О том, какие времена переживает украинская экономика, почему к нам не заходят крупные инвесторы, а также, к каким вызовам готовится нам с вами в ближайшем будущем, в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал экономист, народный депутат Верховной Рады IV-VI созывов Василий Горбаль.

Новости Украины – From-UA: - Василий Михайлович, добрый день! За последние пять лет, после смены власти, политического и экономического курса страны, жизнь в Украине ощутимо изменилась. Что вам нравится, а что нет?

Василий Горбаль: - Самым большим шоком для украинской экономики была глубокая и стремительная девальвация. Ничего подобного Украина еще не переживала. И хотя мы можем вспоминать кризис 2008-2009 годов, когда курс гривны снизился с пяти до восьми гривен, - и то это было достаточно значимым шоком для финансовой системы и для экономики в целом. А в данном случае экономика пережила трехразовое падение, естественно, это отразилось на всех рейтингах, в которых Украины так или иначе присутствует, во всех отчетах аналитических агентств в части нахождения Украины в тех или иных рейтингах ввиду того, что международная статистика ведется, как правило, в международной долларовой валюте. Поэтому я понимаю последние места, которые Украина занимает последние пару лет, но и понимаю при этом причину. Это первый вызов.

Второй вызов, который, по-видимому, надо четче артикулировать, — это стремительный выезд трудоспособного населения. И даже та статистика, которую озвучивают органы власти, она достаточно тревожная. К этому еще добавляется плохая демографическая ситуация в стране. И я могу сказать, что большинство иностранных инвесторов в части размещения производств в Украине в числе долгосрочных факторов рассматривают и демографическую ситуацию. Это, наряду с уже заезженными в информационном пространстве факторами, очень серьезная причина в сторону неразмещения производств на территории Украины, потому что если брать прогнозы на 20 лет, они, увы, очень тревожны. Что говорить, если Германия впервые у себя в отчетах показала это как проблематику. Казалось бы, стабильная и крепкая, с точки зрения экономики, Германия показывает у себя это как один из макроэкономических рисков. Соответственно, нам от этого тоже никуда не деться. Тем более, что я прекрасно понимаю, что вряд ли в украинском парламенте пройдут какие-либо инициативы, связанные со стимулированием приезда сюда трудовых мигрантов — процесса замещения, как это происходит в странах Восточной Европы. Вряд ли, особенно с учетом того, что радикальные силы, по крайней мере, внешне, на улицах набирают свой вес.

Что бросается в обществе в глаза — это попытка концентрирования на гуманитарной политике, при этом объясняют, что, решим мы проблемы в гуманитарной сфере, экономика подтянется. Нет такого мирового опыта. Я принимаю любые дискуссии, которые ведутся в части инициатив гуманитарной политики, но экономика так просто не подтягивается за инициативами, которые сейчас стоят на повестке дня. Должна быть выработана отдельная экономическая повестка дня, а этого, увы, нет. Это накладывается на большую разбалансировку власти с точки зрения государственного управления.

С одной стороны, я приветствую, что, несмотря на те процессы, которые произошли в экономике, удалось поднять зарплаты в госсекторе, но, увы, это не отразилось на увеличении эффективности государственного менеджмента. То есть это те вещи, на которых необходимо сконцентрироваться. Мы видим, что конкурсы, о которых заявляли в свое время на госслужбы, на самом деле не стали панацеей. Многие другие инициативы, увы, тоже на поверку не сработали. То есть тут должен быть проведен глубокий анализ, почему не произошел скачок в части эффективности госуправления, при том что были созданы достаточные материальные условия вознаграждения государством менеджмента. Это отдельная тематика, которую необходимо в данном случае обсуждать.

Новости Украины – From-UA: - А что бы вы выделили эффективного, что делается и работает у нас в стране?

Василий Горбаль: - Достаточно много инициатив в части контроля за бюджетными средствами. Но они половинчатые. Я уже отметил повышение зарплат в госсекторе — это плюс, несомненно, но он не дал тех результатов, которые должны быть. Это те инициативы, которые связаны с энергозамещением и энергосберегающими технологиями. Видно, что это направление является одним из приоритетов, но тоже недостаточным. Есть набор каких-то инициатив, которые прозвучали, но они не закрепились в части осознанных элементов экономической повестки дня.

Новости Украины – From-UA: - В Украине одна из самых неоднозначных реформ, по мнению экспертного сообщества и самих людей, - это медицинская реформа. Что вы скажете о пока что промежуточных результатах?

Василий Горбаль: - Успех любых реформ невозможен без привлечения дополнительного финансового ресурса в ту или иную отрасль с учетом того, в каком состоянии находится инфраструктура всей страны. Пока мы занимаемся такой проблематикой, которая называется оптимизация, и пробуем называть это реформой. Это первые шаги, которые делает любой менеджер на своем месте. Он, как правило, проводит аудит, оптимизацию, иногда даже какие-то сокращения. Потом, как правило, делает шаг назад. Вот мы находимся на этом этапе, и будет ли сделан следующий шаг с точки зрения нахождения механизмов привлечения финансового ресурса в отрасль здравоохранения, это большой вопрос.

А что касается критики медицинской реформы, то звучат совершенно разные оценки. Одно дело, когда ты слышишь это от главных врачей, с коими я часто общаюсь, и другое дело — пациенты. То, что говорят главврачи, я, конечно, этот тезис принимаю: для того, чтобы войско шло за своим лидером, в первую очередь, лидер должен понимать, куда он их ведет, и должен их сплотить. Вот этого диалога со специалистами, с главными врачами нет, он где-то потерян. Идет полное отрицание накопленного опыта. Возможно, он не везде правилен, но на формате отрицания, мне кажется, не создается движение вперед.

Новости Украины – From-UA: - Еще одной такой реформой на сегодня является пенсионная — насколько она эффективна и насколько она отвечает украинским реалиям?

Василий Горбаль: - Мы в начале разговора говорили о том, что серьезным вызовом является отток трудоспособного населения. Соответственно, это звенья одной цепи. Не решая первую проблему, невозможно будет обеспечить решение второй задачи. Кроме этого, с учетом того, что, к сожалению, идет построение некой социальной субсидированной экономики, в которой большинство населения социально поддерживаемых властью в той или иной степени, будь то субсидиями, льготами, иными выплатами, до сих пор не введена полная индикация населения в части того, чтобы мы, по крайней мере, могли четко понимать и видеть конкретного получателя той или иной льготы либо социальной помощи.

Это тот проект, на который, мне кажется, и международные наши финансовые партнеры с удовольствием выделили бы средства в части грантовой либо финансовой помощи. Уверен, что и в бюджете Украины нашлась бы сумма на проведение данного проекта. Инициативы такие звучат, но они не реализованы. А с учетом того, что маховик и политические обещания в части того, что все будут охвачены льготами и субсидиями, кто нуждается в них, без идентификации, персонификации и инвентаризации получателей – этот процесс опять обречен на критику, непрозрачность и неэффективность использования государственных средств.

Новости Украины – From-UA: - Василий Михайлович, вас посещали мысли покинуть Украину? По каким причинам?

Василий Горбаль: - У меня была такая возможность в 90-м году, когда я учился и работал в Германии, но я тогда принял лестное предложение, как тогда мне казалось и казалось моим родителям, которые мне посоветовали, а я тогда прислушивался к их советам, - работать в Министерстве экономики. И я вернулся в Украину, несмотря на то, что зарплата в Германии была в десятки раз выше той зарплаты, которую мне предложили в Министерстве экономики. В последнее время я слышу очень много различных случаев и потом просто обнаруживаю в социальных сетях, что тот или иной человек выехал. Слышу много успешных историй.

На самом деле и сейчас есть успешные истории строительства бизнеса с нуля как в Западной Европе, так и в США – очень часто это касается переселенцев, которые не смогли найти себя, потеряв все на востоке, здесь, в Киеве, либо на Западной Украине, которые вынуждены были искать еще какие-то новые возможности. Таких историй все больше, но, увы, они только провоцируют отток трудоспособного населения и бизнес-ориентированного населения.

Новости Украины – From-UA: - Как ситуация на Донбассе влияет на настроения в обществе?

Василий Горбаль: - С одной стороны, конечно, есть усталость от войны. Естественная усталость. И от всех процессов, связанных с военными действиями на Донбассе, непонимание, что может стать поводом для прекращения военных действий. Также в обществе присутствует общая усталость от чрезмерного попадания непрофессионалов во власть, и, увы, большой разрыв между тем, что декларируется, и тем, что реально делается на местах. Мне кажется, что общество стало более патриотичным, более сплоченным. В этой ситуации подбрасывание новой темы как, например, тема церкви, она очень по-разному и очень агрессивно обсуждается, несмотря на то, что церковные вопросы явно не могут обсуждаться с такой степенью агрессии и конфликтности. Так как мы идем к длинному избирательному году, тех, которые будут разъединять общество, будет появляться больше. Это уже в практике украинских политтехнологов и украинских политиков — находить темы, которые консолидируют и поляризируют электорат.

Новости Украины – From-UA: - У нас политики все беды и экономические провалы списывают на войну. Вы так считаете тоже?

Василий Горбаль: - Здесь палка о двух концах. Если говорить о войне, то она стимулировала аудит состояния в армии, и армия — это то, чем мы можем гордиться, несмотря на все коррупционные скандалы, подозрения в хищении средств и так далее – все то, чем пестрит информационное пространство. Здесь действительно был сделан качественный прорыв, но основанием для этого было и серьезное увеличение финансирования армии. Несомненно, это не произошло на пустом месте, в разы было поднято финансирование армии.

Новости Украины – From-UA: - Какие у нас есть перспективы для инвестирования? Мы видим, что к нам в последнее время зашли H&M, ІКЕА — это о говорит об инвестиционном оживлении или нет?

Василий Горбаль: - Многое говорится о том, что у нас есть инвестиционное оживление, даже это кто-то назвал инвестиционным бумом, но статистика говорит обратное. Первый год после начала войны, после революции был более успешным с точки зрения статистики. Пусть она даже будет искривлена на банковские инвестиции, которые заходили в страну, а это была конвертация ранее выданных средств, капиталов банков, но все же цифры более оптимистичны, чем мы ожидаем по этому году. Все это толкает нас на некую безальтернативность общения с МВФ и рядом других международных кредиторов. Подобная безальтернативность, конечно, сужает широту маневра как украинскому правительству, так и экономике в целом. Поэтому в приоритете работы глав областных администраций в частности должна быть стимуляция притока инвестиций. С учетом моего опыта, мне хочется всегда спросить любого своего нынешнего коллегу, чтобы он назвал три приоритета своей работы сейчас. Я думаю, что если вы опросите всех 20-23 человек, то мы получим калейдоскоп различных месседжей, но, наверно, это будет совершенно не тем, что является приоритетным.