие уступки — продажа мест в Кабмине каким-то другим политическим силам. Если протестующие будут с ним встречаться, то наверняка он предложит какие-то важные места. Президент может пообещать какие-то места, например: «Господин Найем, а хотите быть главной Гостелерадио Украины?». Он говорит: «Нет, хочу быть начальником полиции». Он говорит: «Хорошо, сейчас я напишу указ о том, что вы начальник полиции. Но против этого будет выступать Аваков. Вот помоги мне снять Авакова — и ты будешь начальником полиции». Вот примерно такая схема будет применена ко всем остальным. «Соболев, ты хочешь быть министром юстиции?». Он скажет: «Да, хочу. Но как?» - «Ну, вот, реализовывай свои светлые идеи, и я помогу тебе стать министром юстиции или министром экономики, это все-таки ближе к деньгам». Скорее всего, президент будет предлагать, дарить те или иные должности лидерам восставших протестующих для того, чтобы сбить протестную волну.

И это абсолютно правильный ход. Как они себя поведут? Мы скоро все с вами увидим.