О том, как прошел этот отопительный сезон, как люди платили за услуги ЖКХ, много ли у нас должников, к чему вскоре приведет монетизация субсидий, в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал кандидат юридических наук, эксперт по вопросам ЖКХ Андрей Никончук.

Новости Украины – From-UA: - Андрей, добрый день! Еще перед выборами Юлия Тимошенко выиграла суд относительно незаконного повышения тарифов на отопление. Как думаете, теперь ждать существенного снижения цены на следующий отопительный сезон? Недавно глава Кабмина Владимир Гройсман уже озвучил о том, что цена на отопление следующей зимой будет на 300 грн меньше. Но это же капля в море для большинства населения…

Андрей Никончук: - В данном случае мы говорим о том, что произошла победа изысканий в отношении того, что Кабмин неправомерно, используя ненадлежащие правовые инструменты, утвердил тарифы на газ, и, по логике вещей, вот и произошел пересмотр вопроса ценообразования газа. Собственно, это то, о чем вы и сказали в части уменьшения цены на 300 для следующего отопительного сезона. Но я бы хотел лично увидеть резолютивную часть этого решения суда для того, чтобы точно сказать, что именно должен сделать Кабинет министров исходя из того, что постановил суд. Если мы говорим о том, что стоит ожидать изменения стоимости газа, а уменьшение стоимости газа направлено, безусловно, на уменьшение стоимости горячей воды и отопления по всей стране, потому что все сети теплоэнерго используют в структуре себестоимости отопления и горячей воды в основном газ.

Если все это синхронизировать и коррелировать с договоренностями на уровне Кабинета министров Украины и МВФ на предмет получения очередного транша и взаимосвязи этих переговоров с текущей стоимостью газа, то мне тяжело предсказать, как сейчас Кабинет министров будет выходить из этой ситуации, потому что внутренняя правовая национальная система как бы сказала одно, что вы, уважаемые друзья тире Кабинет министров, не имеете права этого делать, вы не имели права устанавливать такую цену.

Я скажу лишь одно, что сейчас нам стоит разговаривать категориями 19 мая, когда будет инаугурация новоизбранного президента Зеленского. Тогда уже точно станет известно, какая будет политическая, прежде всего, конфигурация в нашей стране, и это непосредственно будет влиять на дальнейшую динамику и структуру переговоров с МВФ. Потому что сегодня якобы представители Министерства финансов и Кабинет министров рассказывают нам о том, что они инициируют очередной раунд переговоров с МВФ на предмет обсуждения возможностей не повышения цены на газ. Это не более чем популистские заявления именно со стороны Кабинета министров, потому что почему же вы этого раньше не делали, обладая при этом абсолютно всеми правовыми инструментами? Я понимаю, когда это говорят те, кто не у власти, потому что они говорят об этом как о том, что они будут делать, если у них появится власть. Но когда об этом начинают говорить те, у кого абсолютно все карты в руках, это вызывает только улыбку.

Новости Украины – From-UA: - Некоторые кандидаты перед выборами провозглашали такие лозунги, что стоимость газа можно уменьшить в два, а то и четыре раза. Это вообще реально?

Андрей Никончук: - Когда речь идет об уменьшении в два раза, такая возможность все-таки более вероятна, потому что есть расчеты специалистов, которые говорят о том, что за счет увеличения внутренней добычи есть возможность в совокупности внутренней добычи с импортом, сделать стоимость газа для населения несколько меньше. А если попытаться снижение цены в четыре раза — это называется политический троллинг, это издевка, поддевка — как угодно можно назвать.

Новости Украины – From-UA: - Каких изменений требует наша система ЖКХ? Как её улучшить и модернизировать для того, чтобы уменьшить цену в платежах?

Андрей Никончук: - Прежде всего, это 100%-ный учет абсолютно всех коммунальных услуг. Жилищные услуги посчитать через счетчик невозможно, потому что жилищные услуги — это уборка домов и придомовых территорий или услуга по управлению жилым фондом. А вот услугу по отоплению, по горячему, холодному водоснабжению, по газоснабжению, по электроснабжению — все это возможно посчитать, исключительно тем путем, чтобы установить счетчики. Если в сфере электроснабжения проблем как таковых нет, потому что оно уже считается законным образом, потому что везде есть счетчики, то в сфере газоснабжения есть очень большие проблемы, потому что индивидуальные счетчики 100%- но не установлены, что дает возможность использовать при начислении платежей так называемой нормы потребления, которая сегодня есть предметом очередного судебного разбирательства, уже второго за последние полгода, между газоснабжающими организациями и Кабинетом министров Украины. Потому что правительство просто принимает распоряжение, которым уменьшает нормы потребления, а газоснабжающие организации — субъекты рынка — идут в судебные дебаты на месяцы и пытаются вернуть вспять.

Что касается учета горячего водоснабжения и отопления, то здесь с 1 мая тоже в полной мере начала действовать новая редакция закона о жилищно-коммунальных услугах, а также о коммерческом учете теплового водоснабжения, который говорит нам о том, что все дома должны быть оборудованы общедомовыми счетчиками, и именно они будут браться в основу для начислений потребителям. При этом индивидуальные счётчики тоже будут использоваться, но исключительно как транзитные показатели, чтобы сочленение сумм их показателей давало возможность выводить, что же действительно доходит до потребителя услуг, а что теряется на этой логистике между общедомовым и индивидуальным счетчиком.

Новости Украины – From-UA: - Этой зимой украинцам, особенно в городах, приходили очень разные платежи на отопление. К слову, очень не справедливые, с точки зрения метража квартиры и потребления энергии. Почему так происходило и как быть? Ведь отопительный сезон окончен, а суммы в платежах так и остались.

Андрей Никончук: - Это связано с двумя факторами. Первый: когда есть счетчик, начисления идут по показаниям, когда счетчика нет, то начисления идут по каким-то нормативам и абсолютно условным формулам, которые не учитывают объективных показателей. И второй фактор, как говорят некоторые представители теплокоммунэнерго, что якобы были использованы погодные коэффициенты, которые вследствие существенно низкой температуры повлияли на увеличение начислений. Мне тяжело комментировать их слова. Это должно быть предметом проверки Держпродспоживслужбы. Но то, что начисления на дома и на квартиры, в которых нет счетчиков, они негативно отражаются на потребителях, это однозначно.

Новости Украины – From-UA: - Андрей, как считаете, соизмеримы ли наши траты на коммуналку с европейскими? Данные говорят о том, что мы платим почти, как в Европе в денежном эквиваленте. А зарплаты получаем в два, а то и три раза меньше. Как это можно объяснить? Справедливо ли это и как исправить положение дел?

Андрей Никончук: - Полностью с вами согласен. Полностью несправедливо. Исправить положение дел можно только путем увеличения количества рабочих мест и создания возможностей людям для того, чтобы они зарабатывали достойную заработную плату, которая бы им позволяла в текущем режиме оплачивать жилищно-коммунальные услуги, не претендуя на государственную помощь в виде субсидий. Если вы спросите, какой разнобой, то я вам скажу, что вы занизили разницу. У нас стоимость за жилищно-коммунальные услуги такая же, как в Европе, а то и выше, а базовый доход населения в 5-8 раз ниже, чем у наших соседей. Наши люди проживают в условиях энергетической нищеты, я так это называю.

Новости Украины – From-UA: - С марта в Украине запустился процесс монетизации субсидий. Что это значит, по-простому, могли бы объяснить?

Андрей Никончук: - У нас в стране происходит политическая взятка в виде монетизации субсидий в том виде, в каком она сейчас происходит. Если до этого я приветствовал монетизацию субсидий, как ее планировали в течение последних двух лет, чтобы ее выдавали по окончанию отопительного сезона тем людям, которые повысили текущую энергоэффективность зданий и уменьшили потребление тех или иных ресурсов — отопления, горячей воды, электричества, то сейчас вдруг в феврале, в преддверии марта, в преддверии выборов, некоторые должностные лица озаботились тем, что нужно все-таки субсидию выдать на руки живыми деньгами и таким образом дать возможность людям самостоятельно, не дождавшись окончания отопительного сезона и возможности свести баланс по экономии, платить или не платить.

Я уверен, я готов положить свои слова в банк, в том, что все это приведет к тому, что у нас существенно возрастет уровень задолженности за потребленные жилищно-коммунальные услуги. Почему? Потому что когда люди получат на руки деньги, у них будет выбор: либо все-таки так, как это должно быть, как это задумывалось теми, кто это внедряет, заплатить за услуги, или купить покушать или лекарства. Скажите мне, пожалуйста, что сделает человек? Даю 100% гарантию — он оплату ЖКХ оставит на потом, потому что для него первично будет покушать, вторично — купить лекарства, и уже потом, когда останутся деньги, заплатить за ЖКХ. И в то же время людям создаются условия, чтобы они загнали себя в ловушку. Они один раз не заплатят, у них возникнет задолженность 340 грн — и их просто-напросто лишат субсидий на следующий период, и у них начнется хроническое увеличение задолженности. То есть в данном случае речь идет о том, что идет паразитирование на человеческой бедности и на том, что у людей нет выбора.

Новости Украины – From-UA: - Много ли должников в этом году? К следующему отопительному сезону их количество увеличится? Что власть будет предпринимать с ними?

Андрей Никончук: - Уровень текущих платежей, безусловно, в период отопительного сезона, меньше, в период не отопительного сезона — больше, то есть они гасят задолженность потом постепенно. У нас сейчас уже 60 млрд задолженности за потребленные коммунальные услуги — газ, отопление, электричество, горячая вода. И эта динамика набирает обороты. Еще никогда в Украине не было такой большой задолженности. И монетизация в этом виде приведет к ее стремительному увеличению. Что делать? Наверно, надо что-то делать со стоимостью газа, потому что она уничтожает потребителей как таковых.

Новости Украины – From-UA: - Как вы думаете, может быть тарифный Майдан перед началом следующего отопительного сезона?

Андрей Никончук: - Недовольство очень большое, оно хроническое. Отдельно тарифного Майдана не будет. Я не хочу предполагать, будет ли очередной третий Майдан, но уровень общественного недовольства и нагнетания общественно-политической напряженности высокий. И мне очень некомфортно на все это смотреть, потому что все это разбалансирует нашу страну. И разбалансировка началась не сейчас, кода мы с вами разговариваем, а намного раньше, когда у нас произошел кассовый разрыв между реальными доходами населения и тем, что пытаются взыскивать в виде повышенных коммунальных платежей. Рассказывая про рыночные цены, про европейские тарифы, уважаемые друзья, может быть, нужно было сначала создать условия для европейских и рыночных доходов, а уже потом с этих доходов брать налоги, а не наоборот?

Новости Украины – From-UA: - Мы видим, что по Киеву происходят какие-то изменения в платежах: появилась отдельная платежка за вывоз мусора, изменения с оплатой электроэнергии. Какой процесс сейчас происходит и какие новые платежи могут появиться вскоре?

Андрей Никончук: - Первое, что касается мусора. Начиная с 10 июня 2018 года вступил в силу в определенной части новый закон, который говорит нам о том, что из старой услуги содержания домов и придомовых территорий нужно вывести/исключить услугу по утилизацию бытовых отходов и вывести ее в отдельную строку и таким образом, чтобы люди платили отдельно за мусор и отдельно за содержание домов и придомовых территорий, которая уже сегодня называется услуга управления, и это уже договорная цена с 1 мая.

Что касается электроэнергии, мы с вами находимся в активном периоде формирования рынка электрической энергии, начиная с декабря, он уже вошел в активную фазу, произошел так называемый амбадлинг, то есть разделение между собой функций операторов, потому что раньше это был один, который совмещал в себе и распределение, то есть доставку от электростанции до квартиры, и продажу — это все был один субъект. В Киеве ДТЭК «Київські електромережі», старое название, он был одновременно и распределитель, и поставщик. Отныне он потерял функцию поставщика, он остался на рынке только как распределитель, то есть собственник проводов и столбов, и был создан поставщик — Київські енергетичні послуги, который теперь представляет эту услугу.

Наряду с ним должны и будут созданы другие поставщики, которые будут называться как угодно, как назовут их собственники, но распределитель будет один. Он условно будет монополистом, потому что он обладает распределительными сетями. О чем это говорит: это говорит о том, что у нас появятся две платежки. Если старую электроэнергию мы платили одной цифрой в одно окошко, то теперь будем платить двумя цифрами в два окошка. Одним будет платиться за распределение, которые будут отвечать за качество — за частоту, за вольтаж, за отсутствие перебоев, а вторые будут отвечать за поставку — за сервисное обслуживание, за заключение договоров, за двустороннюю связь.