О том, как изменилась Украина со времен Оранжевой революции, произошла ли смена эпох, что случилось с миром литературы за последние несколько лет и какие герои стали востребованы современному украинскому читателю, в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал украинский писатель Андрей Курков.

Новости Украины – From-UA: - Андрей, добрый день! Когда вы в последний раз ощущали смену эпох? Похожа ли была на такую смену Революция Достоинства 2014 года?

Андрей Курков: - Я бы сказал, что смену эпох я ощущал в 1991 году, в 1992-м и во время Оранжевой революции 2004-2005 годов, потому что, по сути, Евромайдан 2013-2014 годов – это было продолжение Оранжевой революции, только в другом варианте. Это произошло, потому что тогда революция не достигла своих целей, в принципе, и, наверно, они еще не были полностью сформированы. То есть они были, скорее, внутриполитические, чем внешнеполитические, а в этот раз они начались с внутриполитических, но причина уже была формальная, внешнеполитическая, — это договор об ассоциации с Европой. Так что для меня еще именно та смена эпох, которая началась в 2004-2005 годах, не окончилась и не зафиксировалась.

Новости Украины – From-UA: - О ком в наши дни нужно писать книги? О ком вам хочется писать? Что востребовано читателем – явно и подспудно?

Андрей Курков: - Востребованы в стране книги актуальные, которые будут жить недолго, но которые ответят на вопросы сегодняшнего дня. Что меня интересует? Меня интересует психология и ментальность людей серой зоны в широком смысле, то есть не только серой зоны Донбасса, а того, почему эти люди не ощущают страны и родной земли. Собственно говоря, только что у меня вышел роман, который называется «Серые пчелы», так вот, герой этого романа как раз и является, с моей точки зрения, типичным представителем серой зоны.

Наверно, сегодня нужно писать о человеке, который думает и рефлексирует, реагирует на ситуацию, потому что только такие люди являются активными героями и в жизни, и в литературе.

Новости Украины – From-UA: - Что вам нравится в нынешней жизни? А что категорически не нравится?

Андрей Курков: - Нравится то, что есть свобода и нет цензуры, что, в принципе, люди научились быть свободными. А не нравится, что, научившись быть свободными, очень многие люди не умеют быть ответственными и не научились понимать, что, в принципе, общество живет хорошо или плохо только благодаря тому, как живет каждый отдельный член общества. То есть если все не уважают законы, то и общество не уважает законы, и отпадает необходимость эти законы принимать и улучшать, потому что они не функционируют и не влияют на жизнь общества. Вот это для меня самые важные вопросы. С одной стороны, анархическая составляющая украинского характера дает энергию для борьбы за собственную свободу. А с другой стороны, она как бы тормозит человека на пути превращения в европейского законопослушного гражданина. Ну а говорить о коррупции вовсе банально, так как она никому не нравится.

Новости Украины – From-UA: - От потока информации многие сейчас, образно говоря, «сходят с ума». Что вы вычленяете для себя из этого потока? Приведите, пожалуйста, пару свежих примеров.

Андрей Курков: - Это вообще проблема всего мира, не только у нас, что плохие новости «продаются» лучше хороших, которые как бы и не являются новостями. А наши новости внутри страны структурируются очень легко — это поток новостей с линии фронта, из зоны АТО, они тоже делятся на победы и на поражения, плюс новости о борьбе с коррупцией, новости о борьбе с «русским миром», и маленький ручеек — новости о борьбе с русским языком, или с венгерским меньшинством, или что-нибудь еще, то есть новости о сложностях укрепления чисто украинского мира. Есть новости музыки, есть новости литературы, есть новости гражданского общества, которые являются обычно положительными, но не попадают в заголовки или попадают в самый нижний блок ленты новостей, что называется, — мелким шрифтом.

Новости Украины – From-UA: - Многие считают, что в свете отношений между Украиной и Россией не то что писать, но даже говорить и думать на русском языке в Украине неуместно. Что вы об этом думаете?

Андрей Курков: - Есть процесс украинизации в Украине, он идет. Да действительно на украинском языке стали говорить намного больше людей, особенно в Киеве и других крупных городах, но одновременно из-за большого потока беженцев с Донбасса в Западной Украине намного больше заговорили на русском, потому что приехало больше носителей русского языка. Но при этом одновременно меньше говорить на русском не стали ни в Одессе, ни в Днепре, ни в Харькове. Поэтому, в принципе, эти процессы объективно замерить невозможно.

Есть люди, которые принципиально перешли на украинский из-за агрессии России. Есть люди, которые не перешли на украинский, но стали как бы тише говорить на русском, потому что чувствуют дискомфорт от того, что они говорят на том языке той страны, которая напала на Украину. Я думаю, что тут есть много всяких психологических моментов, которые влияют на такие решения, но общая картина такова, что молодое поколение украинцев или более украиноязычное, или двуязычное, и, в принципе, для них русский язык не является маркером политических взглядов, но украинский язык однозначно является маркером украинства.

Новости Украины – From-UA: - Как вы считаете, украинская элита — есть ли она вообще сейчас? Если да, то какая и кто ее представители?

Андрей Курков: - Я вас, наверное, огорчу. Настоящей элиты у нас нет. У нас как бы есть, грубо говоря, занятые вакансии элиты, среди политиков, ученых и других. А украинская элита реально существует только в мире искусства, и очень слабо представлена реальная элита в мире политики, науки и публичной деятельности.

Новости Украины – From-UA: - Что изменилось в мире литературы со времени второго Майдана? Сейчас вот явно видно четко разделение «до» и «после», вы с этим согласны?

Андрей Курков: - Да. До 2004 года украинская литература была принципиально аполитичной, за исключением, может быть, двух-трех писателей. С 2014 года украинская литература стала сверх политизированной и намного более милитантной, как говорят, то есть в ней исчезла агрессивная романтика и возникла романтическая агрессия. В этой литературе последние три года очень много войны и драм. И практически можно сказать, что эпоха поэтики в украинской литературе, романтики и плача закончилась. Что будет дальше, предсказать пока что трудно.

Я думаю, что это зависит как раз от того, что будет происходить в политической истории страны, но немножко огорчает то, что эта политизация в нынешней литературе повторяет все процессы, которые происходили в российской литературе времен второй чеченской войны. Только там социальный заказ на тематику и на героизацию российских солдат приходил почти напрямую из Кремля, а у нас и начинающие, и уже профессиональные писатели это уже воспринимают как запрос народа, как запрос читателя, и как правильную реакцию писателя на происходящее в стране. Но результат может быть один и тот же в том плане, что среди таких книг может оказаться довольно большой процент книг-однодневок, которые больше имеют отношение к правильной пропаганде, чем к хорошей литературе.

Новости Украины – From-UA: - Это напрямую совпадает с теми настроениями, которые сейчас преобладают в обществе?

Андрей Курков: - Дело в том, что настроения в обществе неоднородные. По сути, сегодняшняя литература обслуживает только патриотически настроенную часть общества или сомневающуюся. А вот часть общества, которая не является ни патриотической, ни сомневающейся, а пассивно стоит на стороне «русского мира», для них эта литература не имеет никакого значения и для них она не пишется. Поэтому, в принципе, можно сказать, что украинская литература укрепляет патриотически настроенную часть общества и консолидирует ее.

Но при этом я не знаю, есть ли у кого-то в работе романы, или книги, или сборники эссе, которые бы должны были быть адресованы не тем читателям, то есть не патриотическим читателям, а наоборот, друзьям России. Потому что на самом деле литература — это инструмент очень тонкий, умный и может быть направлен на любого читателя, если у него есть цель, месседж и особый способ заворачивания содержимого в ту упаковку, которая привлечет внимание нужного читателя.

Новости Украины – From-UA: - Андрей, какой вам видится Украина 2050 года?

Андрей Курков: - Это, наверно, будет Украина в контексте уже другой Европы, другой Евразии, другой ситуации в мире, и я надеюсь, с другими горячими точками, более отодвинутыми от границ Украины. Но я думаю, что в 2050 году будут уже давно забыты марши с факелами и патриотические речевки, будет стабильная страна с политическими партиями, каждая из которых будет отражать конкретную идеологию, а не нести впереди икону с изображением вождя.

То есть если возникнет политически структурированное общество, то возникнут и цивилизованные способы решения политических и геополитических проблем. А с другой стороны, мне кажется, что в 2050 году, наверно, уже возникнет такой феномен, как ухаживание детей и внуков погибших на Донбассе патриотов за могилами погибших врагов.