Гайдай: «Цель президента — максимально наполнить закрома своих коммерческих структур»
24.01.2018 07:30

О том, кто у нас самый главный в стране и как принимаются важные для Украины решения, в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал политтехнолог, директор по стратегическому планированию агентства Гайдай.Ком Сергей Гайдай.

Новости Украины – From-UA: - Сергей Николаевич, добрый день! Какие, по вашему мнению, сейчас самые влиятельные институты в стране?

Сергей Гайдай: - Насколько мне помнится и по моим ощущениям, это армия, волонтерские организации, общественные, в том числе и антикоррупционные. Хотя мы видим, что власть делает все, чтобы максимально уменьшить их влиятельность. Возможно, в этот список еще можно добавить и церковь.

У армии, волонтеров, церкви, возможно, есть влияние и репутация, но эти силы я пока не называл бы политическими субъектами в Украине. Армия влиятельна именно потому, что у нас война и нам приходится так или иначе опираться на нее. Но ни волонтеры, ни военные так и не стали серьезным участниками политического процесса. Церкви это делать вообще запрещено. Она даже по своей природе должна быть за рамками, иначе станет как Московский патриархат, который является элементом политического процесса, а это, с моей точки зрения, социально вредное явление.

Новости Украины – From-UA: - Если говорить о таких институтах, как президент, парламент, то какие из этих сил являются ведущими, а какие — ведомыми?

Сергей Гайдай: - Сейчас мы говорим не о репутации, потому что у этих организаций она сегодня крайне низкая. Это главная проблема, которая является причиной того, что наше государство находится в состоянии политического кризиса, который как раз и характеризуется падением влиятельности этих институций. Но если говорить о ведомых и ведущих, то, безусловно, главным ведущим институтом является Администрация президента и сам президент, а все остальные — исключительно ведомые именно Банковой.

Новости Украины – From-UA: - В последнее время мы видим подъем таких структур, как НАБУ, САП, НАПК. На сегодняшний день к каким институтам власти их можно причислить, к главным или второстепенным?

Сергей Гайдай: - Я думаю, что только НАБУ сумело сохранить независимость из-за личности Артема Сытника, который оказался достаточно принципиальным и не поддающимся влиянию Банковой. Другое дело, что эффективность НАБУ очень слабенькая, потому что заработать эта система сможет только тогда, когда будет выстроена антикоррупционная горизонталь: НАБУ, САП, НАПК и Антикоррупционный суд.

У меня есть большие подозрения, что Холодницкий, к сожалению, так или иначе конформист, который стал частью системы. НАПК, орган, который контролирует электронные декларации чиновников, — там вообще жесткая коррупционная схема управления с Банковой. А Антикоррупционный суд, который должен быть, потому что простые суды проваливают антикоррупционные дела и являются частью системы, пока еще не создан. И власть делает все, чтобы он тоже был управляемым.

И есть ГПУ — это просто орган президента, который напрямую борется с НАБУ, вытесненным органом, который остался островком противодействия.

Новости Украины – From-UA: - Кто (какие силы, люди) влияют на ситуацию в стране? Кто задает настроения общества?

Сергей Гайдай: - Хоть у власти и низкая репутация, президент и его окружение все равно являются влиятельными, потому что в основном все, что происходит в стране, и все рычаги власти сконцентрированы именно в их руках. Более того, Банковая сегодня ведет активную информационную работу, пытаясь сформировать под себя общественное мнение. Этим заняты и генеральный прокурор, и депутаты БПП, и глава СБУ, и прочие представители команды президента.

Другое дело, что у них всех это не очень получается. Есть небольшая площадка, условно независимая от Банковой, — это МВД (Аваков и его окружение). Они тоже ведут свою активную информационную работу. Здесь достаточно вспомнить проект сайта «Миротворец» и спикера Антона Геращенко. Хотя, с другой стороны, в основе их работы должны все-таки лежать конкретные факты и события, которые сегодня, к сожалению, не на стороне нашей власти.

Кроме этого, безусловно, влиятельными являются олигархические группы, которые оснащены различными средствами массовой информации. И это базовая особенность нашего политического уклада, потому что это промышленно-финансовые группировки, имеющие свои политические рычаги, в том числе и рычаги социального влияния, которые выражаются во владении различными информационными площадками.

В противовес им в Украине есть гражданское сообщество, которое тоже очень влиятельно. Между прочим, волонтерские организации относятся именно к этому сообществу, они представлены в виде отдельных блогеров, которые действуют с помощью таких инструментов, как Фейсбук, например. Вот как раз гражданское общество имеет в Украине высокий вес.

Новости Украины – From-UA: - Сергей Николаевич, по вашему мнению, насколько силен гражданский сектор в Украине? Он что-то решает в стране?

Сергей Гайдай: - Я бы назвал это все политикой. Причем для меня это не минус, а плюс, потому что политика — это диалог с обществом в своем изначальном понимании. Так или иначе, они задают политический дискурс, формируют общественное мнение, тем самым поднимая социально важные темы в тех или иных областях. То есть они настраивают население на ту или иную тему, создавая определенное общественное мнение, таким образом оказывая давление на власть.

Например, история с блокадой ОРДЛО очень характерна. Непримиримая позиция политиков и общественников привела к тому, что власть вынуждена была ввести блокаду официально, хотя сопротивлялась всеми доступными методами, вела активную информационную кампанию против активистов блокады и прочее.

Новости Украины – From-UA: - Да, но, тем не менее, Сергей Николаевич, как можно объяснить тот парадокс, что некоторые общественные активисты, которые попадают во власть, со временем «выгорают», так сказать. Почему так происходит?

Сергей Гайдай: - Есть такое понятие, как антисистемность. Все люди делятся на две неравные части. Большинство привыкло видеть себя внутри системы и поэтому не видят пространства вне системы, не понимая, что она является не более чем инструментом каких-то групп влияния. Системы возникают и исчезают. Ты можешь их создавать, можешь противодействовать, но не обязательно подстраиваться под систему. Вот таких людей очень мало. А большинство людей воспринимают систему как некий закрытый мир и неизменяемую данность.

Есть такой странный парадокс. Человек, который еще вчера мог быть ярким борцом с существующей властью, став частью этой системы, становится ничем не отличимым от тех, с кем он вчера боролся. И мы видим, что большинство людей, пришедших во власть, к сожалению, поддались этому закону. Более того, антисистемный путь очень опасен и очень труден, потому что тебя объявляют маргиналом, сумасшедшим, популистом, врагом и агентом чьего-то влияния, и поэтому бороться с системой бывает трудно.

Посмотрите на Семена Семенченко, который вчера был героем, Егора Соболева, который ассоциировался с «5 каналом» и был успешным журналистом, и других успешных общественных активистов. Сегодня все они опущены ниже плинтуса, потому что так или иначе система включила все рычаги противодействия. Ну или возьмем того же Михаила Саакашвили, который вчера был успешным реформатором, а сегодня он персона нон грата и враг государства.

Новости Украины – From-UA: - Какие силы из гражданского сектора могут попасть во власть? У кого есть шансы проявить себя на следующих парламентских выборах?

Сергей Гайдай: - Мое мнение — в этой стране ключевой проблемой является коррупция. Она стоит во главе всех наших бед. А коррупция — это бедное государство, которое не способно сопротивляться агрессору, в котором нет справедливости и стабильности. И поэтому те, кто стоит во главе этого фронта борьбы, в своем прошлом могут быть кем угодно. Это не только новые люди, но и те, кто был в системе, но восстал против нее, как НАБУ, которое единственное из всех новых антикоррупционных организаций сумело оставить себе независимость. Это могут быть общественные активисты (такие, как Шабунин или политики, пришедшие с баррикад Майдана, как Владимир Парасюк), другие активисты и политики, которые продолжают бороться, несистемные — это антикоррупционный фронт в самом широком понимании.

Новости Украины – From-UA: - Какими способами и механизмами принимаются важные для страны решения? И какие из них реально продавливаются, а какие просто идут по накату?

Сергей Гайдай: - У нас механизм принятия решений за 26 лет, к сожалению, был всегда один, и он является порочным — это право сильного. Если ты сильный, если у тебя много денег, если ты имеешь рычаги власти, если ты плевать хотел на общие правила — ты принимаешь решение и, к сожалению, не социально ответственное и не исходя из национальных интересов, а корыстное для себя. Вот как раз в нашем государстве это главный принцип, по которому живут наши политики и который надо менять.

Нам нужна другая культура принятия решений, когда они принимаются коллегиально, когда они логичны и социально ответственны — такого мы пока не видим. В принципе, нынешняя система власти и нынешняя власть предназначена для коррупционных корыстных интересов. И это базовый конфликт нашего общества. И президент, и его окружение, и другие политики в этой цепочке выстроены, что называется, кто ближе к корыту.

Понятно, что президент является ведущей силой. Вы мне сегодня не назовете ни одного органа государственного управления, какой бы президент не взял под контроль. Нацбанк — его. Даже отсутствие Гонтаревой ничего не меняет, потому что мы понимаем, что Петр Алексеевич лично управляет Нацбанком. Казалось бы, единственная площадка МВД не под его руководством, но главная сила МВД — Национальная гвардия — руководится Аллеровым, который является человеком президента. Гройсман полностью подчинен президенту. Президентская и исполнительная власть должны быть разделены — но нет, это одна система. То есть Петр Алексеевич сумел за три года сконцентрировать в своих руках всю полноту власти.

Вопрос — зачем? Если для того, чтобы принимать реформы, то я бы был, в принципе, за концентрацию власти, честно говоря. Но цель-то президента другая — максимально наполнить закрома своих коммерческих и корпоративных структур и своих лично. И, безусловно, все решения, которые мы видим — тайные, явные, — принимаются исходя из этого.

Например, рассмотрим естественный процесс блокады ОРДЛО: когда ты ведешь войну, нужно отрезать оккупированные территории и сделать их обузой для агрессора, потому что по международным правилам, если ты оккупировал территорию, ты несешь за нее ответственность — ты должен поддерживать экономику, снабжать жителей необходимыми средствами для проживания. Остается моральный вопрос: а что делать с нашими гражданами, оставшимися в оккупации? Очень просто — все должны эмигрировать с этой территории. Вспомните, какой процесс эвакуации был во время Великой Отечественной войны: все, кто решал остаться под немцами, объявлялись врагами государства. Правда, государство в этой ситуации должно обеспечить им проживание и компенсацию потери своего жилья. Этим надо было бы заниматься системно.

Но в нашем случае принимается простое решение: как бы война и как бы не война. Идет торговля, нам говорят, что предприятия ЛНР и ДНР платят налоги в Украину. Почему? Да все очень просто: там сталось большинство предприятий господина Ахметова, который сегодня по факту является партнером господина Порошенко. То есть все решения принимаются не с точки зрения государственных интересов, а с точки зрения интересов той или иной финансово-промышленной группировки, а особенно стоящей у власти. Вот это и есть система.

Другой вопрос: а принимаются ли другие решения, которые важны для государства? Да, принимаются. К примеру, решения, которые выгодны для пиара. Возьмем квоты украинского языка. Почему именно они? Потому что на коммерческие интересы этой группировки это никак не влияет, но зато можно показать обществу — мы же патриоты, мы боремся с агрессором.

Либо это решения, которые жестко продавливаются другой стороной, я бы сказал, гражданским сообществом и западными партнерами. Например, электронные декларации, которые невыгодны нашим чиновникам, потому что воровство и разрыв уровня жизни с населением наших представителей власти сразу очевиден. Сразу возникает вопрос: откуда у господина Ляшко почти миллион наличными деньгами? И ему приходится в этой ситуации выкручиваться и придумывать всякие рассказы про лотереи. Или откуда у наших ярых патриотов такие материальные ценности? Сразу возникают какие-то наследства, жены-бизнесмены. Жесткий шантаж и давление гражданского сообщества и западных партнеров, которые говорят: «Не будете идти путем реформ, не будете бороться с коррупцией, не будете создавать НАБУ, Антикоррупционную прокуратуру — не получите финансовую помощь».

И практически нет ни одного решения, которое бы было принято либо не под давлением, либо не для пиара. А в основном базовые решения принимаются исходя из основной коррупционной схемы — власть работает исключительно для выгоды. Вот именно эта задача перед настоящим новым политическим классом, который должен сменить этот, — поменять сложившиеся правила игры. Потому что государство должно стать сервисной службой, обслуживающей всю нацию вместе взятую, защищающей национальные интересы, а не интересы одной отдельной группы, которая монополизировала власть.

Юлия Процышена
Новости Украины – From-UA