Новый Трудовой кодекс. О нелегких взаимоотношениях работодателя и работника, об их налаживании и выстраивании взаимовыгодных условий работы и оплаты, в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины — From-UA рассказал украинский политик, народный депутат VII—VIII созывов, Глава Конфедерации профсоюзов Украины Сергей Каплин.

Новости Украины — From-UA: - Сергей Николаевич, добрый день! Что вы думаете о новом Трудовом кодексе? Большинство экспертов его уже восприняли критично — почему?

Сергей Каплин: - Эта критика слишком политизирована. Политики ищут место потолще, за которое хотят укусить Зеленского. Я могу разнести в пух и прах этот документ, но постараюсь быть максимально объективным для того, чтобы мы нашли здоровое зерно в этом объективном процессе и сделали шаг вперёд.

Во-первых, 90% из тех, кто комментирует Трудовой кодекс, его не читали или читать вообще не умеют. Вы понимаете, я говорю в широком смысле: можно просто читать законопроект, а можно примерять его на завтрашний день страны и мировую повестку. Есть этическая сторона: 99% политиков, которые критикуют Трудовой кодекс, злостные нарушители законодательства. Это то же самое, что злостный алиментщик будет писать закон об алиментах.

Например, Юлия Владимировна Тимошенко. Спросите у нее, до скольки часов ночи она держит своих сотрудников на Туровской? Платит ли зарплату в конверте? Как увольняет? Мне это напоминает ситуацию, как вороватый поп на 600-м мерсе и с домом в Конча-Заспе читает проповедь о праведной жизни. Я же ее очень хорошо знаю, мы одно время дружили нашими «партийными семьями». Они там вкалывают, пока она не уйдет с работы, а она живет на ней и с ней. Юристы, пиарщики, секретари вешаются. И толку — ноль. А сколько она им платит? 7 000 гривен, как на госслужбе? Без конверта? Чтобы критиковать переход на условный 24-часовой рабочий день, надо на это иметь моральное право.

Теперь по сути самого кодекса. Правительство сделало заявку на либертарианство, на привлечение инвестиций, опираясь на фактор дешевых ресурсов. Премьер на аудио, из-за которого он чуть не ушел в отставку, сказал о том, что они будут делать ставку на модель дешевых ресурсов. Как ресурс можно удешевить? Нужно понижать стоимость. А некуда, потому что из-за низких зарплат полстраны в Польше. Есть новый виток: украинцы из Польши едут в Германию, началась вторая фаза трудовой миграции. Украинец к хорошему привыкает быстро, адаптируется, социализируется, лингвистируется — и вперед, дальше бороться за «кусок хлеба», дошел уже до Берлина.

Как предлагают удешевлять трудовой капитал у нас? Конечно, зарегулировать — разрешить, грубо говоря, работодателю вытирать ноги об работника. И они пошли этим путем.

А теперь ключевой вопрос: а были ли у нас когда-нибудь защищены права человека труда? Рабство и трудовая деспотия — вот наш трудовой кодекс сегодня. Уволить человека можно не «по смс-ке», а взглядом, не так посмотрев. Это наша реальная жизнь.

Вспомните ходовую риторику на работе:"выйди на выходных, пиши заявление, останешься без премии, чтоб я тебя не видел, последний день работы, можешь не выходить, останься до вечера, завтра на 6:00" и т. д.

Профсоюзы кастрировали. Это страна кастрированных профсоюзов. Нет базовых вещей. Стачечного фонда, как в Европе: ты бастуешь — тебе платят зарплату, пока не добьешься в рамках социального диалога компромисса.

Вторая проблема профсоюзов — они богаты и бедны в то же время. В год собирают с 6 миллионов людей 1% зарплаты до вычетов. Это миллиарды. И что? 90% денег остается внизу, нет их концентрации для борьбы. Нет "общака". Так сделано специально, это как замороженные вклады СССР. Все идет на открытки, гвоздички, спартакиады и т. д. Плюс воруют на местах, вот и все. Приехали.

И последний аспект — отсутствие социального лифта. Некому бороться в профсоюзах, потому что средний возраст руководителей профсоюзов за 70 лет. Спасибо им, что хоть название сохранили. Некому бороться.

Вспомните, как мы боролись: остановили Криворожский меткомбинат и добились плюс миллиард на зарплаты. Добились 10 миллиардов пенсий военным пенсионерам, возвращали шахтерам годовые задолженности по зарплате. Возвращали сотни миллионов зарплат, возвращали миллионам людей субсидии. Но это была борьба, война: я останавливал заводы и фабрики, перекрывал железную дорогу, центральные улицы страны, сидел с шахтерами неделями под землей в шахте на глубине 1000 метров и т. д.

Новости Украины — From-UA: - Что положительного будет от введения нового Трудового кодекса в жизни простых рабочих?

Сергей Каплин: - Идеологически этот закон — свидетельство о рождении новых профсоюзов. Этим законом они уничтожат старые профсоюзные порядки, вы будете бесправные, и вам нужно будет солидаризироваться уже реально, а не понарошку, и защищать свои права. Это будет институциональный профсоюзный майдан. Мы, например, создали целую конфедерацию, очень активно над этим работаем и делаем очень серьезные движения.

Вторая история — локаут. То есть политики не будет, вам запретят объединяться в профсоюзы для игры в политику, запретят выставлять политические требования. В то же время вы получите инструмент давить на работодателя, пройдет реиндустриализация профсоюзов: они смогут останавливать заводы, фабрики и т.д. Будет решен вопрос по имуществу профсоюзов. Власть хочет реституцию — натолкнется на серьезное информационное и судебное сопротивление профсоюзов. И они то, что им реально принадлежит, отстоят, а что-то у них заберут.

И еще. Профсоюзное имущество в Крыму окажется в руках государства 100%, государство начнет судебные процессы. Там имущества где-то на 3 млрд долларов — появится какая-то перспектива возврата этих средств в перспективе.

Дальше — трудовые договора. То есть у вас уже будет трудовой договор и возможность работать в субботу, но за деньги. Вас же раньше просто выгоняли на работу «за еду». И на выходные, и в ночь. В командировку отправляли, как на каторгу. Двойной оплаты, как раньше, за выход в выходные не будет. Она будет в границах 25%, а не как раньше 200%. Проект этого закона догонит власть позже: родит реальное трудовое сопротивление. По сути, авторы этого закона зачали новейший украинский социализм. Вот, собственно, такой документ.

Когда Юлия Тимошенко и все остальные говорят об урезании трудовых прав, они лукавят. Это они при власти не создали социального диалога и новым законом не защитили людей труда. Не было прав у рабочего ни при Юле, ни при Пете, ни при Витях. Что мы боимся потерять? Это то же самое, как если бы 60-летняя уважаемая женщина истерила по поводу утраты девственности. Этих прав уже давно нет. Я бы эпиграфом к этому закону сказал: сколько вы свободы завоюете, столько ее у вас и будет. Пока ее, к сожалению, нет.

Новости Украины — From-UA: - Что у нас происходит на рынке труда? Бытует мнение работодателей, что некому работать, ленивые украинцы. Сами люди говорят, что негде работать или же есть, но у работодателей драконовские методы подхода к работе, маленькая зарплата и прочие «плюшки». Что вы думаете по этому поводу? Как вы оцениваете реальность рынка труда на сегодняшний день?

Сергей Каплин: - Есть ли работа в Украине? Ее мало, но она есть. Рынка нет, трудовой базар. И в макроэкономическом плане, и макроэкономическом. Например, в методологическом. Когда я был народным депутатом, предлагал, чтобы у вас была биржа труда в смартфоне, чтобы вы, потеряв работу, получали каждый день рассылку госцентра по труду. Это коррумпированная клоака, каждого нового начальника в наручниках под руки выводят из кабинета. Смотрите, уже третий руководитель Центра занятости в тюрьме из-за колоссальных взяток.

Наши люди никогда хорошо не жили. Они хотят жить хорошо, они готовы много работать, и в селе, и в городе, и в Польше и на Марсе. Они хотят работать за деньги, а не за еду, и это работодатель должен понять и усвоить. Я приведу цифры. Например, вы держите в руках ручку, ее произвели у нас. Там зарплата украинца 8% от себестоимости изделия. Он раб хозяина завода по производству канцтоваров. Это трудовой концлагерь. Если это Польша — 30%, если Швеция — 55%. И таким образом, там коллектив — это равный бизнес-партнер работодателя, он он получает больше половины, а не 8% дохода в виде зарплаты, к нему есть уважение, и ему реально платят за работу. Коллектив там представляет профсоюз. Это экономическая позиция очень важная.

То же самое по прогрессивной шкале ЕСВ, ПДФО. Пусть это не модно, но наш новый капиталист эксплуатирует безбожно нашего трудягу. Ты открыл какой-то колбасный цех или тебя один магазин — ты уже через некоторое время купил себе квартиру в Днепре или Запорожье. А сколько люди получают за паи? Копейки. Государство, с другой стороны, должно поддерживать работодателя: давать дешевые кредиты, гибкие налоги, дерегулировать все, учить и любить, помогать бизнесу платить зарплату.

Новости Украины — From-UA: - Когда у нас появился безвиз с Евросоюзом, это стало для трудового рынка опасностью?

Сергей Каплин: - Когда ребенок просит игрушку, а ты не можешь купить, ты оставишь жену или мужа и пешком пойдешь через неофициальные коридоры, через границу, работать, где есть возможность заработать. Безвиз или наличие визы для ответственного украинца не будет препятствием для трудоустройства за рубежом. Вы поймите, если он бросает семью, друзей, брата, маму, папу и уезжает жить в другую страну, то «виз или безвиз» — это препятствие тридцать третьего плана.

Безвиз — это знак качества или сорт государства. В этом плане мы государство высшего сорта, это фактор инвестиционной привлекательности страны. То есть вас пускают на порог дома и при этом не намекают, что надо вытирать ноги, знают, что гость цивилизованный человек, которого можно пустить на порог европейского дома.

Мир стал очень открытым, то, о чем писали Карл Поппер, Сорос в своих книгах «Открытое общество», то, о чем писали его оппоненты Маркс, Бернштейн. Мир практически безбарьерный: ты за 200 долларов в течение 2-3 часов можешь оказаться на другом континенте, на новом рабочем месте. Пробок во всех смыслах в этом мире больше нет. Все знают два-три языка, технологии адаптации человека к другим реальностям, социальным, экономическим, лингвистическим, абсолютно упростились. Уже нет банальной ностальгии: люди просто бросают семью или территорию — извините, жизнь человека приобрела индустриальный характер. Он становится роботом и слугой зарплаты.

Поэтому нужно думать категориями экономических площадок, а не национальных государств, или не выживем.

Во-первых, приоритет номер один — добавочная стоимость. Это ВВП, а это занятость, порядок, социалка, образование, медицина, наука, армия, мир, спорт, культура и т. д. Это должна быть новая концептуальная платформа, которую предложит правительство. Нужна ставка на умное, концептуальное правительство, а точно не на тех, кто лучше водит самокат. Нужна альтернативная традиционной концепция государства.

Зеленский растопил глину, из которой можно лепить самую новую страну в мире. Ни одна страна этого не может сделать — нет в мире демократический власти, где такой уровень доверия людей и оптимизма. Но делает он это украдкой и нерешительно. И плана тоже нет. Я верю, что все будет.

Новости Украины — From-UA: - Какие в Украине на сегодняшний день профессии приоритетные? Куда идти работать? На кого переучиваться?

Сергей Каплин: - Сейчас есть большой запрос на государственную службу. В органах самоуправления колоссальные зарплаты. Я борюсь, чтобы хоть немного синхронизировать их с зарплатами простых людей. Например, глава района в городе Полтава получает 140 тыс. грн ежемесячно, заместитель — 60-70, две-три тысячи баксов, это хорошая зарплата даже для Европы, для восточно-европейских стран — Латвия, Литва, Эстония. Мэр города — сотня тысяч. Причем они еще и воруют безбожно. Там же много манипуляций. Нужно говорить о фонде зарплаты, но по итогам результатов работы. И делите их, как хотите: бери 100 замов по 1000 гривен зарплаты или одного за 100 000. Дайте просто результат работы.

Чтобы выжить Украине, чтобы сохранить и развить позиции, нам нужно с вами говорить об Украине как о части мировой экономики. Соответственно, актуальными профессиями завтра будут те, на которые будет запрос на мировом рынке труда. А тут приоритеты понятны: робототехника, программирование, микробиология, медицина — то есть все, что связано с новыми наукоемкими отраслями.

Безусловно, нужно говорить о том, что будет развиваться в стране, что будет актуально локально внутри. Локомотивы — однозначно сельское хозяйство, однозначно нефтегазовая промышленность, однозначно строительство. Запасы газа у нас 1,2 триллиона кубов, на 100 лет. Колоссальный пул земли и перспективные объемы строительства: Донбасс, инфраструктура и т. д.

Ну и, безусловно, все профессии, связанные с медициной и образованием и т.д. В фарватере, в авангарде будут, безусловно, наукоемкие отрасли, как развитие робототехники и программирование. Работы хватит всем. Для этого будет открыт весь мир. Нужно быть лучше остальных: учиться, учиться, учиться.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале