Пранкера Джокера и его проделки раскрыл в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины — From-UA политолог, директор Института трансформации общества Олег Соскин.

Новости Украины — From-UA: - Олег Игоревич, добрый день! Как вы считаете, кто такой пранкер Джокер?

Олег Соскин: - Это может быть не один человек, а группа людей, которая этот проект ведет. Очень похоже, что это так. Это драматурги, режиссеры, сборщики информации, у которых есть хорошее оборудование. По уровню если там брать из пранкеров, то мы знаем, что наиболее интересны — это те, которые работают от России. Можно говорить, что это кем-то пересаженный проект в Украину, но не обязательно он находится здесь. Территориально он может находится в России, а может и в Балтии сидеть, что вполне вероятно. Если брать по аналогии типа Шария, Думского — блогеров, которые работают в таком контенте, то они не в Украине.

Новости Украины — From-UA: - Какие пороки политической элиты раскрывает пранкер?

Олег Соскин: - Продажность «слуг народа» по полной программе. Это направлено, прежде всего, против группы Зеленского. Это вполне может быть и проект Порошенко, так как для него это больной вопрос. У него есть бот-фермы, «5 канал», «Прямой», то есть у него есть все элементы для того, чтобы создать такую группу. И она ему крайне необходима, потому что для него жизненно важно расколоть эту «Слугу народа».

Новости Украины — From-UA: - Удивительно, но после первого-двух раз молодым депутатам должно стать ясно, что не стоит общаться с подобными незнакомыми контактами. Почему они так легко ведутся на подобного рода развод?

Олег Соскин: - Потому что жадность — раз, желание славы — два. Вы же видите, как он выставляет: на Трубу выводит, то есть представляется с высшей власти. Для них это очень все сладко. Они ведь только их подняли с грязи, этих морских свинок, поэтому они ничего не соображают. У большинства нет высшего образования, они не понимают вообще никаких процессов. Они воспринимают все на том уровне, на котором они прожили свою жизнь. Поэтому для них невероятно, что вообще кто-то может устраивать такие перфомансы. Поэтому они легко на это ловятся.

И плюс завышенная самооценка — что с ними может уже высшего ранга человек говорить «на равных». Каждый из них хочет стать самодостаточным, сказать, что вот, «я сам уже стал формировать свои каналы с высшими людьми, карательно-полицейскими, финансовыми структурами», и перед другими похвастаться и сказать, что мы можем создать свою группу без Богдана, Зеленского, Шефиров этих, а напрямую выходить и получить преференции и деньги.

Новости Украины — From-UA: - Такие технологии могли бы «пройти» со старым составом депутатов?

Олег Соскин: - Нет. Практически ни с кем. Они опытные. Плюс они уже в своих группах, они друг друга знают. Они прежде, чем что-то делать, всегда советуются со своими разными друзьями из спецслужб. Все они говорят со знакомыми, а в такие контакты не вступают практически, очень редко. Помните, Порошенко один раз залетел. Я думаю, что это могло его классно научить, что это очень мощное оружие, и он создал свое такое.

С Тимошенко, когда она была молодая, — такое могло бы произойти, а сейчас она даже на воду дует. Она очень осторожна, и нет такого человека, на которого бы она повелась. Она уже знает все свои контакты. Ее нельзя поймать на контакте, а Зеленского можно, его жену легко поймать. А вот Богдана — не думаю, он подобные вещи нюхом чует, как волк капкан.

Новости Украины — From-UA: - В чем разница между политиками поколения Зеленского и старым депутатским корпусом?

Олег Соскин: - Они самонадеянные, необразованные, очень жадные, голодные, нищие. Они не имеют связей. Они поднялись с самой грязи, с уличных канав, с мусорников. И естественно, что у них очень большая жажда денег, власти и славы, они безбашенные, молодые, они ведутся. Те уже битые, они знают цену проигрыша, а эти нет. Плюс те, что пришли, они авантюристы. И они абсолютно не брезгуют любыми методами, чтобы закрепиться на все готовое.

Новости Украины — From-UA: - Пранк в украинской политике — это позитивное явление? Чего от него ожидать?

Олег Соскин: - Конечно позитивное. Первое — это то, что открывается суть людей, получивших большую власть. Они вскрывают их подноготную для народной массы. Второе — что они показывают гнилость самой системы, продажность ее, всеядность, неразборчивость. То есть они по характеру власти показывают, что власть осталась бандитская, как и раньше, только еще хуже — исполнители еще хуже. Они же сразу поднимают очень мощно общественное мнение — они все сразу выбрасывают в сети. Это отлично.

Новости Украины — From-UA: - Олег Игоревич, ждать в ближайшее время новостей от Джокера? С кем?

Олег Соскин: - Я думаю, надо ждать каких-то новых разоблачений среди депутатов ВР и среди Кабмина, министров.