Мейнстримом политической жизни в Украине сегодня стал завершающий этап децентрализации. 25 октября выборы местной власти по всей вертикали от сельского до областного уровней должны зафиксировать необратимость этих изменений. Новый управленческий состав "на местах" примет новые вызовы, а также функционал управления с широкими полномочиями и финансовыми ресурсами. Уже сейчас понятно, что по многим громадам будут вопросы и проблемы. Но одновременно наметились островки надёжного роста и стабильности. Среди них сегодня Вишневая ОТГ, в которую вошли город Вишнёвое и село Крюковщина - юго-западные пригороды Киева. Про успехи и перспективы развития Вишнёвой ОТГ – интервью с мэром города Ильей Диковым.

- Илья Валерьевич, Вы уже 9 лет у руля Вишнёвого. И вот снова в выборном процессе. Может новый формат - новые лица?

- Новый формат – да, согласен. Но в любом случае не могу сейчас бросить Город – работу в объединенной громаде нужно поставить на рельсы. Все, чего мы как команда добились, проходит экзамен и вступает в новое измерение. Мы годами к этому шли. Если для многих населенных пунктов реформа навязана сверху, проходит механически и не отображает реальных внутренних процессов, у Вишневого совершенно другая история. Мы развивались и вышли на рубеж новых возможностей. Мы многое сделали, но благодаря децентрализации можем сделать еще больше. А новые лица тоже будут. Объединение с Крюковщиной, новые задачи и новые подходы конечно дадут много новых лиц и решений.

- Ну, хвалить свой город и говорить про прекрасные перспективы – это не новость, особенно перед выборами. Чем конкретно может гордиться Вишневое?

- Конкретика? Пройдите по городу. Зайдите в школы и детские садики. Загляните на стадион и спортивные площадки. Развивается социальная сфера, детский спорт. Мы обустроили больше десяти скверов, модернизация коснулась всех школ и садиков, более десяти улиц расширены и капитально отремонтированы. Более чем две сотни придомовых территорий обустроено и сегодня выглядят достойно. Дело ведь не только в красивой вывеске. За благоустроенным фасадом – здоровая и прочная основа, развитая экономика и эффективно работающее коммунальное хозяйство. В Вишневому свыше 4000 субъектов предпринимательства. При населении чуть более 40 тысяч человек – это показатель. В отличии от большинства небольших украинских городов мы не закрыли, а сохранили и развили все свои коммунальные предприятия. Водоканал обновляет сети по всему городу, строит новый резервуар чистой воды. Теплоэнерго, которое является одним из лучших предприятий по Украине в этой отрасли, сейчас на пороге самой масштабной модернизации за всю свою историю. Т.е., даже если пройтись по верхам, то поводов для гордости у вишневчан хватает.

- То, о чем Вы говорите напрямую связано с бюджетными возможностями. Да, почти каждый месяц сейчас звучит "открыли", "отремонтировали", но может это просто связано с тем, что Вишневое – богатый город?

- Сегодня бюджет города составляет плюс минус 280 млн гривен. На самом деле это не много. Большее значение тут играют кадры, принципы управления и возможности по привлечению внешних ресурсов. Безусловно, Вы правы, когда называете Вишневое богатым городом. Однако по статусу мы ведь город районного значения, значительную часть налогов отдаем в бюджеты высших уровней. За счет Вишневого формируется до 30 % доходной части районного бюджета.

- Это сейчас, до реформы, верно?

- Да, с 1 января 2021 г. бюджетные отношения меняются. В громадах будет оставаться 60% ПДФО, 5% акциза с розничной торговли, единый налог, платежи за административные услуи и еще некоторые налоги. Так что перспектива есть.

- Какой будет общий бюджет ОТГ Вишневого вместе с Крюковщиной?

- Миллионов на 700 можем выйти. Понятно, что зона ответственности тоже больше, мы будем нести расходы, которые сейчас закрывает район. Но в целом громада, конечно, в плюсе. Будет значительный прогресс как для бюджета развития, так и для выполнения социальных програм, что придаст мощный импульс инициативам людей. Тут ключевая идея ещё и в том, что у нас есть активная часть громады предлагающая эффективные и смелые проекты, есть команда кому их реализовывать и контролировать, а теперь ещё будет и больше возможностей. Наш собственный ресурс будет работать на развитие Вишнёвого и Крюковщины. В этом смысл ОТГ. Стать авторами своей жизни и пути развития.

- И все-то, Илья Валерьевич, у Вас выходит гладко и по сценарию. Прям завидно. Может поделитесь и проблемами. Или их в Вишнёвом уже не осталось?

- Проблемы есть у всех. Мы не исключение. Пригороды Киева растут, при старых транспортных пропускных мощностях ситуация сообщения со столицей вышла уже на критический уровень. 80% автотранспорта – это транзит, между тем, численность населения в соседних селах уже на уровне хорошего города. Отсюда пробки. На днях глава Киевской ОДА Василий Володин поднял вопрос о строительстве еще одной дороги на киевскую Кольцевую – через Крюковщину, мимо Столичного рынка. Надо начинать уже в следующем году. Остро стоит вопрос переезда через железнодорожные пути. Опять же, работаем, чтобы привлечь средства на строительство путепровода, проект уже готов. Эти нерешенные моменты нередко приводят как справедливым возмущениям, так и к нездоровым спекуляциям. Во всяком случае, после создания ОТГ у нас есть все для того, чтобы форсировать решение болезненных вопросов. Думаю, что за Вишнёвую громаду можно быть спокойным.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале