О коронавирусе и опасности, который он в себе несет, о правильном вакцинировании, профилактике заболеваний и правильном лечении, в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины — From-UA рассказала Заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук Татьяна Бахтеева.

Новости Украины — From-UA: - Татьяна Дмитриевна, добрый день! По-вашему мнению, что происходит в Китае на самом деле?

Татьяна Бахтеева: - Сегодня весь мир встревожен ситуацией в Китае, потому что большое количество, потому что есть смертные случаи, потому что началась паника — и люди обеспокоены: что будет дальше? Но несмотря на всю сложность ситуации, Китай предпринял высочайшие меры профилактики и предотвращения чрезвычайной ситуации. Сегодня массово болеют в огромной стране, по численности №1, и в этой стране делается все, чтобы предотвратить возможную эпидемию. На сегодняшний день мы уже видим, что меры профилактики — маски, осмотры, закрытие общения с городами, где центр вспышки инфекции дает положительный результат. То, что строятся госпитали, один, второй на тысячи мест - правильно. Это показатель для всех нас, как страны работают и как они заботятся о здоровье и жизни своих жителей.

Новости Украины — From-UA: - Готова ли Украина к китайскому коронавирусу?

Татьяна Бахтеева: - В осенне-зимний период всегда идет рост простудных заболеваний. У нас каждый год регистрируется новая форма гриппа. Был и свиной грипп, и птичий грипп, вирус Эболы, грипп Н1N1. И каждый раз, если говорить о вирусе гриппа, он мутирует. Поэтому никто не знает, каким он будет в следующем году.

Конечно же, мы должны быть готовы. Во-первых, есть фактор погодных условий, которые влияют на состоянии человека. Зима должна быть снежная, морозная. А сегодняшняя погода, когда температура варьируется в районе +5+7, потом ноль, потом минус, она напрямую сказывается на иммунитете каждого человека. Многие люди из-за этого начинают одеваться не по погоде и не замечают, когда холодает и они получают переохлаждения.

К сожалению, Министерство здравоохранения на сегодняшний день не всегда бывает готово к вспышкам опасных инфекций. А ведь учреждения здравоохранения должны быть всегда готовы к чрезвычайно ситуации, а не только в период вспышек опасных инфекций. Я в своей жизни, будучи народным депутатом, председателем комитета по вопросам здравоохранения, активно работала при эпидемии и свиного, и птичьего гриппа, и скажу, что должен создаваться штаб для работы с такой эпидемией, который бы работал круглосуточно. Должен анализироваться каждый случай, рассматриваться история болезни в каждом из регионов, должна прослеживаться связь между регионами. И основную роль играют эпидемиологи и инфекционисты. Что сегодня сказать? Санитарно-эпидемиологическая служба уничтожена, она закрыта в Украине. Остались единицы врачей, которые работают в этой сфере и могут спасти людей. Но они не являются основными координаторами. А нужно анализировать ситуацию по регионам.

Три с половиной года МОЗ Украины руководила и.о. без медицинского образования, без медицинского диплома, признанного в Украине.

Врач и организатор здравоохранения- это прежде всего, специалист, который получил академическое, медицинское образование, прошел интернатуру и имеет опыт медицинской практики, а в ряде случаев - и по организации здравоохранения. Медицина и организация здравоохранения - это сложнейшие вещи, и без соответствующего образования лечить людей и, тем более, организовывать систему здравоохранения невозможно. В медицине - не допустить непрофессионализм!

Мне очень обидно видеть то, что делается в моей стране, и видеть, как это делается в Китае и в других странах. Еще до конца неизвестно: новый вирус передается от человека к человеку или от больных заражённых животных, есть мнение, что распространение вируса связано с тем, что в Китае блюдом национальной кухни являются змеи. Ученые предполагают, что, возможно, вирус распространяется в том числе и из-за приема в пищу змей. Одно радует, что украинцы не едят змей. Поэтому для нас профилактика — это минимизировать контакт с больными людьми. Если появились признаки заболевания — насморк (потому что без насморка это не грипп), ломота в теле, недомогание, слабость, повышенная температура — это является признаками гриппа, впоследствии чего начинает болеть горло. То есть вирус опускается из носовых ходов ниже и ниже, а первый признак — каждый ощущает насморк, а потом уже начинают болеть бронхи и легкие. Поэтому надо сразу обращаться к врачам и оставаться дома.

Я глубоко уверена, что если придерживаться элементарного режима, то все будет нормально. Для профилактики: промывание носа, полоскание горда и обязательно мытье рук. Это очень и очень помогает. Поэтому желаю всем украинцам, прежде всего, не переживать, потому что все наши нервные стрессы очень отражаются на иммунитете. Нужно взять себя в руки, провести элементарные методы профилактики, если кто-то заболел, то обязательно при первых признаках заболевания обратиться к врачу. И если врач рекомендовал постельный режим - его нужно соблюдать! «Мне уже легче, я побежал» — это не работает. Есть пять дней инкубационного периода, острый, подострый период и выздоровление. Поэтому нужно строго соблюдать рекомендации врача — и все будет хорошо.

Новости Украины — From-UA: - Как вы относитесь к вакцинации от гриппа? Стоит сейчас делать?

Татьяна Бахтеева: - Вакцинация — это сложная медицинская процедура, к которой я как врач отношусь очень и очень осторожно, потому что в моей практике врачебной есть случаи, когда дети стали инвалидами. В 2008 году умер Антон Тищенко от вакцины кори. Красивый, 17-летний, спортсмен. Он пошел в школу абсолютно здоровый, в школе сделали вакцину, после которой он еле добрался домой. У него поднялась температура 40, потом приехала скорая и уже констатировала смерть. Поэтому вакцину нужно делать только под контролем врача.

Ни в коем случае нельзя прививаться непроверенными, несертифицированными вакцинами. Потому что вакцинация - это не просто «укол», это сложная медицинская процедура. У инъекции есть состав, какой он — к этому нужно относиться очень детально. Организм должен быть абсолютно здоров две недели, согласно классическому стандарту прививок. Сделал прививку — еще две недели надо не заболеть. И вот такая ответственность должна быть для детей. К вакцинации нужно нужно относиться серьезно.

Действительно, прививка — это очень надежный способ защиты от очень многих инфекционных заболеваний, это спасает, но прививку нужно делать очень правильно и очень осторожно. Перед прививкой обязательно взять ампулу, увидеть её серию, потому что человек делает в основном не бесплатно, за свои деньги, пусть за 100-300 гривен. И надо знать, откуда она привезена, сроки хранения, ведь не секрет, что вакцины могут везти в рефрижераторах вместе с яблоками из других стран, потому что это тоже большой бизнес.

Новости Украины — From-UA: - Если чисто гипотетически представить трагедию, как в Китае, что бы могла предпринять Украина?

Татьяна Бахтеева: - Не дай Бог, мы не справимся так, как справляется Китай. За неделю построить на полторы тысячи мобильную клинику для изолирования инфекционных больных, и уже строится вторая — это для Украины нереально. Сегодня наши инфекционные больницы уже переполнены больными гриппом. И по сегодняшней статистике отмечается, что значительно превышается уровень прошлого года этого сезона в несколько раз. Любой грипп опасен тем, что он попадает в верхние дыхательные пути, затем опускается в трахеи и легкие, и когда есть поражение легких, это очень серьезно. Выявление пневмонии на ранней стадии, это однозначно контроль врача. Врач должен слушать, с кашлем или без кашля, если несколько дней температура — обязательно рентген-контроль.

Наша сегодняшняя власть ответственна, чтобы ни в коем случае к нам не попал инфицированный человек или больной коронавирусом. Китайцы дают уже статистику, что один больной заражает сразу 14 человек при контакте.

Новости Украины — From-UA: - Почему украинцы так халатно относятся к своему здоровью? Какие бы вы дали советы людям для того, чтобы они себя больше оберегали и укрепляли свое здоровье?

Татьяна Бахтеева: - Прежде всего скажу, что 62% украинцев живут за чертой бедности. А для того, чтобы полностью вылечиться, одному человеку нужно потратить не меньше тысячи гривен — это капли в нос, это отхаркивающие, это чаи с парацетамолом. Поэтому человек просто старается не обращать внимание на то, что он заболел, потому что он не в силах приобрести лекарства. Государство в этом не помогает абсолютно, и каждый человек в этом остается сам по себе.

Новости Украины — From-UA: - Почему люди бегут к врачу уже когда «припекло» и лекарства не помогают, а не на стадии заболевания?

Татьяна Бахтеева: - Это все говорит о том, что у нас нет профилактики. Это очень недостаточная работа Министерства здравоохранения, которое практически пять лет нам рассказывало, как лечить цистит, что нужно кушать мороженое, когда болит горло. Просто какие-то примитивные и нелогичные советы. Поэтому люди теряют доверие к медицине, занимаются самолечением, а это приводит к очень большим осложнениям. Самолечение — это большой вред для любого человека. Самостоятельная покупка любого препарата без рекомендации врача, продается он по рецепту или без, это неправильно.

Новости Украины — From-UA: - Ваши советы украинцам — как не болеть?

Татьяна Бахтеева: - Здоровье - это в первую очередь, профилактика. Необходимо полностью исключить из своей жизни вредные привычки - это алкоголь и курение. Нужно заниматься спортом, не вести малоподвижный образ жизни, почаще бывать на свежем воздухе. А еще нужно помнить, что состояние нашей имунной системы зависит от нервной системы. Поэтому необходимо избегать стрессов, стараться получать и дарить окружающим как можно больше позитивных эмоций. А при первых признаках любого заболевания - не заниматься самолечением, а сразу же обратиться к врачу.

Желаю всем читателям здоровья и мира!