О том, нужна ли Украине шоковая терапия, о том, что поможет украинцам стать счастливее и от чего это зависит, о том, когда украинцы станут богаче и когда к нам зайдут серьезные зарубежные инвесторы, в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал известный украинский экономист, советник Владимира Зеленского по экономической политике Олег Устенко.

Новости Украины – From-UA: - Олег Леонидович, добрый день! Перед выборами старая власть пугала тем, что при смене президента наша экономическая стратегия изменится, что от нас отвернется Запад, что уйдут инвесторы, все рухнет и так далее. Как обстоят дела сейчас? Что-то такого рода произошло?

Олег Устенко: - Это были не просто традиционные запугивания, которые используются в Украине, это была еще одна из линий, которая должна была разделить население страны на тех, кто хочет, и на тех, кто вроде бы как этих изменений не хочет. Это была еще одна разделительная полоса, которая использовалась старой администрацией, это был еще один конфликт поколений, которым пытались делить общество по языковым вопросам, вопросам, связанным с религией внутри одной религиозной конфессии, на восток и запад и так далее. И не потому, что это было по недоумению или незнанию, а потому что старая власть сознательно пыталась рвать страну. И основное, чего надо было достичь, — это прийти к власти снова, сохранить свои контрольные позиции любой ценой, обеспечить себе значительные финансовые потоки, которые —в конечном итоге - во многих случаях оказываются основным мотиватором для многих игроков, представляющих старые элиты в постсоветских странах.

Параллельно с этим вбрасывались всякие запугивания, связанные с экономической ситуацией. Помните: «если Зеленский победит, курс будет 100», и «если Зеленский будет, то Европа с нами не будет общаться», «если Зеленский победит, то МВФ отвернется от нас и США махнут на нас рукой, никогда мы не получим никаких инвестиций». Но по факту что мы имеем после уже прохождения двух пиков политических циклов? Во-первых, я могу констатировать, что интерес к Украине начал устойчиво увеличиваться. Увеличение интереса к Украине виден по целому ряду индикаторов, но, на мой взгляд, показателем является стоимость, под которую мы делаем сейчас государственные заимствования на внешних рынках.

Если последние месяцы пребывания прежней администрации в офисе на Банковой Украина могла занимать на внешнем рынке под 9,75% годовых, то уже при смене администрации, но еще даже не закончившихся на тот момент времени парламентских выборов, Украина смогла одолжить почти на 30% дешевле на внешнем рынке. Справедливости ради надо сказать, что это заимствование было сделано в евро, а не в долларах, но все же это более, чем показательно. Для меня такого рода изменения на 300 базисных пунктов могут свидетельствовать о коренных изменениях, которые происходят либо в состоянии заемщика, либо в отношениях к заемщику. В условиях Украины мы скорее всего говорим о том, что состояние экономики за 2-3 месяца не особенно сильно меняется, а значит, изменилось отношение к заемщику. Оно резко улучшилось. Как это ни парадоксально звучит для части нашего экспертного сообщества, которое очень активно запрягало тезис о том, что Зеленский придет — и все рухнет — ничего не рухнуло и отношение к нам резко улучшилось. Это первое.

Второе, что бы я констатировал, так это то, что, несмотря на все негативные тренды, которые были в отношении участия Украины в международных инвестиционных потоках последних нескольких лет, начали происходить позитивные подвижки. Прогноз прежней администрации, что все инвесторы отвернутся от нас и никогда больше сюда не зайдут, не оправдывается. В реальности объем инвестиций за этот год может быть улучшен, как минимум, на четверть. Сложилась такая странная ситуация в прежние несколько лет: несмотря на постоянную риторику о том, что ситуация в стране улучшается и улучшается в плане бизнес-климата, потоки прямых инвестиций в страну наоборот уменьшались. И прогноз, который был на этот год, это 1,5 млрд долларов инвестиций. Сейчас он пересмотрен до 2 млрд долларов. В прошлом году мы получили 2 млрд долларов инвестиций, а в позапрошлом — 2,5 млрд долларов, еще годом ранее — 3,5 млрд долларов.

То есть получается, что мы видим совершенно противоположную картину. С одной стороны, были утверждения, что бизнес-климат улучшается и реформы проводятся, а с другой стороны, притоки инвестиций все уменьшались. Власть изменилась — и это дало для многих иностранных инвесторов уверенность в том, что, в общем-то, риски могут быть значительно снижены. Ситуация может меняться к лучшему, и никаких обвалов и провалов принципиально не произошло. Украине доверяют, судя по той риторике, которая идет из европейских столиц, из европейских бизнес-центров, из США. С большей уверенностью и надеждой на возможность позитивного развития можно смотреть в будущее. А это уже хорошо.

Новости Украины – From-UA: - При смене власти зачастую происходит шоковая терапия для экономики. В наших реалиях это было бы эффективно?

Олег Устенко: - Смотря что называть шоковой терапией. Достижение экономических целей не лежит сейчас в экономической плоскости. Конечно, у нас есть целый ряд обычных экономических мер, которые используются для стимулирования экономики, например, монетарные методы, фискальные. Но мне кажется, что в условиях Украины (по крайней мере сейчас) надо использовать методы, которые стимулируют улучшение качества бизнес-климата, что в свою очередь даст возможность активно развиваться бизнесу и достичь гораздо более высоких темпов экономического роста. Экономический рост не самоцель. Он должен характеризоваться еще и своей инклюзивностью — чтобы результаты этого роста равномерно распределялись между всеми участниками процесса. Львиная доля роста не должна присваиваться десятью наиболее богатыми семьями Украины. Это неправильно и несправедливо. И, если хотите, противоречит тем христианским ценностям, о которых так много говорила предыдущая администрация.

Поэтому если думать в этом контексте, то тогда это шоковая терапия. Если думать по поводу того, что нужно делать какие-то быстрые действия и выполнять то, что ты пообещал, то это тоже шоковая терапия. Например, проведение активной приватизации, стимулирование внутренней газодобычи, развитие конкуренции и ликвидация целого ряда монополий, традиционно существующих здесь, которые являются сгустком олигархических интересов клептократического режима, который был построен за 28 лет. С этой точки зрения - это шоковая терапия. Для меня в экономическом смысле этого слова шоковая терапия означает реальный переход от просто разговоров, что можно сделать, к реальному осуществлению того, о чем говорили многие, но никогда не делали, потому что имели свои скрытые интересы, включая и прежнее руководство страны: демонополизация, развитие конкуренции, приватизация и т. д.

Новости Украины – From-UA: - Какие реформы нам нужно провести в первую очередь? На что они повлияют?

Олег Устенко: - Я абсолютно согласен с президентом Зеленским, который в своей инаугурационной речи сказал, что он не хочет, чтобы украинцы больше плакали. Для меня в экономической терминологии это означает, что необходимо сделать все для того, чтобы доходы населения выросли. Для того, чтобы уровень доходов населения вырос, надо обеспечивать высокие темпы экономического роста. Для обеспечения высоких темпов экономического роста необходимо стимулировать улучшение бизнес-климата в стране, улучшение инвестиционного климата. Для этого нужен целый ряд подвижек, прежде всего, по трем основным направлениям.

Почему я считаю, что решение экономических задач не лежит в экономической плоскости? Потому что надо решить вопросы, связанные с защитой прав собственности, должны быть решены вопросы, связанные с проведением реальной судебной реформы, а не ее имитации, как это было сделано во время прежней администрации. И резкое снижение коррупции - одной из самых больших неудач прежней власти и самых больших угроз, которые есть, на мой взгляд, в Украине сейчас. Но кроме этого нужны действия, которые могут давать достаточно быстрый эффект. Например, проведение массированной приватизации. И не потому что я выступаю за то, что надо освободиться от государственной собственности. Может быть, если бы были созданы институциональные рамки, такие как, например, в скандинавских странах, то это и не было бы такой немедленной необходимостью. Но все равно, на мой взгляд, это должно быть решено.

Но для Украины, для коррумпированной страны, высоконеэффективной, с вороватым чиновничьим аппаратом, с колоссальными вплетенными криминально-олигархическими кланами и семьями, я считаю, что необходимо провести быструю приватизацию. Существуют разные аргументы, почему не надо: потому что сейчас не время, потому что рынок плох (это, кстати, один из основных аргументов, который используется или может быть использован противниками), зачем резать курицу, которая несет золотые яйца, государство именно в этих секторах должно сохранить свой контрольный пакет ­— все это меня не устраивает, потому что мы говорим с вами об абсолютно криминогенной сфере, где годами, а еще лучше сказать десятилетиями, пасется не только чиновничий аппарат, а пасутся олигархи, криминал, которые контролируют страну и которые, в принципе, выстраивали всю систему под себя. И которых фактически президентские и парламентские выборы реально смели, потому что они жили совершенно в другой парадигме: сегодня мы оппозиция и воруем гораздо меньше, а завтра мы правящая власть и имеем возможность «зарабатывать» все, что только возможно, доить экономику настолько сильно, насколько это возможно. Это время очевидно прошло. Поэтому приватизация, на мой взгляд, важна.

Я считаю, что нужно провести приватизацию по всем секторам. Ведь, например, в банковском секторе, это абсолютно ненормально, когда государство владеет более 50% банковского сектора — государство крайне неэффективный собственник в принципе. Я считаю, что государство совершает колоссальную ошибку, нанимая дорогостоящих менеджеров, которые получают заработные платы и компенсации даже выше, чем существуют для их коллег в частном секторе, и при этом имеют достаточно большие бенефисные пакеты, чем те, кто находится в частном секторе. Зачем конкурировать с частным сектором? Задача государства — создать условия для бизнеса, а не конкурировать с ним. Поэтому я здесь тоже «за» насколько возможно быструю приватизацию того, чего было в какой-то момент национализировано во время расчистки банковского сектора. Чем дольше эти активы будут в руках государства, тем больше украинские налогоплательщики потеряют.

Я считаю, что нужна быстрая и немедленная приватизация государственной земли, которая только на вид не используется, а в реальности абсолютно полностью используется в корыстных целях опять-таки власть имущими (например, земли, которые есть в руках Национальной академии аграрных наук, оборонного ведомства). Должны быть предприняты быстрые действия по демонополизации экономики и развитию конкуренции, и здесь я имею ввиду абсолютно полное разрушение и расчленение таких монстров, как НАК «Нефтегаз», Укрзализныця. Необходимо полное закрытие таких атавизмов криминального прошлого Украины, как «Укрспирт», ДКТЗУ — все такие, которые используют какую-то возможность для того, чтобы набивать свои карманы в виде собранной ренты с обычных украинских граждан. Я считаю, что это тоже быстрые подвижки, которые должны быть сделаны.

Экономика — это не просто о цифрах, это еще и о доверии. Не может быть восстановлено доверие в экономике, если ты не делаешь такого рода вещи. Я считаю, что должны быть предприняты немедленные действия для того, чтобы стабилизировать ситуацию в секторе социального обеспечения, и прежде всего все, что касается пенсий. Мы находимся в серьезнейшей группе риска развала пенсионной системы как таковой. Мы находимся в условиях, когда в какой-то момент времени, если не остановить негативные тренды, то реально придется ставить вопрос чуть ли не об отказе от пенсионного обслуживания. Этот тренд должен быть немедленно остановлен. И это означает, что много задач, которые надо решать в долгосрочной перспективе. На мой взгляд, необходим переход к накопительной пенсионной системе.

Параллельно с этим надо немедленно начать работать по направлению стабилизации демографической ситуации и остановки миграции с территории Украины, иначе пенсионная система и вообще вся система социального страхования не выживет. Поэтому я «за» резкое увеличение социальных доплат на детей — и это не популизм и не социализм, это элемент в данном случае демографической политики. И параллельно проведение экономических реформ, которые обеспечивают активный рост. Все это может давать серьезный позитивный эффект.

Новости Украины – From-UA: - При смене премьер-министра стоит ли ожидать каких-то негативных изменений во внутренней, внешней экономике? Что изменится в жизни граждан?

Олег Устенко: - Все изменения, которые должны быть сделаны, они должны быть для основной массы граждан изменениями к лучшему. От изменений к худшему украинцы устали за последние 28 лет. Этот тренд должен быть не просто остановлен, он должен быть переломлен. Украинцы не могут быть страной, которая по индексу счастья фактически замыкает мировой рейтинг. Это ненормально. И это всегда не просто экономика, это больше вопрос удовлетворенностью жизнью, это вопрос качества медицинского обслуживания, качества образования. Это вопрос, связанный с национальной гордостью. Просто гордиться тем, что у тебя есть украинский паспорт, и при этом оставаться коррумпированной страной, которая растет слабыми темпами, а население в поисках лучшей судьбы колесит по свету «в наймытах», которая на черное говорит белое, а на белое черное, - это не предмет гордости. И просто гордиться нашими песнями и вышиванками — это неплохо в культурологическом плане, но этого недостаточно для большей части населения. Этим тоже можно гордиться, но, кроме всего прочего, украинцы хотят гордиться реально какими-то другими достижениями своей страны, и они должны получить такую возможность. Украинцы заслуживают зажиточной жизни.

Я считаю, что, если остановить коррупцию, контрабанду, если снизить уровень организованной преступности, которая просто зашкаливает — вот тогда будет резкое улучшение. А если будет резкое улучшение ситуации в стране, то это будет предметом гордости. Все внутри страны получат четкий сигнал, я имею в виду население, что страна начинает меняться. А если население получает такой сигнал, что страна меняется к лучшему, то я вас уверяю, это не останется без внимания со стороны иностранцев. И не просто иностранцев, которые плачут и стонут по поводу нашей культуры, а тех иностранцев, которые голосуют за Украину деньгами. И для меня это одна из самых важных групп таргетирования — тот иностранец, который не просто льет слезы по поводу страны, из которой он уехал 2-3-5 или 25 лет назад, а тот, который согласен, не родившись в этой стране, увидев ее потенциал и возможности, приехать и вложить сюда миллиард, миллион или тысячу долларов. Он для меня основной таргет, если мы говорим про зарубежную аудиторию. И тот наш «в наймытах» должен захотеть вернуться к себе на родину. Либо мы все это делаем сейчас, либо мы полностью потеряем будущее. Средний вариант отсутствует.