О том, у кого из украинских политиков есть все шансы стать президентом, о том, какие ошибки допустила нынешняя власть и как сделать так, чтобы их не повторять в дальнейшем, о том, на какого президента заслуживает украинский народ, в эксклюзивном интервью рассказал известный украинский политик Евгений Червоненко.

Новости Украины – From-UA: - Евгений Альфредович, добрый день! Вы один из первых после Евромайдана сказали публично, что это был государственный переворот. Не страшно было делать такое заявление? До сих пор так считаете?

Евгений Червоненко: - Страшно — это всего лишь инстинкт. В нашем обществе, к сожалению, играет тот фактор, что у нас все умеют быстро переобуваться под дующий ветерок, а потом так же шустро переобуваются и обратно. Лично я стараюсь в политике всегда говорить правду. Я никогда не говорю то, что потом не смогу пояснить.

Если мы откроем Википедию, то увидим, что Революция — это и есть госпереворот. По всем признакам Революция Достоинства категорически отличалась от того Майдана, который делали мы, и с первого момента у меня возникали вопросы, почему после Мирного договора, подписанного 21-го февраля 2014 года представителями G7, произошло то, что произошло. И на них, к сожалению, действующая власть до сих пор не дает ответа. Поэтому я считаю, что это мина замедленного действия.

Новости Украины – From-UA: - За последние четыре года вы стали популярным блогером, если так можно выразиться, медийной персоной. Как вы сами относитесь к политикам, которые активно сейчас ведут свои блоги в СМИ?

Евгений Червоненко: - В первую очередь, я – гражданин Украины, который вовсе и не собирался быть журналистом, так как не имею журналистского и телевизионного образования. Но я умею говорить правду и бороть свой страх – в сумме это, как видим, дало свой успех. Да, это раздражает многих профессиональных журналистов, которые даже когда начался мой проект «Субъективные итоги» на News One, смеялись, как те же Ганапольский, Киселев и другие. И пусть они сегодня получают намного больше денег на провластном канале, но это их выбор, хотя рейтинги говорят об обратном.

Я ни с кем не спорю и при этом вижу, что я кому-то нужен и моя правда кому-то расправляет плечи, - значит, я буду и дальше бороть страх и выполнять свое дело. Для меня это «хобби» стало своего рода общественной бесплатной работой, моим долгом перед обществом. Но при этом я не считаю себя блогером. Почему удалось то, что я сейчас делаю на телевидении? Я думаю, лучше всех на это ответил мой учитель — президент Леонид Кучма. В свое время я спросил его: «Дадите мне интервью для новой программы?». Он сказал: «Тебе единственному – дам, потому что у тебя есть бэкграунд», и это правда, ведь у меня за плечами – многолетний опыт на высших должностях, причем не позорных.

Новости Украины – From-UA: - Как вам видится, что сейчас происходит во власти? Что меняется и какие изменения грядут?

Евгений Червоненко: - Я не вижу изменений к лучшему. Порой, как государственный менеджер и менеджер большого бизнеса, иногда себя щипаю за щеки, за уши, ведь не понимаю, как эта страна еще до сих пор жива. Общество и народ живет отдельно от руководства страны, у представителей которого больше половины полушарий мозга занято собой, личным обогащением и местом в жизни. Ни одна украинская власть еще не запускала руки в карманы простых людей так глубоко, при этом, что страна воюет и народ доведен до отчаяния. Но парадокс в том, что люди сами все понимают и сознательно принимают все подорожания, то есть продолжают колоться, но кушать кактус. Меня просто это убивает. Такой власти не было.

Новости Украины – From-UA: - Украинское общество. Что вам нравится в украинских гражданах, а что нет?

Евгений Червоненко: - Мне не нравятся две черты. Первое – это исторический тезис: ще не вмерла Україна. Второе — чтобы у соседа сдохла корова. И власть успешно манипулирует этим в то время, когда не надо смотреть, у кого завалится Керченский мост и при этом радоваться чужим бедам, а нужно строить назло всему свою страну. Я это говорил всем президентам, что важна национальная идея. Не нравится еще то, что «я за демократию, но пусть кум будет депутатом», то есть люди идут по пути меньшего сопротивления, сознательно поддерживая коррупцию.

Нравится культура, разум, терпимость украинского народа. Я верю, что он расправит плечи, иначе бы я не боролся. Ведь не смогу признать, что вся моя жизнь в политике, а это несколько десятков лет, была ошибкой.

Новости Украины – From-UA: - Почему говорят, что если вы выбираете курс с Россией, то «чемодан — вокзал — Россия», а если на Европу, то это хорошо? Ваше мнение по этому поводу?

Евгений Червоненко: - У меня в жизни один курс. Я не оппозиционный, я в позиции. Моя позиция — то, что хорошо Украине — хорошо украинскому народу. Даже дети уже понимают, что в Европе нас не ждут. Если нас хотят использовать как пушечное мясо, как нищую нацию, голодную собаку против России — это незавидная участь. Потому я ратую за курс нейтралитета, понимая, что допустить деиндустриализацию — это преступление.

Поэтому нам, как умным, нужно выбирать путь, к примеру, Израиля, который научился жить в окружении врагов, при том что у нашей нынешней власти есть удивительная способность из близких друзей делать врагов. Украина несет огромные потери, и не от России, а от Европы. Россия еще как-то терпит всю эту болтовню и выкрутасы. Мы потеряли полностью (!) транзит, а это пять млрд, а тут же нужно учитывать, что Украина – транзитная страна. То, какие заградительные меры сейчас ставят Польша, Румыния, Венгрия, это вызывает ужас, но это совершенно не волнует страну. Она строит гиперлупы (вакуумные поезда. – Ред.), дороги к Бандере, которых нет в финплане страны. Такой непрофессиональной власти с двойной и убогой моралью, в Украине еще не было.

Новости Украины – From-UA: - АТО. Какой итог вы можете подвести? Зря была Антитеррористическая операция? Или с ее помощью мы выиграли что-то?

Евгений Червоненко: - Я считал, что после событий в феврале 2014 года надо было по-любому заключать мир. Так считаю и сейчас. Но нашей власти нужны были деньги, а война — это удачное прикрытие для коррупции и беспредельного грабежа бюджета. Я считаю, что АТО — это прямое следствие того, что сдали Крым. Хотя утверждать этому не могу, но высказываю свое мнение по этому поводу, как и во всех трудных вопросах, как отравление Ющенко, которого я спасал; как предательство соратниками Тимошенко, которым она уже была не нужна и которую я вывел из тюрьмы, потому что понимал, что ей грозит опасность (не от врагов, а от «своих»). До сих пор нет ответов на эти вопросы. Но я уверен, что история даст на них ответы.

Нынешняя украинская власть так хотела узаконить свою силу, полученную на крови «Небесной сотни», что забыло о государстве и легитимности. Я не буду давать оценок, хотя, как человек из сферы безопасности, я прекрасно понимаю ситуацию. Формат стрелять по своим и по чужим – это много лет назад отработанный спецслужбами формат, чтобы создать бардак и беспорядки. Очень обидно, что власть боится быть мужественной, чтобы говорить правду.

Новости Украины – From-UA: - Как завершить конфликт на Донбассе, ваши рекомендации?

Евгений Червоненко: - Надо сказать себе: «хватит воровать на крови своего народа» - и просто сесть за стол переговоров. Все в мире дают понять, что внеблоковой статус Украины будет достаточен России. Ведь у нее по этому поводу своя логика. Когда распадался СССР, то Ельцину дали гарантии, что «ракет не будет». Но как мы видим, Россию уже окружили со всех сторон вопреки этим гарантиям. И россияне, в отличие от нас, действуют в этом направлении, чтобы гарантии сохранить. Мы же, к сожалению, стали девушкой по вызову, которой навязывают условия. Меня это очень бесит и угнетает. Мы большая страна, мы должны защищать не русский, не европейский, не американский интересы. Мы должны свои, личные, интересы, даже сталкивая между собой других, для себя. Так ведут себя в политике умные люди.

Новости Украины – From-UA: - Как вы видите наши дальнейшие отношения с РФ, в перспективе возможен мир?

Евгений Червоненко: - Мир наступает даже после 100-летней войны. Мир — это любое завершение войны, тем более силы у нас неравные. Это первое. Второе — нам четко Европа показала наше место: мы – сырьевой придаток, то есть они нам защиту секс-меньшинств, а взамен для нас — вывоз кругляка. И запрет на строительство своих заводов, которых 15 уже построено, современных, кстати говоря.

Современная экономика и мир — это борьба за экономические интересы. Америка это показывает по энергетическим ресурсам очень четко. У нас нет другого рынка сбыта, как СНГ. Вернее, есть, но квоты на Европу заканчиваются уже 15 января следующего года, несмотря на всю пьянку. А мы теряем позиции там, где мы конкурентны, из-за этой тупой политики. Мы теряем «мозги», которые уезжают в ту же Россию, Китай и другие развитые страны.

Новости Украины – From-UA: - У нас очень разные восток и запад, и никак мы не можем примирить эти два полюса. Почему, как думаете?

Евгений Червоненко: - Я это говорил еще Ющенко, когда он сделал комиссию Юхновский-генерал Герасимов. Ведь это не мы выдумываем, это проходила Испания, это проходили многие страны после гражданских войн. Все страны проходили реабилитацию, но у нас же свой украинский велосипед всегда, и поэтому сейчас уже мы имеем проблему. Мы это видим каждый день в сводках преступлений, что происходит с людьми, прошедшими порог «убить», и которым государство не дает никакого ответа и выхода. Я лично организовал курсы для АТОшников, водителей-дальнобойщиков. Но государство просто зарыло голову в песок, чтобы не мешали воровать, от проблем, которые нас окружают.

А проблемы решаются достаточно просто. Во-первых, называйте это децентрализацией, федерализацией, но надо развести людей. Знаете, в чем причина? Не в западе и востоке. Причина в аморальных политиках, которые на разжигании вражды прикрывают свое воровство. Поверьте, я часто бываю на Западной Украине — нет никаких конфликтов, когда туда приезжают жители Донбасса, Харькова, Запорожья, Днепропетровска. Наоборот, Западная Украина приняла очень много беженцев из Донбасса, Крыма, которые сейчас там прекрасно занимаются бизнесом. Нет проблемы языка, которую искусственно разжигают наши политики. Это мерзость. Еще будучи губернатором Запорожья, я показательно запустил «поезда дружбы» на выходные — и вопросы вообще снялись. Я считаю, надо просто не рвать этот нарыв, а оставить его: ветераны обеих противоборствующих сторон должны спокойно и с почестями уйти.

И второе — незачем копаться в прошлом. Мой тренер сборной СССР всегда говорил: «Не смотри на скоростном участке часто в зеркало заднего вида, едь так, чтобы тебя не догнали. А часто будешь смотреть — разобьешься, потому что не увидишь впереди идущего».

И третье — разрешить убрать это все наносное, этого Вятровича, который просто раздражает все общество, и просто сказать: «хотите Бандеру — пожалуйста, только государство должно контролировать, чтобы портрет Бандеры не выставляли на польской границе, это вредит всей Украине. Хотите в Восточной Украине поклоняться маршалу Жукову, Кожедубу — это ваше право». Не надо лезть и навязывать нам что-либо, что не связано с Конституцией. И поверьте мне, экономический рост и то, что страна пойдет вперед, примирит всех. Государство должно взять на себя контроль региональных элит, то есть дипломатию, внутреннюю и внешнюю безопасность, оборону. Но как же эти огромные армии чиновников не будут наживаться и прикуриваться от того, что они что-то решают? Все проблемы решаемы, они уже опробованы, и мы не в космосе живем. Нормальный честный менеджер сначала изучает опыт, а потом быстро принимает оперативное решение, когда хочет спасти свою фирму, а дальше читайте страну. Мы тонем в сортире под названием ложь.

Новости Украины – From-UA: - То есть вы считаете, что ни вопросы языка, ни вопросы национальных героев у нас на первом месте не стоят?

Евгений Червоненко: - Да вообще такой проблемы нет. Когда бывший секретарь обкома комсомола Турчинов рассказывает о декоммунизации и врагах, мне становится смешно. Я Сашу знаю с молодости. Но почему-то так происходит, что у нас дефицит остаться честными.

Но самое страшное, что никто не думает о детях сегодня, о национальных интересах: наибольшая трагедия – это то, что из-за цинизма власти и коррупции самое дорогое, не деньги, а мозги, самая эффективная работоспособная часть населения, уезжает. И тот, кто сейчас придет к власти, вынужден будет идти на чрезвычайные меры, чтобы вернуть людей. Я уже это делаю — я вынужден платить европейские зарплаты, чтобы вернуть людей из Европы.

Новости Украины – From-UA: - Евгений Альфредович, на предстоящих выборах президента на кого ставите ставку? За кого отдадите своей голос и почему?

Евгений Червоненко: - Главное – не фамилия президента. Главное, чтобы мы добровольно приняли на себя обязанность: «Закон – один для всех». И элита должна это также принять добровольно. Иначе у нас не будет ни будущего, ни инвестиций.

Я поставлю на того, кому поверю, ведь без веры ничего нет. Да, я поверил Ющенко. Не моя вина, что он, попав на четвертый этаж на Банковой, лег в теплую ванну и больше радовался лести, чем реальной правде. Были огромные шансы, и я к этому причастен, что были шансы, ведь я привел мировые влиятельные финансовые группы.

Я поставлю на того, кто покажет не только программу, а покажет до выборов команду исполнителей того, что они хотят. К каждому кандидату до выборов — министру такому-то будет прикреплена его биография, а не рассказы о новых лицах и как они будут хорошо что-то делать. Посмотрите, как умалишенная в прямом смысле со справкой Таня Черновол или Парубий тоже со справкой прошли метаморфозу даже внешне, до мировых брендов, которые, учитывая их IQ, им просто не идут, потому что дорогая стильная одежда соответствует IQ и статусу. Статус они-то себе нарисовали, а IQ забыли.

Поэтому моя формула: покажите мне будущую реанимационную команду и программу. И, зная этих людей, я поверю или нет. Но все эти люди, которые согласятся пойти на два-три года спасать, просто шить страну, они должны будут выйти на Майдан и сказать следующие слова: «Я иду не ради денег, я иду во имя переулка или улицы своего имени, это моя историческая миссия. Если я, вступив в должность, украду, а суд докажет это и вынесет соответствующее решение, тогда безоговорочно разрешаю по кратчайшей процедуре со мной разобраться, вплоть до смертной казни». Вот другого рецепта я не вижу.

Новости Украины – From-UA: - По предварительным социологическим данным, на сегодняшний день в тройку лидеров на президентские выборы входят Тимошенко, Гриценко и Бойко. Есть ли у кого-то из них реальные шансы стать следующим президентом Украины?

Евгений Червоненко: - Я думаю, что Бог не фраер — это первое. Второе – думаю, что Тимошенко изменилась. В-третьих, она имеет огромный и успешный опыт управления, так как я работал в ее правительстве и могу это утверждать. Хотя и был неудобным, но истина выигрывала, и результаты были. Ну и самое главное, она, по-моему, единственный настоящий мужчина в нашей политике. А там решит избиратель.

Меня пугает другое — что политики настолько обманули народ, что дерьмо вранья стоит уже возле горла.