О нравах современной молодежи, о её перспективах и стремлениях, в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказала украинская гимнастка, олимпийская чемпионка 1980 года, 12-кратная чемпионка СССР и многократная обладательница кубка Украины Стелла Захарова.

Новости Украины – From-UA: - Стелла Георгиевна, добрый день! Чем отличается современная молодежь от своих родителей? Те, кто родился в годы независимости, - кто эти молодые люди, каковы их потенциал и возможности?

Стелла Захарова: - У нынешней молодежи потенциала намного больше, чем было у нас, потому что мир технически прогрессирует очень большими темпами. Посмотрите, с какой скоростью разрабатываются новые компьютеры, телефоны, сверхмощные роботы. Поэтому у современной молодежи очень большое будущее и возможности. К большому сожалению, те, кто родились в СССР и уже перешли в поколение более среднее в независимой Украине, у них, конечно, такие возможности были очень ограниченные. Но были и те, кому везло, кто выезжал за рубеж и видел, как в этом плане развивались уже тогда западные страны.

Хотя нельзя сказать, что советская элита и интеллигенция в чем-то уступали западной. Ведь не имея ничего, особенно тех западных технологий, они все-таки шли в ногу с Западом и даже были лучше. Ведь все мы помним, что наши представители физики, математики, искусства, спорта — это была лучшая нация в мире, это при том, что они не имели ни мобильных телефонов, ни компьютеров — ничего, кроме желания быть лучшими.

Сегодня доступ к этому открытый: пожалуйста, развивайтесь, сколько угодно. И вот здесь мне кажется, что наша молодежь перестала бороться за свое выживание, за лучшее в том или ином направлении в отрасли, потому что у них все есть, они все имеют. И когда я слышу от молодых людей, что у них нет хорошей работы, то мне становится грустно. Ведь они сейчас имеют все возможности для этого, другое дело, что у них нет желания работать. Почему на сегодняшний день мы видим тенденцию людей, которые не могут себя обеспечить? Потому что люди перестали бороться с собой и достигать тех целей, которые они ставят перед собой, учитывая колоссальные возможности сегодня. Можно сказать, что у молодых людей сейчас на 70 % возможностей больше, чем было у нас.

Новости Украины – From-UA: - Не кажется ли вам, что общество деградирует под давлением современных технологий?

Стелла Захарова: - Так и есть, общество очень деградирует. Ведь раньше мы интересовались чем-то, читали книги, играли в прятки на улице, ходили друг к другу в гости и общались друг с другом. А сейчас, к сожалению, это все как будто бы ликвидировано. Люди стали зомбированными, особенно молодежь. Им не интересен спорт, искусство, им не интересно, чем живет их страна. Они не развиваются, они не читают книг, зато следят за какой-то ерундой в своих фейсбуках. Да, хорошо, что есть свобода слова, что каждый может высказываться, но когда люди уже переходят границы и начинают выкладывать и писать всякую ересь, от которой мурашки по коже, – то становится страшно.

Ведь каждый в своей отрасли должен за что-то отвечать и знать. А когда мы сегодня читаем, что в медицине полезны такие-то тараканы и ими можно как-то вылечить себя — это уже переходит все рамки разумного.

Я в последнее время не смотрю телевизор, потому что все украинские каналы – коммерческие, зомбированные новостями и политикой. Из экранов телевизоров нам в голову просто внедряют грязь. А потом многие зрители сами за собой не замечают, как втягиваются в это и начинают мнить из себя вершителями чьих-то судеб. Живой тому пример – народный депутат Гаврилюк. Человек, который не может связать и двух слов, пришел в Верховную Раду в фуфайке и принимает решения для всего народа Украины! Он политик! Я не понимаю, какую пользу он может принести обществу, стране? И из-за этого над нами смеется весь мир.

Новости Украины – From-UA: - Каким образом можно выдернуть молодежь из гаджетов? Или это глобализация, которая непобедима?

Стелла Захарова: - Это невозможно сделать. Мир глобализируется настолько быстрыми темпами, что сами специалисты не успевают за ним. Мы не замечаем сами, как становимся роботами. Мне иногда становится страшно — как наши дети будут жить, когда за них все будут делать роботы? Что будет с людьми? Ведь наступит катастрофа, когда люди перестанут общаться друг с другом и когда их будут обслуживать технологии. И мы к этому идем, и не можем ничего с этим поделать.

Новости Украины – From-UA: - Каждое поколение любит поучать новое, аргументируя, что «у них такого не было, что они были более развитые, ответственные и образованные». Что вы думаете по этому поводу?

Стелла Захарова: - Я здесь не совсем согласна. Мы знали свое, а каждое новое поколение растет и знает больше, чем мы. Я, например, рада и довольна, что мой сын грамотнее и умнее во всех пониманиях, чем мама. И это хорошо, это правильно, так должно быть. Дети не должны быть глупее, чем их родители, потому что тогда мир не будет развиваться, мы будем стоять на одном месте феодального строя.

Это правильно, но в каких-то моментах это целая дискуссия. Потому что мы хотим, чтобы наши дети были умнее, но в то же время, когда нас захватывает мир гаджетов, нам это не нравится, мы не согласны. Хотя, как раз мы не так сильно внедряемся в мир роботов, как это делает Китай или Япония – там вообще сумасшедшая глобализация в этом направлении.

Новости Украины – From-UA: - Сейчас мы видим, что большинство молодежи выбирает западное направление для учебы и работы. Как вы считаете, почему так происходит? Почему не Украину?

Стелла Захарова: - Банально, но очень многие выезжают туда на заработки, особенно Западная Украина. Но они же едут туда не от хорошей жизни, они едут туда добывать денег, и чаще всего не самым лучшим способом. Хотя я уверена в том, что чем убирать за престарелыми или мыть в каких-то европейских ресторанах посуду – лучше в Украине найти три работы, настолько уже мы себя унижаем. Ведь и у нас есть работа, и если ты хочешь работать, ты будешь это делать и в Украине.

И вот в последнее время многие украинцы уже возвращаются сюда из той же Америки, потому что сталкиваются с суровой реальностью: получая 800 долларов социальной помощи, они даже однокомнатную квартиру себе не могут снять, только комнату, а еще нужно жить на что-то. И поэтому на Западе все не так сладко, как это кажется. Наши люди думают, что там их ждут с распростертыми руками. Но это не так.

Новости Украины – From-UA: - Стелла Георгиевна, а какие бы перспективные сферы для работы молодежи в Украине вы бы могли выделить?

Стелла Захарова: - Тут несколько в другом вопрос. Сегодня днем с огнем не найдешь хорошего молодого специалиста: они чуть ли не со студенческой скамьи приходят и сразу претендуют на высокие зарплаты. Они сходу задают вопрос: «А сколько вы мне будете платить?» вместо того, чтобы поинтересоваться: «А что мне нужно сделать, чтобы реализовать себя у вас?». Они не хотят ничего делать, только получать. Но так себя не реализуешь сегодня. А потом они же и спрашивают: «Почему у меня нет денег?». Потому что, извините, в молодости вы не создаете себе фундамент, в молодости нужно пахать для того, чтобы иметь деньги в будущем.

Да, есть прослойка населения под названием детей-мажоров, которые живут и кутят на деньги богатых родителей-политиков или олигархов. И самое страшное, что на них ровняются простые люди, они «зависают» у них на страницах в инстаграме, фейсбуке и думают: «А почему я так не могу? Что мне нужно сделать для такой жизни? Пожалуй, пойду торговать наркотиками, ведь это быстрый способ заработка». И на этом все.

Новости Украины – From-UA: - Как вы считаете, это проблема времени, современности или же родителей?

Стелла Захарова: - Это в какой-то мере и упущение родителей, потому что они не занимаются своими детьми, они заняты заработком денег, своими проблемами, чем-то еще, Бог знает чем. И получается, что они не до конца уделяют внимание детям. Особенно это касается сейчас тех регионов, где идет война, ведь родителям объективно не до внимания детям, они думают, как им всем выжить. И это самое страшное.

Новости Украины – From-UA: - Говорят, что в здоровом теле здоровый дух. Но так почему-то складывается, что молодежь падает в крайности: кто-то на строгом правильном питании и помешан на своем теле, а кто-то, наоборот, страдает от ожирения и лени. Как это свести все к какому-то среднему и адекватному знаменателю?

Стелла Захарова: - Это зависит только от самого себя. Организм – это такие часы, что он сам себя обманывать не будет. Надо просто все время поддерживать себя в форме, обязательно заниматься спортом. Вот я закончила спорт, хотя я была профессиональным спортсменом. Да, первых два года я ничего не делала, а потом начала заниматься, потому что поняла, что я дряхлею, толстею, становлюсь не совсем красивой женщиной. Нужно понять, что ты делаешь это для себя и в удовольствие.

Новости Украины – From-UA: - Стелла Георгиевна, напоследок, что бы вы посоветовали нашей молодежи?

Стелла Захарова: - Чтобы они имели ответственность не только за себя, но и за своих детей, за страну, в которой они живут, за ее развитие. Вот это самое главное. И чтобы молодые люди начинали критику с себя: если ты будешь критиковать себя — считай, что это залог твоего успеха.