О новом правительстве Шмыгаля, о методах работы его команды, перспективе и эффективности, в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины — From-UA рассказал председатель правления Института украинской политики и Фонда «Украинская политика», политолог Кость Бондаренко.

Новости Украины — From-UA: - Кость Петрович, мы понимаем, что президент Зеленский пришел к власти неожиданно даже для него самого, пришел одновременно и первые в политику, поэтому у него трудности с формированием команды. Правильно ли он делает, что экспериментирует с правительством?

Кость Бондаренко: - Абсолютно правильно. Чем больше будет экспериментировать с правительством, тем больше вариантов, что он придет реально к тому правительству, которое будет действительно отвечать задачам нынешнего момента. Плюс ко всему, вы же видите, что мы живем в динамичном мире, а в динамичном мире, соответственно, задачи и повестка дня меняется, соответственно, должны меняться менеджеры, которые должны выполнять те или иные задачи или отвечать и реагировать на риски, которые появляются. Что касается Зеленского, то в данной ситуации он сделал правильно, что он поменял правительство, поскольку понятно, что всегда правительство практиков лучше, чем правительство теоретиков.

Новости Украины — From-UA: - То есть Зеленский из практиков?

Зеленский сейчас делает ставку на практиков. По большому счету, это не столько правительство Шмыгаля, как пытались это представить. Шмыгаль в данной ситуации модератор правительства. Это правительство, которое является правительством Зеленского, Ермака и Трофимова — вот три человека, которые фактически формировали это правительство и которые влияют на него. Это не правительство олигархов, это не правительство транснациональных корпораций, это правительство именно троих людей, которые в результате будут и обеспечивать связку между правительством и Офисом президента, основанное больше на неформальных связях. Поскольку формально правительство у нас формируется ВР, а не Офисом президента, но понятно, что исполнительная власть должна быть консолидирована.

Новости Украины — From-UA: - Но в то же время в СМИ буквально на днях появилась информация о том, что у Ермака и Трофимова какой-то конфликт интересов.

Милые бранятся, только тешатся. Понятно, что внутри любой команды существуют разные мнения, но именно благодаря единству и борьбе противоположностей и осуществляется прогресс.

Новости Украины — From-UA: - Не случайно прозвучала фамилия Тигипко в числе кандидатов на пост премьера. Как вы считаете, это был бы выход – такой опытный, технический премьер переходного периода?

В данной ситуации это был бы выход, если бы Тигипко разрешили сформировать собственное правительство. Но опять же повторюсь, что Зеленскому нужен был Тигипко как премьер правительства Зеленского, но не как премьер правительства Тигипко, Тигипко это неинтересно было бы. Ни Тигипко, ни Хорошковский не согласились бы играть второстепенную роль.

Новости Украины — From-UA: - В какой среде вы бы посоветовали Зеленскому подбирать команду, в том числе премьера, чтобы он и работал эффективно, и не составлял президенту политической конкуренции?

Шмыгаль вряд ли будет составлять ему политическую конкуренцию. И он очень долго и упорно искал человека, который вряд ли будет ввязываться в политические игры, а будет именно технократом. Это первый момент. Вряд ли Шмыгаля ему стоит бояться. Что касается того, где искать министров, я думаю, что, в первую очередь, он должен обратить внимание на тех, кто, по меткому выражению Петра Порошенко, в своей жизни построил собачью будку.

Новости Украины — From-UA: - Что вы можете сказать о Денисе Шмыгале? У вас большие связи во Львове, какое о нем мнение?

Насколько я знаю, у моих львовских друзей о нем положительное мнение. Он никогда не был человеком, который демонстрировал завышенные амбиции, он всегда был рабочей лошадкой, соответственно, он никогда не демонстрировал некий эгоцентризм или эгоизм. В принципе, он абсолютно нормально работал в любой команде, то ли с губернатором Василием Горбалем, то ли с губернатором Виктором Шевчуком, то ли с представителями местного бизнеса, когда он был в команде ДТЭКа, хотя это был короткий период его жизни, не определяющий для дальнейшей карьеры. То есть всегда он знал свое место, знал свои задачи и выполнял эти задачи.

Новости Украины — From-UA: - По вашему мнению, какие сейчас министерские портфели самые критичные и неустойчивые, и на какие есть спрос?

Давайте говорить откровенно, что у нас несколько министерств до сих пор являются не заполненными министрами, то есть там только исполняющие обязанности. Плюс ко всему очевидно, что некоторые министерства подлежат либо же созданию, либо же разделению. То что у нас около семь министерств пока еще заполнены и будут заполнены в ближайшее время. Из них есть Министерство агропромышленного комплекса, есть Министерство экономики, которые должны быть разделены, я считаю. У нас, думаю, должны быть разделены Министерство экономики и Министерство экологии, эксперимент по их объединению считаю неудачным. У нас нет министра образования, нет министра культуры. У нас говорили о необходимости создания Министерства промышленной политики и Министерства ВПК — военно-промышленного комплекса. Так что очень много еще вакансий, которые должны быть заполнены.

Новости Украины — From-UA: - Несмотря даже на ситуацию с коронавирусом, у нас не приковано внимание к Министерству здравоохранения — почему?

Мы наконец-то обрели специалиста и действительно квалифицированного менеджера во главе Министерства здравоохранения. И в данной ситуации его главная задача — это исправить все те косяки, которые допустили Ульяна Супрун и Зоряна Скалецкая на своих постах.

Новости Украины — From-UA: - Министерство образования — теперь к нему не будет такого внимания, как с Новосад?

Несмотря на свой юный возраст, она оказалась не наихудшим министром в данной ситуации, и очень многое будет зависеть теперь не только от того, кто придет ей на смену, но и от того, будет ли у нас изменен закон об образовании, потому что очень многое будет еще зависеть и от законодательной базы.

Новости Украины — From-UA: - Шмыгаль, по вашим меркам, надолго, или у нас будут переходящие правительства?

На самом деле нет ничего более постоянного, чем временное. Очень многие премьер-министры, которые подолгу оставались на своих постах, всегда рассматривались как временные фигуры, которые потом заменят. Помните, как в 2010 году, когда Янукович стал президентом, тогда говорили, что Николай Янович Азаров — это временная фигура, а в результате эта временная фигура осталась почти на четыре года.

Новости Украины — From-UA: - А как вы считаете, сам Зеленский – это надолго?

Это будет зависеть от самого Зеленского. Пока что, как бы это ни звучало странно, нет альтернативы. Вот представьте себе, что завтра исчез Зеленский — а кто вместо? Давайте говорить откровенно, что даже при падении рейтинга Зеленского, его рейтинг в разы выше, чем рейтинг любого другого политика в Украине. Другой момент, что если завтра Зеленский куда-то уходит, соответственно, начинается такая борьба за власть, после которой не останется камня на камне в Украине.

Новости Украины — From-UA: - Между кем развернется — Порошенко, Тимошенко?

Каждый из них — Порошенко, Тимошенко и прочие — они все понимают, что сегодня они должны считаться с фактором Зеленского, вынуждены нравится им это или нет. Мне он тоже не нравится во многом, мне не нравятся многие его действия, и я его готов критиковать достаточно жестко, но давайте будем говорить объективно — сегодня он вне конкуренции. Возможно, это поменяется. Все будет зависеть от того, сколько ошибок он наделает и за какое время.

Новости Украины — From-UA: - Правительство Шмыгаля — оно прозападное, пророссийское, проукраинское?

Оно никакое. Пока еще рано говорить, какое оно. Судя по заявлениям и по действиям отдельных фигур в этом правительстве, это правительство баланса национальных интересов, интересов национальных игроков. Ну и плюс ко всему это правительство, главная задача которого — это минимизировать риски кризиса, в который неизбежно ввяжется Украина.

Новости Украины — From-UA: - В Украине объявили карантин. Это пиар, защита национальных интересов? И как это отразится на всем?

Это превентивная мера, во-первых, поскольку хотя и говорят, что у нас один заболевший, но мы же живем не на острове, и если у нас по периметру границы бушует коронавирус, смешно думать, что это не затронет Украину. Поэтому предпринимаются действия для того, чтобы минимизировать риски. Тем более, учитывая качество нашей медицины, говорить о том, что в условиях, когда в Германии или Италии болеют тысячи человек, мы будем довольствоваться только одним случаем. Я постоянно вспоминаю 2009 год, свиной грипп, и нынешнее время. Главное отличие 2009 года и 2020-го — в 2020-м нет президентской кампании, а в 2009 году свиной грипп стал элементом президентской кампании и политических игр.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале