Сергей Старинчук – бизнес-девелопер с 13-летним опытом. Последние 4 года работает в финансовом секторе в Дубае: помогает русскоговорящим открыть свой бизнес в ОАЭ, найти инвестора и партнера, построить базу контактов. С ним мы поговорили о том, как переехать и начать бизнес в ОАЭ.

Новости Украины — From-UA: Бизнес в ОАЭ – с чего начать? Как вы оказались в Дубае?

Сергей Старинчук: Больше 13 лет я занимаюсь продажами. В Украине работал в страховании, управлял собственным агентством. Также имею большой опыт в нетворкинге и построении агентских сетей. Переехав в Дубай 4 года назад, благодаря этим знаниям я получил предложение работать в одном крупнейших банков Объединенных Арабских Эмиратов.

Я занимаюсь привлечением бизнеса, открытием бизнес счетов для русскоговорящих предпринимателей. В моем портфеле около 95, а то и 98 процентов таких клиентов.

«Учите английский и не торопитесь подписывать контракт»

Новости Украины — From-UA: Как подготовиться к переезду в Объединенные Арабские Эмираты?

Сергей Старинчук: Если у вас есть накопленные средства, хотя бы 5 тыс. долларов, рекомендую прилетать сюда и искать работу на месте. Если бюджета нет – воспользуйтесь услугами агентства по трудоустройству.

Учите английский – здесь им владеет почти каждый, особенно в бизнесе и торговле.

Важный совет – не торопиться. Часто люди устраиваются на работу, наспех подписывают контракт. Как правило – двухлетний, со штрафными санкциями за увольнение раньше срока. Избежать штрафа сложно и дело даже может дойти до суда. Не торопитесь подписывать контракт, если не уверены в своем выборе.

Новости Украины — From-UA: Какие самые популярные направления для бизнеса и работы в Эмиратах среди россиян и украинцев?

Сергей Старинчук: Распространенный бизнес в ОАЭ – трейдинг, проджект менеджемент. В последний год замечаю активный приток IT-специалистов. Молодые ребята приезжают сюда с небольшим бюджетом и занимаются разработкой игр, сайтов, программного обеспечения, продуктов для компаний. Страна активно развивает медицину, поэтому медработники, особенно русскоговорящие, здесь в цене.

«В ОАЭ любой бизнес может быть прибыльным»

Новости Украины — From-UA: А какой самый прибыльный бизнес в ОАЭ?

Сергей Старинчук: Это недвижимость, туризм, логистика, инвестиции и финансы, IT, торговля товарами. Думаю, любое дело здесь может быть прибыльным, если знать, как вести бизнес в ОАЭ.

Уже несколько лет подряд Эмираты – лидер среди арабских стран по легкости ведения бизнеса в рейтинге Doing Business. А в 2021 собираются возглавить его в мировом масштабе. Поэтому услуга по организации бизнеса в ОАЭ под ключ здесь пользуется активным спросом.

Новости Украины — From-UA: Какие особенности ведения бизнеса в ОАЭ нужно знать?

Сергей Старинчук: В Эмиратах нет налогов. За исключением некоторых видов бизнеса, в частности трейдинга. Все, что заработали – ваше. Для некоторых категорий товаров и услуг есть НДС 5%.

Еще один плюс – удачное расположение. Легко строить логистику, нет проблем с валютами. Достаточно простая процедура регистрации бизнеса. В целом вести бизнес в ОАЭ – легко.

Новости Украины — From-UA: Как открыть свой бизнес в ОАЭ?

Сергей Старинчук: Сначала нужно определиться с формой собственности компании. Есть два основных вида. Первый – Limited Liability Company (LLC). В ней 51% должен принадлежать гражданину Эмиратов, 49% – может владеть иностранец. Открывается на территории одного из эмиратов, может работать на всей территории ОАЭ.

И есть Free Zone Establishment (FZE) – компания на территории одной из свободных экономических зон в Эмиратах. Только в Дубае их до 20 – в каждой разрешены свои виды предпринимательской деятельности. В одних можно открыть салон красоты, клинику или, к примеру, начать мебельный бизнес в ОАЭ. В других – IT-компанию или медиа.

В свободных экономических зонах 100% компании может принадлежать иностранцу. Вы подаете стандартный пакет документов, проходите проверку, получаете резидентскую визу, открываете счет и начинаете работать. Для этого можете воспользоваться юридическими услугами по сопровождению бизнеса в ОАЭ.

Новости Украины — From-UA: Сколько стоит регистрация бизнеса в ОАЭ и что для этого нужно?

Сергей Старинчук: В разных фри-зонах – по-разному. В среднем компания с одной лицензией (по-нашему – ФОП), обойдется порядка 12 тыс. дирхам, около 3 тыс. долларов. Полноценная компания – 20-25 тыс. дирхам, то есть от 5 тыс. долларов.

Регистрация компании в Эмиратах – относительно простой процесс. Гораздо сложнее открыть бизнес счет в местном банке. Я работаю с этим каждый день и вижу, что часто люди совершают ошибки при оформлении документов, поэтому сталкиваются с отказами и прочими проблемами. Рекомендую все же обращаться к специалистам, которые помогут собрать пакет документов и подскажут, на что обращать внимание.

Новости Украины — From-UA: Вы сказали, что в LLC компаниях 51% должен принадлежать резиденту ОАЭ. Как найти бизнес-партнера?

Сергей Старинчук: С помощью знакомых юристов либо консалтинговых компаний. Не стоит вестись на объявления в интернете вроде «ищу бизнес-партнера в ОАЭ». Ведь важно тщательно прописать все условия вашего сотрудничества в документах и учесть множество нюансов.

Локальный партнер зачастую не участвует в управлении компанией. Это, скорее, номинальный собственник. По договоренности ему ежегодно платится зарплата – в среднем 12-15 тыс. дирхам, около 3,5-4 тыс. долларов.

«В Эмиратах все работает строго по закону»

Новости Украины — From-UA: А какие существуют минусы бизнеса в ОАЭ?

Сергей Старинчук: Здесь все работает строго по закону. Конечно же, это плюс. Но эта особенность бизнеса в ОАЭ для русских и украинцев часто воспринимается как минус. Например, из-за нарушений правил банк может закрыть ваш счет. Но достаточно действовать строго по правилам – и тогда это вам не грозит.

Также здесь недешево. Например, открыть компанию стоит от 5 тыс. долларов. Можно купить готовый бизнес в ОАЭ за 13-15 тыс. долларов.

Новости Украины — From-UA: Насколько популярна продажа бизнеса в ОАЭ?

Сергей Старинчук: Бизнес в ОАЭ открыть довольно просто, а счет для компании – труднее и дольше. Те, у кого нет времени ждать, предпочитают купить готовую компанию с уже открытым бизнес счётом. Периодически также попадаются люди, которые хотят закрыть свой бизнес в ОАЭ и продать компанию.

Новости Украины — From-UA: Безопасно ли это – купить малый бизнес в ОАЭ?

Сергей Старинчук: Да, если вы обращаетесь к специалисту, который тщательно анализирует компанию. Нужно понимать, четко ли она подходит вашей деятельности, смотреть её банковскую историю. Иначе можно купить бизнес в ОАЭ, не пригодный к работе.

Новости Украины — From-UA: Cильно ли бизнес этика в ОАЭ отличается от стран Европы и СНГ?

Сергей Старинчук: При общении бизнес этикет в ОАЭ не отличается особыми правилами. Вежливость, открытость, скромность в общении с женщинами. В одежде важна скромность. Мужчинам – деловой костюм, женщинам – юбку либо платье, прикрывающее колени. Вести русский бизнес в ОАЭ не составит труда, если вы придерживаетесь их правил. Здесь доброжелательно относятся как к местным, так и к иностранным предпринимателям.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале