Все об инвестициях, о зарубежных и украинских, о том, кто и куда вкладывает, в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал экономист Александр Охрименко.

Новости Украины – From-UA: - Александр, добрый день! Ваша оценка инвестиционной привлекательности Украины? Какие сферы наиболее могли бы привлечь инвесторов для вложения, что перспективно, а что нет в нашей стране?

Александр Охрименко: - На сегодняшний день единственное, чем Украина может привлечь зарубежных инвесторов — это только рынком земли. А это случится тогда, когда его откроют. Других перспективных объектов у нас просто нет. На данный момент в мире металлургия не интересна, так как она в избытке, химия тоже не интересна, так как нет сырьевой базы. Что касается торгово-офисной сферы – туда довольно много вкладывают по всему миру, поэтому она перегружена и сейчас большого ее размаха не наблюдается.

Если говорить об Украине уже, то рынок ипотеки – не работает из-за отсутствия «гуманного» кредитования, соответственно, он зарубежным инвесторам не очень интересен. Теоретически могла бы привлечь инвесторов энергетика, но для этого нужно, чтобы заработал рынок энергетики. Несмотря на то, что у нас принято множество законов, за последние три года правительство так и не смогло запустить ни рынок газа, ни рынок электроэнергии. Соответственно, до тех пор, пока там присутствует государственный монополизм, инвесторам туда бессмысленно двигаться.

Перспективным в Украине является рынок сферы услуг, но, опять же, он связан с торговлей, начиная от туризма и заканчивая айти- и различными развлекательными услугами. Но пока у нас доходы на низком уровне, какого-то радикального роста не предполагается. Соответственно, для инвесторов нет почвы для активного инвестирования.

Вообще, чтобы в страну заходили инвестиции, надо предлагать привлекательные объекты, потому что инвесторов мало интересуют лозунги и названия, их еще меньше интересуют коррупция и налоги. Их интересует, чтобы объект инвестирования был прибыльный, а вот этого Украина сейчас предложить не может.

Новости Украины – From-UA: - На каком сейчас уровне идут вложения в Украину?

Александр Охрименко: - Зарубежные инвестиции у нас очень маленькие, в этом ключе лучше обратить внимание на капитальные инвестиции, то есть во что инвестирует украинский бизнес. Потому что за последние три года капитальные инвестиции показали довольно большой рост — 20-25%. Скажем так, это внутренние ресурсы Украины. Куда же инвестируют наши бизнесмены? В аграрный сектор, в металлургию, в развитие инфраструктуры. Опять же традиционно в строительство офисно-торговых центров. Вот такие сейчас основные направления внутренних инвестиций украинского бизнеса.

Новости Украины – From-UA: - Приход в Украину H&M, IKEA - это можно расценивать, как удачные инвестиционные проекты и почему? Это свидетельствует о том, что лед тронулся и в Украину пойдут инвестиции?

Александр Охрименко: - Если бы H&M, IKEA вошли в Украину лет 15 назад, я бы это назвал инвестициями, но они сейчас нам не нужны. Украина сейчас настолько продвинулась вперед, что то, что они предлагают, это позавчерашний день. Так произошло, что украинские бизнесмены уже далеко обогнали европейских. И сейчас, обращаю ваше внимание: к нам зашла французская компания, которая специализируется на стройматериалах, «Леруа Мерлен». Она одна из крупнейших в мире, но то что она предлагает сейчас нам, — оказывается неконкурентоспособным. И в итоге компания очень слабо смотрится на фоне подобных украинских. Часто зарубежные компании не понимают, что не всегда раскрученная реклама — это действительно бренд. В Европе, что не бренд — то пиар, а у нас бренды не настолько популярны.

Новости Украины – From-UA: - То есть наши бизнесмены все-таки хотят вкладывать у себя дом», не предпочитают заграничные проекты? Им не мешает коррупция?

Александр Охрименко: - Нет, конечно. Настоящий инвестор вообще не обращает внимание на коррупцию. Это все существует и в США, и в Европе, даже в высших эшелонах. Но там просто не называют это слово, считают его неприличным. Там это называется представительские расходы, консалтинговые услуги. Например, проходит публичное собрание акционеров, на котором присутствует довольно большое количество инвесторов. Там же выступает руководство крупнейшей в мире американской или же европейской компании с отчетом того, как они работают и куда тратят деньги. И это самое руководство спокойно говорит, что «мы в этом году потратили на представительские расходы пять миллиардов долларов». Инвесторы в этот момент с пониманием качают головой, мол «да, это нормально». Это никого не удивляет. Есть такое понятие, как выход на рынок, который стоит расходов – и все это превосходно понимают. Просто у нас это грубо говорят, а на Западе – красиво.

Новости Украины – From-UA: - А с чем мы тогда боремся все время?

Александр Охрименко: - Мы ни с чем не боремся. На сегодняшний момент борьба с коррупцией смахивает что-то наподобие того, как Сталин боролся со шпионами. Власть сама придумала себе миф. И вот она на нем специально пиарится, раскручивая и навязывая населению этот миф, что «нам надо бороться с коррупцией», чтобы не говорить о реалиях экономики. При этом, конечно же, все остается на своих местах. А так, мы боремся с коррупцией — и все хорошо. Потому что понятно, что если говорить про пенсии, то это будет для нашей власти очень болезненно.

Новости Украины – From-UA: - Война на востоке Украины помеха для инвестиций?

Александр Охрименко: - Уже давно не помеха. Война на востоке была помехой для инвестиций только в 2014 году, когда было слишком много эмоций и много боевых действий. На сегодняшний момент посмотрите СМИ — да, про войну на востоке пишут, но уже пишут что-то наподобие как Израиля и Палестины, где уже 60 лет ведется война. Ну и что? Это не мешает инвестору заходить в Израиль, там уже никто не обращает на это внимания. Хотя ситуация до сих не урегулирована.

Новости Украины – From-UA: - Если говорить о территориальном распределении, восток – это же большой кусок, куда можно было бы инвестировать. Много ли мы потеряли в инвестиционном плане из-за войны на Донбассе?

Александр Охрименко: - Нет, восток Украины сейчас инвесторам не интересен. На востоке Украины металлургические предприятия абсолютно не интересны в отличии от украинского бизнеса. Почему? Потому что в мире сейчас колоссальный переизбыток металла, в Китае даже начали разбирать часть металлургических заводов, причем новых. Их построили и поняли, что их проще разобрать на металлолом, чем мучиться и не знать, куда девать металл. Химия — опять же, химические предприятия все ориентированы или на металлургию, или на сырье из России. Поэтому это направление тоже абсолютно не интересно. Потом все разговоры о том, что на востоке Украины нужно инвестировать в энергетику — опять же, энергетика вся заточена под местные условия и местный интерьер, что будет интересно только для украинских олигархов.

Новости Украины – From-UA: - На сегодняшний день в Украине очень успешно развиваются проекты молодых людей, особенно в сфере айти, при этом здесь в них не могут или не хотят вложиться. В итоге их выкупают западные инвесторы и развивают у себя. Это «зрада» для нас? Что с этим делать?

Александр Охрименко: - Это выдумка. Расскажу одну историю, не называя имен компании и людей. Случилась такая ситуация. Друг одного молодого человека, который работал в крупнейшей в мире американской айти-компании, нарушая законодательство, слил молодому человеку инсайдерскую информацию о направлениях разработок этой компании. Вместе эти друзья склепали программный продукт, после чего американец сделал так, чтобы его фирма увидела этот продукт и в итоге купила, так как у нее другого варианта не оставалось. Это чистейшее нарушение, но такая афера работает. А у нас пишут, что украинец совместно со своим американским другом что-то разработал и продал американской компании за большие деньги.

Нужно признать: на сегодняшний момент даже Европа реально конкурировать с Силиконовой Долиной не может. Поэтому по всему миру, в том числе и в Украине, айти-компании просто выполняют зарубежные заказы. И вот это направление бизнеса интересно, оно развивается, считается очень успешным. У нас экспорт айти-услуг по разработкам вырастает на два раза больше каждый год, и дальше будет расти. Это нормальный бизнес.

И на самом деле в этом бизнесе нет молодых людей, самое интересное, что возраст людей, которые что-то сами разрабатывают в айти-сфере, он в основном солидный. То есть в Украине в этой отрасли нет такого: «я прибежал, я сделал, я разбогател». Это ложь. Хотите разбогатеть? Вы забираете больше заказов и выполняете их. Вот так это работает у нас.

В Украине действительно айти развивается. Говорят, что вот, украинцы выезжают за границу работать. На сегодняшний момент очень много украинских компаний, которые занимаются айти, причем увеличивают количество сотрудников и т. д. Они работают в Украине, никто никуда уезжать не собирается: они набирают зарубежные заказы и выполняют их услуги, но они не изобретают с нуля. Вот это реалии. На сегодняшний момент, по неофициальной информации, наши разработчики действительно разрабатывают очень большой куш программного продукта для того, чтобы «боинг» не упал. Простыми словами, разрабатывают супер-секретные программы, которые используются для того, чтобы было все хорошо и чтобы все спокойно летали. Мало того, у нас сейчас очень успешно развиваются, кроме айти, услуги, связанные с биохимией.

Новости Украины – From-UA: - Как и когда вся эта инвестиционная динамика отразится на жизни простых граждан?

Александр Охрименко: - Отразится, когда прекратится бардак и болтовня, потому что у нас ужасно её много. Когда откроется рынок земли, запустится Соглашение об ассоциации – тогда у нас будет такое колоссальное количество работы и такой зарплаты, что придется из Африки завозить рабочую силу. По факту в Украине открылось за четыре года 160 предприятий — это не просто мало, это ничтожно мало. А если запустить Соглашение об ассоциации, то у нас каждый год будет открываться 160 тысяч предприятий. Небольших, но будут. Для примера, в соседней Польше их довольно большое количество, но называют их средними. Вот это действительно настоящие инвестиции, но наша власть этим не занимается. Она занимается каким-то политиканством, а настоящими инвестициями – нет.

Поэтому вопрос, который вы задали, нужно задать Петру Алексеевичу, Гройсману, министру экономики, потому что они бездействуют, они не работают. Для того, чтобы запустить Соглашение об ассоциации, надо прекратить бредовую борьбу с коррупцией, и реально ее запустить. Там очень много технической работы. В том числе нужно принять очень много умных законов, которые необходимы, они довольно скучные, но они нужны.

Есть такая вещь, которая называется «европейский паспорт» — это шикарный инструмент для привлечения инвесторов из Европы. Нам нужно его запустить. Это все законы, нормативные акты, с помощью которых, к примеру, производитель шоколада в Бельгии сможет при желании, а желание у него такое точно будет, открыть без проблем цех в Черкасской области в течение ОДНОГО ДНЯ. Простыми словами, имея европейский паспорт, инвестор за сутки сможет зарегистрировать свое предприятие в Украине, при этом все будет законно и правильно оформлено. А когда инвестор узнает, что ему для регистрации потребуется ПАРУ ЛЕТ, то всякая идея сразу умирает в корне, даже если у него не просят никаких взяток для этого. Инвестор в таких условиях уходит в другую страну, где такую процедуру можно сделать легко и быстро.