О том, как зарекомендовали себя новоизбранные депутаты, о том, какое мы получили правительство, а также о том, как они все вместе будут работать, в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал политолог, эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Николай Спиридонов.

Новости Украины – From-UA: - Николай, добрый день! Теперь, когда уже запущены все ветви новой «зеленой» власти, хотелось бы узнать о ваших впечатлениях по поводу такого начала.

Николай Спиридонов: - Во-первых, впервые в истории мы имеем монобольшинство одной партии. Партия регионов в 2006 году набирала 30%, в 2007 — 32%, и соответственно, монобольшинства не было. А вот партия «Слуга народа» получила монобольшинство. Но этого мало. Состав партии достаточно пестрый, соответственно, ее нужно как-то контролировать. В Партии регионов, раз уж мы ее вспомнили, этот вопрос решался таким образом, что депутатам доплачивали неофициально зарплату. Депутаты 6 созыва, а также 7 созыва, которые работали с 2012 по 2014 год — они на тот момент получали официальную зарплату примерно 20 тысяч гривен, а неофициально некоторым доплачивали даже до 10 тысяч долларов, за лояльность, за голосование и т. д., то есть действовали методом пряника, пытались удержать контроль над депутатами.

Сейчас пряников реально стало меньше: экономика упала, доходы снизились. Соответственно, на доплаты всем членам фракций платить уже не получается. Представьте, что если даже по 5 тысяч долларов в месяц каждому доплачивать из 254 депутатов, то общая сумма вливаний будет больше миллиона долларов в месяц. Где взять эти деньги, непонятно. Коррупционная составляющая упала, и, может быть, она упала не потому, что власть такая хорошая, а потому что меньше стало ресурсов, в том числе и для коррупции. Соответственно, поскольку с пряниками депутатам не сложилось, будут сейчас делать упор на метод кнута. Уже сняли неприкосновенность, таким образом показывая, что их будут контролировать с помощью правоохранительных органов. Примерно тем же способом центральная власть очень часто держит под контролем местную, на большей части мэров украинских городов есть вялотекущие уголовные дела. Если мэр проявляет строптивость, соответственно, эти дела на него активизируются. Также сейчас есть определенные дела и на Кличко, мэра Киева, и на Труханова, мэра Одессы, и т. д. Их с помощью силовиков таким образом держат под контролем. Сейчас, видимо, так же будут обходиться и с депутатами. Если депутат будет не так голосовать, как угодно партии «Слуга народа», то тогда президент позвонит Баканову и скажет «разберись с этим чертом».

Еще одно первое впечатление — довольно низкий профессиональный уровень парламента, хотя и предыдущий 8 созыв был слабоват, а сейчас, может быть, даже еще слабее. Но зато это большинство позволяет штамповать решения. Даже если наши зарубежные партнеры будут спрашивать по поводу соблюдения Минских соглашений, то еще Порошенко мог говорить, что «ВР меня не слушается, я не могу добиться тех или иных голосований по особому статусу Донбасса». А сейчас если Зеленский скажет, что его ВР не слушается, то международные партнеры покрутят пальцем у виска, потому что все видели, что все голосуется аж бегом.

Из первых неудачных шагов депутатов, стоит отметить то, что к сожалению, допускаются очень большие процедурные нарушения. На сегодняшний день Дмитрий Разумков, которого я знаю уже несколько лет и который мне симпатичен, ведет себя ненамного лучше, чем вел себя Андрей Парубий. Скорее всего, перед Дмитрием просто ставят задачу все решения проводить как можно быстрее. Если бы перед Дмитрием ставили задачу проводить все по закону, не нарушать регламент, то он бы с этой задачей справился, потому что он учился беспрерывно лет до 30, он закончил Институт международных отношений, у него есть юридический диплом, и, насколько я помню, экономический, то есть он бы все сделал по закону. Но ему ставят другую задачу, его просят показывать скорость даже в нарушении регламента, в нарушении прохождения в комитетах: «давай быстро проводи новые решения». Он их проводит, но… в каких-то случаях, как с той же неприкосновенностью, решение может быть оспорено в Конституционном суде.

Идем дальше. Похоже, что партия «Слуга народа» устраивает из личных сообщений своих депутатов мыльный сериал. Уже там одна дама-депутат написала, что она со снятием неприкосновенности будет заниматься любовью день и ночь, другой матом обложил кого-то. И очень может быть, что нам будут скармливать эти сообщения, их будут растягивать, как мыльный сериал, потому что работают высококлассные клипмейкеры, и нас таким образом будут отвлекать реально от экономики, социалки, от более важных вопросов. Раз-два в неделю мы будем узнавать о личной жизни какой-нибудь дамы или кавалера и будем это обсуждать всей страной.

Новости Украины – From-UA: - Верховная Рада, работающая в условиях «монобольшинства», — новое для Украины явление. Чего можно ожидать в такой ситуации?

Николай Спиридонов: - Можно ожидать, что остальные будут пока что достаточно бесправными, потому что у «Слуги народа» большие аппетиты. Можно ожидать, что «Слуга народа» может провести все, что она под себя запланировала. Зеленский еще в основном очертил ближайшие планы: открытие рынка земли — он сказал, что надо все законодательные инициативы принять в октябре и реально уже в декабре открыть рынок земли. Потом декриминализировать проституцию. Потом ввести разрешение на оружие, примерно, как в Америке, может, с некоторыми нюансами. Потом легализировать казино, по крайней мере, в 5-звездочных гостиницах. По либертарианству планируется уменьшить влияние государства, что если хочешь носить ствол — носи ствол, если хочешь баловаться наркотой — балуйся наркотой, то есть все это легализировать, но с тем нюансом, который вообще либертарианству на 100% противоречит.

При либертарианстве по ряду вопросов команда Зеленского при этом ужесточает фискальную политику, то есть команда Зеленского говорит о том, что мы вообще выведем из оборота наличные деньги, что мы введем специальный налог на айтишников, что мы всему бизнесу прикрутим гайки, то есть это вообще как бы либертарианству не соответствует. Что касается того, что государство ни за что не отвечает, — там будет либертарианство, а в том, что касается фискальной политики, государство дорогое будет вас доить, как коров. В условиях монобольшинства, скорее всего, все эти идеи, которые декларируются Зеленским и командой, включая открытие рынка земли, которая сейчас как продажа сарая во время пожара, потому что скупят все за бесценок, вот все эти идеи и будут осуществляться.

Новости Украины – From-UA: - Как вы предварительно оцениваете состав нового правительства?

Николай Спиридонов: - Я анализировал внимательно состав нового правительства. В составе обнаружено много мажоров, то есть много детей глав правления банков и т. д. Но суть в том, что с одной стороны, все как бы рады омоложению, что пришли новые министры, а с другой стороны, омоложение несколько специфическое —за счет «золотой» молодежи, детей богатых родителей. Но в целом одна из основных задач этого Кабмина — была не затенить собой Зеленского, то есть набрать таких исполнителей, которые будут не особо опасными. Тот же Гончарук, который сейчас с удовольствием катается на самокате, бороться за власть с Зеленским он вряд ли будет.

Это исполнители, которые будут воплощать планы основных игроков команды Зеленского. Пока очень часто они нас еще «радуют» некомпетентностью. Например, министр образования — пока что у неё не хватает ни опыта, ни даже знания грамматики. С другой стороны, если неопытные министры, то это можно компенсировать опытными замами. Когда в Америке президентом стал относительно неопытный политик Барак Обама, то он назначил вице-президентом Джо Байдена, наоборот, намного более опытного политика, и Джо Байден занимался там многим. Если у нас, допустим, министр образования может быть дуб-деревом, условно говоря, её можно окружить компетентными опытными людьми и нормально проводить политику министерства.

Новости Украины – From-UA: - Традиционно важный в нашей стране силовой блок сформирован — какие ваши оценки и прогнозы?

Николай Спиридонов: - В целом основная задача Зеленского в первые 100 дней была сконцентрировать власть в своих руках. Вот он в том числе и сконцентрировал в своих руках и руководство силовым блоком и продолжает над этим работать. Зеленский подает определенные законодательные инициативы, согласно которым, ему дается право, например, увольнять и назначать глав НАБУ, ГБР — то есть ему нужен еще больший контроль. Поэтому силовой блок назначен, назначены новые ребята, подконтрольные Зеленскому.

Но здесь есть другой момент. Поскольку не факт, что команда президента могла бы контролировать ситуацию в случае выступления оппозиции, то на всякий случай Зеленский оставил возле себя дядьку Черномора — Арсения Авакова. С одной стороны, он не даст возможности силовым образом давить на власть Зеленского, и с другой стороны, будет в какой-то степени балансировать самого Зеленского. То есть это тоже был определенный олигархический консенсус. Многие олигархи обеспокоены концентрацией власти в руках Зеленского, а вот Аваков будет такой фигурой, которая будет хотя бы частично это балансировать, и он чуть ли не единственный, кто может действительно противостоять на данный момент команде Зеленского и вставлять свое слово.

Новости Украины – From-UA: - Новая власть выглядит монолитно. Так ли это на самом деле? По каким швам, когда и при каких условиях она может трещать?

Николай Спиридонов: - Власть на самом деле не очень-то выглядит монолитной. Я приведу один из примеров. На совещания фракций уже перестали пускать журналистов, то есть там нет единодушия, да и похвастаться нечем. В перспективе власть расколется на целый ряд субъектов, и уже, в принципе, очертания этих субъектов видны. Это, условно говоря, люди Коломойского, люди Пинчука, люди Сороса, люди, пришедшие из КВН — условная команда Зеленского. Даже Дмитрий Разумков, человек достаточно скромный, но в новой ВР уже есть несколько человек, которые ориентируются лично на него. Все эти группы практически неизбежно будут между собой ругаться и более четко выкристаллизовываться. Поэтому внутривидовая борьба будет усиливаться.

В частности, для этого и неприкосновенность снимают, чтобы людишки не очень заигрались, чтобы всегда была возможность их дернуть за ниточку и пригрозить им уголовными делами. Поэтому нет особой монолитности, есть сразу несколько групп влияния. И некоторые аналитики даже подсчитывали, что этих групп влияния больше десяти. Во всяком случае, их больше пяти, и это достаточно очевидно.

Новости Украины – From-UA: - Они пока что между собой не враждебно настроены?

Николай Спиридонов: - Они между собой пока что дружественные, но опять же будет спор за ресурсы, за влияние. Как можно в данном случае между всеми группами влияния абсолютно равномерно поделить власть, финансовые потоки, посты? Это же невозможно. В любом случае будут обиженные и недовольные. Поэтому когда практически любая партия берет власть, тогда обостряется борьба внутри партии. Это вопрос времени, когда эти противоречия будут более яркими и станут выходить наружу. И не факт, что это плохо, потому что когда власть монолитная, то говорят, что любая власть развращает, а абсолютная развращает абсолютно. Поскольку у нас нет четкой оппозиции, другие фракции ВР загнаны на галерку, то пусть хотя бы будет внутривидовая борьба «Слуги народа», которая будет определенным образом что-то все-таки уравновешивать и создавать хотя бы какой-нибудь баланс.