О том, какой реальный рейтинг у Владимира Зеленского, о том, есть ли у него такая же высокая поддержка его избирателей, как и до президентских выборов, а также, кто его основные союзники и конкуренты, в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал политолог, глава центра «Третий сектор» Андрей Золотарёв.

Новости Украины – From-UA: - Андрей, добрый день! Уже прошло немного времени с тех пор, как у нас новый президент. Что он уже успел сделать хорошего, а что напортачить?

Андрей Золотарёв: - Самое важное, что сделал Владимир Зеленский — он пошел на те шаги, которых и ждали его избиратели. Наш новый президент движется в русле референтной политики — это политика, подстраивающаяся под запросы избирателя. Был запрос на роспуск Верховной Рады — Зеленский его удовлетворил. По большому счету, даже смена Офиса президента и намерение переехать в Украинский дом, в принципе, это отвечает части веяний.

Другой вопрос — вопрос о войне и мире. Понятно, что эти вопросы решить Зеленский не в состоянии, даже если бы хотел, поскольку Петр Алексеевич довел страну до такого состояния кредитного наркомана, что за нас будут решать, когда умолкнут пушки и когда наступит мир. Поэтому здесь я меньше всего склонен упрекать Зеленского, как это делает Оппозиционная платформа в том, что он обещал нам мир, а продолжает курс Порошенко. Это все пропагандистская трескотня. Понятно, что принести мир одномоментно Зеленский не может. Но то, что снизился градус агрессии в политической риторике, как минимум, что происходит отход от радикально-националистических парадигм, меня, как человека европейски настроенного, вполне устраивает. И эти признаки оздоровления, признаки оттепели – налицо.

Новости Украины – From-UA: - Какой реальный рейтинг у Владимира Зеленского? От чего он сейчас зависит? И какой опрометчивый шаг может оборвать его вниз?

Андрей Золотарёв: - Прежде всего, я думаю, что для Зеленского не страшны очередные выбросы компромата, чернухи, чей он слуга и нечто подобное – это абсолютно не подействует, если только Зеленский не начнет сам разрушать свой политический образ. Новоизбранный президент вышел за рейтинг 40%, это условная черта политического лидерства, когда человек становится «паровозом» для своего партийного списка, и это мы видим сейчас по социологии. Кандидаты от партии Зеленского автоматом получают фору в 15-20%, вот это эффект «паровоза». Если в команде Зеленского увидят людей из старой обоймы на мажоритарных округах (а такие моменты есть, тем более, что Зеленский не может контролировать по всей стране, кто выдвигается от его партии), а туда полезли дети уважаемых людей, их обслуга – то это будет негативно влиять на рейтинг партии «Слуга народа».

Скорее всего, рейтинг партии к моменту выборов не упадет, но где-то на 45-50% застынет. К тому же у него пока запас прочности достаточно высокий. Удовлетворив первые ожидания от его деятельности, он создал себе хороший задел. Бытует такая мифологема, что Зеленский хочет, но ему мешают, и это ему позволит достаточно долго так лавировать.

Новости Украины – From-UA: - Какие шансы у партии «Слуга народа» в парламенте? Кто сейчас их конкуренты на выборах?

Андрей Золотарёв: - Если отталкиваться от социологии, 120 человек партийного списка партия «Слуга народа» точно проводит, и примерно 70-80 мандатов она получает на мажоритарных округах. Команда Зеленского хочет монопартийную коалицию, но я пока вижу, что они не добирают. У них, в принципе, динамика позитивная, но уже темпы не те, потихонечку она выбирается на пик. Поэтому я думаю, что коалиции с тем же «Голосом» или «Батькивщиной» Зеленскому не избежать.

Новости Украины – From-UA: - Сейчас Владимиру Зеленскому нужна поддержка народа и он декларирует, что будет вполне-таки «народным президентом». Будет ли он и в дальнейшем нуждаться в народной поддержке? За счет чего он будет удерживать ее уровень?

Андрей Золотарёв: - В социальном плане Зеленский будет апеллировать, прежде всего, к простому украинцу. И пока у него это неплохо получается, по крайней мере, есть предпосылки, что его «медовый месяц», то есть высокий уровень популярности, продержится дольше, чем некоторые рассчитывали. То, что мы видим, команда Зеленского — талантливые популисты, которые очень четко и оперативно реагируют на запросы, изменение настроений избирателей и умеют подстраиваться под них, чего нет у многих представителей старого политикума. Это коренное отличие.

Прежде всего, мы видим по географии поддержки Зеленского — это юго-восток, центр и север страны. Возраст его избирателя постарел сегодня, в отличие от ситуации несколькими месяцами ранее – то есть в нем не только зеленая молодежь, но и люди постарше, за 40 и выше. Портрет избирателя Зеленского достаточно точно фиксируется социологией.

Новости Украины – From-UA: - На кого будет опираться Зеленский?

Андрей Золотарёв: - Если же говорить о политических союзниках, то ситуация интригующая. С одной стороны, команда Зеленского нацелилась на то, чтобы пройти в Раду и получить монопартийное большинство, но мне кажется, что это было бы ошибкой, и здесь Зеленскому надо думать о коалиции, ибо вся полнота власти оборачивается полнотой ответственности, а от любви до ненависти если не один, то, как известно, несколько шагов, особенно в украинской политике. Поэтому, возможно, был бы оптимальным для Зеленского вариант коалиции с «Батькивщиной», с «Голосом», с партиями, с которыми у него нет серьезных идеологических разночтений.

Гипотетически, если пройдет «Сила и честь», можно говорить о возможности коалиции. Но наиболее мощным потенциальным союзником для него был бы вариант президент Зеленский плюс возможность премьерства Юлии Тимошенко. Понятно, что Тимошенко только сейчас начинает возвращение своих избирателей из-под Ляшко (а социология как раз и фиксирует падение рейтинга Ляшко), поэтому понемногу пошел отток в сторону «Батькивщины». Но тут важно другое, не рейтинг, а то, что Тимошенко наиболее опытный и ресурсный украинский политик, на которого может опереться Зеленский. Но это решать ему и его команде.

Новости Украины – From-UA: - За все это время Владимир Зеленский декларировал вроде бы проевропейскую линию и поддержал все то, за что ранее боролся Порошенко. Но, как мы видим, новые санкции против России не вводятся, Россию возвращают в ПАСЕ – это о чем говорит? Что происходит на самом деле?

Андрей Золотарёв: - Тут надо разбираться с каждым по отдельности. Команда Порошенко уже начала атаку на Зеленского, что вот если бы президент звонил на деревню дедушке, премьерам западных стран, то эти бы санкции не отменили. Это полная чушь и ахинея, поскольку возвращение российской делегации в ПАСЕ явилось не следствием провала команды Зеленского, оно явилось следствием накопившихся ошибок команды Порошенко. Европейцы очень прагматичные люди. Россия каждый год платила 30 млн евро в бюджет ПАСЕ. На уровне больше только Германия и Франция. Украина — 1,5 млн. Как вы думаете, чей голос услышат? В бюджете ПАСЕ накопилась дыра в 80 млн.

Если бы Украина, будучи сильной и самодостаточной страной, сказала: «Господа европейцы, должна быть последовательность и принципиальность, поэтому мы, понимая ваши материальные проблемы, закрываем вам 30 млн евро или хотя бы часть этой дыры». Вот это был бы разговор на уровне интересов, разговор прагматиков, разговор европейцев с европейцами. А так европейцы видят шаманские пляски с бубном в исполнении Иры Геращенко, Арьева и Гончаренко — и что будут чувствовать европейцы? Они будут чувствовать раздражение и накопившуюся усталость от этого сборища клоунов и случайных людей, представляющих Украину.

Новости Украины – From-UA: - Андрей, какой вы видите внешнюю, внутреннюю и социальную политику Зеленского?

Андрей Золотарёв: - Это глобальный вопрос. Во внешней политике геополитический вектор не изменится, но будет куда меньше агрессии, чуть больше прагматизма, но каких-то кардинальных перемен в векторе, как рассказывают порохоботы, что Зеленский побежит сдаваться России, этого однозначно не будет. Поэтому и те избиратели юго-востока, которые ждут каких-то кардинальных шагов, что он возьмет и поедет к Владимиру Владимировичу Путину — не дождутся, этого не будет. Скорее всего, Зеленский будет пытаться пробежать между капелек, то есть не раздражать северного соседа и в то же время демонстрировать примерное поведение перед нашими внешними партнерами. До какого-то момента это удастся. Пока не понятно, кто будет заниматься у него внешней политической командой, от этого во многом будет зависеть успешность.

Внутренняя политика — если то, что заявил представитель Зеленского в Верховной Раде Руслан Стефанчук, команда Зеленского начнет претворять в жизнь — идеи либертарианства, то боюсь, Зеленского ждут проблемы в будущем, поскольку либертарианство в чистом виде в украинском исполнении обернется прикладным социал-дарвинизмом — выживает сильнейший.

А все остальные, собственно, распродать землю, аннулировать в Конституции любые намеки на социальное государство — украинский избиратель к этому не готов. У нас слишком много тех, кто от этого зависит, начиная от всевозможных льготников и ветеранов АТО и Куликовской битвы и заканчивая пенсионерами. Это люди, которые патерналистски настроены, которые ждут от государства поддержки. И как либертарианцы Зеленского, на каком языке они будут разговаривать с ними? Либертарианство предполагает снижение налогов, а раз снижение налогов — значит, естественно, должна быть снижена социальная нагрузка на государство.

Новости Украины – From-UA: - А теперь о социальной политике, как он будет распоряжаться социальным ресурсом?

Андрей Золотарёв: - Мне кажется, что Зеленскому предстоит выбор: либо проводить откровенно либеральный курс, либо все-таки пытаться сидеть на двух стульях и проводить ту политику, которую проводили все украинские президенты. Рядом с Януковичем тоже были люди, которые могли писать классные прозападные экономические программы, но как эту программу реализовать в украинских условиях, они это не представляли. Поэтому Зеленского впереди ждет очень сложный выбор — выбор между традиционной украинской политикой перерезания ленточек. Он уже отдал 200 «скорых помощей», которые были куплены на деньги Ахметова. То есть будет он ломать систему или все-таки система не мытьем, так катаньем поглотит его и заставит играть по своим правилам – вот основная интрига. Пока говорить о каком-то политическом лице во внутренней, в социальной политике Зеленского — рано, ведь не сформированы еще ключевые люди в команде. Сейчас можно только строить догадки. Потому что люди в 40-50 лет походку не меняют: видя человека, понимаешь, что он будет делать. То есть если это вор, то он будет воровать, если это болтун, то он будет болтать, а если это профессионал, то он будет работать.

Новости Украины – From-UA: - Что станет фишкой Зеленского в политике? На чем будет строить свою политику новый президент?

Андрей Золотарёв: - Пока его основная фишка — это «ми їх зробимо». И Зеленский удовлетворяет этот запрос. От него люди ждут чего? Что он снесет эту опостылевшую им систему государства стационарного мародера, в которого превратилось Украинское государство. Оно, не давая людям ничего взамен, требует налоги, политической лояльности, требует от людей крови их сыновей, призывая их в армию, но при этом не дает — ни социальных гарантий, ни защиты на улице, а мы видим работу МВД.

Так получается, что это государство не только стационарный мародер, но и стационарный паразит. Ничего не давая взамен, по сути, рядовому украинцу, оно хочет очень многого. А логика очень простая: если государство ничего не должно человеку, то и человек ничего не должен государству. И такое государство умирает, как дерево посреди пустыни.