О самых популярных кандидатах на этих президентских выборах, а также о том, что они изменят в политике Украины, ее истории, и самое главное – в жизни граждан, в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал политолог Андрей Окара.

Новости Украины – From-UA: - Андрей Николаевич, добрый день! Уже четко определилась тройка лидеров президентской гонки — это Зеленский, Тимошенко и Порошенко. Если представить, что каждый из них станет президентом, то какой будет Украина? Давайте начнем с ЗеКоманды.

Андрей Окара: - Владимир Зеленский — самый таинственный и непредсказуемый кандидат, потому что он новый. Его главный ресурс — усталость от сегодняшней элиты, а также вера в чудо — что новый человек обеспечит всем счастье. Он, конечно, кот в мешке, потому что прогнозировать его стратегию развития Украины сложнее всего. Конечно, его можно сколько угодно называть марионеткой Коломойского, но я бы этого делать не стал, потому что Зеленский уже давно самодостаточный персонаж — по крайней мере, в шоу-бизнесе. Тот же телеканал «1+1» заинтересован в «Квартале 95» больше, чем наоборот.

Интереснее всего, какую команду представит Зеленский в случае своего избрания? Если это будут люди из окружения Коломойского, ничего удивительного. Но было бы забавно, если б это были актеры из «Квартала» — «Юля», «Янукович», Кошевой, Валерий Жидков и другие. Есть ли у них полноценное видение будущего Украины, стратегия развития? Ну, конечно, есть! По четыре тысячи долларов зарплата учителям — разве плохо? Правда, непонятно — врачам что-нибудь после этого останется? Обо всех остальных лучше и не вспоминать.

Но при президенте Зеленском вполне возможен переход к парламентской республике — если они между первым и вторым туром договорятся с Тимошенко о сотрудничестве: он — президент с полномочиями как в сериале «Слуга народа», она — премьер с полномочиями как у ее любимой Маргарет Тэтчер. Хотя, похоже, на данный момент подобные сценарии не рассматриваются ни одним, ни другой.

Какие будут отношения у Зеленского с Путиным — можно только догадываться, это зависит от конфигурации силовиков в его команде. Но в околокремлевских кругах доминирует представление, что президента Зеленского они сумеют переиграть, договориться с его окружением и т.д.

Подозреваю, что президенту Зеленскому в любом случае придется считаться с тем политическим субъектом, который сейчас олицетворяет министр внутренних дел Арсен Аваков.

Новости Украины – From-UA: - Юлия Тимошенко. Чтобы изменилось в стране при ее президентстве?

Андрей Окара: - В случае ее президентства на ключевые должности могут попасть те, кто последние годы был не у дел. Речь вовсе не о «регионалах» или каких-то любителях Москвы, Кремля и Путина, а о фигурах, вполне совпадающих с нынешним режимом по геополитическим установкам, но по разным причинам не востребованных в исполнительной власти. Речь о людях вроде Андрея Сенченко или Богдана Яременко. Также, думаю, в случае ее президентства «коллективный Аваков» будет играть очень важную роль во всем политическом раскладе.

Но главная проблема Тимошенко всегда была с командой и окружением — часто с нормальными и эффективными людьми она расстается, но окружает себя персонами типа Андрея Портнова, от которых потом сама и страдает. Юлия Тимошенко за последнее время провела большую работу по моделированию стратегии развития Украины — с участием самых разных экспертов. Но насколько она сама сумеет воспользоваться всем этим интеллектуальным великолепием, насколько она это всё сможет организовать в какую-то осмысленную структуру или осмысленный процесс — это большой-большой вопрос. То есть в случае ее президентства уровень неожиданности меньше, чем при Зеленском, но больше, чем при Порошенко-2.

Новости Украины – From-UA: - Вот мы и плавно подошли к переизбранию действующего президента. Будут ли при нем кардинальные изменения? И какие?

Андрей Окара: - Логика его избирательной кампании — «синица в руках», причем «синица» жирная, я бы даже сказал, бройлерная. У него есть реальные достижения — они в основном в области безопасности, а в социальной, экономической и антикоррупционных сферах всё сложнее. Но они говорят: безопасность ведь первостепенна — если бы не это, Украины уже давно бы не существовало, была бы Новороссия, Малороссийский протекторат, Конфедерация западноукраинских областей и т.д.

И действительно, с некоторыми вещами Порошенко повезло фантастически. Например, создание Украинской православной автокефальной церкви — это была очень давняя и совершенно нереальная мечта. Было очень много факторов и очень много поводов, причин, пояснений, почему это невозможно сделать никогда или, по крайней мере, в обозримой перспективе. Но Порошенко сказку сделал былью. Его ругают — мол, это сделано специально под выборы. Но тут главное, что это сделано. Само по себе это ему добавит голосов, но несущественно. Сыграть в пользу рейтинга Порошенко может кумулятивный эффект — и Томос, и безвиз, и ЕС с НАТО, и антипутинская международная коалиция, и возрождение армии — всё это вместе взятое.

Его избирательная кампания — это не столько развитие, сколько сохранение. Поэтому, соответственно, его электорат — это не столько средний класс, не креативный класс, не мелкий бизнес. Это люди, связанные с государством, — среди них много военных, госслужащих, а также волонтеров. Они считают, что могло бы быть намного хуже, могла бы быть глобальная война: Россия могла покромсать всю Украину, но благодаря Порошенко и его политике этого не произошло.

Такая логика не предполагает каких-то радикальных изменений, поэтому уровень определенности при Порошенко максимальный, и, конечно же, ждать каких-то радикальных прорывов в сфере инновационного развития не приходится, ждать каких-то больших кадровых изменений я бы тоже не стал. Возможно, в случае его победы будет попытка заменить Авакова и каким-то образом деактуализировать весь тот круг людей, которые сейчас вокруг министра внутренних дел.

Новости Украины – From-UA: - Андрей, помимо выборов президента, у нас вскоре еще и выборы в Верховную Раду. Они настолько же значимы, как и выборы Гаранта?

Андрей Окара: - В чем-то они даже важнее выборов президента — в украинском обществе и политическом классе появился консенсус на изменение формы госправления на парламентскую республику. В условиях войны —это очень большой риск, но начинает доминировать мнение, что в Украине не может быть эффективных царей, и что путь Украинского государства — это чисто парламентская республика с ослаблением президента. Но сама система лидерства в условиях украинской политической системы показывает, что механизм «Мессии» или «хорошего доброго царя» не работает. Порошенко, похоже, это понимает, поэтому никаких попыток создать собственный культ не наблюдалось. Некоторые его политические шаги, важные для Украины, играли откровенно против рейтинга популярности.

Новости Украины – From-UA: - Кто из лидерской тройки президентской гонки, по вашему мнению, самый прогнозируемый будущий президент?

Андрей Окара: - Я думаю, что Порошенко — самый прогнозируемый. При нем мы можем видеть воспроизведение того, что есть сейчас — с определенными коррективами. Главные кадровые коррективы — это ослабление Авакова и его круга.

При Тимошенко мы увидим увеличение неопределенности и снижение прогнозируемости, увидим очень значительное влияние случайных и личностных факторов, то есть очень многое зависит от тех людей, которые попадут в ее ближайшее окружение. Возможно возвращение на ключевые посты тех фигур, которым не нашлось применения в последние несколько лет.

А при Зеленском уровень неопределенности еще больше. Он хороший артист, но он очень плохо разбирается в социально-политической проблематике, поэтому не ходит на телевидение и избегает экспромтных высказываний. Та часть политической проблематики, которая ограничивается эмоциями, — он в ней лучший. Более того, по части иронии по поводу власти он — чемпион на всем постсоветском протестантстве, ничего подобного больше нигде нет. Но оказывается, реальная политическая и социально-экономическая проблематика настолько неведомы для Зеленского, и многим от этого становится просто страшно. И его оговорки про зарплаты для учителей в четыре тысячи долларов, и по поводу того, как именно надо договариваться с Путиным, свидетельствуют о том, что его стратегия на данный момент — вариант эмоционального популизма, который лишен адекватного просчета на уровне понимания реального планирования социального и государственного механизма. Не исключено, что он окажется хорошим учеником и всему очень быстро научится. Не факт, правда, что различные соседи будут ждать его поумнения и не откажут себе в удовольствии растащить Украину на части.

Новости Украины – From-UA: А кто из них троих был бы лучшим кандидатом для народа? С социальной точки зрения, так сказать.

Андрей Окара: - Во время выборов все кандидаты дают красивые обещания — снизить цену газа в два раза, потом в четыре раза, сделать зарплаты учителям четыре тысяч долларов. Вопрос в другом — насколько украинская экономика может сейчас создать определенные условия для экономического развития, в том числе, для реализации возможностей активных граждан. Украинский бюджет и реальность украинской экономки таковы, что эти обещания исполнить невозможно или же возможно, но за счет чего-то такого, что может иметь критические последствия для общества в целом.

Все трое вынуждены давать самые разные обещания. Обещания Порошенко кажутся более реалистичными и реализуемыми, чем у других кандидатов — они меньше по объему, не такие радужные и цветастые.

Поэтому общая логика социальной политики при любом из президентов будет примерно одинаковой, и она нам точно вряд ли понравится. Но что может быть разное у этих президентов — это новая философия государства, которая позволит реализовать стратегию «developmentalstate» («государства развития») и участвовать в инновационном развитии, в том числе и экономическом. Если это у кого-то из них получится, это будет очень круто, и только это сможет изменить ситуацию в Украине. Итак, новый президент должен задуматься прежде всего о новой философии государства. В общем, как это там у Пушкина: «Ах, обмануть меня не трудно! Я сам обманываться рад…».