О том, как Владимир Зеленский стал президентом Украины, о том, кто за ним стоит, а также о том, как мировые лидеры будут налаживать с ним связи, в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал политолог, председатель правления Института украинской политики и Фонда «Украинская политика» Кость Бондаренко.

Новости Украины – From-UA: - Кость Петрович, добрый день! Для вас такая ошеломительная победа на президентских выборах НЕполитика была шоком? Есть ощущение нереальности происходящего?

Кость Бондаренко: - Нет, ощущения нереальности нет. Наш фонд (Фонд «Украинская политика») еще в январе 2018 года подготовил доклад под названием «Эра клоунов», который был обнародован. Соответственно, уже тогда мы говорили о тенденциях в Европе, в мире и в том числе в Украине, которые могут привести к победе людей типа Зеленского. Так что в данной ситуации ничего странного не произошло. Единственно, что сам результат в 73%, конечно же, не мог быть предсказан. Мы полагали, что он будет более скромным.

Новости Украины – From-UA: - Победу Зеленского назвали Электоральным Майданом. Неужели украинцы теперь перестанут менять власть на площадях, а будут делать это как в цивилизованном мире – на выборах?

Кость Бондаренко: - Для того, чтобы вывести людей на площадь, необходимо несколько условий. Первое – в обществе должен быть кумулятивный заряд пассионарности, который формируется не менее 10 лет. По большому счету, сегодня вывести людей на площадь для того, чтобы свергнуть власть – попросту невозможно, тем более что подобного рода технологии типа Майдана имеются сегодня только исключительно у США. И в 2004, и в 2014 годах американская технология была определяющей при построении Майдана и при продвижении тех или иных месседжей. Что касается США, они сейчас не были заинтересованы в том, чтобы организовывать некое огромное шоу под названием Майдан.

Второе условие, которое является дополняющим первое, Майдан — это не дешевая вещь. Только наивные люди могут полагать, что Майдан действительно функционировал только из добровольных пожертвований граждан. В данной ситуации нет возможности для привлечения этих больших средств и нет целесообразности у тех, кто готов эти средства давать.

И наконец, еще одно условие: любой Майдан и любая цветная революция в любом государстве происходят на подъеме экономики. Как только начинает формироваться средний класс и становится на ноги — так сразу, в принципе, можно начинать Майдан или цветную революцию. Нигде еще ни одно подобное явление не происходило на спаде экономики. Сейчас в Украине все-таки экономический кризис, поэтому говорить об эффективном выводе людей на улицы не приходится. Но вот именно то, что произошло сейчас, это действительно была такая форма протеста против Петра Порошенко и его режима, то есть голосовали не столько за Зеленского, сколько против Порошенко, и это было очевидно уже особенно во втором туре.

Новости Украины – From-UA: - Какие у Порошенко были главные ошибки и просчеты на этих выборах и вообще? Почему у него оказался в итоге такой высокий антирейтинг?

Кость Бондаренко: - Здесь сложилось несколько факторов. Первый фактор — это коррупция, это отсутствие реформ, это ложь, которая постоянно транслировалась и которой прикрывались все неудачи. Это постоянно попытки переложить ответственность с себя на Путина, условно говоря, создание некоего антикульта Путина, когда все проблемы в обществе взваливались на Россию, Путина, на войну и т. д. Естественно, что народ не дурак и тоже умеет мыслить, сопоставлять, думать. Дальше, соответственно, народ устал от войны, от национализма, возведенного в ранг государственной идеологии, от этих бесчинствующих банд в камуфляже, которых героизируют. Народ устал от Бандеры и Шухевича. Народ устал от прочих аспектов.

И, соответственно, в данном контексте, я думаю, что Порошенко просчитался. Один политик из окружения Порошенко мне сказал такую фразу, которую можно воспринимать как анекдот: «Социологи кормили Порошенко сказками о том, что 25% голосов ему даст Томос, 25% голосов ему даст закон о языке, 25% голосов ему даст апелляция к тому, что у нас самая сильная армия в мире, и Порошенко думал, что это 75%. Ему забыли сказать о том, что это одни и те же 25%».

Новости Украины – From-UA: - Как считаете, как мир воспринимает победу Зеленского, особенно европейские лидеры?

Кость Бондаренко: - Здесь нужно вспомнить, что в сентябре 2017 года премьер-министром Словении стал тоже комик Марьян Шарец, а в Сербии третье место на президентских выборах занял комик Лукан Максимович, а его партия заняла второе место на местных выборах в Сербии. Опять же два комика находятся сегодня при власти в латиноамериканских государствах. Так что, по большому счету, мы не являемся первооткрывателями или уникальными в этом. На постсоветском пространстве — да — мы стали примером того, как достаточно неожиданно старые элиты, которые, казалось бы, крепко держат власть в своих руках, вдруг в один момент потеряли эту власть.

Новости Украины – From-UA: - Сейчас главный вопрос – оправдаются ли хоть в какой-то степени ожидания избирателей на «волшебника в голубом вертолете», за которого они проголосовали? Возможно ли это в принципе?

Кость Бондаренко: - Я думаю, что верить в чудо вряд ли стоит, тем более что главные проблемы, которые сегодня стоят перед обществом, проблемы социально-экономического характера в руках не столько президента (по большому счету он не имеет влияния на эту сферу), сколько в руках премьер-министра. И здесь многое будет зависеть от того, насколько премьер-министру и президенту удастся найти общий язык, насколько им удастся сработаться. Тем более, что Зеленскому придется иметь дело, как минимум, еще полгода с премьер-министром Гройсманом. Это первое.

Второй момент — очень многое будет зависеть от конъюнктуры. Скажем так, нас ожидают достаточно сложные времена. Мы уже видим, что Россия ввела эмбарго на поставки нефтепродуктов в Украину, и это может уже летом привести к существенному подорожанию бензина и других нефтепродуктов. Мы можем получить значительно более низкий урожай в этом году, чем в прошлом, это прогнозируется некоторыми экспертами аграрной отрасли. У нас в этом году предвидятся рекордные выплаты по внешним задолженностям, и это тоже не способствует усилению экономики. С 1 января заработают «Северный поток-2» и «Турецкий поток», которые могут существенно ударить по газотранспортному потенциалу Украины и так далее. То есть у нас есть большое количество проблем, которые нам необходимо пережить.

И поэтому все будет зависеть от двух факторов. Первое: насколько полупрофессиональную команду сформирует Зеленский, а я считаю, что он должен сформировать команду-микс, команду, которая отойдет от революционного принципа и объединит представителей старой власти, как наиболее профессиональных представителей старой Партии регионов, так и новых людей, которые могут прийти из бизнеса, из общественного сектора. То есть необходимо отойти от принципа революционной целесообразности и наконец-то работать логически, а не думать о том, кто и когда и какую должность занимал, кто и при каком президенте работал.

Ну и последнее — это насколько действительно удастся отойти от политиканства и думать об интересах страны в целом, а не об узкопартийных или узкополитических интересах.

Новости Украины – From-UA: - Давайте попробуем сделать прогноз того, что будет в течение последующих пяти лет, исходя из двух предположений. Первое: мы предполагаем, что намерения Зеленского и его команды искренни, и такими и останутся, они действительно хотят сделать политику чище, побороть коррупцию и дать стране импульс для всеми желаемого «украинского чуда». И второе предположение: Зеленский таки марионетка Коломойского, а его команду ждет такое же разложение и моральное падение, как и все предыдущие команды реформаторов.

Кость Бондаренко: - Дело в том, что марионеткой Коломойского он мог быть до 31 декабря 2018 года. Начиная с 1 января 2019 года, с того момента, как он включился в президентскую кампанию, особенно после того, как у него начали расти рейтинги, и когда в начале марта 2019 года КМИС показал, что у Зеленского рейтинг выше, чем у Тимошенко и Порошенко, с этого момента он уже стал человеком, к которому стали присматриваться и другие политические силы, особенно внешнеполитические силы. Я не думаю, что Зеленского стоит сейчас считать марионеткой Коломойского. Более того, что влияние Коломойского и его людей на политику Зеленского будет минимальное. Но при этом я считаю, что Украина никуда не денется из орбиты США. Другое дело, что могут просто другие силы играть свою роль, это уже будет не Волкер, возможно, это будет Помпео, как при Порошенко. Но приход Зеленского дает большее поле для маневра, учитывая даже американский фактор.

Так что, по большому счету, я думаю, что Зеленский действительно будет бороться с коррупцией. Я не знаю, насколько она будет эффективная, но показательные выступления будут. Назначения достаточно ярких людей на антикоррупционные направления, возбуждения уголовных дел и прочее. Будут ли они доведены до логического завершения? Наверно, будут, просто надо же будет продемонстрировать эффективность хоть в этой сфере, раз в экономике нет возможности её показать.

И второй момент, я думаю, что Зеленский будет стараться продемонстрировать некую эффективность в направлении борьбы за мир. Решение России раздавать гражданство жителям ЛДНР тоже свидетельствует о том, что и Россия готова к некой деэскалации ситуации на Донбассе, как бы это ни парадоксально звучало. Дело в том, что Донбасс для той же России стал чемоданом без ручки. Она сама не знает, что делать с этим регионом. И в данной ситуации как раз Россия попытается предоставить российское гражданство всем желающим на Донбассе с тем, чтобы потом максимально вывезти людей, которые не попадают под закон об амнистии или же которые не попадают под действие других законодательных актов, предусмотренных Минскими договоренностями, и передать эту территорию Украине. Другое дело, будет ли рада Украина получить полностью разграбленную и уничтоженную территорию в свои руки и враждебно настроенную по отношению к официальному Киеву, это уже другой вопрос. Но то, что Зеленский может получить такую возможность — воссоединить Донбасс с Украиной, это факт. Получив при этом и новые проблемы. Так что эти два момента будут для него определяющие.

Новости Украины – From-UA: - Как долго он сможет продержаться у власти?

Кость Бондаренко: - В украинских условиях все мы ходим под Богом, что называется, и никто не застрахован от каких-то неожиданностей. Я думаю, что давайте все-таки исходить из того, что мандат у Зеленского определен на пять лет, и вряд ли кто-то законным способом его у него сможет отнять.

Новости Украины – From-UA: - Какую поправку в начавшуюся антисистемную революцию, на ваш взгляд, могут внести парламентские выборы?

Кость Бондаренко: - Парламентские выборы могут привести к тому, что у нас может поменяться политический ландшафт. Могут появиться новые политически силы, которые будут выступать как новая партия власти и новые политики. Парламент может обновиться не на треть, как обычно, а более чем наполовину. И плюс ко всему целый ряд политических сил могут не попасть в парламент, как, например, «Самопомощь» или «Гражданская позиция». Я думаю, что будет некая партия, которая будет формироваться вокруг «Слуги народа». В ней мы увидим и много привычных лиц, известных, но много и новых людей, в основном из бизнеса. И также я думаю, что будут какие-то новые политические силы на юго-восточном направлении, в том числе будет присутствовать «Батькивщина» в новой Верховной Раде. А может, зайдут и какие-то абсолютно новые проекты, которые будут сформированы на основе поиска новых лидеров и появления новых лидеров.

Новости Украины – From-UA: - Кость Петрович, как вы думаете, будут ли сейчас пристально следить за Зеленским избиратели? Что они ему будут прощать, а что нет?

Кость Бондаренко: - Первые 100 дней — это обычно теплая ванна для президента, его стараются не критиковать, его стараются опекать. 100-дневка Зеленского совпадет с началом избирательной кампании, его начнут очень жестко критиковать, тем более начнут критиковать его же оппоненты — сторонники Петра Порошенко. Кстати, Петр Алексеевич тоже будет одним из тех, кто будет формировать новую политическую силу правого характера. Очевидно, будет отдельная политическая сила Гройсмана и его товарищей, которые, наверно, тоже будут пытаться критиковать Зеленского. То есть новоизбранному президенту будет достаточно сложно уже осенью.