О том, в чем секрет последних рейтингов Юлии Тимошенко, чем можно объяснить ее популярность у народа, сможет ли она победить на выборах президента-2019 и что тогда изменится в жизни украинцев, в эксклюзивном интервью рассказал политолог, глава центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

Новости Украины – From-UA: - Андрей, добрый день! На сегодня один из лидирующих кандидатов на предстоящие президентские выборы – это Юлия Тимошенко. А по некоторым социологическим исследованиям, она занимает вообще первое место. Чем можно объяснить ее высокий рейтинг?

Андрей Золотарев: - Она во всех исследованиях, которым можно доверять, занимает первое место, как и партия «Батькивщина». Многих это удивляет, учитывая непростую политическую биографию, но, тем не менее, сегодня это факт: и Тимошенко, и «Батькивщина» в последнее время в соцопросах занимают позицию лидера. И это давно уже не новость. Если взять опрос центра Разумкова годичной давности, тогда «Батькивщина» получала около 11% активного электората, тех, кто собирался участвовать выборах. И уже тогда электоральный срез по «Батькивщине» показывал то, что она на тот момент обладала достаточно редким качеством — сшивать различные регионы: поддержка ее партии колебалась от 9% на востоке до 14% на западе страны.

На сегодняшний момент «Батькивщина» — это единственная партия, которая преодолевает 5%-ный барьер во всех без исключения регионах Украины. Но поскольку у нас политика лидерская, если мы говорим «Батькивщина», то подразумеваем Юлию Тимошенко. Поэтому в президентских рейтингах вопрос в том, кто выйдет с Тимошенко во второй тур. До конца лета, как минимум, все останется неизменным. А вот осенью будет складываться окончательная конфигурация президентской кампании, и тогда будет понятно, кто будет конкурировать с Тимошенко. Сегодня для Порошенко задача попасть во второй тур. Хотя, учитывая его потенциал концентрации ресурсов, возможностей и всего прочего, я бы не торопился списывать действующего президента со счетов, как многие это делают. Но во втором туре Тимошенко уверенно выигрывает у Порошенко 2:1 – 60 на 30 по модели второго тура. Да, есть значительная часть избирателей, даже будучи не в восторге от Юлии Тимошенко, потому что президента Порошенко считают абсолютным злом. А мотивация выбора при двухтуровых выборах негативная — это выбор меньшего зла.

Новости Украины – From-UA: - Кто может быть ее союзником? И какую стратегию ей правильно выбрать на президентской гонке?

Андрей Золотарев: - Несмотря на хорошие рейтинги, до недавнего времени Тимошенко была не частый гость на телевидении. Она в основном получала прайм-тайм, но совсем не так часто, как ей бы хотелось. Но в то же время можно констатировать, что жесткой информационной блокады не было, как и нельзя было утверждать, что телеканалы создавали ей режим наибольшего благоприятствования. Сейчас ситуация начала меняться. Власть попытается максимально сузить спектр информационных возможностей для Тимошенко. В то же время Юлия Владимировна не была замечена в подыгрыше власти во время голосований в ВР, то есть регулярно награждая Порошенко и Гройсмана колоритными эпитетами. Можно констатировать, что и Тимошенко, и «Батькивщина» являются последовательными оппозиционерами к нынешней власти, и у партии есть реальная электоральная поддержка. Соответственно, у Тимошенко есть возможность попытаться консолидировать промайданную оппозицию нынешнему президенту, выстраивая, возможно, какие-то взаимоотношения с Саакашвили, Садовым. На Туровскую потянутся и «фронтовики» с Аваковым.

Проблемы будут, если олигархический кооператив или США сделают ставку на Гриценко — это для нее неудобный соперник, скажу сразу. Для нее задача №1 — максимально подтянуть всех, кто недоволен режимом. А таких много, начиная от бывших участников АТО, которые считают, что власть превратила войну в коммерческую, что власть тотально коррумпирована. У каждого свои счеты к нынешнему режиму: мы видим антирейтинг власти, который составляет больше 80%, а это уже уровень ненависти. И в такой ситуации намного проще искать союзников, и ими можно перебирать, выбирая лучших, поскольку абсолютное большинство политикума будет выступать с позиции оппонирования власти.

Почему у нее такой высокий рейтинг, несмотря на все прошлое? Его еще можно объяснить следующим. У Тимошенко колоссальный опыт работы в оппозиции. Критикует она жестко. Ну и нынешний властный картель постоянно подставляется: тут и дело Бабченко, и повышение на 70% тарифов и другое, то есть тут поле необъятное. Но здесь и кроется ее уязвимость. Я думаю, что команда Тимошенко, в принципе, должна понимать, что возникает дефицит новых смыслов. То есть, критика была продуктивна до поры до времени но люди хотят, чтобы, критикуя, и предлагали, чтобы давали надежду на лучшее будущее. Ситуация общественной депрессии, безнадежности — то, что подарил нашему обществу действующий президент.

Новости Украины – From-UA: - Какое отношение народа наблюдаете к ней? Удивительно, но многие украинцы верят ей. Это ее превосходное ораторское мастерство или реальное лицо перед избирателем?

Андрей Золотарев: - Во-первых, это ее мастерство как политика. Как бы ни было, нравится она кому-то или нет, но она политик очень опытный и талантливый. Как говорят политтехнологи, ресурсный. Все-таки продержаться более 20 лет в нашем террариуме, не обладая соответствующими талантами, невозможно. Но ее уязвимость — большой антирейтинг, 60% тех, кто относится к ней скептически. И для команды Тимошенко основная задача как раз попытаться убедить тех, кто критически настроен по отношению к ней, что это не так, что они увидят другую Юлию Владимировну: помудревшую, более настроенную на конструктив, не только критикующую, а которая предлагает какую-то программу, наподобие той, которая была - «Украинский прорыв». Кстати, в программе «Новый курс», как мне представляется, есть понимание этих проблем. И они как раз попытаются обрисовать проект будущего страны, которую собирается строить Тимошенко, и дать эту надежду людям. Когда мы говорили об антирейтинге — есть определенная «усталость металла», то есть Тимошенко уже очень давно в политике, и если не будет апгрейда Тимошенко в этой кампании, у нее будут очень большие проблемы с осени.

Новости Украины – From-UA: - Она и ее команда поддерживают линию антироссийской политики, но при этом ее часто обвиняют в том, что она агент Кремля в Украине. Что думаете по этому поводу?

Андрей Золотарев: - Я крайне негативно отношусь к этому ярлыку — агент Кремля, потому что, если разбираться, то у нас и президент своими налогами поддерживает РФ, конфет «Рошен» там в изобилии, поэтому и его можно называть с полным основанием агентом Кремля. А у наших прославленных патриотов, которые, по-моему, и спят в вышиванке, наверно, основная миссия — делать сильнее все то, с чем они на словах борются. Потому что очень часто, чем громче человек кричит о своем патриотизме, тем он больше наносит вреда.

Дело в том, что Тимошенко как опытный политик, скорее, будет действовать исходя из своих политических интересов. Я думаю, что сейчас она вести двойную игру с Кремлем по определению не может, ибо Кремль занял такую позицию, что должен уйти Порошенко. Политика Кремля сегодня по отношению к Украине – это достаточно статичная позиция наблюдения за происходящим.

Новости Украины – From-UA: - И тем не менее, в последнее время Юлия Владимировна ведет себя довольно пассивно в медиа — это ее плюс или минус?

Андрей Золотарев: - Да, я заметил, она мало ездила по регионам, не проводила каких-то заметных коммуникативных мероприятий, не было больших информационных и политических инициатив. Но в прошлую пятницу она заявила о себе на всю страну и расставила все точки над i. Юлия Владимировна прекрасно понимает, что если долго сидеть на Печерских холмах, то рано или поздно проплывут трупы ее конкурентов. Возможно, это была позиция выжидания, после чего мы увидели достаточно мощный старт в «Киевэкспоплазе», потому что до сего момента команда Тимошенко не создавала выгодной для себя ситуации, а, скорее, действовала в текущей конъюнктуре. Тимошенко выбрала для себя наиболее комфортный диапазон тем для критики власти — социалка, тарифы, пенсии, бедность, олигархи, коррупция во власти. Тут куда ни выстрели, попадаешь в десятку.

Да, и ранее в публичных выступлениях она действительно уходила от резонансных тем, которые могли ей навредить. Например, ничего значимого она не говорила об урегулировании ситуации на Донбассе, языковой проблеме, угрозе национал-радикализма. Но как политтехнолог могу сказать: она делала правильно. Почему? Потому что она в результате получала сторонников как на востоке, так и на западе. И реанимация ее рейтинговых позиций (мы же помним, с каким результатом она пришла в 2014 году) показала, что стратегически эта линия оказалась правильной. Второе ее преимущество — она обладает статусом, образно говоря, неподсудности. Власть уже не сможет открыть против нее уголовное преследование по той причине, что сюжет уже отработан Януковичем, и Порошенко вряд ли решится сделать такой ремейк. Ну и пенсионеры — они не забыли про солидные добавки времен премьерства Тимошенко, и она регулярно напоминает о своих добрых делах. На фоне нынешнего кризиса и скотского отношения к людям этой власти, это срабатывает.

Новости Украины – From-UA: - Говорят, что женщины более эффективные руководители, так как у них есть инстинкт «нести все в дом». Как думаете, могла бы Тимошенко стать таким руководителем страны или ее дом не будет Украиной?

Андрей Золотарев: - Загадывать — это дело неблагодарное. Должна быть другая Тимошенко, потому что та Тимошенко, которая была премьером, в нынешней ситуации будет неэффективна. Поэтому будем ждать — хотим увидеть Юлию Владимировну с лицом и с тем, что она предлагает, хотим увидеть, что она делает. Пока говорить рано, поскольку слова в нынешней Украине девальвированы до «нельзя». Сегодня говорят правильные вещи, посмотреть, к примеру, на того же мегапрогрессивного министра юстиции Петренко, который когда выступает, так просто заслушиваешься, а коррупция, телефонное право из его ведомства никуда не исчезло. Поэтому болтовня, трескотня — это одно, а реальные результаты, то, что на выходе — это нечто другое. Поэтому всех кандидатов будем судить по делам.

Новости Украины – From-UA: - Андрей, при каких условиях она может стать президентом? Что тогда изменится в стране?

Андрей Золотарев: - Собственно, для нее основной вызов – это проблемная сторона. Пока что нет санкции Вашингтонского обкома, то есть, по большому счету, Вашингтонскому обкому все равно, кто будет президентом — Порошенко или Тимошенко, потому что окончательного выбора на Гриценко или какого-то американского племянника не сделано. Для Вашингтонского обкома на сегодня вопрос №1 — чтобы не было никаких серьезных геополитических подвижек в Украине.

Поэтому вопрос заключается в другом, потому что экономический ресурс постсоветской Украины исчерпан, а впереди еще более тяжелые экономические времена. Тимошенко должна сменить парадигму экономической модели государства и думать не о том, где еще прокредитоваться, у кого еще одолжить, а как нам заработать, используя наш потенциал, возможно, делая непопулярные у патриотической части электората шаги. Но экономика определяет все. Нищету и разруху некому будет защищать. Насчет олигархического кооператива — это первые выборы, когда у олигархов нет единого кандидата на предстоящие выборы. Впервые. И это факт. И это возможность для Тимошенко.

До осени ситуация оптимальна для Тимошенко по той простой причине, что существует ниша для третьей фигуры в электоральном поле, но быстро она раскрутиться не сумеет, а значит, пока этот тренд на лидерство Тимошенко будет сохраняться. Дальше все может поменяться. Тимошенко может получить более сложного для нее соперника, чем действующий президент. Основная проблема сегодня — восстановить кондицию политической машины «Батькивщины», которая все-таки не на том уровне, который был в нулевые, поскольку для того, чтобы как оппозиционеры победить власть в Украине, нужна очень мощная политическая машина. Сегодня нет такой фигуры, как Турчинов, который бы эту машину собрал и управлял ею. Но свято место пусто не бывает. Я думаю, у Тимошенко в команде понимают эту проблему и попытаются ее как-то компенсировать, потому что, судя по результатам выборов в ОТГ, видимо, работа в этом направлении уже ведется.