Последние несколько дней не утихает скандал вокруг одиозных высказываний известной телеведущей Регины Тодоренко касательно домашнего насилия.

Напомним, Тодоренко в интервью PeopleTalk критически высказалась в отношении женщин, которые напоказ выставляют свои семейные неурядицы. А также посоветовала им задуматься –может именно их поведение провоцирует насилие со стороны мужчин.

Реакция общественности на такие смелые высказывания не заставила себя долго ждать.

Журнал «Glamour» практически моментально лишил Тодоренко звания «Женщина года». Несколько мировых брендов разорвали с ней рекламные контракты. В соцсетях на Тодоренко вылили тонны грязи и практически заставили отказаться от своих слов.

Впрочем, эта ситуация лишь актуализировала проблему. И не столько саму проблему домашнего насилия, сколько осуждение способов борьбы с ним.

Ни для кого не секрет, что в США и Европе за последние годы они стали откровенно карикатурными.

Приемлем ли такой поход в Украине? Почему все чаще в последнее время звучат голоса о том, что проблема домашнего насилия в нашей страненесколько преувеличена, а способы борьбы с ним ведут к разрушению института семьи.

Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины — From-UA подробно рассказал общественный активист, журналист соучредитель и глава общественной организации «Всі разом»Руслан Кухарчук.

Кому-то выгодно раскручивать тему домашнего насилия и разрушать украинские семьи

Новости Украины — From-UA: - Руслан, добрый день! Неоднозначные высказывания Регины Тодоренко возвращают нас проблеме семейного насилия в Украине. В январе 2019 года даже ужесточили уголовную ответственность за такие вещи. Но, при этом, многие юристы и обычные граждане откровенно недоумевали от некоторых законодательных новшеств. В частности, появилось много шуток по поводу того, что мужу и жене друг у друга придется брать письменное разрешение на интим. Шутки-шутками, но как вы лично относитесь к процессам в этой сфере, которые сейчас происходят?

Руслан Кухарчук: - Уже лет десять эти процессы идут активно, и не только в Украине, но и во многих странах. Просто в последние 4 года эти процессы ускорились, потому что, например, в каждом министерстве у каждого министра появился заместитель по вопросам европейской интеграции. Люди на этих должностях старательно адаптируют украинское законодательство под, так называемые, европейские нормы, которые далеко не всегда правильные и хорошие. Добавим к этому общественные организации, которые живут исключительно ради получения иностранного грантового финансирования. И это финансирование очень часто направлено именно на изменение системы ценностей и в государстве. В частности, как-то отрицание различности половых ролей женщины и мужчины. Хотя, сама физиология эти роли определяет. Такие факторы влияют на то, что в последнее время ускорились эти процессы, и в том числе всякие разговоры на тему борьбы с домашним насилием и соответствующих изменениях в законодательство. И если раньше домашним насилием считались очевидные факторы домашнего насилия, например, муж бьет жену или жена бьет мужа, то сейчас домашним насилием стали считать чуть ли не все что угодно. Популярная фраза во всех этих кругах была, что насилие — это от взгляда до выстрела. Очень манипулятивная красивая фраза, которая, по сути, до беспредела расширяет критерии, по которым можно любое действие отнести к домашнему насилию: то ли муж как-то неправильно посмотрел на жену, а она в заведенных эмоциях может это воспринять как эмоциональное насилие, то ли жена на мужа. Хотя в первую очередь это направлено против мужчин на самом деле, но бывают разные случаи.

Изначально концепция домашнего насилия была мотивирована благими намерениями, потому чтов семье, где алкоголь правит бал, ничего хорошего не происходит. А в итоге закончилась полным урегулированием семейных и супружеских отношений и просто дошла до маразма. И это уже плохо. Никогда недопустимо и нельзя позволять, чтобы все детали супружеских отношений, которые всегда являются сложными по определению, как и любые отношения, до такой степени были зарегулированы, потому что это всегда дает основание и поводы для различных внутрисемейных манипуляций. А они, рано или поздно всегда ведут к разрушению этой же семьи.

Новости Украины — From-UA: - Почему иногда складывается такое впечатление, что мы живем в обществе, где женщина — раб, не имеющий права голоса? Или я слишком сгущаю краски?

Руслан Кухарчук: - Если говорить об украинских традициях, то роль женщины всегда была чрезвычайно решающей. Если по-честному посмотреть, то всегда муж в семью деньги отдавал. И популярная украинская пословица, что муж — голова, а жена — шея: куда она повернет, туда и будет смотреть.

Очень много факторов, которые позволяют мне предположить, что ситуация с унижением женщин в семье в Украине чрезвычайно преувеличена. Мы сейчас не берем ситуации, где муж пьет. Это нетипичная ситуация, и там очень часто совершается домашнее насилие именно по причине алкоголя. Но тут у меня сразу будет вопрос к местным органам власти: почему они позволяют наливайкам функционировать в ночное время, где разливают по 100 грамм в стаканы, почему они позволяют вообще продажу алкоголя в ночное время? Поэтому тут надо комплексно решать проблему, а не только обвинять семью в домашнем насилии. Нужно решать проблему с алкоголем, который официально по всем мире является главной причиной разводов и домашних избиений. Если муж бьет жену или жена бьет мужа, то достаточно Уголовного кодекса, чтобы решать эти вопросы. Но почему-то всем именно интересно раскручивать само словосочетание — домашнее насилие, или насилие в семье, или прочее. Как будто у нас нет насилия на улице, такое ощущение, что у нас все насилие в семье. Поэтому все это в конечном итоге ведет к разрушению института семьи.

Новости Украины — From-UA: - Само понятие домашнего насилия — какое оно в Украине?

Руслан Кухарчук: - Я стараюсь очень осторожно отношусь к термину домашнее насилие и считаю, что его частое употребление дискредитирует семью. У девочек и мальчиков, которым по 20 лет и которые хотят создавать семью, у них чуть ли не поголовно у всех слово насилие ассоциируется со словом семья. Ну куда это годиться? Зачем же людей насиловать морально? Ну а вообще, что такое насилие? Я скажу так, что семья должна быть основана на любви. Если мужчина и женщина являются сознательными, психологически зрелыми, они умеют уважать друг друга, то я полагаю, что никакого насилия там быть не может. Могут быть какие-то сложные ситуации, ссоры, разногласия, но любящие люди всегда найдут общий язык. Но государственный законодатель пытается подсунуть мужчинам и женщинам, в основном женщинам, инструменты, с помощью которых они могут лупить друг друга - «дубинки». И детям подсовывают горячие линии, чтобы они жаловались на родителей. Женщинам подсовывают всякие горячие линии, чтобы они жаловались на мужей. Мужчины в свою очередь умирают от сердечных приступов в 55 лет, и вы знаете, что самый высокий уровень самоубийств среди мужского населения. И все это в итоге какая-то петля на шее, которая ни к какому счастью никого не приводит — ни детей, ни мужчин, ни женщин. Вот такое излишнее регулирование идеи борьбы с домашним насилием в итоге разрушает семьи, и многие избегают вообще создания семьи. Как решить проблему? Вступать в брак, безусловно, нужно подготовленными, физически зрелыми, психологически созревшими. Церкви делают большую работу. В церквях есть традиции, что венчание проводят для пар, которые прошли душепасторскую опеку, подготовку, прошли курсы, хотя бы несколько встреч с пастором и со священником. В некоторых регионах Украины в ЗАГСах есть рекомендации. Например, мужчина и женщина подали заявление, и им предлагают добровольно пройти специальные курсы, когда они могут еще раз убедиться в совсем решении вступить в брак или, наоборот, решение отложить эту инициативу и лучше об этом поразмыслить. Поэтому чем более подготовленными люди будут вступать в брак, тем меньше проблем будет в семьях.

Украинские мужчины стали более ответственно относиться к свои отцовским обязанностям

Новости Украины — From-UA: - В Советском союзе семью называли ячейкой общества. Позже стали говорить об институте семьи. По вашему мнению, как изменились украинские семьи за период Независимости? Что стало лучше, а что хуже?

Руслан Кухарчук:- Это вопрос очень сложный, и тут, конечно, надо спрашивать социологов, потому что мы с вами можем руководствоваться каким-то внешними наблюдениями большого города, в котором мы живем. А ситуация в маленьких городах с другим экономическим положением может сильно отличаться, но мы этого не видим. Поэтому тут я больше все-таки доверять объективной социологии. Я, например, сейчас вижу достаточно много папаш, мужчин, которые начали быть более вовлеченными в воспитание детей. Я привожу утром ребенка в садик, и чуть ли не половину приводят в садик и забирают папы. Вижу, как они прогуливаются. То есть мне кажется, что, может, у мужской части начало возникать более ответственное осознание своих отцовских функций. Вот такой позитив я вижу.

Если говорить о негативе — это более позднее вступление в брак. За последние годы средний возраст людей, которые оформляют супружеские отношения, повысился. В принципе, это общемировая тенденция, и Украину она затрагивает.

Различные гендерные феминистические организации в восторге от этого. Но нужно откровенно говорить, что чем позже люди вступают в брак, тем более беспорядочная была половая жизнь до вступления в брак. Тут даже не надо ходить к социологам, чтобы констатировать это очевидное обстоятельство. Ну а потом начинаются всякие приключения типа бесплодия. Поэтому я, безусловно, далек от того, что брак в 16 лет — это что-то нормальное, но воспевать и восхвалять идею заключения барка и вступления в семейный союз после 30 — это от лукавого. Поэтому если девушка и парень нашли свою любовь, хотя бы один год испытали свои отношения, то надо заключать брак, рожать, воспитывать, вместе строить и карьеру, и семью.

Ну и еще из негативов — это возникшие новые угрозы для семьи, которых не было раньше. Это и популяризация, так называемых, однополых гражданских партнерств. Хочу вам напомнить, что еще лет 15 назад не было такого понятия, как гражданское партнерство. Не было такого юридического понятия. Сейчас это возникшая новая юридическая норма во многих странах. В Украине ее пока нет, но ее хотят ввести. Это, по сути, так называемая аналогия брака с каким-то странным и непонятным названием. Поэтому все это является такими подделками, которые нивелируют первоначальную модель.

Новости Украины — From-UA:- Мы знаем, что на Западе очень сложно и болезненно проходит бракоразводный процесс, и очень дорого, у нас же можно легко отделаться. Вот такие методы могут поспособствовать тому, чтобы разводов стало меньше?

Руслан Кухарчук: - Одна из основных проблем и причин развода — это то, что люди вступают в брак, уже допуская мысль о разводе, если что-то не получится. Это, к сожалению, распространено. Поэтому, первое — люди должны более ответственно подходить к браку и не допускать такой мысли. Конечно, всякое может случиться, но это не должны быть та мысль, с которой люди создают семью. Второе — правовое поле многие европейских христианских стран, как мы знаем, что Европа — это исторически христианский регион уже много веков, и правовое поле до сих пор создано так, что бракоразводные процессы являются достаточно сложными и дорогими. Классика — это Великобритания. Там нельзя просто так прийти, подать заявление и развестись через месяц.

В Украине это очень просто: ты пришел, подал заявление, тебе дается 30 календарных дней, а сейчас, кстати, хотят эту норму убрать и чуть ли не сразу разводить, это вообще преступление против брака, но пока что 30 календарных дней. А во многих странах это сложно, это минимум полгода-год, если есть дети, то это может и два года тянуться. В Великобритании нельзя развестись просто потому, что у тебя есть желание.

Например, муж и жена, которые решили развестись, то есть инициатор развода, он должен суду доказать, что есть причины для развода. Например, мой супруг плохо ко мне относится. Нужно доказать. А вот просто что я разлюбил/разлюбила — тебя судья даже не разведет. Сейчас пытаются все эти нормы убирать, но они свидетельствуют о том, что европейская правовая традиция была направлена на то, чтобы семью сохранить. Конечно, если люди уже категорически решили, то никто их насильно вместе держать не сможет, но упрощать этот процесс смысла нет.

Я думаю, что у каждого из нас есть какие-то знакомые, которые были на грани развода, но не поспешили и сегодня живут в любви и гармонии. У меня такие точно есть несколько супружеских пар среди моих знакомых. У семейных консультантов есть популярная фраза: перед тем, как создавать семью, нужно смотреть в оба глаза, а когда уже создал семью — надо на все закрывать глаза.

В семейной сфере должен быть патриархат, а в общественной - равноправие

Новости Украины — From-UA: - И напоследок, возможно философский, но достаточно логический вопрос: что лучше - матриархат или патриархат?

Руслан Кухарчук:- Отвечая на него, я, безусловно, делаю отсылку к своему христианскому мировоззрению и свои христианским ценностям. Моя позиция однозначна, что семья — это исключительный патриархат в семейных отношениях. Патриархат, в хорошем смысле этого слова, это когда мужчина берет на себя ответственность за семью, за заботу, чтобы о семье заботиться, беречь ее, защищать, охранять. Для меня патриархат это именно это, а не какая-то грубость или насилие.

Если говорить о внесемейной сфере, о публичной сфере, то тут я абсолютно склонен к идее равенства прав мужчины и женщин. Поэтому я для себя разделяю: семья — это патриархальная модель, она является наиболее естественной как для мужчины, так и для женщины. А общественная сфера — здесь должно быть равенство в праве возможностей мужчины и женщины, в работе, в бизнесе. Но, опять же, это равенство должно не законодательно навязываться. Например, вы знаете идеи, что женские квоты в партийных списках 30%, в некоторых странах уже 50%, а в некоторых странах уже предлагают позитивную дискриминацию, то есть умышленно дискредитировать мужские квоты в списках в отместку за многовековое мужское доминирование в политике. Многие предлагают оставить им 30% квот, а 70% отдать женщинам. Любое квотирование говорит о том, что это уже не равенство в праве возможностей в соответствии сличностными способностями, аконкретная дискриминация по какому-то признаку. Равенство путем дискриминации достигнуть невозможно.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале