О том, что ждет простых украинцев с принятием медицинской реформы, о том, станет ли медицина доступней и как люди смогут справляться своими силами с болезнями по-новому, в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказала народный депутат Украины, доктор медицинских наук Татьяна Бахтеева.

Новости Украины – From-UA: - Татьяна Дмитриевна, добрый день! Расскажите о своем отношении к недавно принятой медицинской реформе.

Татьяна Бахтеева: - Закон о медицинской реформе, за который с трудом, в ручном режиме, с нарушением всех возможных процедур и с использованием «кнопкодавства», проголосовало 240 депутатов Верховной Рады, с ужасом восприняли простые украинцы и представители медицинской общественности. Масса важных и принципиальных поправок, поданных депутатами, в том числе и мной, не были учтены.

Как мы видим, страх людей перед этой реформой превышает их страх перед растущими с каждым днем коммунальными тарифами, реформой образования, которую не одобряет большинство населения нашей страны и о которой критически высказались представители 7 стран, пенсионной реформой, суть которой проста – не дать дожить до пенсии максимальному числу претендентов.

И это страх понятен и очевиден. «Медицинская реформа» - это сегодняшний день, а до пенсии еще нужно дожить, в школу и ВУЗ еще нужно поступить и закончить, оплату по тарифам можно отложить на потом. А вот от проблем со здоровьем убежать невозможно, ведь получить медицинскую помощь нужно немедленно, и, возможно, сейчас, это вопрос жизни и смерти.

Псевдореформа полностью убивает отечественную систему здравоохранения, которая последние годы держится на энтузиазме, порядочности, самоотдаче и высоком профессионализме всех медработников Украины.

Руководство МОЗ уже показало украинцам свое неумение проводить реформы. Минздрав провалил закупки лекарств на 2015−2017 годы: лекарства, которые были полностью оплачены, до сих пор не получены. Образовался, как минимум, трехлетний провал в программах вакцинации. Украинцы покупают лекарства за свой счет, и вот это – преступление власти и цинизм со стороны Минздрава, который говорит о «бесплатном» здравоохранении.

Катастрофическая ситуация сложилась с финансированием государственных медицинских программ, в проекте бюджета на 2018 год. К примеру, на онкобольных детей выделено всего лишь 66,6% дотаций. Это просто невиданный эксперимент над страной, который приведет к демографическому кризису, беспрецедентным эпидемическим вспышкам и угрожает национальной безопасности.

Девяносто процентов представителей медицинской общественности не поддерживают эту медреформу, это крик их души о закрытии больниц, о сокращении медработников, о том, что реформа здравоохранения хоронит децентрализацию и создается коррупционный орган в лице Нацагентства. В современном мире уже нет понятия «деньги идут за пациентом». Деньги должны ждать пациента в больницах, а врачи должны лечить людей, а не бегать и клянчить деньги у Нацагентства.

Новости Украины – From-UA: - Что теперь изменится в медицине?

Татьяна Бахтеева: - Деятельность нынешнего руководства Минздрава непрофессиональна, некомпетентна и преступна, так как угрожает жизни и здоровью тысячи украинцев. Больно и горько, что Украина в очередной раз наступает на одни и те же грабли, доверяя зарубежным компаниям реформирование такой важнейшей отрасли как здравоохранение.

Финансирование из госбюджета всех государственных и коммунальных медучреждений предлагается прекратить с 1 января 2020 года. Вместо финансирования к этому времени, вероятно, будет готова калькуляция всех медицинских услуг, которые станут платными для всех без исключения.

В Украине сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности среди населения, удельный вес которой в структуре смертности наших граждан составляет 66%. Ежегодно от этих болезней умирает около 460 тыс. человек. Это больше, чем от всех видов рака, туберкулеза и СПИДа вместе взятых. Сейчас в Украине количество взрослых, которые имеют болезни кровообращения, достигает 26,4 млн., или 57,5% населения, из них 9,6 млн. людей трудоспособного возраста. Ежегодно более 50 тысяч украинцев переносят инфаркты.

В Украину вернулась эпидемия туберкулеза, полиомиелита, и этот список «болезней древности» еще далеко не закрыт. Украинцы экономят на своем здоровье, хотя предупредить заболевание дешевле, чем его лечить. Очевидно, что, с закрытием государственных и коммунальных больниц, как предлагают «реформаторы» из минздрава, к врачам будут обращаться в очень крайних, практически исключительных случаях.

Есть реальная опасность, что деньги будут «искать» пациента слишком долго. Как и лекарства, которые закупаются за счет средств государственного бюджета. При этом, что и как закупать, определяют не регионы и Минздрав, а международные организации. Стоимость и качество лекарств нам остаются неизвестны, поскольку согласно подписанным соглашениям данная информация является конфиденциальной, о чем неоднократно заявляла госпожа Супрун. К сожалению, эту неприглядную реальность в правительстве не замечают. Тем временем, самых маленьких украинцев прививают довольно сомнительными вакцинами, а самым пожилым предлагают по цене настоящих лекарств откровенную подделку.

Руководство Минздрава пытается под видом медицинской реформы «централизовать» все виды закупок лекарственных препаратов и медицинских услуг в один карман. Команда Ульяны Супрун стремится создать не виданный ранее центральный орган исполнительной власти с каким то особым непрозрачным статусом – Национальную службу здоровья. Министерство здравоохранения даже будет ненужно, потому что главный тот, кто управляет финансами.

Все лечебные учреждения Украины будут вынуждены заключать контракт с «Национальной службой здоровья». Большинство коммунальных и государственных учреждений не пройдут критериев, которые лично будет определять эта служба, и не заключат договора. Останутся частные больницы и небольшая часть областных больниц, а вот районные и городские закроются. Но суть в том, что все деньги, который пациент внесет к оплате в кассу, моментально будут уходить в «Национальную службу здоровья». А та, на свое усмотрение – через месяц, два или полгода, – будет возвращать деньги обратно в лечебные учреждения постфактум. То есть, даже частные больницы своих денег не увидят.

Контролировать действия «Национальной службы здоровья» не будут ни Верховная Рада, ни общественные организации, ни профсоюзы. Эта служба, если внимательно прочитать закон, она сама же себя будет проверять, она будет сама себе подконтрольна.

Разве это не идеальные условия для коррупции?

Новости Украины – From-UA: - Многие сетуют на то, что медицина якобы теперь стала официально платной. Так может, не стоит лукавить и признать то, что она и была платной, зато теперь деньги будут идти напрямую в бюджет, а не оседать в карманах медиков?

Татьяна Бахтеева: - Корень проблемы не в качестве услуг, а в отсутствии денег на это качество. Если их не было до реформы, откуда они возьмутся после? Пациенты сейчас не богатеют, а нищают, и ждать наплыва богатых клиентов в больницы, мягко говоря, неоправданно. Для стремительно беднеющего населения появление платной медицины — это смерть. Не секрет, что обращение за профилактической помощью обусловлено достатком, а у большинства населения Украины он — ОТСУТСТВУЕТ.

Необходимо разделить реформу по годам и вводить поэтапно. Не вредить здоровью людей и детей. Начать необходимо с самого главного – увеличить заработную плату, пенсии, ввести медицинское страхование.

Новости Украины – From-UA: - Татьяна Дмитриевна, как, по вашему мнению, качественно изменить медицинский состав? Что для этого необходимо сделать, кроме увеличения зарплат?

Татьяна Бахтеева: - В первую очередь, медицинские работники должны получать достойную заработную плату не ниже, чем работники-специалисты в промышленности. Сегодняшняя зарплата украинских врачей мизерная, просто нищенская, и абсолютно не соответствует уровню их знаний и трудозатрат.

В то же время по отдельным решениям Правительства в некоторых отраслях бюджетной сферы, в частности в сфере культуры и искусства, были повышены тарифные разряды отдельных категорий работников без изменения содержания работы. Это привело к диспропорции в оплате труда работников в различных бюджетных отраслях, выполняющих одинаковую по сложности и ответственностью работу.

Считаю, что повышение заработной платы врачей и медицинских сестер - это одна из первоочередных задач при формировании бюджета здравоохранения. Зарплата медицинского работника-специалиста должна быть не ниже чем работника-специалиста в промышленности, и составлять 8000-15000 тысяч гривен.

Во-вторых, медицинским работникам необходимо предоставить дополнительные социальные гарантии, особенно медикам, которые работают в сельской местности.

Новости Украины – From-UA: - Реформа предусматривает ряд новаций для сокрой помощи. Что вы думаете по этому поводу?

Татьяна Бахтеева: - Уже в этом году в системе скорой помощи может начаться большая ротация — врачей и фельдшеров собираются заменять парамедиками. Но парамедики – это пародия на скорую медицинскую помощь. От нынешних врачей они будут отличаться более сжатой подготовкой, узкой специализацией и умением водить машину. По мнению практикующих врачей, подобные нововведения разрушат систему скорой помощи и поставят под угрозу жизнь каждого украинца.

Медицинская бригада, прибывающая на экстренный вызов, будет состоять из двух парамедиков и экстренного медтехника. А вот врачей, фельдшеров, медсестер и водителей в бригаде не будет. Это ужас. С таким штатным составом скорой помощи трагические последствия для большинства пациентов просто неизбежны.

По планам МОЗ подготовка парамедиков на начальном этапе будет состоять из месячного обучения фельдшеров, которые сейчас работают в бригадах скорой, а в будущем их станут готовить с нуля за три года. При этом каждый парамедик обязан иметь водительские права, ведь водителей скорых не будет. Вы помните, сколько машин угробила новая полиция? А у нас машина скорой стоит 1,2 млн. грн., и мы посадим водить ее парамедика. А ведь иногда вождение это бывает экстремальным!

Что смогут делать парамедики, приехав на вызов, и что у них будет в чемоданчике, - пока не известно, также нет протоколов оказания помощи. Элементарные манипуляции — укол, кардиограмму — парамедики сделать, конечно, смогут. А вот правильно прочитать, что показывает кардиограмма, чтобы на месте принять решение, — уже нет, так как это под силу только опытному врачу.

Инициированное МОЗ уничтожение скорой медицинской помощи в Украине еще раз подтверждает, что «псевдореформа» здравоохранения – это чистый популизм, махинация и геноцид собственного народа.