О том, почему Украину покинула миссия МВФ, сможет ли страна рассчитаться по старым долгам без помощи Международного валютного фонда, и как это отразится на кошельках каждого украинца, в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал экономист, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Новости Украины – From-UA: - Александр Андреевич, добрый день Кабмин официально заявил о том, что миссия МВФ прекращает работу в Украине. Простыми словами, что это значит для всех нас?

Александр Охрименко: - Простыми словами — ничего для нас, простых граждан, это не значит.

Давайте сначала выясним, что такое миссия МВФ, чтобы было понятно. Раз в квартал её представители обязаны приехать в Украину и провести ряд встреч: с премьер-министром, министром иностранных дел и главой НБУ – на которых они обсуждают определенные нормативные документы (так называемые «маячки», которые устанавливает МВФ для страны, которой выдает кредиты). За разные «маячки» отвечают разные люди. Представители МВФ на этих встречах задают конкретные вопросы: «вот этот маячок выполнен или не выполнен? Если выполнен, то как выполнен, если не выполнен, то почему не выполнен?».

Если возникает конфликт, а у нас были такие примеры, когда говорили, что мы не можем выполнить — то задается вопрос: «почему? Как решить проблему?». И тогда во время дискуссии может быть два решения. Первое: миссия идет на уступки и меняет «маячок», например, таким образом, мол, «хорошо, давайте золотовалютные резервы будут не 30 млрд, а 20 млрд. Или, например, надо было внести изменения в инструкцию по борьбе с коррупцией — не внесли. Хорошо — когда? Ставим другую дату». Эта дискуссия проходит в закрытом формате, не должно произойти утечки относительно того, как спорили её представители с нашими чиновниками и почему.

Только уже по окончанию, когда миссия МВФ уезжает, по результатам составляется отчет, который передается руководству МВФ. Собственно, вот для этого и нужна миссия МВФ. Все. По этой причине то, что она уезжает досрочно, здесь, скажем так, чисто технический нюанс. Почему? МВФ — структура очень бюрократическая, и с формальной точки зрения, миссия МВФ требовать от Гройсмана, который подал заявление об отставке, когда будет выполнен «маячок», не может. Не с кем и не о чем говорить. Ну а если просто сказать, что он может быть выполнен, — так это и не надо никому. По этой причине миссии действительно целесообразно уехать, дождаться нового Кабмина, а потом приехать, потому что может быть новый министр финансов, новый глава НБУ. Вот почему.

Новости Украины – From-UA: - Получается, Гройсман и его отставка – причина того, что миссия МВФ в этот раз покинула Украину?

Александр Охрименко: - С технической точки зрения, да. Потому что по результатам пребывания представителей МВФ в Украине составляются соответствующие акты, которые не имеют права подписывать исполняющие обязанности. Помните, у нас был большой разговор — может ли договор о намерениях подписать исполняющий обязанности главы НБУ? Не может. Поэтому Гонтарева вышла на один день из отпуска, подписала его и ушла обратно. Для МВФ эти моменты являются принципиальными.

Новости Украины – From-UA: - То есть пока что вопрос о деньгах от МВФ – в зависшем состоянии?

Александр Охрименко: - Нет, деньги МВФ нам не собирался выделять еще в прошлом году в результате того, что провалилась предыдущая программа финансирования. И тогда еще МВФ, чтобы спасти свое лицо, предложил хитрый компромисс: новую программу финансирования на полтора года, которую никто не собирался выполнять. В рамках этой программы МВФ выделил один миллиард долларов, хотя планировали выделить три с хвостиком. И теперь все знают, что тех денег в этом году не предвидится.

Мало того, хотя про это не принято говорить, но глава Нацбанка проговорился, что в этом году в связи с макропоказателями у нас необходимость в кредитах не существенна. Другими словами, он озвучил то, что ему сказали в МВФ: никаких кредитов не будет. Но здесь опять политический фактор. Когда пройдут выборы в Верховную Раду, когда будет сформирован Кабмин, тогда и приедет миссия МВФ, и дальше уже будет решаться – или прекращать эту программу, которая заканчивается в начале следующего года, или разрабатывать новую, или вообще прекращать сотрудничество с Украиной. Но эти переговоры будет вести уже новый Кабмин.

Новости Украины – From-UA: - У Зеленского уже неоднократно заявляли, что Украина может обойтись без денег МВФ. Тогда какие альтернативные источники кредитования или перекредитования у нас есть?

Александр Охрименко: - Есть. Первое — деньги гастарбайтеров. Нацбанк на сегодняшний момент просто выкупает на Межбанке валюту, которую он может использовать для погашения кредиторам. Второе — Минфин размещает валютные резервы. Третье — Минфин может разместить еврооблигации, просто, скорее всего, Маркаровой сейчас не до еврооблигаций. Вот такие варианты. То есть на сегодняшний момент, несмотря на то, что МВФ кредиты не дает, несмотря на то, что Украина погашает старые кредиты, у нас ревальвация, а не девальвация.

Новости Украины – From-UA: - Этот год для Украины – расчетный год. Чем и с помощью чего страна будет рассчитываться?

Александр Охрименко: - Так уже рассчиталась, уже больше половины отдали, и никто этого даже не заметил. Получилась патовая ситуация в Украине: там, где не делали реформы, там сработало. И на данный момент за счет денег гастарбайтеров, которыми не занимались, Украину завалило валютой. Даже Гройсман намекал, что да, конечно, это плохо, но гастарбайтеры перечисляют деньги (но он же не мог сказать, что, «ребята, все наши дурацкие реформы провалились, никаких инвестиций нет и быть не может, но то, чем мы не занимались, то сработало»). Это классический пример, когда лучше, чтобы чиновники вообще ничем не занимались.

Новости Украины – From-UA: - То есть получается, что мы спокойно сможем выплатить остаток долга?

Александр Охрименко: - Без проблем абсолютно. С начала года на валютном рынке на полтора миллиарда долларов продали больше, чем купили, то есть другими словами — обменяли доллары на гривны по безналичке. И сейчас летом тенденция нарастает. Грубо говоря, сейчас от Нацбанка зависит только как правильно выходить на интервенции, скупать, не создавая проблемы рынку, и он может спокойно за счет выкупа валюты, за счет размещения валютных резервов закрыть все дыры.

Новости Украины – From-UA: - Отразится ли это на ценах на продукты, коммунальные услуги, транспорт, бензин и так далее?

Александр Охрименко: - Нет, МВФ вообще никакого отношения к ценам не имеет. Но вот эта чехарда с Кабмином, с выборами, к сожалению, отразится на ценах. Какая ситуация выходит? Вся эта политическая неразбериха, понятное дело, что уже отрицательно сказывается и скажется на тарифах на энергетику. Уже сейчас промышленности повышают цену на электроэнергию на 10% — это значит, что цены вырастут. При этом у нас курс может быть чуть ли не 25, но цены растут и будут расти. Получается, что за счет выборной ситуации у нас вместо того, чтобы снизить энергетические тарифы и для промышленности, и для населения, они будут растут. А если растут тарифы на электроэнергию, то автоматически, так или иначе, будут расти цены и на продукты, и на товары, и на транспорт, и на аренду.

Магазин освещаться должен? Должен. И если он будет платить за электроэнергию больше, то ему это нужно будет включить в торговую наценку, и он включит. И вообще: вместо того, чтобы серьезно заняться и решить проблему с высокими энергетическими тарифами, не адекватными, у нас сейчас занимаются дискуссией: голосовать за закон про выборы или нет. Да какая, к черту, разница, кого выбрать в депутаты? Вы вот эту проблему решите.

Власть имущие отвлекают внимание от реальных проблем, которые должен решать Кабмин. На сегодняшний момент у Гройсмана шикарная ситуация: он сейчас уйдет в отставку, через неделю он начнет критиковать Зеленского, что тарифы высокие, что он бездарность – и самое смешное, что через месяц все будут уверены, что высокие тарифы — это заслуга Зеленского, а Гройсман — несчастная жертва, который хотел их снизить, но его же выгнали. Он будет пиариться по поводу того, что ему не дали снизить тарифы.

Новости Украины – From-UA: - Какие последствия ухода миссии МВФ из Украины? Значит ли это, что к нам перестанут заходить инвесторы, что нам перестанут помогать страны ЕС и США?

Александр Охрименко: - Нет, инвесторы к нам никогда не заходили, даже когда МВФ давал кредиты. Запомните раз и навсегда: зарубежные инвесторы — это наши украинские олигархи, которые инвестируют через офшоры. Все, что может быть, когда закончатся выборы, когда будет Кабмин, если он будет сформирован правильно, тогда действительно украинские олигархи могут какую-то часть денег завести в Украину. МВФ тут и близко не пахнет.

Новости Украины – From-UA: - Если нам не нужен кредит МВФ, то что нам нужно для экономического рывка?

Александр Охрименко: - Хотя бы вменяемый премьер-министр. Нам нужен президент, который не засовывает свой нос в экономику. Президент не должен вообще заниматься экономикой, тем более такой, как Зеленский, который в экономике вообще не бельмеса не смыслит. За экономику должен отвечать премьер, который будет заниматься экономикой, а не политиканством. Самый идеальный вариант для экономики — это прекратить все реформы, сделать нормальные тарифы, намертво заморозить любые изменения в налоговом законодательстве, отменить счета НДС, заменить главу НБУ на вменяемого человека, чтобы он запустил кредитование бизнеса, запустить рынок земли — и все. Больше ничего не надо. А дальше можно даже на работу не ходить. Экономика сама будет расти на глазах.

Новости Украины – From-UA: - Александр Андреевич, напоследок хотелось бы от вас услышать, что значит «вменяемый» премьер-министр, о чем вы неоднократно говорите?

Александр Охрименко: - Идеальный вариант, когда премьер-министр – человек, который имеет большой опыт работы в государственных структурах — раз. Во-вторых, максимально независим от президента и спикера ВР, насколько это возможно. Плюс ко всему, чтобы его министры представляли отдельных олигархов. Идеальный вариант — когда посты министров разделены между олигархами. И если в кресло попадает министр-дилетант или министр, который занимается политиканством, то начинается конфликт между крупным производителем и министром — и ничего не происходит.