О том, какие сюрпризы нам готовят кандидаты в президенты на предстоящих выборах следующей весной, в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Новости Украины – From-UA: - Вадим Юрьевич, добрый день! Уже известны главные игроки на этих выборах. Сюрпризом пока что для всех остаются Зеленский и Вакарчук. Какие у них есть преимущества, учитывая их возможное президентство? Вакарчук уже заявил о своих амбициях, а Зеленский пока что держит интригу. Хотя на днях на концерте он и его команда в юморной форме намекнули, что партия «Слуга народа» идёт на выборы. Это можно считать стартом предвыборной кампании?

Вадим Карасев: - Старт его предвыборной кампании начнется несколько позже — очевидно, тогда, когда де-юре начнется избирательная кампания, период регистрации в ЦИК, сбор подписей; когда намерение стать участником кампании юридически оформится в статусе кандидата президентских выборов. А сейчас Зеленскому не надо вести какую-то отдельную избирательную кампанию.

Ведь что такое избирательная кампания? Это фактически электоральная сцена, поэтому у артиста, шоумена, телеведущего всегда есть, скажем так первый бонус. Он заключается в том, что эти люди всегда на сцене, на виду, им не нужны какие-то особые усилия по продвижению их на рынок электоральных и политических предпочтений, не нужно создание каких-то брендов и раскрутки на узнаваемость, поскольку это люди сцены. И им относительно легко трансформировать культурную сцену в электорально-политическую, тем более в условиях, когда медиа-ландшафт состоит из сливающихся политического, культурного, поп-музыкального и тому подобного ландшафта, поскольку сегодня любая политика — это медиа-политика, а медиа — это и культура, и сцена, и кино, и театр.

«Слуга народа» уже давно на виду, на слуху, остается только из кинематографической реальности спокойно плавно перейти в электорально-политическую. В этом преимущество Зеленского, Вакарчука и многих других участников нынешней политической сцены в мире, если взять мировой опыт, где много артистов, шоуменов, ведущих становились успешными политиками и выигрывали президентские выборы. И не только на Филиппинах в свое время, а самый яркий пример — это Трамп, телеведущий популярного шоу. Да, он бизнесмен, но и телеведущий, который благодаря, скорее, не своим деньгам, а телевизионному и шоуменскому опыту поверг вашингтонский классический политический истеблишмент и стал президентом. Кстати говоря, до сих пор этот классический политический вашингтонский истеблишмент не может ему простить этого.

И второе преимущество Зеленского и Вакарчука в том, что они не классические, не типичные политики, а, скорее атипичные или неполитические политики. А преимущество этой неполитичной политичности заключается в том, что люди подустали от традиционных политиков, которых они подозревают, и небезосновательно, в коррупции, некомпетентности и жажде наживы, а не работе на избирателей и на страну. Поэтому уровень доверия к нынешним политикам достаточно невысокий, и, конечно же, в этом кризисе доверия к традиционной классической политике и политикам и возникает спрос на нетипичных политиков, таких как Зеленский, Вакарчук и, возможно, ряд других.

Но не все так просто, потому что и среди классических традиционных политиков есть хорошие актеры. Давно уже стало ясно, что политическая сцена требует определенного мастерства, актерства, иногда клоунады, иногда и публичной эстрадности, потому что, скорее всего, медиа-реальность доминирует над реальной реальностью. Так что многим политикам приходится быть и немножко актерами.

Новости Украины – From-UA: - Какие есть подобные примеры в мире, когда партии и политики выросли из музыкантов, шоуменов, спортсменов?

Вадим Карасев: - В свое время Тони Блэр занимался рок-музыкой, и когда он только начинал свою агитационную карьеру, тогда ездил на пикапе с электрогитарой и давал импровизированные митинг-концерты. И такой рок-драйв помог ему стать лидером лейбористов и успешным премьером Великобритании. Далее – это партия «5 звезд» в Италии. Далее был президент Филиппин, который из эстрадных артистов. Далее, Рейган — актер. Правда, он не сразу из актеров перешел в президенты, он побыл и губернатором Калифорнии, и два срока был председателем гильдии актеров Голливуда. Тот же Шварценеггер – тоже из актеров стал губернатором.

Так что это всемирный тренд, и мы тут даже отстаем, мы более консервативные по сравнению с другими странами. Это все-таки, неплохо, с одной стороны, что появляются новые альтернативные нынешним политикам и нынешней политике фигуры, претендующие на высокий политический статус в Украине. Но одно дело, когда смена классических политиков на политиков-шоуменов происходит в условиях устоявшихся кристаллизованных государств с такими кристаллизованными управленческими схемами разделения властей, как в Штатах, ведь Трамп ограничен в своих импровизациях и стремлении к политике в стиле шоу. Поэтому с другой стороны, учитывая то, что у нас нет таких устойчивых институциональных ограничителей, то к подобного рода электорально-политическим экспериментам надо относиться сдержанно, без восторга. То есть этим не нужно восторгаться, бросать вверх шляпки, хлопать в ладоши, а нужно хорошо проанализировать и вдуматься, почему мы испытываем такой кризис в классической традиционной политике, политических элит, что действительно на полном серьезе размышляем о президентских шансах Зеленского и Вакарчука. Даже социология показывает, что наряду с признанным электоральным лидерством Тимошенко, она пока, безусловно, остается электоральным фаворитом, тем не менее, сейчас чуть ли не на второе или третье место выходит Зеленский, соревнуясь за второе место и попадание во второй тур с действующим президентом.

Новости Украины – From-UA: - Вот, кстати, о спортсменах, Вадим Юрьевич: Кличко стал, скорее, неудачным примером руководителя и политика. Почему так произошло?

Вадим Карасев: - Почему неудачным? На своем уровне вполне удачным. У него нет конкурентов, он относительно легко выиграл мэрские выборы в 2015 году. И кстати говоря, он же не принимал участие в президентской кампании, поэтому у него еще все впереди.

Новости Украины – From-UA: - Да, все верно, но здесь речь идет больше о его необразованности и о насмешках над ним из-за его частенько некорректных высказываниях.

Вадим Карасев: - В нынешнем медиа-ландшафте любое упоминание о политике не вредит ему, а наоборот, добавляет известности. Это же не исключительно негативный фактор. Это значит, что к этому человеку есть интерес.

Новости Украины – From-UA: - То есть, в случае с Кличко работает правило: плохой пир — тоже пиар?

Вадим Карасев: - Да, совершенно верно. Поэтому даже в насмешке есть своя доля электоральной серьезности. Это означает, что свет софитов, электоральных радаров и других форм политического внимания направлены на этого человека, а стало быть, по-разному, но он интересен публике, является успехом в любой политической деятельности, а политика — это публичная деятельность.

Новости Украины – From-UA: - Вы поддерживаете такого рода людей на выборах? Кто бы мог ещё из шоу-бизнеса, народных масс выдвинуть свою кандидатуру и удачно отличиться в этом?

Вадим Карасев: - В ближайшее время нет, потому что такого рода заявки и намеки, полунамеки надо было делать раньше, чтобы попасть хотя бы в список социологических опросов. Так что сейчас трудно будет «темной лошадке» из какого-то шоу-бизнеса выскочить и попасть в электоральный топ. Тот же Зеленский уже давно делал намеки, как и Вакарчук, поэтому уже все свыклись с той мыслью, что у них будет своя роль. Насколько успешная, посмотрим, но своя роль в этой избирательной кампании. Поэтому нет, больше не будет никого, нам достаточно и двоих.

Что касается в принципе, то, конечно же, учитывая сложность ситуации, в которой находится страна, надо все-таки делать ставку на опыт, не на шоу, а на управление. Может быть, во многом ситуация, которая сложилась в стране, есть результатом того, что слишком много у нас было, есть разного рода шоу, и политика превратилась в шоу. А сейчас все настолько серьезно, учитывая сложнейший геополитический ландшафт, который складывается в мире, и тот факт, что мы вступаем в период масштабных геополитических войн, которые, наверно, продлятся не одно десятилетие, пока не сформируется новый геополитический порядок 21 века, то нам бы сейчас все-таки побольше серьезности, управляемости, масштабности, стратегической дальновидности, а не шоу.

Так что я бы все-таки поставил на опыт, командность, профессиональность и компетентность. Да, я понимаю, что 100% компетентных и профессиональных политиков в Украине почти не осталось, их трудно найти, но, тем не менее, хотя бы в какой-то переходный период в течение 5-8 лет нам нужны серьезные люди для серьезной власти, для серьезных и сложных времен.

Новости Украины – From-UA: - Какими качествами должен обладать будущий президент, который пришёл «из народа», чему ему нужно научиться, чтобы стать политиком?

Вадим Карасев: - Главное, что если он пришел из народа, чтобы он не терял связь с народом. Много политиков пришли из народа, но почему-то сам народ считает, что они проводят антинародную политику. Вот в чем парадокс. Народ их избирает, а потом обвиняет в том, что эти народные якобы политики ведут антинародную политику. Так что не терять связь с народом — это первое.

И второе – слышать людней, работать не на спонсоров, а на народ. В конечном счете главный спонсор — народ, но он дает не деньги, а голоса, а голоса — это главная валюта демократии.

Новости Украины – From-UA: - Недавно появилась информация о том, что певицы Анастасия Приходько присоединилась к Юлии Тимошенко. Это стало пиар-трендом – людям из шоу-бизнеса идти в большую политику?

Вадим Карасев: - Я думаю, что тут шоу-бизнес имеет отношение опосредованное, поскольку если бы стоял вопрос для команды Тимошенко взять кого-то из шоу-бизнеса, приклеить шоу-звезду на командный мундир, то, наверно, были бы какие-то другие, более популярные, более раскрученные кандидаты, персонажи, претенденты. А Приходько, скорее, за последнее время меньше в шоу-бизнесе, а больше в волонтерстве. Она занимается уже давно, патриотической работой, посещением зоны АТО, воинских подразделений. Она, скорее, освоилась с ролью гражданского активиста, с таким ярким патриотическим брендом-андеграундом, именно это больше сыграло роль, а не ее шоу-бизовое прошлое. Она уже давно занимается политикой, причем не шоу-политикой, а серьезной политикой. Я думаю, именно это послужило тем фактором, стало той причиной, по которой она решила войти в команду Тимошенко. В конце концов, на последнем форуме по безопасности, который проводила Тимошенко, она выступала там не как певица, а как человек, размышляющий над тем, как разрешить ситуацию на Донбассе, укрепить армию и т. д. У нее не было фонограммы, не было эстрадного выступления, это было политическое выступление, это дискурсивная, а не певческая практика.

Новости Украины – From-UA: - Но и все же – все они медийные лица, и не знакомы с тем, как управлять страной или каким-либо направлением, той же экономикой, социалкой. Не будем лукавить, за ними стоят профессионалы, которые и делают всю работу, а им только достается роль администрирования и засвечивания в медиа. Ну а когда речь заходит о роли главнокомандующего, например, смогут ли эти люди справится с ней?

Вадим Карасев: - Пока они больше кандидаты в президенты, чем реальные президенты, которые готовы полноценно к этой должности. А это и должность верховного главнокомандующего, опытного управленца, главы государства. Да, проблемы будут. Многим надо тоже, невзирая на то, нравится или не нравится Зеленский и Вакарчук как актеры, артисты, как шоумены, певцы, рок-музыканты, тем не менее, все-таки примерять их к этой шапке Мономаха, чтобы не было вопроса: а по Сеньке ли шапка?

Много у нас было таких прецедентов, когда мы недооценивали пост президента, сложности этой работы, и преувеличивали достоинства кандидатов, а потом переходили в режим быстрого разочарования «не по Сеньке шапка». Надо серьезно над этим думать. В конце концов, концерт — это зрелище, а выборы — это другое, это серьезная работа ума и сердца любого избирателя за будущее и на будущее страны. Поэтому надо понимать, что кого мы выбираем, такое будет и будущее.