О том, кто такой Луценко, о его качествах политика, а также о его влиянии на украинскую верхушку власти, в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал политический эксперт Виталий Кулик.

Новости Украины – From-UA: - Виталий Александрович, добрый день! На фоне общего падения популярности власти упорно набирает очки Юрий Луценко. Как Вы считаете, может ли он конкурировать с Порошенко и прочими?

Виталий Кулик: - Пока говорить о прямой конкуренции в качестве кандидата в президенты не стоит. Очень маловероятно, что он самостоятельно будет идти в президенты. Но то, что Луценко становится политическим центром влияния, что его поддержка будет важна для любого кандидата в президенты, в первую очередь Порошенко, это точно. Его «акции» в качестве генпрокурора капитализируются в виде электорального ресурса. Этого еще недостаточно для того, чтобы сформировать собственное устойчивое электоральное ядро, но это можно капитализировать в виде аргументов в пользу кандидата, которого он поддержит. И неважно, было ли реальное изъятие активов Януковича или это какая-то афера, как утверждают его оппоненты. О том, что активы конфискованы и пущены в экономику Украины знают большинство избирателей благодаря социальной рекламе, которую он запустил. Это уже факт. С этим уже сложно бороться. И оппоненты должны это прекрасно понимать.

Кроме того, Луценко — это достаточно мощный медийный ресурс, он является сейчас одним из главных ньюсмейкеров. По количеству программных и политических выступлений он лидирует среди так называемой стратегической «семерки» и по цитируемости может конкурировать даже с самим Порошенко. Он точно лидирует, в отличие от Гройсмана и Авакова. Но, конечно, у Гройсмана более тяжелый вес в этом отношении, потому что он все-таки премьер-министр, у него есть результаты, которые можно пощупать, а не только прокрутить виртуально. У Луценко же есть чем бравировать, у него есть «сухой остаток» в виде конкретных дел (более 1600 обвинительных актов от ГПУ против 80 от НАБУ), это не топ-дела, конечно, но он выгодно отличается от результатов работы НАБУ, и это также необходимо понимать.

Кроме того, те инициативы, которые он сейчас выдвинул в качестве программных, они уже претендуют на премьерскую программу. Во-первых, это установление прокурорского контроля над таможней, это прозрачный конкурс по выдачу лицензий на недропользование, и это большая приватизация, которую он выдвинул. Кроме того, Луценко сейчас запускает концепцию реформирования прокуратуры с иностранными экспертами и наблюдателями. Система прокуратуры станет, очевидно, более прозрачной, и это позволит говорить о том, что некие элементы реформы все-таки произошли. Сейчас Луценко может себе это позволить, потому что фактически через полгода-год он вынужден будет уже делиться полномочиями с ДБР, поэтому так или иначе ему придется это делать. Политический вес Луценко усиливается, и он становится очень влиятельным партнером для Порошенко, и с ним придется считаться при формировании и партийных списков, и будущей конфигурации власти.

Новости Украины – From-UA: - Луценко можно сказать непотопляемый политик. Он был и социалистом, и министром Януковича. Какими важными свойствами он обладает, чтобы делать такую карьеру в украинском политикуме?

Виталий Кулик: - Во-первых, он креативен, это выгодно его отличает от других политиков. Во-вторых, Он медиен — такое медийное «животное», я бы сказал даже. У него очень обостренная интуиция и нюх на политические вопросы. Он не лезет за словом в карман, он способен к импровизациям, и это очень нравится и избирателям, и политикам. Он в экспертно-медийной тусовке остается моден все время, он не устаревает. И Луценко не повторяется, в отличие от Авакова, например. Это важно. Единственный минус — что у него есть вещи, которые нельзя делать в любом случае, - вопрос отдыха на Сейшелах, например, или номинирование его супруги на Женщину третьего тысячелетия.

Новости Украины – From-UA: - Если говорить о его прошлом как главного милиционера или скандалах, почему они сейчас не всплывают?

Виталий Кулик: - Их уже выговорили. О них столько говорили во время президентства Януковича, столько перемыли косточек по поводу данных документов, столько всплыло показаний, что вытягивать на поверхность старые истории просто не имеет смысла. Вот я жду, когда начнется война компроматов в отношении его пребывания на должности генпрокурора, его решений как генпрокурора. Вот здесь будет интересная история, но пока мы что-то не наблюдаем громких скандалов, связанных с коррупцией, где бы назвали его имя в качестве фигуранта или выгодополучателя от сделки. Сам Луценко пока находится вне громких скандалов, за исключением истории с Сейшелами.

Новости Украины – From-UA: - Мы видим, что Луценко дольше остальных находится на этой должности при власти Порошенко. Почему, как вы думаете?

Виталий Кулик: - Потому что на этой должности очень сложно находится «человеку-футляру» и человеку, который не держит удар. Шокин мог держать удар, но он был слишком аллергичен и токсичен с точки зрения Запада. Запад не воспринимал его вообще, как прокурора. Поэтому эта история с миллиардом кредита, который получила Украина, и Байденом, она имеет место быть, я в это, скорее всего, верю, что Запад четко потребовал убрать Шокина, потому что он воспринимал его как часть коррумпированной системы, не способной к своему реформированию.

Луценко может держать удар, причем публично. Он может отвечать на неблагоприятные вопросы. Он «идет на Вы» постоянно, инспирируя сам конфликты и в них вовлекаясь. Единственная, по-моему, его ошибка — это публичная война с НАБУ, потому что НАБУ остается «священной коровой» для США, и конфликтовать с ним — это себе дороже. Никаких электоральных и политических плюсов от этого Луценко не получит, наоборот, вызовет на себя агрессию со стороны Запада. То, что он сделал выводы, это ясно. Последняя его интрига состоит в том, что он прекратил публичное противостояние с Сытником, и если это правда, я думаю, что у него есть шанс хотя бы балансировать на нейтральном отношении к нему со стороны Брюссельского и Вашингтонского обкомов.

Новости Украины – From-UA: - Каким президентом был бы Луценко, если представить себе такое развитие событий?

Виталий Кулик: - Веселым. Я думаю, что у нас ни одного дня не было бы нудным и скучным. Главная проблема Луценко — это то, что, если бы он стал президентом, ему нельзя было бы давать Твиттер или Фейсбук, чтобы он сам его вел, потому что иначе это было бы осложнение многих вопросов. Его неосторожные твитты и посылание кого-то далеко, это был бы сплошной «трампизм». Но в качестве президента я бы смотрел больше не на самого Луценко, а на его команду, которую он с собой приведет. Это очень важно.

Сейчас вокруг него очень хорошая команда менеджеров. Это ребята, которые понимают, что они делают и как этого достигнуть. Это люди, которые не имеют негативного бэкграунда за собой, они способные работать, в первую очередь, и способные к самоограничениям. Если эта команда останется с ним и дальше, я думаю, что у Луценко появится и электоральная перспектива также. Если в его команде появятся люди из прошлых «любых друзив», то естественно, что Луценко рискует повторить опыт всех наших предыдущих президентов.

Новости Украины – From-UA: - Если бы его команда все-таки встала у руля, то какие бы изменение претерпела страна?

Виталий Кулик: - Я думаю, что вопрос пошел был о формировании правил. Я очень на это надеюсь, потому что люди, которые возле него, они как раз понимают, что год-два электорально они смогут продержаться, а потом им придется отойти, и те, кто придут на их место, не должны стать врагами для них, если это будет другая партия. Нужны правила игры, которые бы гарантировали определенные институции, прозрачность, за которые нельзя было бы заходить и переходить.

Это значит прозрачная система, это значит какое-то правосудие, какая-то защищенность человека, возможность апеллировать к какому-то закону. Это главное, потому что если сейчас Луценко уйдет из генпрокуроров, придет новый прокурор и президентом станет, например, Тимошенко, то первыми будут судить Порошенко и Луценко. Я думаю, что он в этом не заинтересован, как и его команда, чтобы их после каждого цикла зачищали.

Новости Украины – From-UA: - Кто его главные конкуренты и какая борьба может между ними развернуться?

Виталий Кулик: - Я бы не рассматривал Луценко как кандидаты в президенты, не в этот раз. Он — центр тяжести, центр влияния, но он не кандидат в президенты, и он не конкурент Порошенко. Поэтому здесь необходимо говорить о том, кто бы смог с ним конкурировать в его нише — в нише публичного силовика, я бы так сказал. В этой нише я вижу Наливайченко, бывшего прокурора Ярему, если бы он возвращался в политику, Гелетея, того же Авакова. Но, понимая, что у Авакова очень сильные антирейтинги и у него нет какого-то «сухого остатка», который можно бы конвертировать в электоральный ресурс, кроме административного, то Аваков даже не конкурент в этом плане. Но пока Луценко имеет уникальное предложение, в первую очередь, для Порошенко.

Новости Украины – From-UA: - Многие прогнозировали, что эта власть может смениться в результате дворцового переворота. Как Вы считаете, может ли Луценко стать таким украинским Пиночетом, но при этом не быть президентом?

Виталий Кулик: - Я в это не верю, потому что прокуратура не та структура, которая позволяет проводить дворцовые перевороты. Их проводят правители силовых министерств, спецслужбы, армия, полиция, гвардейцы, личная охрана президента. А вот прокуратура — это те, кто могут быть карательным мечом против врагов. Но у нас ситуация следующая — прокуратура также не является монополистом в качестве карательного инструмента, более того, она теряет карательный меч из своих рук. На щите герба прокуратуры скоро не останется меча.

Единственное полномочие прокуратуры будет представлять интересы государства в суде, где есть состязательность процессов — адвоката, обвинителя и судьи, который принимает решения. Поэтому прокуратура здесь уже не тот монопольный картельный меч, который был при Януковиче или Кучме. И в этой связи Луценко вряд ли может претендовать на роль украинского Пиночета, но как политический лидер, который бы эксплуатировал идею сильной руки, вполне может быть, но это не будет диктатура в классическом понимании.

Новости Украины – From-UA: - И напоследок хотелось бы у знать ваше мнение относительно громкого скандала с отдыхом на Сейшелах. По прилету сказал, что «я не собираюсь ни перед кем отчитываться, так как политики такого ранга не имеют возможности безопасно отдыхать, они сначала едут, а потом могут об этом рассказать». Как вы считаете, действительно ли могло быть покушение на Луценко?

Виталий Кулик: - Угроза есть всегда. Есть сумасшедшие, есть люди, которых он оскорбил, есть Россия, которая заинтересована в наказании украинских политических лидеров. Против Яценюка вообще заведено криминальное дело по сфабрикованному обвинению — его там обвиняют, что он был террористом в Чечне. Я не исключаю вероятности каких-то террористических атак и против Луценко также, потому что есть ряд людей, которые пострадали от его пребывания на должность генпрокурора. Но сказать, что за ним всячески «полюють» киллеры, я бы тоже не сказал.

Но то, что есть режим секретности первых лиц, это правда, то есть они не должны извещать прессу, что едут отдыхать на Сейшелы. Первые лица — это те, кто возглавляет министерства, ведомства, в том числе и Генпрокуратура.

Но постфактом нужно информировать. Что касается Сейшел, то я в этом случаи Луценко сочувствую. Есть более интересные места бля отдыха, и с комфортом, которые стоят намного дешевле и без последствий в репутационном плане.